Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2015 в 02:57, курсовая работа
Получение прибыли является результатом вложения капита-ла в активы, использование которых принесло экономическую выгоду. Абсолютная сумма прибыли, полученная предприятием, характеризует финансовую результативность его деятельности, но не позволяет проанализировать достаточность полученного эффекта. Для собственников, менеджмента предприятия, его пер-сонала, государства, инвесторов, кредиторов, иначе говоря, для всех возможных участников распределения и использования по-лученной прибыли важна не только ее величина, но и уровень до-ходности деятельности предприятия. При прочих равных услови-ях вложение средств или работа на более доходном предприятии даст, в конечном итоге, возможность получить более высокие ди-виденды, премии, снизить риск невозврата кредитных ресурсов, а фискальная система страны получит больше налогов.
• ВВЕДЕНИЕ 3
• 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЁТА И АНАЛИЗА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
o 1.1. Рентабельность как один из важнейших показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия 5
o 1.2. Показатели рентабельности 9
• 2. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ БЕГОМЛЬСКОГО ЛЕСХОЗА 14
• 3. ПУТИ РОСТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ 21
o 3.1. Общие факторы роста рентабельности 21
o 3.2. Совершенствование управления затратами 23
• ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
• СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
2. Совершенствование управления активами, сокращение сверхнормативных запасов, совер-шенствование их нормирования, решение проблем учета и оцен-ки их (при невозможности ис-пользования в производстве по реальной цене) для последую-щей реализации на сторону, уси-ление материальной заинтере-сованности в рациональном ис-пользовании ресурсов.
3. Повышение эффективности уп-
4. Сокращение рисков неплате-
Одним из условий мобилизации и использования резервов роста объе-мов и эффективности производства является формирование у коллекти-вов организаций объективного эко-номического интереса в росте прибы-ли. Одним из шагов в этом направ-лении может стать намечаемый на 2004-2005 гг. переход на междуна-родные стандарты бухгалтерской от-четности, в частности, введение раз-дельного производственного и нало-гового учета.
Одновременно, на мой взгляд, эффективность мер по совершен-ствованию управления затратами и прибылью может быть повышена в результате осуществления шагов по реформированию производства - разгосударствления и приватиза-ции, производственной реструктури-зации, перепрофилирования произ-водства и структурной перестройки - совершенствования налогового за-конодательства и ценообразования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ, проведённый в курсовой работе, показал, что рентабельность представляет собой сложную систему, требующую постоянного совершенства.
По итогам работы можно выделить следующие важнейшие выводы.
Изучая конечные финансовые результаты деятель-ности предприятия, важно анализировать не только динамику, структуру, факторы и резервы роста прибыли, но и соотношение эффекта (прибыли) с имеющимися или использованными ресур-сами, а также с доходами предприятия от его обычной и прочей хозяйственной деятельности. Необходимость данного сравнения можно также объяснить тем, что многие предприятия, получившие одинаковую сумму прибыли, имеют различные объёмы товарооборота, разные издержки ресурсы.
Рентабельность можно определить как показатель эффективности предприятия, выражающий относительную величину прибыли и характеризующий степень отдачи средств, используемых в производстве.
Для расчета уровня доходности предприятия все показатели рентабельности могут быть объединены в следующие группы:
1. Показатели, рассчитываемые для
оценки доходности дея-
2. Показатели, рассчитываемые для оценки доходности про-дукции, а также используемых ресурсов производства и затрат. Методика их расчета также базируется на применении показателей прибыли предприятия, прибыли от реализации продукции, чистой прибыли (в числителе) и показателей совокупных затрат себестоимости, основных фондов, оборотных средств, оплаты тру-да, численности работников, производственных площадей и т.д.
Наиболее распространенными показателями в практике отече-ственных предприятий являются:
* рентабельность продукции - определяется
как отношение прибыли
* рентабельность изделия - определяется как отношение при-были, закладываемой в цену изделия, к себестоимости изделия.
Расчёт влияния факторов первого порядка на изменение уровня рентабельности в целом по предприятию можно выполнить способом цепной подстановки. С этой целью опре-деляют ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, затем двух, трех и последующих факто-ров, допуская, что остальные не меняются. Сравнение величины ре-зультативного показателя до и после изменения уровня того или друго-го фактора позволяет элиминировать влияние всех факторов, кроме одного, и определить воздействие последнего на прирост результа-тивного показателя.
Как показал анализ экономической деятельности Бегомльского лесхоза, снижение чистой прибыли предприятия за 2004 г. оказал влияние на рентабельность основных показателей. Анализ прибыли, представленный в табл. показывает, что основными источниками резервов повышения уровня рентабельности является увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение себестоимости продукции.
Общая величина рентабельности по сравнению с уровнем 2004 г. уменьшилась на 5,7%. Положительное влияние на изменение рентабельности оказал рост выручки, который был достигнут благодаря росту средних цен на продукцию и объёмов продукции. За счёт роста объёмов продукции на 0,3 тыс. кв. м пиломатериалов рентабельность увеличилась на 0,6%, за счёт роста цен на 92,662 млн. руб. за тыс. кв. м рентабельность увеличилась на 2,8%. За счёт уменьшения доли чистой прибыли в выручке предприятия рентабельность снизилась на 5,5%. Основным отрицательным фактором, повлиявшим на снижение рентабельности является рост себестоимости продукции на 777,1 млн. руб., из-за которого рентабельность уменьшилась на 3,6%.
На наш взгляд, целью экономии затрат и роста прибыли должен стать опережающий по отношению к из-держкам рост выручки по группе то-варов либо предприятию в целом, ко-торый может быть достигнут как за счет увеличения объемов продаж, так и изменения ассортимента производимой продукции.
Наибольшее влияние на снижение издержек оказывают технологические факторы. Они обеспечивают снижение трудоемкости продукции, сокращение расхода материалов, увеличение выпуска продукции и повышение ее качества, уменьшение непроизводительных потерь за счет использования в производственном процессе новых технологий, оборудования и т.п. В результате обеспечивается экономия всех видов затрат на единицу продукции.
Изменение объема и структуры выпускаемой продукции способствуют снижению затрат на единицу продукции через уменьшение условно-постоянной их части. Это происходит в результате улучшения использования основных фондов (через амортизацию), сокращения расходов на управление, повышения качества продукции и т.д.
Учитывая, что любой изначаль-но успешный бизнес можно погу-бить в условиях существования не-платежеспособной среды, считали бы целесообразным меры по управ-лению издержками и прибылью до-полнить мероприятиями по совер-шенствованию управления плате-жеспособностью, которые рекомен-дуется направлять на:
1. Поиск путей осуществления ре-структуризации задолженности организации. При этом шаги по пересмотру условий и сроков погашения задолженности, в том числе и на общегосудар-ственном уровне (платежи в бюджет и целевые бюджетные фонды), по нашему мнению, должны осуществляться для каждого организации индивиду-ально, с учетом результатов анализа причин возникновения задолженности, подкрепляться бизнес-планом по развитию и оздоровлению производства, включая вопросы реформирова-ния собственности, инвестиций, передачу на самостоятельный баланс неэффективных объек-тов и производств.
2. Совершенствование управления активами, сокращение сверхнормативных запасов, совер-шенствование их нормирования, решение проблем учета и оцен-ки их (при невозможности ис-пользования в производстве по реальной цене) для последую-щей реализации на сторону, уси-ление материальной заинтере-сованности в рациональном ис-пользовании ресурсов.
3. Повышение эффективности уп-
4. Сокращение рисков неплате-
Одновременно, на мой взгляд, эффективность мер по совершенствованию управления затратами и прибылью может быть повышена в результате осуществления шагов по реформированию производства - разгосударствления и приватиза-ции, производственной реструктури-зации, перепрофилирования произ-водства и структурной перестройки - совершенствования налогового за-конодательства и ценообразования
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Аносов В. Реформирование управления затратами: как сохранить лучшее // Финансы, учёт, аудит - 2004, №4 - 26-32 с.
2. Воронин С., Оленицкая Л. О методике расчёта рентабельности в реальном секторе экономики // Общество и экономика - 2005, №2 - с. 84-88.
3. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособ. - М.: «Финансы и статистика», 2002.-208с.
4. Коваленко Е.М. Методы оценки рентабельности и факторов, влияющих на её уровень // Экономика. Финансы. Управление - №2, 2004 - с. 9-15.
5. Крылов Э.И. Анализ финансовых
результатов, рентабельности и
6. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учеб. -М.: «ДАШКОВ и Ко», 2002.- 1010с.
7. Савицкая Г.В. Экономический анализ. М.: “Новое знание”, 2004 - 640 с.
8. Управление затратами на
9. Управление финансами: Учеб. / А.А.Володин и др. М.: Инфра-М, 2004. - 502 с.
10. Экономика предприятия: Учеб. / Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтера. М.: Инфра-М, 2002. - 432с.
11. Экономика предприятия / В.Я. Хрипач, Г.З. Суша, Г. К. Оноприенко и др. - Мн.: «Экономпресс», 2000. - 464с.
12. Экономика предприятия: Учеб. для вузов / В.М.Селезнев и др. - М.: ЦЭМ, 2001.-352с.
13. Экономика предприятия: Учеб. для вузов / Под ред. Н.А.Сафронова - М,: «ЮРИСТЪ», 2002-608с.
Array