Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2014 в 21:01, курсовая работа
Основная цель данной курсовой работы – научиться определять экономическую целесообразность предприятия(на примере ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» (АМКК))с помощью специальных расчетов.
Будущему инженеру, помимо накопления теоретических знаний в области экономики и организации производства, необходимо выработать соответствующую систему мышления, овладеть научными методами и навыками руководства производством, приобрести умение выполнять необходимые производственные расчеты и экономический анализ технических мероприятий.
Введение……………………………………………………………………………...3
Характеристика предприятия……………………………………………..……..4
1.1 Характеристика продукции………………………………………………....6
2. Экономическая часть…………………………………………………………....8
2.1 Производственный план…………………………………………….….….8
2.2 Калькулирование себестоимости товарной продукции…………………8
2.3 Расчет стоимости товарной продукции…………………………………...20
2.4 Расчет безубыточного объема производства……………………………..20
2.5 Результаты работы предприятия…………………………………………..22
Заключение…………………………………………………………………………24
Список использованных источников……………………………………………25
где Об – объем производства продукции, при котом достигается безубыточность, т;
Зпост – сумма постоянных расходов (амортизационные отчисления, содержание административного и оперативно-производственного персонала, накладные и часть других расходов). В работе их долю принять в размере 20 % от полной себестоимости, тыс. р.;
Цед – цена за единицу продукции, р.;
Зуд.перем – удельные переменные затраты на единицу продукции, р.
Об=277789,771/ (32,217- 20,577) = 23865,1т
Таблица 15 -Показатели для определения безубыточного объема производства
Показатели |
Единица измерения |
Величина показателя |
1 |
2 |
3 |
Полная себестоимость |
тыс. р |
1388948,856 |
Переменные издержки (80% от полной себестоимости) |
тыс. р |
1111159,085 |
Удельные переменные издержки на 1 т продукции |
тыс. р/т |
20,577 |
Постоянные расходы (20% от полной себестоимости) |
тыс. р |
277789,771 |
Цена за 1 т продукции |
тыс. р/т |
32,217 |
Для изображения точки безубыточности графическим путем на оси абсцисс откладывают годовой объем продукции, а на оси ординат – доходы и расходы. Пересечение линий доходов и совокупных расходов даст точку безубыточности.
2.5 Результаты работы предприятия
Таблица 16 -Основные экономические показатели выпуска продукции
Наименование продукции |
Стоимость товарной продукции, тыс. р |
Себестоимость товарной продукции, тыс. р |
Прибыль, тыс. р |
Затраты на 1 р товарной продукции, р |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Молоко |
733293 |
585182,63 |
148110,37 |
0,798 |
Биокефир |
444717 |
354336,43 |
90380,57 |
0,798 |
Сметана |
561708 |
447999,39 |
113708,61 |
0,798 |
Итого |
1739718 |
1388948,856 |
350769,144 |
0,798 |
Определяем чистую прибыль предприятия (ЧП), исключая из балансовой прибыли налог на прибыль по формуле:
ЧП = БП – (БП∙СП)/100,
где БП – балансовая прибыль;
СП – ставка налога на прибыль, %.
Налоговую ставку на прибыль принимаем за 20 %
ЧП=350769,144– (350769,144∙20)/100 = 280615,3152 p
Расчет фондоотдачи предприятия:
ФО = ТП / Ф
где ТП – стоимость товарной продукции, тыс. р;
Ф – стоимость ОПФ предприятия, тыс. р.
ФО = 1739718/ 92400 = 18,83 тыс. р
Полученные в ходе работы данные представлены в таблице 17.
Таблица17 -Основные технико-экономические показатели предприятия
Показатели |
Значение показателя |
1 |
2 |
Годовая выработка в натуральном выражении, т |
54000 |
Безубыточный объем производства, т |
|
Товарная продукция, тыс. р |
1739718 |
Полная себестоимость товарной продукции, тыс. р |
1388948,856 |
Затраты на 1 р товарной продукции, р |
0,798 |
Отпускная цена за единицу продукции с НДС, р Молоко Биокефир Сметана |
24,69 23,53 104,02 |
Балансовая прибыль, тыс. р |
350769,144 |
Чистая прибыль, тыс. р |
280615,315 |
Рентабельность продукции, % |
14 |
Среднесписочная численность работающих, чел. |
226 |
Годовой фонд заработной платы всех работающих, тыс. р |
30873,772 |
Производительность труда одного работающего, тыс. р |
7697,867 |
Среднемесячная заработная плата, тыс. р |
12,419 |
Фондоотдача |
18,83 |
Заключение
В работе представлен расчет основных технико-экономических показателей предприятия ЗАО «АМКК».
По данным расчета рентабельность продукции составила 14 %, то есть, в целом, данное производство эффективно.
Используя полученные данные предприятие может прогнозировать возможную прибыль и затраты производства, исходя из чего моделировать различные варианты своей коммерческой стратегии и возможность маневрировать при изменении различных условий.
Список использованных источников
1. Голубева, Л. В. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства: учеб. пособие / Л. В. Голубева, Л. Э. Глаголева, В. М. Степанов, Н. А. Тихомирова. – СПб. : ГИОРД, 2006. – 288 с.
2. Басовский, Л. Е. Маркетинг: учеб. пособие / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская– 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2009. – 421 с.
3. Виханский, О. С. Менеджмент: учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. – 3-е изд. – М. : Экономистъ, 2004. – 528 с.
4. Волкова, О. И Экономика предприятия (фирмы): учебник / под ред. О. И. Волкова, О. В. Девяткина. – 3-е изд., доп. и перераб. – М. : ИНФРА-М, 2007. – 601 с.
5. Экономика предприятия: учебник / под ред. В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. – 4-е изд.; перераб. и доп. – М. : ЮНИТИ, 2006. – 670 с.
6. Шепеленко, Г. И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учеб. пособие для вузов / Г. И. Шепеленко. – 5-е изд., доп. и перераб. – Ростов н/Д. : Издательский центр «МарТ», 2004. – 608 с.
7. Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер [и др.]. – 2-е ев-роп. изд. – М. : Вильямс, 2006. – 943 с.
8. Экономика и управление производством [Текст] : методические указания по выполнению курсовой работы / Воронеж.гос. технол. акад.; сост. И. П. Богомолова, Л. В. Лебедева, Ю. С. Корнева – Воронеж : ВГТА, 2010. – 27 с.