Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени академика С.П. КОРОЛЕВА
Факультет экономики
и управления
Кафедра менеджмента
Курсовая работа
по курсу
«Исследование систем управления»
Тема: Разработка
мероприятий по повышению конкурентоспособности
торгового центра (на примере ТЦ «Вива
Лэнд»)
Выполнила: студентка группы
746 Цепова А.А.
Руководитель: доцент кафедры
менеджмента, к.э.н. Целин
В. Е.
Самара 2011
Оглавление
Введение
В рыночных условиях
особое значение приобретает управление конкурентоспособностью
предприятия.
Конкурентоспособность
предприятия - это его преимущество по
отношению к другим предприятиям данной
отрасли внутри страны и за ее пределами.
Конкурентоспособность не является имманентным
качеством фирмы, это означает, что конкурентоспособность
фирмы может быть оценена только в рамках
группы фирм, относящихся к одной отрасли,
либо фирм, выпускающих аналогичные товары
(услуги). Конкурентоспособность можно
выявить только сравнением между собой
этих фирм, как в масштабе страны, так и
в масштабе мирового рынка.[2]
Проблемы
достижения конкурентоспособности хозяйствующих
субъектов не могут быть оптимально решены
без учета особенностей развития конкретной
отрасли народного хозяйства. В сфере
торговли за последние годы усилилась конкуренция,
что вызвано, как внутренними факторами
развития торговли, так
и активностью проникновения на российский
рынок зарубежных компаний.
В этих условиях
успех хозяйствующего
субъекта напрямую зависит от достижения конкурентоспособности
путем разработки и реализации системы
мер, обеспечивающих его устойчивое рыночное
положение.
Целью данной работы является
анализ системы управления предприятием,
выявление факторов, снижающих конкурентоспособность,
и разработка мер по борьбе с ними.
Для достижения поставленной
цели необходимо решение следующих задач:
- Анализ особенностей системы
управления торговым бизнесом современного
предприятия.
- Характеристика системы управления ТРК «Вива Лэнд»
- Разработка рекомендаций по повышению конкурентного уровня ТРК «Вива Лэнд»;
- Обоснование экономической
целесообразности внедрения предлагаемых
мероприятий.
Курсовая работа состоит из
введения, главы первой, главы второй,
заключения, списка использованной литературы
и приложений.
Глава
1. Проблема обеспечения конкурентного
статуса торгового предприятия
Актуальность
проблемы организации торгового бизнеса.
Сегодня главным фактором, позволяющим
торговым фирмам выживать в условиях рыночной
экономики, является обладание конкурентного
преимущества перед аналогичными предприятиями.
С одной стороны высокая конкуренция заставляет
одних ретироваться с рынка, с другой –
заставляет оставшихся проявлять гибкость
и разрабатывать меры по повышению конкурентоспособности:
снижать цены, расширять ассортимент,
повышать качество, искать новые, инновационные
решения. В связи с этим очевидна актуальность
поставленной нами проблемы – проблема
необходимости разработки мер по повышению
конкурентоспособности предприятия.
Под понятием «конкурентоспособность»
принято понимать преимущество предприятия
по отношению к другим представителям
данной отрасли как внутри страны, так
и за ее пределами. Конкурентоспособность
может быть оценена лишь в определенной
группе фирм, относящихся к единому направлению
деятельности, либо фирм, выпускающих
аналогичные товары (услуги) [1]
На конкурентоспособность торгового
предприятия влияет множество факторов
внешней и внутренней среды.
Наиболее значимыми
среди них являются:
- Экономические. ( Инфляция, безработица, рост/снижение ВВП)
- Политические факторы. (Программа политической партии,
отношение к определенным отраслям производства)
- Рыночные факторы. (Возможность проникновения на рынок, демографическое условие, уровень конкуренции в отрасли)
- Технологические факторы (модернизация технологии и сбыта продукции).
- Международные факторы (изменение валютного курса, изменение международной политики).
- Факторы конкуренции (промышленный шпионаж, ценовая
политика).
- Факторы социального поведения. (культурные особенности, ожидания общества)
Для преодоления действия факторов
внутренней среды, предприятие разрабатывает
меры по повышению эффективности своей
деятельности (улучшение техн. процесса,
реконструкция, обучение персонала и т.д)
Факторы же внешней среды преодолеть нельзя,
поскольку они приходят извне и не зависят
напрямую от предприятия, поэтому к ним
необходимо адаптироваться.
Актуальность проблемы заключается
в том, что сфера торговли является наиболее
показательной и динамично развивающейся
сферой экономики. В качестве объекта
исследования нами были выбраны наиболее
яркие на сегодняшний день ее представители
– торговые центры (далее – ТЦ). Наш выбор
обоснован спецификой ТЦ. Она заключается
в необходимости привлечения, как арендаторов,
так и посетителей. Другими словами, руководству
необходимо действовать одновременно
в двух направлениях – повышать престиж
среди непосредственных клиентов так
же среди населения, с целью привлечения
большего количества посетителей. У торговых
центров есть неоспоримое преимущество
в этом плане, поскольку он представляет
собой набор магазинов, относящихся к
различным сферам жизнедеятельности.
Другими словами, вместо посещения 10 магазинов,
разбросанных по городу, покупатель, конечно
же, предпочтет посетить ТЦ. Этот факт
исключает существенную конкуренцию между
ТЦ и представителями стрит-ритейла. Поэтому
в дальнейшем мы будем рассматривать непосредственно
конкуренцию торговых центров. Наше предприятие
является крупным торговым центрам –
сверхокружным. Соответственно главными
конкурентами нашего предприятия являются
окружные и сверхокружные ТЦ.
Система управления ТЦ построена на следующих
основных функциях:
- Планирование
- Маркетинг
- Предпринимательство
- Финансы
- Организация
- Информация
Однако, как показывает практика,
не всем им руководство уделяет достаточно
внимание. На данном этапе следует отметить,
что для нашей сферы экономики наибольшее
значение приобретает функция маркетинга,
поскольку на ней строится вся деятельность
торговой фирмы по привлечению, удержанию,
арендаторов и покуателей.
1.2 Методы
и критерии оценки конкурентоспособности
предприятия.
Анализ конкурентных позиций
компании занимает одно из ведущих мест
в стратегическом менеджменте, так как
именно на основе этого анализа принимаются
решения о стратегии компании. Рассмотрим
различные подходы к конкурентному анализу.
Для анализа предприятия
применялись:
- Интервьюирование.
На сегодняшний день проведение
социальных опросов является наиболее
эффективным методом определить позицию
социума по отношению к объекту исследования,
поскольку является показателем куда
более эффективным, чем предположения,
построенные на определенных стереотипах
и закономерностях поведения.
Для проведения исследования,
нами был проведен социологический опрос.
Выборку составили 50 человек: юноши и девушки
18-22 лет (в соотношении 50%/50%) поскольку
они являются наиболее активными посетителями
ТЦ и их потенциальными клиентами в будущем.
Результаты, полученные при опросе, были
применены в других методах, проведенных
в ходе анализа.
- Методика сравнительного анализа
предприятий.
Путем анализа публикаций, нам
удалось собрать сведения об объекте,
а так же о его конкурентах. В качестве
источников рассматривались официальные
данные, данные публикаций в периодике
и т. д.
Цель проведения сравнительного анализа:
- - выявления сильных и слабых
сторон в деятельности конкурентов;
- - определения по совокупной
оценке наиболее сильных и наиболее слабых
конкурентов;
- - выбора атакующих или оборонительных
стратегий по отношению к конкретным конкурентам.
В данном анализе необходимо
оценить основных конкурентов по некоторому
числу факторов, присвоив соответствующую
оценку от 1 (низший балл) до 5 (высший).
Если по какому-либо параметру
проставлена оценка 1, то это означает,
что именно этот параметр является слабой
стороной предприятия, и, наоборот, в случае
проставления оценки 5 - предприятие является
лидером по данному параметру. Оценка
проводится с помощью таблицы, которая
наглядно отображает рейтинг предприятий
(см. таблицу 1).
Критерий |
Наше
предприятие |
Конкурент
1 |
Конкурент
2 |
Конкурент
N |
имидж
фирмы |
|
|
|
|
концепция
продукта |
|
|
|
|
качество
продуктов |
|
|
|
|
рыночная
доля |
|
|
|
|
рыночная
цена |
|
|
|
|
предпродажная
подготовка |
|
|
|
|
уровень
послепродажного обслуживания |
|
|
|
|
Таблица
1. Оценка конкурентоспособности предприятия
- - позиция очень плохая; 2 - плохая; 3 - средняя;
4 - хорошая; 5 - отличная.
- SWOT-анализ
SWOT-анализ — метод стратегического
планирования, используемый для
оценки факторов и явлений, влияющих
на проект или предприятие. Все
факторы делятся на четыре
категории: strengths (сильные стороны),
weaknesses (слабые стороны), opportunities (возможности)
и threats (угрозы). Метод включает определение
цели проекта и выявление внутренних
и внешних факторов, способствующих
её достижению или осложняющих его.
Этот акроним может быть представлен
визуально, как показано в таблице 5. Далее
данные сводятся в матрицу SWOT-анализа
и на ее основе делаются выводы и рекомендации
по стратегии предприятия, как показано
в таблице 6. Поскольку SWOT-анализ в общем
виде не содержит экономических категорий,
то его можно применять к любым организациям,
отдельным людям и странам для построения
стратегий в самых различных областях
деятельности.
SWOT не дает ясных и
четко сформулированных рекомендаций,
конкретных ответов, но он помогает
наглядно представить основные
факторы, на основе которых можно сформулировать
рекомендации.
1.3 Пути повышения
конкурентоспособности предприятия.
Достичь конкурентных преимуществ
и укрепить свои позиции предприятие может
за счет:
1) Выбора концепции. В нашей
сфере существует несколько вариантов
концепции: торговфй центр, торгово-офисный
центр, офисный центр и торгово-развлекательный
центр. Выбор концепции осуществляется
в первую очередь на основе фактических
возможностях ТЦ (местоположение, площадь
и т.д). Далее определяется наиболее выгодный
вариант выбора концепции. Например, маленькое
здание на окраине города не потянет статус
ТРК, поэтому имеет смысл сделать его офисным
центром. Для предприятий, придерживающихся
определенной концепции, оказавшейся
неэффективной в их случае, необходима
реконцепция – изменение направления
деятельности в связи с недостаточной
удовлетворенностью придерживаемого
ранее концепта (направления).
Предпосылки: Внедрение данной
меры приводит изменение структуры рынка
(появление новых конкурентов, перенасыщение
рынка)
Преимущества: Своевременное
изменение концепции в меняющихся рыночных
условиях позволит избежать значительных
экономических потерь.
Риски: В первую очередь это
потеря клиентской базы, снижение имиджа.
В случае выбора неверной концепции предприятие
терпит убытки.
1) Обеспечения более низких
издержек на производство и
сбыт товара. Низкие издержки
означают способность предприятия
разрабатывать, производить и реализовывать
товар со сравнимыми характеристиками,
но с меньшими затратами, чем
конкуренты. В нашем случае речь
идет о снижении себестоимости
обустройства и содержания торговых площадей
(затраты на электроэнергию, охрану, водоснабжение
и т.д.)
Предпосылки: большая доля рынка,
наличие конкурентных преимуществ, строгий
контроль расходов, возможность экономии
расходов на исследования, рекламу, сервис.
Преимущества: предприятия
рентабельны даже в условиях сильной конкурентной
борьбы, когда другие конкуренты терпят
убытки; низкие затраты создают высокие
входные барьеры;