Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 20:10, курсовая работа
Совместный труд требует единства при распределении труда по времени - по часам суток, дням недели и более длительными отрезками времени.
В процессе труда работоспособность, т.е. способность человека к трудовой деятельности определенного рода, а соответственно, и функциональное состояние организма подвергаются изменениям. Поддержание работоспособности на оптимальном уровне - основная цель рационального режима труда и отдыха.
Режим труда и отдыха - это устанавливаемые для каждого вида работ порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность.
Введение 3
Глава 1. Совершенствование режимов труда и отдыха как фактор повышения эффективности использования рабочей силы в сельском хозяйстве 5
Глава 2. Краткая характеристика хозяйства СХПК «Дуслык».. 10
Глава 3. Существующие режимы труда и отдыха работников и их оценка……………………………………………………………………………15
3.1.Виды режимов труда и отдыха работников 15
3.2.Показатели производительности труда, профессиональной и общей заболеваемости и текучести кадров 23
Глава 4. Совершенствование режимов труда и отдыха работника 31
Выводы и предложения 38
Список использованной литературы 39
Количество и длительность
кратковременных перерывов
Таким образом, установить время введения перерывов на отдых на том или ином производственном участке без специального обследования невозможно. Но есть одно общее положение, которое надо учитывать при назначении перерывов: чем тяжелее и напряженнее работа, тем раньше по отношению к началу стадии развивающегося утомлёния следует вводить регламентированные перерывы. Во второй половине рабочего дня в связи с более глубоким утомлением количество перерывов на отдых должно быть больше, чем в первой половине смены. Физиологами установлено, что для большинства видов работ оптимальная продолжительность перерыва 5-10 минут. Именно этот перерыв позволяет восстановить физиологические функции, снизить утомление и сохранить рабочую установку. На работах, требующих большого напряжения и внимания, рекомендуются более менее более частые, но короткие перерывы (5-10 мин.); на тяжелых работах с большими физическими усилиями - менее частые, но более длительные перерывы (до 10 мин.), на особо тяжелых работах необходимо сочетать работу в течение 15 -20 минут с отдыхом той же продолжительности.
Кратковременность перерывов позволяет не только задерживать развитие утомления, но и сохранять рабочую установку. При глубоком утомлении необходимо идти как по линии увеличения количества перерывов, так и по линии увеличения их длительности. Но перерывы длительностью более 20 минут нарушают уже сложившееся состояние врабатывания.
Отдых может быть активным и пассивным. Пассивный отдых (в положении сидя, лежа) необходим при тяжелых физических работах, связанных с постоянными переходами или выполняемых стоя, особенно при неблагоприятных условиях внешней среды. Активный отдых рекомендуется на работах, протекающих в благоприятных условиях труда. Наиболее эффективной формой активного отдыха является производственная гимнастика, то есть выполнение специального комплекса гимнастических упражнений. Активный отдых ускоряет восстановление сил, так как при смене деятельности энергия, затраченная работающим, органом, восстанавливается быстрее.
В каждом конкретном случае
подбирают соответствующий
Суточный режим труда
и отдыха организуют с учетом закономерности
суточного ритма
В соответствии с суточным
циклом физиологических функций
организма, наивысший уровень
При односменном режиме работа должна начинаться не ранее 8-9 часов, при двухсменной - не ранее 6 часов ( первая смена ), а оканчиваться не позднее 0 часов (вторая смена). При трехсменном режиме начало работы ночной смены должно быть не позднее 0 часов.
Недельный ( месячный) режим труда и отдыха включает график выходов на работу (график сменности). Он определяется количеством рабочих и нерабочих дней и часов за неделю ( месяц), порядком чередования рабочих дней и дней отдыха, чередованием работы в различные смены.
Графики (расписания) выходов рабочих и служащих на работу имеют-немаловажное значение для рациональной организации труда, так как являются формой увязки совместного труда по времени, а также влияют на степень использования установленного на предприятии оборудования. Они имеют и важное социальное значение, так как для каждого трудящегося определяют режим труда и отдыха в течение недели и более длительных календарных периодов.
При построении графиков сменности необходимо учитывать следующие основные требования:
При выборе графиков выходов на работу применительно к отдельным отраслям и видам работ следует руководствоваться специальными постановлениями и рекомендациями. Суточный режим работы предприятия может быть односменным, двухсменным, трехсменным или четырехсменным.
Переход на многосменный режим работы должен производиться одновременно с ускорением перестройки работы организаций и учреждений сферы обслуживания и социально-культурных отраслей. В целях повышения заинтересованности рабочих, мастеров и других специалистов, работающих в вечернюю и ночную смену, для них вводится ряд дополнительных моральных и материальных стимулов, льгот и преимуществ.
Организация многосменной работы требует соблюдения следующих шести условий:
Основные параметры графика
сменности для многосменных работ
продолжительность рабочей
Графики сменности, в которых продолжительность рабочих смен и отдыха имеет отклонения от нормальной, должны предусматривать в пределах месяца дополнительные дни отдыха и отработки; при двух- и трехсменной работе переход из одной смены в другую рекомендуется не чаще чем через 5-6 дней; порядок чередования смен, по возможности, целесообразно осуществлять в соответствии с суточным ритмом природных процессов: утро - вечер - ночь.
Для того чтобы график выхода на работу был рациональным, при определении продолжительности рабочего периода необходимо иметь в виду динамику работоспособности в зависимости от продолжительности смены, характера и условий труда. Нормальная продолжительность рабочего времени рабочих и служащих на предприятиях, стройках, в учреждениях, организациях не может превышать 41 часа в неделю.
При разработке графиков очень важно также решить вопрос о структуре рабочего периода. Различают две формы структуры рабочего периода: простую и сложную. Одним из наиболее важных признаков простой формы является то, что трудящийся в течение рабочего периода работает только в одной смене, сложной - чередование смен в течение рабочего периода. От правильности определения продолжительности рабочего периода и его структуры во многом зависит продолжительность междусменного отдыха и длительность выходных.
Применяется большое число графиков выхода на работу. Приспособленные к местным производственным условиям, они различаются по продолжительности рабочей смены, количеству сменных бригад, частоте и порядку чередования бригад в сменах и т.д. Правильно построенные графики выходов на работу должны удовлетворять следующим основным требованиями:
На практике применяются примерные графики выходов на работу при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями. Основные вопросы режима рабочего времени на предприятиях регламентируются правилами внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются трудовыми коллективами по представлению администрации и профсоюзного комитета.
3.2. Показатели производительности труда, профессиональной и общей заболеваемости и текучести кадров
Производительность труда –
основной показатель экономической эффективности
производства отрасли и каждого предприятия.
Выявление резервов и путей повышения
производительности труда должно опираться
на комплексный технико-экономический
анализ работы предприятия. Анализ производительности
труда позволяет определить эффективность
использования предприятием трудовых
ресурсов и рабочего времени.
Рост производительности труда
означает: экономию овеществленного и
живого труда и является одним из важнейших
факторов повышения эффективности производства.
Уровень производительности
труда определяется отношением объема
произведенной продукции (выполненных
работ, услуг) к затратам труда либо отношением
затрат труда к объему продукции ( работ,
услуг ). Известны три метода измерения
производительности труда: натуральный,
стоимостной, трудовой.
Натуральный метод сводится к определению
выработки конкретного вида продукции
(работ, услуг) в расчете на одного среднесписочного
работника или в единицу времени. Натуральный
метод - объем производства продукции
выражается в физических единицах - штуках,
килограммах, метрах и т.д. Например: предприятие
нефтяной промышленности за год добыло
300 тыс. т нефти и 2500 тыс. куб. м. газа, электростанция
выработала 20 млн. КВт-ч электроэнергии,
кондитерская фабрика произвела 100 т шоколадных
конфет. Такой способ измерения объема
выпускаемой продукции представляется
наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную
сферу применения, так как редкое предприятие
выпускает однородную продукцию. Возьмем,
например, нефть. Она отличается разным
содержанием углеводородных фракций,
парафина, серы, воды. Поэтому тонна нефти,
добытая из одной скважины, не равна по
своим качествам тонне нефти, добытой
из другой скважины. Шоколадные конфеты
тоже могут быть разных сортов, а если
кондитерская фабрика выпускает еще и
карамель, и печенье, то такую продукцию
суммировать в весе нельзя. Продукцию
машиностроительного или деревообрабатывающего
предприятия, выпускающего большой ассортимент
товаров, выразить через натуральный показатель
вообще невозможно. Следовательно, натуральный
измеритель объема продукции неприменим
для большинства предприятий. В этом заключается
его существенный недостаток. Используется
еще условно-натуральный метод измерения
объема производства продукции, основанный
на приведении разных изделий к одному
измерителю. Например, разные сорта мыла
пересчитываются в единый сорт мыла с
40% содержанием жира, а разные сорта топлива,
в условное топливо с теплотворной способностью
7000 ккал/кг. Область применения этого метода
также ограничена лишь некоторыми отраслями
народного хозяйства.
Информация о работе Режим труда и отдыха работников растениеводства и их совершенствование