Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 12:40, курсовая работа
Целью курсовой работы является выявление факторов влияющих на урожайность зерновых, как положительных, так и отрицательных, путей уменьшения влияния неблагоприятных факторов. При этом чтобы более точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов. Это нам даст возможность определить тенденцию развития урожайности. Для выявления тенденции воспользуемся аналитическим методом. Как уже говорилось, на урожайность влияет множество факторов. Для выявления их влияния применим регрессионно – корреляционный анализ, а в качестве фактора возьмем количество вносимых удобрений.
Введение…
1.Понятие урожайности и статистические методы анализа урожайности
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
3. Статистический анализ динамики урожайности зерновых культур
3.1. Анализ показателей динамики урожайности…
3.2. Выявление основной тенденции и прогнозирование урожайности на основе уравнения тренда
3.3. Индексный анализ урожайности и валовых сборов
3.4.Корреляционно-регрессионный анализ урожайности зерновых
Выводы и предложения
Список литературы
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГБОУ ВПО «Оренбургский
Кафедра статистики
и экономического анализа
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему:
«Статистический анализ урожайности зерновых культур (на примере ООО « Благодарное»)
Выполнила: студентка 22 группы
отделения «финансов и кредита»
Ивасюк В.В
Проверила: Мельникова Е.В.
Оренбург – 2012 г.
Содержание
Введение…
1.Понятие урожайности и статистические методы анализа урожайности
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
3. Статистический анализ динамики урожайности зерновых культур
3.1. Анализ показателей динамики урожайности…
3.2. Выявление
основной тенденции и
3.3. Индексный анализ урожайности и валовых сборов
3.4.Корреляционно-
Выводы и предложения
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Сложившаяся в стране негативная экономическая ситуация, заполнение рынка импортным продовольствием нацеливают сельскохозяйственные предприятия на поиск внутренних резервов увеличения производства конкурентоспособной продукции.
Государство не только не в состоянии оказать экономическую и социальную поддержку колхозам и совхозам, но и вынуждено ужесточить режим бюджетного финансирования. Однако и в этих сложных условиях главными задачами колхозов и совхозов были и остаются: идти вперед, проводить весеннее – полевые работы, готовится к уборке урожая, убирать все выращенное на земле, сохранить основное поголовье крупного рогатого скота, повысить материальное состояние тружеников предприятия.
Урожайность – важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планового экономического уровня таких экономических категорий, как себестоимость, производительность труда, рентабельность и другие экономические показатели.
Таким образом, урожайность культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур.
В нашем случае
будет рассматриваться
Целью курсовой работы является выявление факторов влияющих на урожайность зерновых, как положительных, так и отрицательных, путей уменьшения влияния неблагоприятных факторов. При этом чтобы более точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов. Это нам даст возможность определить тенденцию развития урожайности. Для выявления тенденции воспользуемся аналитическим методом. Как уже говорилось, на урожайность влияет множество факторов. Для выявления их влияния применим регрессионно – корреляционный анализ, а в качестве фактора возьмем количество вносимых удобрений.
Также целью своей работы считаю способность систематизировать свои знания в этой области, применить различные методы при анализе вопроса. Для реализации поставленной цели задачами работы является:
- изучение
характера действия
- научное
обоснование текущих и
- поиск резервов
повышения эффективности
- оценка
результатов деятельности
- разработка рекомендаций по использованию выявленных резервов.
Имеются общие методы анализа финансово - хозяйственной деятельности предприятия, которыми нужно руководствоваться всегда и везде. С помощью этих методов проведем анализ эффективности производства зерновых культур ООО « Благодарное».
Все цифровые данные, используемые в курсовой работе взяты из годовых отчетов и статистических сборников по Оренбургской области в Ташлинском районе.
1.Понятие урожайности и
Урожай и
урожайность — важнейшие
Уровень урожайности отражает воздействие экономических и приходных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.
Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы правильно
определить уровни урожая и урожайности и их изменения по сравнению с прошлыми периодами и планом; раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия в уровнях урожайности между зонами, районами, группами хозяйств; оценить эффективность различных факторов урожайности; выяснить неиспользованные резервы повышения урожайности.
Урожай — это валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Для большинства культур урожай принято измерять в тоннах.
С урожаем связано экономическое понятие урожайность, которое определяется, как количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади.
Урожайность для культур открытого грунта рассчитывают в центнерах с гектара (ц/га), а в теплично-парниковом производстве — в кг с 1 м².
В планировании,
учёте и экономическом анализе
используют несколько
Потенциальная урожайность — максимальное количество продукции, которое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей сельскохозяйственной культуры или сорта. Потенциальная урожайность исчисляется применительно к идеальным и обычным условиям сельскохозяйственными научно-исследовательскими и опытными учреждениями. Показатель потенциальной урожайности используют для определения рациональной структуры земледельческих отраслей, набора сортов и сельскохозяйственных культур в хозяйстве, области или зоне;
Плановая урожайность — количество продукции, которое можно получить с 1 га в конкретных хозяйственных условиях. Плановая урожайность определяется до посева с учетом потенциальных возможностей сорта, достигнутого уровня урожайности, плодородия почвы, обеспеченности хозяйства техникой, минеральными удобрениями и т. п.;
Ожидаемая урожайность (виды на урожай) — предполагаемый сбор продукции, определяемый в отдельные периоды роста и развития сельскохозяйственных культур по густоте стеблестоя и общему состоянию растений. Измеряется в ц с 1 га или оценочно: высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года и т. д. Показатель ожидаемой урожайности используют для планирования агротехнических мероприятий;
Урожайность на корню (биологическая урожайность) — количество выращенной продукции, установленное выборочно — либо глазомерно-оценочным методом, либо методом взятия проб (до уборки урожая, либо расчётно-балансовым методом (после уборки урожая) по данным о фактическом намолоте и потерях в процессе уборки. Показатель биологической урожайности используют в экономическом анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке;
Фактический сбор — урожайность, определяемая по оприходованному или чистому (после обработки) весу выращенной продукции в расчете на 1 га посевной, весенней продуктивной или фактически убранной площади.
Уровень Урожайность зависит от многих условий: климатических, географических, почвенных, микробиологических, биологических, агротехнических, организационно-экономических и др.
С внедрением новых интенсивных систем земледелия Урожайность повышается главным образом за счёт факторов интенсификации сельского хозяйства.
Интенсификация сельского хозяйства – это последовательное возрастающее вложение средств производства и труда на единицу земельной площади, а в животноводстве на голову скота, применение достижений науки и передового опыта, улучшение методов ведения хозяйства и технологии производства для систематического повышения продуктивности животных, земли и получения с каждого гектара наибольшего количества продукции при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.
Статистика
урожайности ставит своей целью
объяснить причины различий и
происшедших изменений в
Уровень урожайности зависит от весьма сложного комплекса факторов. Факторы, определяющие урожайность, можно подразделить на две группы – природные и экономические.
Природные факторы характеризуются показателями качества почв и метеорологических условий.
Экономические
факторы есть следствие уровня развития
производительных сил и производственных
отношений; они проявляют себя в
интенсификации земледелия. В свою
очередь, уровень интенсификации земледелия
характеризуется объемом
Структура и
степень использования
С многообразием
факторов, влияющих на урожайность, связано
многообразие их сочетаний. Первостепенное
значение имеет характер изменений
этих факторов и сочетаний. Природное
плодородие почв меняется очень медленно;
следовательно, это качество является
сравнительно устойчивым элементом. Поэтому
такой фактор вовлекается в анализ
преимущественно при
Климатические
условия, взятые в среднем за достаточно
большой период, претерпевают очень
большие изменения. В то же время
метеорологические условия
Многообразие причин и их сочетаний исключает возможность непосредственного определения роли каждого фактора в каждом данном изменении урожайности. Анализ с получением новых результатов предполагает привлечение к изучению каждого конкретного изменения урожайности накопленных ранее экспериментально или другим путем данных об этих эффектах. В то же время следует иметь в виду, что одно и то же изменение метеорологических условий (например, увеличение осадков) или один и тот же агротехнический прием (дополнительный полив или культивация) по-разному проявят себя в разных зонах или в разные годы с иным сочетанием элементов метеорологического комплекса. Поэтому накопление данных и анализ их необходимо проводить дифференцированно по зонам и т.д. при одновременном учете специфики условий соответствующих лет. Без тщательной статистической обработки и оценки достоверности полученных разностей, без сочетания всех возможных источников информации могут быть необоснованные выводы. Ниже приводятся важнейшие, наиболее распространенные приемы анализа урожайности.
1. Укрупнение
периодов для определения
Наиболее простой прием выявления тенденции изменения урожайности – исчисление средних уровней за достаточно большие периоды (5 – 10 лет и более). При этом исходят из того, что метеорологические условия соответствующих лет, осредненные по периодам, становятся сравнительно устойчивыми климатическими показателями. Таким образом, вследствие выравнивания одного сложного фактора (климат) разница в урожайности отразит суммарный результат воздействия другого фактора (хозяйственные изменения). Этот вывод предполагает одновременно, что качество почв как природного тела за это время осталось в основном таким же. Изменение же экономического плодородия есть результат системы мероприятий по использованию почв и прежде всего системы мероприятий по интенсификации земледелия.
Осреднение урожайности проводится двумя способами:
а) исчислением
средней многолетней