Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 20:14, курсовая работа
Цель курсовой работы – определение сущности специализации, рассмотрение ее форм в строительстве на примере предприятия - сельскохозяйственный производственный кооператив «Дружба», дать оценку эффективности специализации производства.
Задачи исследования:
1. Определить сущность специализации
2. Раскрыть ее виды
3. Определить показатели уровня специализации производства.
4. Рассмотреть формы специализации на примере предприятия СПК «Дружба».
5. Дать оценку эффективности специализации производства.
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011г. |
2012 в % к 2009 г. |
Среднегодовая численность работников, чел. |
322 |
300 |
295 |
91,61 |
В т.ч. работники занятые в сель. х. производстве |
305 |
285 |
263 |
86,23 |
Отработано - всего, тыс. чел.-час. |
768 |
667 |
632 |
82,29 |
Фонд заработной платы, тыс.руб. |
20458 |
25449 |
34861 |
170,40 |
Производительность труда, руб./ чел.-час. |
382,37 |
410,8 |
447,71 |
117,09 |
По данным таблицы 2.5 видно, что среднегодовая численность работников 2012 г. по сравнению с 2009 г сократилась на 27 человек. Повысилась среднегодовая оплата труда на одного работника. Производительность труда в 2012 г по сравнению с 2009 г повысилась на 65,34 руб.чел-час. Это связано с сокращением численности работников на предприятии.
2.4. Анализ уровня специализации СПК «Дружба»
Для определения специализации хозяйства рассмотрим структуру денежной выручки, которая приводится в таблице 2.6.
Таблица 2.6. Структура денежной выручки
Показатели |
Выручка, тыс. руб |
В среднем за 3 года |
Место в ранжированном ряду | |||
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
выручка., тыс. руб |
в % к итогу | ||
1.Растениеводство - всего |
39561 |
38798 |
37125 |
38494,67 |
33,33 |
2 |
в т.ч. зерновые и зернобобовые - всего |
17659 |
18403 |
29926 |
21996 |
19,05 |
6 |
подсолнечник |
11532 |
11827 |
100 |
7819,67 |
6,77 |
8 |
сахарная свекла |
1232 |
1110 |
1604 |
1315,33 |
1,14 |
10 |
прочая продукция |
1056 |
1063 |
1509 |
1209,33 |
1,05 |
11 |
Продукция растениеводства собств. производства, реализ. в переработанном виде |
7177 |
6395 |
3986 |
5852,67 |
5,07 |
9 |
2.Животноводство- всего |
61066 |
80555 |
89340 |
76987 |
66,67 |
1 |
Скот и птица в живой массе - всего |
47631 |
30274 |
32299 |
36734,67 |
31,81 |
3 |
из них: мясо КРС |
47631 |
29087 |
32229 |
36315,67 |
31,45 |
4 |
лошади |
184 |
1187 |
70 |
480,33 |
0,42 |
13 |
молоко |
12468 |
14799 |
18621 |
15296 |
13,25 |
7 |
Прочая продукция |
783 |
77 |
907 |
589 |
0,51 |
12 |
Продукция животноводства собств. производ., реализ. в переработанном виде |
- |
35405 |
37513 |
24306 |
21,05 |
5 |
Всего, тыс. руб. |
100627 |
119353 |
126465 |
115481,67 |
100 |
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Уровень специализации определяется по формуле:
Ксп = 100/ΣР (2*i-1),
где Р – удельный вес i – того вида товарной продукции в общем её объёме;
i – порядковый номер
отдельных видов продукции по
их удельному весу в
Необходимо определить коэффициент специализации, используя вышеуказанную формулу и данные таблицы 2.6.
Ксп = 0,27, то есть в данном хозяйстве низкий уровень специализации.
Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции. На сельскохозяйственных предприятиях она обычно связана при соответствующем сокращении других. Расширение одних отраслей за счет сокращения других может осуществляться до тех пор, пока дальнейший их рост уже не приносит экономической выгоды.
Цель специализации
Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Он позволяет выявить те виды продукции, с которыми хозяйство выступает в общественном разделении труда. Кроме того, специализацию отражает и структура валовой продукции.
О специализации дает представление
структура денежных поступлений, производственных
и трудовых затрат. В структуре
товарной продукции наибольшим удельный
вес занимает продукция животноводства,
на долю которой в среднем за 3
года приходилось 66,67 % . Из животноводческой
отрасли более всего отличается
скот и птица в живой массе
-31,81– 15,60 %. Из отраслей растениеводства
большое значение в экономике
хозяйства имеют зерновые и зернобобовые
культуры, продукция которых составляет
19,05 %. Таким образом, производственное
направление хозяйства
3. Экономическая эффективность деятельности хозяйства
3.1. Оценка эффективности специализации производства
Экономическая эффективность показывает конечный полученный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений.
Рассмотрим основные экономические показатели деятельности хозяйства ( таблица 2.6).
Таблица 3.1 Основные экономические показатели
Показатели |
2006 |
2007 |
2008 |
2008 в % к 2006 |
1. Валовая продукция, тыс.руб. |
68945 |
75446 |
82822 |
120,13 |
2.Выручка от продажи продукции, тыс. руб |
109851 |
126638 |
132075 |
120,23 |
3. Себестоимость продукции, тыс.руб. |
93937 |
108456 |
120075 |
127,83 |
4. Прибыль, тыс.руб. |
15914 |
18182 |
12000 |
75,41 |
5.Дебиторская задолженность, тыс.руб. |
1932 |
3773 |
7508 |
388,61 |
6.Кредиторская задолженность, тыс. руб |
6289 |
3215 |
9582 |
152,36 |
На предприятии наблюдается прибыль, это было связано с высокой выручкой от продажи продукции.
Дебиторская задолженность
2008 года увеличилась по сравнению
с 2006 годом на 3,89 тыс. рублей. Отрицательная
сторона дебиторской
Эффективность производства – важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.
Предоставляется характеристика
показателей эффективности
3.2 Пути повышения эффективности на основе дальнейшей специализации
Экономическая эффективность
специализации – результат
Суть проблемы повышения
экономической эффективности
Поиск методов оценки эффективности
специализации, которые позволяют
охватить все многообразие сельскохозяйственной
практики, начинался с того момента,
когда стали очевидными многовариантные
решения по размещению и сочетанию
отраслей, и имеет место и сейчас,
когда на первый план выдвигаются
показатели эффективности и качества.
С углублением теории и практики
совершенствования размещения и
специализации сельского
Основная же часть экономического
эффекта от специализации – следствие
повышения технического уровня производства
и качества продукции. Оба эти
направления повышения
Условно-годовую экономическую эффективность Э специализации можно определить по формуле:
Э = [ (С1 + Тр1) – (С2 + Тр2)] * А2,
где С1 и С2 – полная себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации;
Тр1 и Тр2 - транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после проведения специализации;
А2 – годовой объем продукции (по плану) после проведения специализации.
Как я уже выяснила, специализация СПК «Дружба» – зерново - скотоводческая. Но предприятие затрачивает свои средства на производство продукции, при реализации которой оно получает малую выручку. Поэтому, чтобы специализация была более эффективна, нужно средства, которые затрачиваются на менее прибыльную продукцию, вкладывать в производство продукции, на которых хозяйство специализируется.
Для примера возьмем три
вида продукции: пшеница, молоко (на этих
видах продукции
Таблица 3.2 Реализация продукции
Показатели |
Пшеница |
2012 г. в % к 2009 г. |
Молоко |
2012 г. в % к 2012 г. | ||||
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2009 г. |
2011 г. |
2011 г. | |||
Количество, ц. |
27959 |
20003 |
16876 |
165,67 |
13833 |
14356 |
12576 |
110 |
Выручка, тыс. руб. |
8671 |
7787 |
14213 |
61,01 |
12468 |
14799 |
18621 |
66,96 |
Себестоимость, тыс. руб. |
5417 |
5699 |
7089 |
76,41 |
14403 |
10779 |
17513 |
82,24 |
Прибыль + (- убыток), тыс. руб. |
3254 |
2088 |
7124 |
45,68 |
-1935 |
4020 |
1108 |
-174,64 |
Рентабельность, % |
37,53 |
26,81 |
50,25 |
74,69 |
- |
27,16 |
5,95 |
- |
Затраты на единицу продукции, руб. |
0,19 |
0,28 |
0,42 |
45,24 |
1,04 |
0,75 |
1,39 |
74,82 |
Прибыль на единицу продукции, руб. |
0,11 |
0,104 |
0,42 |
26,19 |
- |
0,28 |
0,08 |
- |
Таблица 3.3 Реализация продукции
Показатели |
Крупный рогатый скот |
2012г. в % к 2009 г. | ||
2009 |
2011 |
2012 | ||
Количество, ц. |
11449 |
5897 |
5466 |
47,74 |
Выручка, тыс. руб. |
47631 |
29087 |
32229 |
67,66 |
Себестоимость, тыс. руб. |
41440 |
27286 |
32065 |
77,38 |
Прибыль + (- убыток), тыс. руб |
6191 |
1801 |
164 |
2,65 |
Рентабельность, % |
12,99 |
6,41 |
0,51 |
3,93 |
Затраты на единицу продукции |
3,61 |
4,63 |
5,86 |
162,33 |
Прибыль на единицу продукции, тыс. руб. |
0,54 |
0,30 |
0,03 |
5,56 |
Эффективность специализации можно повысить путем увеличения затрат на специализированную продукцию, уменьшая затраты на неспециализированные виды продукции.
Основными путями дальнейшего
повышения эффективности