Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 16:48, статья
Только выход на рынок с конкурентоспособным товаром дает возможность предприятию выжить в условиях рынка. Предприятия, вкладывающие силы в неконкурентоспособный товар обречены на гибель. О конкуренции и конкурентоспособности товаров, как это было показано в предыдущих параграфах, написано и опубликовано достаточно много научных работ, в каждой из которых даются те или иные определения. <Строгое значение понятия <конкуренция>, очевидно, заключается в том, что один человек состязается с другим, особенно при продаже или покупке чего-либо>. А.Маршалл, написавший эти строки, под <человеком>, как представляется, понимал субъект рынка.
В литературе, посвященной данной проблеме, в принципе присутствует три подхода к определению конкуренции. Первый определяет конкуренцию как состязательность на рынке. Такой подход характерен для отечественной литературы. Второй подход рассматривает конкуренцию как элемент рыночного механизма, который позволяет уравновесить спрос и предложение. Этот подход характерен для классической экономической теории. Третий подход определяет конкуренцию как критерий, по которому определяется тип отраслевого рынка. Этот подход основывается на современной теории морфологии рынка.
Первый подход основывается на повседневном понимании конкуренции как соперничества за достижение лучших результатов на каком-либо поприще. Конкуренция хотя и в различной интерпретации, но все же определяется как соперничество экономических субъектов. Вот наиболее типичные определения:
состязательность хозяйствующих субъектов, предпринимателей, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможности каждого из них воздействовать на общие условия обращения товаров на данном рынке и стимулируют производство тех товаров, которые требуются потребителю;
состязательность на рынке в условиях отсутствия монополии;
состязательные, сопернические отношения между двумя или несколькими экономическими субъектами хозяйственной деятельности, проявляющиеся в виде стремления каждого из них обойти других в достижении единой цели, получить более высокий результат, оттеснить соперника. Конкуренция - есть особый вид по замыслу честной экономической борьбы, в которых при наличии в принципе равных шансов у каждой из претендующих сторон верх одерживает более умелая, предприимчивая, способная сторона;
соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров;
соперничество между участниками рынка за лучшие условия производства и реализации продукции;
соперничество на рынке между производителями товаров и услуг за долю рынка, получение максимальной прибыли или достижение иных конкретных целей;
- тайный сговор
на торгах и создание тайных картелей;
- подделка продукции
конкурентов;
- ложная информация
и реклама;
- махинации с
деловой отчетностью;
- нарушение качества,
стандартов и условий поставки
продукции;
- коррупция и
др.,
формы ведения конкурентной
борьбы, противоречащие антимонопольному
законодательству и торговым обычаям
(необъективная реклама товаров, вводящая
покупателей в заблуждение относительно
потребительских свойств товаров, использование
чужого товарного знака, распространение
ложных сведений о товарах, производимых
конкурентами),
использование
нерыночных форм конкурентной борьбы:
рекламы недоброкачественных
распространение
ложных, неточных, искаженных сведений,
способных причинить убытки другому хозяйствующему
субъекту, либо нанести ущерб его деловой
репутации; введение потребителей в заблуждение
относительно характера, способа и места
изготовления, потребительских свойств,
качества товара; самовольное использование
товарного знака, фирменного наименования
или маркировки товара, а также копирование
формы, упаковки, внешнего оформления
товара другого товаропроизводителя или
продавца; получение, использование, разглашение
научно-технической, производственной
или торговой информации, в том числе коммерческой
тайны, без согласия ее владельца.
Ценовая конкуренция:
стремление добиться
успеха в конкуренции за счет снижения
цен, должна базироваться на снижении
себестоимости продукции; искусственное
снижение цен с целью вытеснения и разорения
конкурента и завоевания монопольного
положения на рынке, то есть демпинг, не
допускается,
предложение цены
на свои товары, более низкой, чем
цена на аналогичную продукцию других
товаропроизводителей. Для достижения
этой цели предприятие должно снизить
издержки производства, либо сознательно
пойти на потерю прибыли, чтобы удерживать
за собой большую долю рынка. Понижение
цены - обычно вынужденное, экономически
невыгодное для товаропроизводителя мероприятие,
так как, в конечном счете, оно приводит
к снижению прибыли,
конкуренция, которая
предполагает продажу товаров и
услуг по ценам ниже, чем у конкурента.
Снижение цены возможно либо за счет снижения
издержек, либо за счет уменьшения прибыли.
Неценовая конкуренция:
конкуренция, которая
основана на продаже товаров более
высокого качества и надежности, достигаемых
благодаря техническому превосходству,
использование
любых законных средств, кроме снижения
цен, с целью привлечения новых
потребителей. К методам неценовой конкуренции
относятся реклама, маркетинг и инновации
(обновление) продукта,
конкуренция, при
которой товаропроизводитель
конкуренция, которая
осуществляется посредством совершенствования
качества продукции и условий ее продажи
(сбыта). Неценовая конкуренция осуществляется
по разным направлениям: совершенствование
технической стороны товара и улучшение
приспосабливаемости товара к нуждам
потребителей.
По поводу понятия
эффективной конкуренции существуют
различные мнения. Й.Шумпетер считает,
что эффективная конкуренция возможна
лишь в условиях динамичной экономики,
где непрерывный поток нововведений трансформирует
статическую ситуацию. Динамическую конкуренцию,
стимулируемую стремлением к получению
сверхприбылей за счет преимущества в
издержках и качестве самого продукта,
Шумпетер и называл эффективной конкуренцией.
Таким образом, с точки зрения экономического
роста конкуренция представляет собой
соперничество старого с новым: новые
товары, новые технологии, новые источники
обеспечения потребностей, новые типы
организации.
Концепция действенной
конкуренции возникла в результате
понимания того, что абстрактная
модель совершенной конкуренции
является недосягаемым идеалом, не создающим
практических основ для выработки политики
конкуренции. Эта концепция представляет
собой набор соответствующих критериев,
которые, как предполагается, отражают
конкурентность рынка и поэтому может
служить основой для формулирования реальной
политики конкуренции. Критерии обычно
выводятся из общей аналитической схемы:
<структура-поведение-
- имеются достаточно
низкие входные барьеры, так
что потенциальные конкуренты
могут легко выйти на рынок
при наличии возможностей
- имеется достаточно
большое число фирм, что обеспечивает
их независимость друг от
- отсутствует
сговор между фирмами и
- хорошо информированные
потребители осуществляют
Конкурентные
силы:
Каждая фирма
следует собственной
Конкурентные
силы, возникающие вследствие угрозы
со стороны товаров заменителей.
Конкурентные
силы, возникающие вследствие экономических
возможностей и торговых способностей
поставщиков.
Конкурентные
силы, возникающие вследствие экономических
возможностей и торговых способностей
покупателей.
Конкурентные
силы, возникающие вследствие угрозы
появления новых конкурентов.
Состояние каждой
силы и их совместное воздействие
определяют возможности конкретной
производственной системы в конкурентной
борьбе и ее потенциал.
Конкурентоспособность
товара:
соответствие
по всем параметрам требованиям рынка,
покупателей, потребителей,
сравнительная
характеристика потребительских и
стоимостных параметров данного
товара по отношению к товару-конкуренту.
Определяемая в качестве показателя
конкурентоспособность товара выражается
отношением полезного эффекта к цене потребления
(цена товара и цена его эксплуатации),
совокупность
качественных и стоимостных характеристик
товара, которые отражают отличия
его от товара-аналога и обеспечивают
этому товару преимущества на конкретном
рынке в заданный промежуток времени,
способность товаров
и услуг отвечать требованиям
рынка.
По многим видам
продукции особенно важны технико-экономические
параметры: надежность и долговечность
машин и оборудования, точность приборов,
материалоемкость и энергоемкость
продукции и др. К некоторым видам продукции
предъявляют ряд обязательных требований
(сертификат безопасности, сертификат
экологичности). Важны при этом эстетичность
изделий, их внешний вид, удобство пользования,
соответствие художественным требованиям,
в ряде случаев национальным традициям
и др. Товар должен быть конкурентоспособен
и по цене, она должна быть не выше, чем
у других предприятий. Высшей конкурентоспособностью
обладают новинки - товары, выпускаемые
впервые в мире или стране, удовлетворяющие
существующую потребность или вызывающие
возникновение и развитие новой потребности.
Главными составляющими
конкурентоспособности
Конкурентоспособность
означает высокое качество товаров
при поддержании высокой
Понятие конкурентоспособности
тесно связано с понятием <качество>.
Различаются эти понятия в следующих аспектах.
Если под качеством понимается просто
совокупность свойств, то конкурентоспособность
характеризуется их соответствием конкретной
общественной потребности. В этом случае
при оценке уровня конкурентоспособности
возможно сопоставление и неоднородных
товаров, но удовлетворяющих одну и ту
же потребность. Параметры качества, как
правило, определяются исходя из интересов
производителя, а параметры конкурентоспособности
- прежде всего из интересов потребителя.
Уровень качества и технический уровень
продукции задаются техническим уровнем
современного производства, а для оценки
конкурентоспособности необходимо сопоставить
его с уровнем развития потребностей.
При этом превышение уровня конкурентоспособности
над уровнем развития потребностей по
отдельным параметрам может быть не оценено
потребителем и не даст никакого экономического
эффекта. На уровень конкурентоспособности
товара значительное влияние оказывают
такие факторы рынка, как степень удовлетворения
спроса на товар, емкость отдельных сегментов
рынка, наличие конкурентов, социально-демографические
характеристики товаров, развитие снабженческо-сбытовой
сети и послепродажного (сервисного) обслуживания.
Для каждого товара необходимо оценить
его уровень конкурентоспособности с
тем, чтобы в дальнейшем провести анализ
и выработать успешную товарную политику.
Исследования поведения покупателей показывают,
что для них в процессе отбора выигрывает
тот товар, у которого отношение полезного
эффекта (Р) к затратам на его приобретение
и потребление (С) максимально по сравнению
с другими аналогичными товарами. Оценка
возможна только в сравнении, поэтому
оценка конкурентоспособности включает
в себя следующие этапы:
а) анализ рынка
и выбор наиболее конкурентоспособного
товара - образца в качестве базы;
б) определение
сравнительных параметров обоих
образцов;
в) расчет интегрального
показателя конкурентоспособности
оцениваемого товара.
Так как оценка
конкурентоспособности является ключевой
в задаче выбора правильной конкурентной
стратегии, следует остановиться более
подробно на соответствующих методиках.
Список
литературы
Для подготовки
данной работы были использованы материалы
с сайта http://www.marketing.