Себестоимость, цена, прибыль, рентабельность – основные показатели деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 14:30, курсовая работа

Краткое описание

Результат деятельности фирмы оценивается системой качественных показателей, основными из которых являются: себестоимость, прибыль и рентабельность.
Для функционирования предприятия необходимо не только его ресурсное обеспечение, но и соответствующее с ним хозяйствование. Результативность этого хозяйствования находит свое отражение в достижении соответствующей себестоимости производства и реализации продукции, а также в получении дохода и прибыли. Они по сути дела являются конечными показателями работы предприятия. Каждый из них характеризуется своим специфическим содержанием и ролью в оценке результативности работы предприятия, а также методами своего исчисления.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Себестоимость, прибыль и рентабельность - основные качественные показатели деятельности предприятия.
1.1.Экономическая сущность себестоимости продукции.
1.2. Структура себестоимости и классификация затрат.
1.3. Экономическая сущность прибыли, её источники и функции.
1.4. Рентабельность предприятия, её значение и сущность.
2.2. Анализ затрат на производство продукции.
2.2.1 Задачи и источники анализа себестоимости продукции.
2.2.2 Анализ затрат на один рубль товарной продукции.
2.3. Факторный анализ прибыли.
2.4. Анализ рентабельности предприятия.
3. Мероприятия и рекомендации качественного использования показателей эффективности деятельности предприятия.
3.1 Резервы снижения себестоимости.
3.2 Пути увеличения прибыли и рентабельности продукции.
4. Практическая часть.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Курс. ЭКОН.docx

— 58.36 Кб (Скачать файл)

В процессе разработки планов по прибыли важно учесть все факторы, влияющие на величину прибыли, а также, рассмотрев варианты производственной программы, выбрать обеспечивающий максимальную прибыль.

Мероприятия по увеличению рентабельности:

-    снижение себестоимости продукции;

-    повышение производительности труда;

-    сокращение непроизводственных затрат;

-    снижение потерь от брака;

-    сокращение административно-управленческого персонала и др.

В условиях рыночных отношений  предприятие должно стремиться не только к получению максимальной прибыли, но и к рациональному, оптимальному использованию уже полученной прибыли. Это позволит не только удерживать свои позиции на рынке, но и обеспечить динамичное развитие его производства в условиях конкуренции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Практическая  работа.

Задача на тему: Прибыль и рентабельность.

Фирма выпустила за год  продукции 17 млн. руб. Затраты на производство составили 10 млн. руб., проценты, полученные по банковским депозитом – 500 тыс. руб., доходы, полученные по ценным бумагам  – 300 тыс. руб., арендная плата за сданное  имущество – 300 тыс. руб., штрафы уплаченные за нарушение договорных обязательств, -  410 тыс. руб.,  убытки от списанных  долгов – 10 тыс. руб., расходы на благотворительные  цели – 15 тыс. руб.

Определить прибыль до налогообложения и уровень рентабельности продаж.

Решение:

  1. Прибыль до налогообложения определяется как сумма всех доходов предприятия за вычетом расходов от прочей деятельности.

Определяем величину прибыли  от реализации продукции:

Пр = 17 млн. руб. – 10 млн. руб. = 7 млн. руб.

  1. Рассчитаем прибыль предприятия до налогообложения:

Пр дн =  7 млн. руб. + 0, 5 млн. руб. + 0, 3 млн. руб. + 0, 41 млн. руб. – 0, 01 млн. руб. – 0, 015 млн. руб. = 8, 485 млн. руб.

  1. Рентабельность продаж рассчитаем как отношение прибыли от реализации продукции к выручке от реализации продукции:

Rпрод. = 7 млн. руб.    * 100% = 41%


            17 млн. руб.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной курсовой работе были рассмотрены три качественных показателя предприятия, которые составляют систему  его эффективности, а также были проведены расчеты по анализу  этих показателей на примере конкретной организации и сделаны определенные выводы с целью улучшения эффективной  деятельности предприятия.

Правильное использование  методов учета затрат и методов  расчета себестоимости дает фирме  преимущества в анализе, определении  своих целей, закономерностей развития фирмы и ее особенностей. Себестоимость  напрямую связана с прибылью фирмы, поэтому фирма постоянно должна анализировать ее изменения, стремиться снизить себестоимость, используя  при этом только правильные механизмы, так чтобы снижение себестоимости  не пошло в ущерб качеству продукции. Фирма должна выбирать метод расчета  себестоимости в соответствии со спецификой производимых товаров или  предоставляемых услуг, иначе она  не сможет правильно оценить и  анализировать ситуацию.

Показатель рентабельности производства имеет особо-важное значение в современных, рыночных условиях, когда  руководству предприятия требуется  постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия (фирмы).

Как показали практические расчёты, показатели рентабельности имеют  более или менее значительные колебания, что является следствием изменения цен реализации и себестоимости  продукции. На уровень отпускных  цен оказывает, прежде всего, количество и качество товарной продукции. В  настоящее время большинство  предприятий являются нерентабельными (убыточными) или малорентабельными, что является следствием экономического кризиса в стране.

Итак, из всего вышеизложенного  можно сделать вывод о том, что анализ хозяйственной деятельности торгового предприятия не может  обойтись без анализа таких качественных показателей как себестоимость, прибыль и рентабельность. Эти  показатели в полной мере отражают эффективность работы торгового  предприятия, показывают перспективы  развития его в ближайшем будущем. Своевременный расчёт и анализ этих показателей приведёт в будущем  к стабильному росту и развитию торгового предприятия, максимизации прибыли, сокращению издержек обращения и увеличению темпов развития.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

1.         Грузинов В.П. Экономика предприятия (предпринимательская): «Юнити» - М. 2009г;

2.         Зайцев Н.Л. Экономика организации: «Экзамен» - М. 2006г.;

3.         Себестоимость продукции: планирование, анализ, резервы снижения.: Российская газета - В №3 2006г.;

4.         Оганесян А. Экономика предприятия (конспект лекций): «Издательство ПРИОР» - М.2000г.;

5.         Горфинкель В.Я., Купряков Е.М., Швандар В.А. Экономика предприятия. Учебник для вузов. Третье издание.: «ЮНИТИ-ДАНА» - М 2001г.;

6.         Сергеев И.В. Экономика предприятия. Учебное пособие. Второе издание: «Финансы и статистика» - М 2002г.;

7.         Подобед М.А. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость: «ПРИОР» - М 2001г.;

8.         Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник: «Инфра-М» - М 2001г.;

9.         Бакадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. Практическое пособие: «ПРИОР» - М. 2000г;

 

 


Информация о работе Себестоимость, цена, прибыль, рентабельность – основные показатели деятельности предприятия