Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 16:13, курсовая работа
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию. Именно на этом уровне создается необходимая обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры, здесь добиваются снижения издержек производства продукции и оказания услуг, также разрабатываются планы хозяйственной деятельности, применяется маркетинг, осуществляется квалифицированное управление – менеджмент, решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применение высокопроизводительной техники, технологии и т.д.
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Теоретическая часть……………………………………………………….....5
2. Расчетно-экономическая часть – массовое, среднее и крупносерийное производство…………………………………………………………………….32
2.1-2.2 Расчет норм штучного времени на каждую операцию ТП и
трудоемкости производственной программы………………………….....32
2.3 Расчет количества рабочих мест и их загрузки………………………36
2.4 Расчет численности основных производственных рабочих…………39
2.5 Расчет фонда заработной платы рабочих, среднемесячной зарплаты
и отчислений..................................................................................................41
2.6 Расчет расходов по обслуживанию и управлению производством…46
2.7 Расчет стоимости материалов…………………………………………48
2.8 Расчет стоимости комплектующих изделий (полуфабрикатов)….....50
2.9 Расчет полной себестоимости и базовой цены изделия…………......52
2.10 Расчет экономической эффективности от совершенствования
технологии………………………………………………………………….57
Заключение……………………………………………………………60
Список литературы………………………
По источникам
формирования оборотные средства подразделяются
на собственные и заемные
Основными факторами производства на предприятии являются: средства труда, предметы труда и кадры. Основная роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться кадровая политика. Для анализа, планирования, учета и управления персоналом все работники предприятия классифицируются по ряду признаков. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории:
- Промышленно-производственный, работники которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием.
- Непромышленный персонал
работники, которые не связаны
с производством и его
Промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых функций классифицируется на категории:
- Рабочих
– работники предприятия,
- Специалистов – бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи и т.д.
- Руководители
– подразделяются на
К руководителям
низового звена принято относить
мастеров, старших мастеров, прорабов,
начальников небольших
Руководителями среднего звена считаются директора предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов.
К руководящим
работникам высшего звена обычно
относятся генеральные
Производственный процесс представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия.
Принципы рациональной организации производственного процесса можно разделить на две категории: общие, не зависящие от конкретного содержания производственного процесса, и специфические, характерные для конкретного процесса.
Принципы, которым должны подчиняться построение любого производственного процесса:
- принцип
специализации, означающий
отдельных частей производственного процесса, связанного с изготовлением определенного изделия.
- принцип непрерывности – максимальное сокращение перерывов между операциями
- принцип
ритмичности, означающий, что весь
производственный процесс и
- принцип технической оснащенности, ориентированный на механизацию и автоматизацию производственного процесса.
Производственные
процессы состоят из основных и вспомогательных
операций. К основным относятся операции,
которые непосредственно
Основными параметрами производственного процесса являются темп и такт операции.
Темп операции – это число предметов, запускаемых на операцию за единицу времени.
Такт операции – это время, в течение которого с операции выпускается предмет труда или партия. С точки зрения организации производства большое значение имеет также количество компонентов изготовляемого продукта. По этому признаку все производственные процессы разделяются на процессы простых и сложных продуктов. Производственный процесс изготовления сложного продукта образуется в результате сочетания ряда параллельных процессов производства простых продуктов и называется синтетическим.
Процессы, в результате которых из одного вида сырья получают несколько видов готовой продукции, называются аналитическими. По характеру воздействия на предметы труда производственные процессы разделяются: механические, физические, химические. По степени технической оснащенности бывают ручные, частично и комплексно-механизированные.
Производственный цикл изготовления изделия представляет собой календарный период нахождения его в производстве от запуска исходных материалов и полуфабрикатов в основное производство до получения готового изделия. Время выполнения основных операций обработки изделий составляет технологический цикл и определяет время, в течение которого осуществляется прямое или косвенное воздействие человека на предмет труда. При расчете длительности производственного цикла учитываются лишь те затраты времени, которые не перекрываются временем технологических операций. При расчете продолжительности производственного цикла необходимо учитывать особенности движения предмета труда по операциям, существующим на предприятии. Обычно используют один из трех видов: последовательный, параллельный, параллельно-последовательный.
При последовательном движении обработка партии одноименных предметов труда на каждой последующей операции начинается лишь тогда, когда вся партия прошла обработку на предыдущей операции.
При параллельном движении передача предметов труда на последующую операцию осуществляется поштучно или транспортной партией сразу после обработки на предыдущей операции.
При параллельно-последовательном виде движения предметы труда передаются на последующую операцию по мере их обработки на предыдущей поштучно или транспортной партией, при этом время выполнения смежных операций частично совмещается таким образом, что партия изделий обрабатывается на каждой операции без перерывов.
На продолжительность производственного цикла влияет множество факторов: технологических, организационных, экономических. Технологические процессы, их сложность и многообразие, техническая оснащенность предопределяют время обработки деталей и продолжительность сборочных процессов. Организационные факторы движения предметов труда в процессе обработки связаны с организацией рабочих мест, самого труда, и его оплатой. Экономические факторы обуславливают уровень механизации и оснащенности процессов, нормативы незавершенного производства. Производственная мощность предприятия или цеха зависит от длительности производственного цикла. Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции в плановом периоде.
Тип производства – классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема выпуска изделий, типа применяемого оборудования, квалификации кадров, трудоемкости операций и длительности производственного цикла. Обычно различают единичное, серийное, массовое производства.
Единичное производство характеризуется широким ассортиментом продукции и малым выпуском изделий. Образцы или не повторяются, или повторяются нерегулярно. Единичное производство характеризуется наличием значительного незавершенного производства, отсутствием закрепления операций за рабочими местами, применением уникального оборудования, высокой квалификацией рабочих, значительным удельным весом ручных операций. Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным в условиях колебания спроса на готовую продукцию. Единичное производство характерно для станкостроения, судостроения, и уникального оборудования.
Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции. Партии изделий повторяются через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное, крупносерийное производства.
В серийном производстве удается специализировать отдельные рабочие места для выполнения технологических операций. Уровень себестоимости снижается за счет специализации рабочих мест, эффективного использования оборудования, уменьшения расходов на заработную плату.
Продукцией является станки, насосы, компрессоры, оборудование химической и пищевой промышленности.
Массовое производство характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода. Для массового производства характерны неизменная номенклатура изготовляемых изделий, специализированных рабочих мест, применение специального оборудования, небольшая трудоемкость, высокая автоматизация.
Этот тип производства экономически не целесообразен при достаточно большом объеме выпуска продукции. Необходимым условием массового производства является наличие устойчивого спроса на продукцию.
Себестоимость продукции.
Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции.
Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.
Различают следующие виды себестоимости: цеховая, производственная, полная.
Цеховая себестоимость – затраты цеха связанные с производством продукции.
Производственная себестоимость – общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции.
Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты. Материальные затраты это сырье и основные материалы, топливо и энергия, износ предметов. Отчисления на социальные нужды: пенсионный фонд – 28%, социальное страхование – 5,4%, фонд занятости – 1,5%, в фонд обязательного медицинского страхования – 3,6%, прочие затраты – платежи по процентам, износ нематериальных активов, командировочные расходы, расходы на рекламу. Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты предприятия группируются по статьям калькуляции. Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции: сырье и материалы, возвратные отходы,
покупные изделия, топливо и энергия,
заработная плата, отчисления на социальные
нужды, расходы на подготовку и освоение
производства, общепроизводственные,
общехозяйственные расходы, потери от
брака, прочие производственные расходы,
коммерческие расходы. Итог 11 статей образует
производственную себестоимость продукции,
итог всех 12 статей – полную себестоимость
продукции. В состав общепроизводственных
накладных издержек включаются: расходы
на содержание и эксплуатацию оборудования,
цеховые расходы на управление. Общехозяйственные
накладные расходы непроизводственного
назначения, связаны с функцией руководства,
управления, которые осуществляются в
рамках предприятия, компании, фирмы в
целом. В состав этих расходов включается
несколько групп административно-
Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы: особенности предприятия, ускорение научно-технического прогресса, уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования производства, географическое местонахождение предприятия, инфляция и изменение банковского кредита.
Себестоимость
реализуемой продукции
Сметная калькуляция составляется на изделие или заказ, которые выполняются в разовом порядке. Плановая калькуляция составляется на освоенную продукцию. Нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости продукции, исчисленной по нормам затрат, действующим на момент ее составления.
Цена – денежное выражение стоимости единицы товара. Цена используется для определения эффективности производства, служит ориентиром принятия хозяйственных решений.
Цены, действующие в рыночной экономике страны, классифицируют по следующим основным признакам:
- по характеру
обслуживаемого оборота