Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 14:30, курсовая работа
Результат деятельности фирмы оценивается системой качественных показателей, основными из которых являются: себестоимость, прибыль и рентабельность.
Для функционирования предприятия необходимо не только его ресурсное обеспечение, но и соответствующее с ним хозяйствование. Результативность этого хозяйствования находит свое отражение в достижении соответствующей себестоимости производства и реализации продукции, а также в получении дохода и прибыли. Они по сути дела являются конечными показателями работы предприятия. Каждый из них характеризуется своим специфическим содержанием и ролью в оценке результативности работы предприятия, а также методами своего исчисления.
ВВЕДЕНИЕ
1. Себестоимость, прибыль и рентабельность - основные качественные показатели деятельности предприятия.
1.1.Экономическая сущность себестоимости продукции.
1.2. Структура себестоимости и классификация затрат.
1.3. Экономическая сущность прибыли, её источники и функции.
1.4. Рентабельность предприятия, её значение и сущность.
2.2. Анализ затрат на производство продукции.
2.2.1 Задачи и источники анализа себестоимости продукции.
2.2.2 Анализ затрат на один рубль товарной продукции.
2.3. Факторный анализ прибыли.
2.4. Анализ рентабельности предприятия.
3. Мероприятия и рекомендации качественного использования показателей эффективности деятельности предприятия.
3.1 Резервы снижения себестоимости.
3.2 Пути увеличения прибыли и рентабельности продукции.
4. Практическая часть.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы.
Министерство образования и науки Российской Федерации
ГБОУ РМ СПО (ССУЗ) «Атяшевский аграрный техникум»
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
По экономике отрасли
Себестоимость, цена, прибыль, рентабельность – основные показатели деятельности предприятия.
Автор курсового проекта: ____________Паулкина Алена Владимировна
Специальность 260203 » Технология мяса и мясных продуктов»
Руководитель работы: Сыресина Лидия Михайловна
Дата защиты курсового проекта:____________
Оценка: _________
Атяшево 2013
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. Себестоимость, прибыль и рентабельность - основные качественные показатели деятельности предприятия.
1.1.Экономическая сущность себестоимости продукции.
1.2. Структура себестоимости и классификация затрат.
1.3. Экономическая сущность прибыли, её источники и функции.
1.4. Рентабельность предприятия, её значение и сущность.
2.2. Анализ затрат на производство продукции.
2.2.1 Задачи и источники анализа себестоимости продукции.
2.2.2 Анализ затрат на один рубль товарной продукции.
2.3. Факторный анализ прибыли.
2.4. Анализ рентабельности предприятия.
3. Мероприятия и рекомендации качественного использования показателей эффективности деятельности предприятия.
3.1 Резервы снижения
3.2 Пути увеличения прибыли и рентабельности продукции.
4. Практическая часть.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы.
ВВЕДЕНИЕ
Рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Чтобы обеспечивать выживаемость
предприятия в современных
В настоящее время появляется всё больше и больше торговых предприятий. Каждое предприятие стремится получить как можно большую прибыль при минимальных затратах. Для обеспечения прибыльности своего дела предпринимателю следует глубоко анализировать сложившуюся ситуацию на рынке, а также внутри своего предприятия. Достижение главной цели - максимизации прибыли, возможно, только при правильном и продуманном планировании деятельности торгового предприятия.
Результат деятельности фирмы оценивается системой качественных показателей, основными из которых являются: себестоимость, прибыль и рентабельность.
Для функционирования предприятия
необходимо не только его ресурсное
обеспечение, но и соответствующее
с ним хозяйствование. Результативность
этого хозяйствования находит свое
отражение в достижении соответствующей
себестоимости производства и реализации
продукции, а также в получении
дохода и прибыли. Они по сути дела
являются конечными показателями работы
предприятия. Каждый из них характеризуется
своим специфическим
Главной задачей предприятия
в условиях рыночной экономики является
всемерное удовлетворение потребностей
народного хозяйства и граждан
в его продукции, работах и
услугах с высокими потребительскими
свойствами и качеством при минимальных
затратах, увеличение вклада в ускорение
социально-экономического развития страны.
1. Себестоимость, прибыль и рентабельность - основные качественные показатели деятельности предприятия.
1.1.Экономическая
сущность себестоимости
Каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходится ему производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия, его экономику.
Для того чтобы знать, во что обходится изготовление продукта, предприятие должно производить стоимостную оценку затрат по вещественному и количественному составу (средства и предметы труда), а также по качеству и количеству затрат труда, требуемых для его изготовления.
В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции.
Как экономическая
категория себестоимость
1. Учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
2. База для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
3. Экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
4.Определение оптимальных размеров предприятия;
5. Экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.
Различают следующие виды себестоимости: цеховая, производственная и полная.
Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.
Производственная
Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару, упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).
Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.
Индивидуальная себестоимость
обусловливается конкретными
Среднеотраслевая
Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы:
1)специфика (особенности) предприятия. Исходя из этого, различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);
2)ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;
3)уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;
4)географическое местонахождение предприятия;
5)инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.
Структуру себестоимости
продукции характеризуют
Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.
Структура затрат на каждом предприятии должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.
Основным документом, которым
необходимо руководствоваться при
формировании себестоимости продукции
на предприятии, является Положение
о составе затрат по производству
и реализации продукции (работ, услуг)
и о порядке формирования финансовых
результатов, учитываемых при
В себестоимость продукции согласно инструкции включаются:
- затраты на подготовку и освоение производства;
- затраты, связанные непосредственно с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;
- затраты на оплату труда;
- затраты, связанные с использованием природного сырья;
- затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции;
- расходы, связанные с изобретательством, техническим усовершенствованием и рационализаторскими предложениями;
- затраты по обслуживанию производственного процесса (текущий, средний и капитальный ремонт);
- затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
- расходы, связанные с набором рабочей силы;
- текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранительного значения;
- расходы, связанные с управлением производством;
- затраты на подготовку и переподготовку кадров;
- расходы по транспортировке работ пиков к месту работы и обратно, отчисления на государственное социальное Страхование и пенсионное обеспечение, в государственный фонд занятости от затрат на оплату труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции;
- отчисления по обязательному медицинскому страхованию;
- платежи по страхованию имущества предприятия;
- затраты на оплату процентов по краткосрочным ссудам банков, оплата услуг банков;
- затраты по гарантийному обслуживанию;
- расходы, связанные со сбытом продукции (упаковка, хранение, транспортировка);
- затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация на полное восстановление);
- износ (амортизация) по нематериальным активам;
- потери от брака;
- потери от простоев по внутрипроизводственным причинам.
Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы, необходимые для производства товаров, а также от технологии их использования.
Цена, по которой приобретаются производственные ресурсы, не зависит от деятельности предприятия. Она определяется спросом и предложением на ресурсы. Отсюда для предприятия чрезвычайно важен технологический аспект формирования издержек производства, обусловливающий, с одной стороны, количество привлекаемых производственных ресурсов, а с другой — качество их использования, причем предприятие должно использовать такие методы производства, которые были бы эффективными как с технологической, так и экономической точки зрения.
Смета необходима не только
для снижения затрат по их элементам,
но и для составления материальных
балансов, нормирования оборотных средств,
разработки финансовых планов и др.
Для предприятий всех отраслей промышленности
установлена следующая
- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
- затраты на оплату труда (все виды оплаты труда и другие выплаты);
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие денежные затраты.
По экономическим элементам
ведется бухгалтерский учет и
составляется денежный отчет по общей
сумме расходов на производство продукции.
Классификация затрат по экономическим
элементам дает возможность знать
структуру себестоимости и
При разработке сметы затрат на производство используются следующие методы:
* Сметный метод основан
на расчете всех затрат
* Сводный метод предусматривает
свод в единую систему общих
затрат по всем цехам
Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов отражает их состав в зависимости от направления (назначения) расходов (на производство или его обслуживание) и места возникновения (основное производство, вспомогательные службы, обслуживание хозяйства и др.).
Распределение затрат для
производства продукции может быть
прямым или косвенным. При прямом
распределении существуй
Калькуляция бывает: плановой — составляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства; отчетной — вычисляется на основе данных учета и характеризует фактический уровень затрат; нормативной — в ее основе лежат текущие, действующие нормы, характеризующие достигнутый уровень затрат.
Калькуляции составляются по видам продукции. В калькуляции основные виды затрат исчисляются в зависимости от их назначения (выделяются расходы, связанные непосредственно с технологическим процессом изготовления конкретных видов продукции): на сырье и материалы, топливо и энергию, на технологические цели; на заработную плату производственных рабочих и отчисления на социальное страхование; на подготовку и освоение производства; на содержание и эксплуатацию оборудования, в том числе его амортизацию, текущий ремонт и т.д.; общецеховые, общезаводские и другие расходы.