Режим труда и отдыха работников растениеводства и их совершенствование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 20:10, курсовая работа

Краткое описание

Совместный труд требует единства при распределении труда по времени - по часам суток, дням недели и более длительными отрезками времени.
В процессе труда работоспособность, т.е. способность человека к трудовой деятельности определенного рода, а соответственно, и функциональное состояние организма подвергаются изменениям. Поддержание работоспособности на оптимальном уровне - основная цель рационального режима труда и отдыха.
Режим труда и отдыха - это устанавливаемые для каждого вида работ порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Совершенствование режимов труда и отдыха как фактор повышения эффективности использования рабочей силы в сельском хозяйстве 5
Глава 2. Краткая характеристика хозяйства СХПК «Дуслык».. 10
Глава 3. Существующие режимы труда и отдыха работников и их оценка……………………………………………………………………………15
3.1.Виды режимов труда и отдыха работников 15
3.2.Показатели производительности труда, профессиональной и общей заболеваемости и текучести кадров 23
Глава 4. Совершенствование режимов труда и отдыха работника 31
Выводы и предложения 38
Список использованной литературы 39

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая Экономика труда.doc

— 258.50 Кб (Скачать файл)

Стоимостной метод предполагает определение выработки продукции ( работ, услуг ) в ценностном выражении или чистой продукции ( добавленной стоимости ) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства. Показатель стоимости валовой продукции, на основе которого долгие годы планировались и учитывались объемы производства продукции, хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло нивелировать изменение цен в разные периоды и добиваться по этому критерию сопоставимости показателей. Однако стоимость продукции отражает не только затраты живого труда, но и прошлого, овеществленного в сырье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и узлах, поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, направляемое на обработку, увеличивало стоимость валовой продукции и соответственно уровень производительности труда без какого-либо участия работников предприятия. В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода. Показатель стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, присущие показателю валовой продукции. В швейной, полиграфической и некоторых других отраслях использовали для характеристики объемов производства показатель нормативной стоимости обработки (НСО), в который включали нормативную стоимость затрат живого труда: заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, цеховые и общезаводские расходы, рассчитанные по нормативам. Достоинством показателя НСО является то, что он в основном свободен от влияния затрат прошлого труда - стоимости сырья, материалов, покупных изделий (за исключением части таких затрат, входящих в общецеховые и общезаводские расходы). Недостатки показателя НСО в том, что он не характеризует всей вновь созданной стоимости и учитывает не фактическую стоимость обработки, а лишь ее нормативное значение. Экономическое содержание этого показателя расплывчато, поэтому целесообразность его использования вызывает сомнения. Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия и создание продукции дает показатель стоимости чистой продукции - вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных от отчислений.   

Сущность трудового метода заключается в определении размера затрат труда ( выраженных численностью работников или отработанным временем в человеко-днях или человеко-часах ) в расчете на принятую единицу продукции. 
       Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения. 
       Трудозатраты наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев. Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но, тем не менее, именно показатель среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, так как это обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий, отраслей и по стране в целом. Показатели же часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия. Итак, для определения выработки выбираются соответствующие показатели объема производства продукции и трудовых затрат и первые делятся на вторые. 
       На основании анализа достоинств и недостатков показателей объема продукции и трудовых затрат следует отметить, что любое из возможных сочетаний имеет определенный экономический смысл, а выбор их должен определяться конкретными задачами измерения уровня производительности труда. Наиболее универсальным способом определения выработки на предприятии будет расчет величины чистой продукции предприятия за год, приходящейся на одного среднесписочного работника этого предприятия за год.

 Сельское хозяйство представляет собой сложное объединение многообразных производственных процессов. По характеру материального производства сельское хозяйство делится на 2 большие отрасли: растениеводство и животноводство.

Удельный вес механизации трудоемких работ в  растениеводстве составляет  69%, в животноводстве - 80%. Удельный вес обеспеченности санитарно-бытовыми помещениями крайне низок и составляет 51%. 
 Профессиональная заболеваемость — общепризнанный критерий вредного влияния неблагоприятных условий труда на здоровье работников.

Основные причины, способствующие созданию таких условий труда: морально-устаревшие технологии производства; отсутствие средств коллективной защиты; невыполнение работодателями законодательных и нормативных документов в области гигиены труда. На предприятиях, как правило, не ведутся работы по реконструкции и техническому перевооружению, внедрению новых технологий, механизации и автоматизации производственных процессов, замене изношенного и модернизации устаревшего оборудования; низкими темпами проводится аттестация рабочих мест, часто обнаруживается недоукомплектованность штатов и недостаточный объем работ санитарно-промышленных лабораторий. По-прежнему на некоторых предприятиях работают по 12-часовому графику.

Как и прежде, грубейшие  нарушения требований санитарного  законодательства в области охраны труда выявляются на предприятиях малого и среднего бизнеса, которые нередко  открываются самостоятельно без заключений санитарной службы о соответствии таких объектов требованиям санитарного законодательства. Отсутствие в стране правового и экономического механизма, побуждающего работодателя принимать эффективные меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, способствует созданию условий для игнорирования на многих предприятиях выполнения этих требований.

Работодатели  экономят на гигиене и охране труда, работники рискуют жизнью и здоровьем. Так, ежегодно выявляются работники  с подтвержденными профзаболеваниями. Однако неудовлетворительное качество профилактических медицинских осмотров ставит под сомнение достоверность данных о пригодности к работе по профессии и препятствует своевременному выявлению профзаболеваний. Несвоевременная диагностика начальных признаков профзаболеваний ведет к развитию инвалидности, редко вовремя проводится реабилитация профессиональных больных, и, таким образом, не используются резервы сохранения трудоспособности работающих.

Для профилактики профессиональных заболеваний в современных социально-экономических условиях целесообразна научно обоснованная разработка системы мер, направленных на сохранение здоровья трудоспособного населения, подрастающего поколения и в целом населения. Необходимо обоснование социально-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий по управлению рисками профзаболеваний на сельскохозяйственных предприятиях. Следует использовать методы прогноза индивидуальных рисков различных видов профессиональных заболеваний в зависимости от экспозиционных доз производственных факторов с учетом условий труда и стажа работы. На современной научной основе должен быть определен безопасный стаж работы по ведущим профессиям.

Вряд ли кто-нибудь станет спорить, что текучесть кадров отрицательно сказывается на работе предприятия, не дает сформироваться коллективу, а значит и корпоративному духу, что неизменно влечет за собой снижение производственных показателей и эффективности работы.

Текучесть персонала - движение рабочей силы, обусловленное неудовлетворенностью работника рабочим местом или неудовлетворенностью организации конкретным работником.

Текучесть может быть:

  • Внутриорганизационная - связанная с трудовыми перемещениями внутри организации;
  • Внешняя - между организациями, отраслями и сферами экономики.

Рассмотрим  текучесть кадров на примере СХПК «Дуслык»(табл.5)

 

Таблица 5 - Основные показатели текучести рабочей силы за 2011год.

 

Категории работников

Прибыло, чел.

Выбыло, чел

Среднесуточная числ-ть раб-ов

Коэф-т теку-

чести раб.силы

Всего работников:

5

7

51

0,13

в т.ч. полеводов

1

1

6

0,17

трактористов

3

2

7

0,3

машинистов

-

1

5

0,2

шоферов

1

3

8

0,4


 

Текучесть кадров можно  рассчитать по формуле:

Текучесть кадров для  планового периода (F) и среднего (F1):

F= число увольнений  в плановый период / Среднее число сотрудников в плановый период.

F1= среднегодовая численность  уволенных * 100 / среднегодовая численность.

Коэффициент текучести кадров - отношение числа уволенных работников предприятия, выбывших за данный период по причинам текучести (по собственному желанию, за прогулы, за нарушение техники безопасности, самовольный уход и т.п. причинам, не вызванным производственной или общегосударственной потребностью) к среднесписочной численности за тот же период.

Различают естественную и излишнюю текучесть кадров.

Естественная текучесть (3-5% в год) способствует своевременному обновлению коллектива и не требует особых мер со стороны руководства и кадровой службы.

Излишняя же текучесть вызывает значительные экономические потери, а также создает организационные, кадровые, технологические, психологические трудности. Излишняя текучесть персонала, по данным западных психологических исследований, отрицательно сказывается на моральном состоянии оставшихся работников, на их трудовой мотивации и преданности организации. С уходом сотрудников разваливаются сложившиеся связи в трудовом коллективе, и текучесть может приобрести лавинообразный характер. В последние годы на российских предприятиях часто наблюдаются случаи "ухода отделами", когда сложившиеся рабочие коллективы, в силу одинаковой мотивации и сложившихся контактов, предпочитают переходить в другую организацию целиком. Таким образом,

  • текучесть кадров сказывается на производительности труда не только тех работников, которые намерены уходить, но и тех, которые продолжают работать, то есть на жизни всей организации;
  • текучесть мешает создавать эффективно работающую команду, отрицательно влияет на корпоративную культуру организации.

Несмотря на остроту  этой проблемы во многих организациях, «программы сохранения персонала» пока являются редкостью. Текучесть персонала на пустом месте не возникает, грамотному руководителю она всегда говорит о том, что что-то у него в "бизнес - королевстве" неладно.

 

 

 

Глава 4. Совершенствование режимов труда и отдыха работника

 

Для обеспечения устойчивой работоспособности и высокой  производительности труда при сохранении здоровья работающих на предприятиях применяют режимы труда и отдыха.

Режим труда и отдыха определяет продолжительность работы и рациональное чередование периодов работы (трудовой деятельности) и перерывов для отдыха. Различают сменный, недельный, месячный и годовой режимы труда и отдыха.

Сменный, недельный и месячный режимы труда и отдыха устанавливаются в целом по предприятию, а иногда и по отдельным его подразделениям. Годовой режим регламентируется законодательством. Необходимость чередования труда и отдыха в течение различных периодов времени имеет физиологическое обоснование. Трудовая деятельность человека связана с расходованием физической и нервной энергии, что приводит к изменениям в организме. Восстановление первоначального состояния происходит в периоды кратковременного отдыха. Научной основой разработки рациональных режимов труда и отдыха является динамика работоспособности человека, отражающая влияние на его организм всего комплекса условий труда.

Сменный режим труда и  отдыха устанавливается на предприятии и может быть дифференцирован как по производственным подразделениям, так и по рабочим местам. В основе разработки сменного режима труда и отдыха лежат исследования НИИ труда, выявившие изменения работоспособности рабочих в течение смены. В изменении работоспособности выделяют три фазы (периода), которые повторяются в первой и во второй половине смены (до и после обеденного перерыва), но неодинаковые по величине.

Период врабатываемости (вхождения в работу) характеризуется постепенно нарастающей по сравнению с исходным уровнем работоспособностью. В течение этого периода организм человека приспосабливается к условиям выполнения работы, а человек восстанавливает навыки работы, автоматизм и координацию движений, входит в темп и ритм процесса. Продолжительность этого периода зависит от особенностей выполняемой работы, состояния работника и может длиться от нескольких минут до 1,5 ч и более. Сокращение периода врабатываемости можно обеспечить за счет рациональной организации рабочего места. Рекомендуются вводная гимнастика и функциональная музыка, которые повышают настроение и быстрее доводят физиологические функции работника до оптимального рабочего уровня.

Информация о работе Режим труда и отдыха работников растениеводства и их совершенствование