Расчет мощности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2014 в 21:01, курсовая работа

Краткое описание

Основная цель данной курсовой работы – научиться определять экономическую целесообразность предприятия(на примере ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» (АМКК))с помощью специальных расчетов.
Будущему инженеру, помимо накопления теоретических знаний в области экономики и организации производства, необходимо выработать соответствующую систему мышления, овладеть научными методами и навыками руководства производством, приобрести умение выполнять необходимые производственные расчеты и экономический анализ технических мероприятий.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
Характеристика предприятия……………………………………………..……..4
1.1 Характеристика продукции………………………………………………....6
2. Экономическая часть…………………………………………………………....8
2.1 Производственный план…………………………………………….….….8
2.2 Калькулирование себестоимости товарной продукции…………………8
2.3 Расчет стоимости товарной продукции…………………………………...20
2.4 Расчет безубыточного объема производства……………………………..20
2.5 Результаты работы предприятия…………………………………………..22
Заключение…………………………………………………………………………24
Список использованных источников……………………………………………25

Вложенные файлы: 1 файл

экономика куссовая работа.docx

— 78.92 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3

  1. Характеристика предприятия……………………………………………..……..4

1.1 Характеристика продукции………………………………………………....6

2. Экономическая часть…………………………………………………………....8

2.1 Производственный план…………………………………………….….….8

2.2 Калькулирование себестоимости товарной продукции…………………8

2.3 Расчет стоимости товарной продукции…………………………………...20

2.4 Расчет безубыточного объема производства……………………………..20

2.5 Результаты работы предприятия…………………………………………..22

Заключение…………………………………………………………………………24

Список использованных источников……………………………………………25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Значимость молока и молочных продуктов, производимых предприятиями очень велика. За счет реализации молока и молочных продуктов предприятие формирует прибыль и заработную плату работникам, обеспечивая экономическую эффективность. Постоянное увеличение объемов производства во многом связано с правильным материальным стимулированием основных категорий рабочих, занятых в производстве.

Значимость рынка молока и молочных продуктов определяется тем, что эти продукты составляют неотъемлемую часть в рационе питания населения наряду с мясом, зерном и другими продуктами.

 Каждое предприятие в условиях  рынка стремится к большей  экономической эффективности ведения своего хозяйства, что обуславливает его дальнейшее расширенное воспроизводство и обеспечение работников достойной заработной платой.

Основная цель данной курсовой работы – научиться определять экономическую целесообразность предприятия(на примере ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» (АМКК))с помощью специальных расчетов.

Будущему инженеру, помимо накопления теоретических знаний в области экономики и организации производства, необходимо выработать соответствующую систему мышления, овладеть научными методами и навыками руководства производством, приобрести умение выполнять необходимые производственные расчеты и экономический анализ технических мероприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Характеристика предприятия

 

История Алексеевского молочно-консервного комбината началась в 1963 г., когда на окраине пос. Советское был построен первый в Алексеевском районе завод по переработке молока мощностью 3 тыс. тонн в год.

К середине 70-х годов мощность предприятия по переработке молока достигла 10 тыс. тонн в год, на заводе работало 75 человек.

Требовалась реконструкция предприятия, и в 1975 году при заводе был построен цех цельномолочной продукции для обеспечения ею города Белгорода, а так же отгрузок в Москву сметаны и творога.

В это время завод переводится в статус производственной единицы Белгородского молочного комбината.

В 1987 году завод становится самостоятельным предприятием и переходит на полный хозрасчет и самоокупаемость. А в 1989 году произведенная реконструкция позволила предприятию выйти на внешний рынок. Технический казеин класса «Экстра» поставлялся в страны западной Европы (Германия, Франция, Англия).

В 1992 году заготовки молока составляли 25,0 тыс. тонн, численность персонала – 110 чел.

Последующие годы стали годами непрерывной модернизации производства и приведения его в должное санитарно- техническое состояние.

Техническое перевооружение предприятия позволило не только увеличить мощность переработки молока до 30 тыс.тонн в год, но и расширить ассортимент готовой продукции, повысить ее качество, создать новые рабочие места.

За последние годы много внимания уделено условиям труда работающих – расширены и благоустроены офисные помещения, построены и введены новые светлые и просторные бытовые помещения с комнатой приема пищи, сушкой обуви, улучшилось льготное питание в рабочей столовой.

Был взят курс на расширение ассортимента цельномолочной продукции и сыров, на расфасовку этих продуктов в удобную потребительскую тару, порционирование масла, меда, джема, выработка продуктов из сыворотки, выработку продукции с немолочными добавками и приправами.

Сегодня на предприятии производится более 70 видов продукции: цельномолочная продукция в мягкой упаковке «Полипак», картонной упаковке «Пюр-Пак»,в пластиковой бутылке, творог и масла разных видов и упаковок, сыры полутвердые и плавленые, стерилизованные порционные сливки и другая порционная продукция, сухое цельное молоко, казеин технический, разрабатываются собственные виды продукции, улучшается их качество.

Развивается собственная торговля предприятия, завод имеет 10 торговых точек, специализированный торговый транспорт, сотрудничает со многими торговыми предприятиями города Белгорода и других регионов.

Завод тесно сотрудничает со многими предприятиями г. Москвы, Петербурга, Курска, Брянска и т.д. Поставляется продукция также в Украину и Белоруссию, Литву, страны Западной Европы и Азии.

Из узкоспециализированного предприятия комбинат превратился в небольшой молочный комбинат, с объемом переработки молока 32 тыс. тонн в год и численностью работников 330 человек. По всем основным технико-экономическим показателям завод занимает 2 – 3 позиции среди 20 молочных предприятий области.

Одним из первых предприятий молочной отрасли в России ЗАО «АМКК» было сертифицировано по международному стандарту качества ISO-9001-2008. Положительная работа предприятия неоднократно отмечалась областной и районной администрациями. ЗАО “АМКК” - неоднократный дипломант конкурса “100 лучших товаров России”.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1 Характеристика продукции

 

  • Молоко 3,5% жирности, упаковка 1 литр

Высококачественный продукт, изготовленный без применения химических добавок и консервантов из цельного коровьего молока – источник здоровья и долголетия. Для наиболее полного сохранения полезных свойств коровьего молока использована новейшая упаковка LeanPack, изготовленного из экологически безопасного материала, близкого к самой природе.

Особенности хранения: отлично выдерживает сроки хранения из-за двойной пастеризации (пять суток).

Особенности потребления: подходит для всех возрастных групп, очень полезно, так как содержит свыше ста ценнейших компонентов.

Отличие от аналогичных и конкурирующих продуктов: дороже, чем пастеризованное молоко в финпаках (полиэтиленовых пакетах), но жирность больше, чем у них. Благодаря дизайну позволяет значительно выделиться среди конкурирующих упаковок. Удобнее, чем финпак, лучше по качеству, дешевле, чем стерилизованное молоко и сохраняет в отличие от него все полезные свойства.

  • Биокефир 3,2% жирности, упаковка 0,5 литра

Кисломолочный продукт из натурального молока, закваски на кефирном грибке и обогащенный бифидобактериями.

Особенности хранения, перевозки, упаковки: фасуется в плотную тетра пленку по 12 штук. Удобен при перевозки, так как нет оборотной тары.

Особенности потребления: Имеет высокую биологическую ценность, содержит полный набор веществ, способствующих быстрому перевариванию и усвоению пищи, нормализующих деятельности желудочно-кишечного тракта и улучшающих обменные процессы в организме человека. Рекомендован всем возрастным категориям людей как лечебно-профилактическое средство.

Слабые стороны: относительно высокая цена из-за добавления бифидобактерий.

Отличие от аналогичных и конкурирующих продуктов: дороже, чем кефир, но гораздо полезнее. Оптимальное сочетание цены и качества по сравнению с конкурентами.

  • Сметана 20% 250 грамм

Ценный молочный продукт питания для всех возрастных групп. Имеет однородную густую консистенцию.

Особенности хранения, перевозки, упаковки: фасуется в картонный ящик по 24 штуки, полипропиленовые стаканчики не трескаются на морозе в отличие от полистероловых.

Особенности потребления: Изготовлена без применения консервантов и стабилизаторов. Долго сохраняет свежесть и натуральный «деревенский» вкус. Очень полезна в детском питании, так как содержит ценные легкоусваиваемые вещества, необходимые растущему организму ребенка.

Сильные стороны: Классическая упаковка по весу. Классическая жирность.

Отличие от аналогичных и конкурирующих продуктов: Благодаря дизайну позволяет значительно выделиться среди конкурирующих упаковок. Классическая упаковка – стаканчик делает ее по настоящему популярной. В отличие от сметаны в тетра-брике имеет более густую консистенцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Экономическая часть

2.1 Производственный план

Сменная мощность молочного комбината, годовые объемы производства в натуральном выражении представлены в таблице 1.

 

Таблица1- Расчет годового объема производства продукции

Наименование ассортимента продукции

Структура ассортимента к итогу, %

Сменная выработка продукции, т

Число смен работы в год

Годовой объем производства

1

2

3

4

5

Молоко

55

49,5

600

29700

Биокефир

35

31,5

600

18900

Сметана

10

9

600

5400

Итого

100

90

600

54000


 

2.2 Калькулирование себестоимости товарной продукции

Себестоимость – это выраженная в денежной форме совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции называется калькулированием, документ, в котором он производится – калькуляцией.

Себестоимость продукции определяется по отдельным статьям калькуляции, расчет которых отражен в таблицах 2-13.

Расчет затрат на сырье и основные материалы, которые имеют наибольший удельный вес всех расходов (80-85 %), представленв таблицах 2 и 3.

 

Таблица 2 - Расчет потребности и затрат на сырье

 

 

 

 

Наименование

продукции

 

 

 

Годовой объем производ-ства, т

Потребность в сырье на производство продукции

 

 

 

Стоимость сырья за вычетом отходов, тыс. р

Цельное молоко по цене

13000 р. за 1 т

Сливки по цене

Норма расхода на 1 т  продукции, т

Потребность на годовой объем производства, т

Затраты на годовой объем производства, тыс. р

Норма расхода на 1 т  продукции, т

Потребность на годовой объем производства, т

Затраты на годовой объем производства, тыс. р

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Молоко

29700

1,011

   30026,7

390347,1

-

-

-

390347,1

Биокефир

18900

1,032

19504,8

253562,4

-

-

-

253562,4

Сметана

5400

-

-

-

1,013

5470,2

328212

328212

Итого

 

972121,5


 

 

Таблица3 -Расчет потребности и затрат на основные материалы

Наименование продукции

Годовой

объем

производства, т

Наименование основных

материалов

Норма расхода на 1 т продукции, т

Потребность на годовой объем производства, т

Цена за 1 т,

тыс. р

Стоимость основных материалов, тыс. р

1

2

3

4

5

6

7

Молоко

29700

 

 

 

 

 

Биокефир

18900

Закваска

 

0,05

 

945

 

55

 

51975

 

Сметана

5400

Закваска

0,05

270

55

14850

Итого

66825

Информация о работе Расчет мощности предприятия