Сущность и содержание экономического анализа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2014 в 17:49, курс лекций

Краткое описание

Вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия;
Обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их исполнением;
Выявляются резервы повышения эффективности производства;
Оцениваются финансовые результаты предприятия.

Содержание

Понятие и содержание, роль и задачи ЭА;
Виды ЭА;
Предмет и объекты ЭА;
Принципы ЭА;
Этапы развития ЭА;
Связь ЭА с другими науками.

Вложенные файлы: 1 файл

Lektsii_EKONOMIChESKIJ_ANALIZ.docx

— 100.38 Кб (Скачать файл)

 

1 вопрос.

В основные задачи использования труда и з/п входят:

1. В области использования  раб.силы:

а) изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений, персонала в целом, по категориям и профессиям;

б) изучение форм, динамики и причин движения труд.ресурсов;

в) анализ влияния численности работающих на динамику производства продукции.

2. В области производительности  труда:

а) установление уровня производительности труда по предприятию, цехам и рабочим местам;

б) определение интенсивных и экстенсивных факторов роста производительности труда;

в) выявление резервов дальнейшего роста производительности и расчет их влияния на динамику выпуска продукции.

3. В области оплаты  труда:

а) проверка степени обоснованности применяемых форм и систем оплаты труда;

б) определение размеров и динамики средней з/п отдельных категорий профессий;

в) изучение эффективности применяемых систем премирования;

г) исследование темпов роста з/п, их соотношение с темпами производительности труда;

д) выявление и мобилизация резервов повышения эффективности использования фонда з/п.

Источники информации:

- план социально-экономического  развития предприятия;

- стат.отчетность по труду;

- данные табельного учета  и отдела кадров.

 

2 вопрос.

Списочный состав кадров – это входящие в список работающих на предприятии работники различных профессий, принятых на постоянную, сезонную, а также временную работу.

Основные категории работающих:

  • Рабочие – лица, непосредственно занятые производством продукции и от способа участия в производственном процессе они делятся на: основных и вспомогательных. Основные – воздействуют непосредственно на предмет труда. Вспомогательные – обеспечивают основных рабочих всем необходимым для осуществления процесса труда.
  • Служащие – работники, обеспечивающие управление производством на предприятии. Подразделяются:

- руководители – осуществляют  управленческие функции;

- специалисты – работники, занятые подготовкой производства, инженерным сопровождением хода  производства;

- технические исполнители – работники, обеспечивающие работу специалистов и руководителей.

  • Ученики – работают на предприятии под руководством наставников, работающие до присвоения квалификации.
  • Младший обслуживающий персонал – осуществляют общие работы по обслуживанию помещения.
  • Работники охраны – обеспечивают функции защиты имущества.

Обеспеченность предприятия персоналом осуществляется путем сравнения фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью.

Качество трудовых ресурсов:

- по полу;

- по возрасту;

- по стажу работу;

- по образованию;

- по квалификации;

- по отношению к собственности.

Для характеристики движения персонала рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

- коэффициент по приему   Кпр. =

- коэффициент текучести   Ктек. =

- коэффициент выбытия    Квыб.=

- коэффициент постоянства  Кпост.=

ССЧ =

Необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, за нарушение дисциплины, сокращение и т.д.).

В заключении анализа разрабатывают конкретные мероприятия, направленные на повышение уровня соц.защиты работников, улучшение условий их труда, социально-культурных и жилищно-бытовых условий, которые учитываются при разработке плана социального развития и коллективного договора на след.год.

 

3 вопрос.

Производительность труда характеризует степень интенсивности использования трудовых ресурсов, основным показателем которого является выработка – количество продукции, произведенное одним работником за 1 человеко-час.

Различают несколько видов выработки:

ЧВ = ВП/кол-во отработ.дней

ДВ = Прод-ть(ч)*ЧВ

ГВ = Д (кол-во дней) *ДВ

ГВ = УВраб-х* Д * Прод-ть * ЧВ

ГВобщ. = ССЧ * Д * Прод-ть * ЧВ

На производительность труда влияют следующие факторы: внешние (природные, политические, общеэкономические); внутренние (изменение объема и структуры производства продукции, применение достижений науки и техники в производстве, совершенствование организации производства и управления, совершенствование системы стимулирования и соц.обеспечения работников).

 

4 вопрос.

 Фонд оплаты труда (ФОТ) складывается из начисленных з/п, премий, надбавок, материальной помощи и т.п. В процессе анализа в первую очередь рассчитывается абсолютное и относительное изменение фонда з/п (ФЗП).

∆ФЗПабс.= ФЗПфакт. – ФЗПплан.

∆ФЗПотн.= * 100%

Для детерминированного фактического анализа ФЗП могут использоваться следующие модели:

ФЗПгодовой = СЧ(списоч.числ-ть)* з/пгод

ФЗПгод.= СЧ * Д * з/пдневн.

ФЗПгод.= СЧ * Д * Прод-ть дня * з/пчасовая

В процессе анализа следует также установить соответствие между темпами роста производительности труда и темпами роста средней з/п.

Для расширенного воспроизводства получение необходимой прибыли и рентабельности нужно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста средней з/п. Если этот принцип не соблюдается, то происходит перерасход ФЗП, повышение себестоимости и уменьшение величины прибыли.

Здесь используют следующие индексы:

IГВ = ГВ1 / ГВ2

Копережения = IГВ / IСЗП , если Копер. > 1, то труд.ресурсы испол-ся эфф-но

± Э (экономия или перерасход ФЗП) = ФЗП1 – ФЗП0 * IВП


Информация о работе Сущность и содержание экономического анализа