Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 19:20, курсовая работа
Основной задачей предприятий, в том числе и сельскохозяйственных, является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией.
Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями, постоянно уделяя особое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции и улучшения ее качества.
Животноводство ─ одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Оно призвано обеспечить потребности населения в продуктах питания, перерабатывающие организации в сырье, а отрасль растениеводства ─ в органических удобрениях.
В 2009г. наивысшая рентабельность в хозяйстве в отрасли животноводство ожидается от производства молока ― на уровне 58,6%. В целом по животноводству рентабельность составит 39,8%.
Рентабельность по хозяйству планируется на уровне 40%, что в сравнении на 28,5% выше, чем в предыдущем 2008 году.
Несмотря на трудности, хозяйство движется вперед по обеспечению продукцией населения области. Постепенно обновляется парк автомобильной и автотракторной техники, проводится реконструкция молочно-товарных ферм.
В хозяйстве строится жилье для работников. В 2008 году введено 16 усадеб. К концу года планируется к сдаче еще 4 дома.
Основные цели деятельности кооператива:
- производство продукции сельского хозяйства для обеспечения населения экологически чистыми продуктами питания;
- повышение эффективности производства продукции с целью увеличения массы валового дохода для удовлетворения социальных и экономических интересов участников кооператива;
- обеспечение устойчивого финансового состояния кооператива;
- развитие благоприятной для жизни людей в сельской местности социальной инфраструктуры на территории расположения кооператива.
В организационном плане
- цех растениеводства включает в себя 2 тракторно-полеводческие и 1 садоводческую бригаду;
- цех животноводства ─ 4 молочно-товарные фермы КРС, с наличием скотомест для коров на 1200 голов, молодняк КРС ─ 3800 голов, свиноводческий комплекс при разовой постановке свиней 19,5 тысяч голов;
- обслуживающие подразделения ─ ремонтные мастерские, автопарк, пилорама, столярный цех, столовая.
Машинотракторный парк состоит из 80 тракторов, 43 автомобилей, 14 зерноуборочных комбайна, 1 свеклоуборочный комбайн, 2 кормоуборочных и 1 картофелеуборочный.
Организация занимается производством и реализацией сельскохозяйственной продукции, имеет собственную торговую сеть, состоящую из 3 магазинов. В животноводстве хозяйство специализируется на производстве мяса и молока. Следует отметить, что на всех фермах установлено новое оборудование, созданы хорошие условия для труда и отдыха животноводов.
СПК «Вишневецкий» представляет собой предприятие со сложной организационной структурой, так как в его состав входит значительное число структурных подразделений, вследствие чего его аппарат управления также предусматривает собой сложную систему.
В структуре управления организацией кроме бухгалтерии имеются следующие отделы:
- планово-экономический ─ его работники занимаются составлением бизнес-плана, анализом результатов деятельности хозяйства;
- юридический отдел, в котором занимаются подготовкой хозяйственных договоров и иными правовыми вопросами;
- торговый отдел ─ в обязанности его работников входит осуществление контроля за выполнением договорных обязательств покупателями продукции, анализ реализации продукции по видам, покупателям, срокам реализации и т.д.
Руководителем СПК «Вишневецкий» является Кийко Михаил Михайлович. Бухгалтерский учет на предприятии ведется бухгалтерской службой, которая, в свою очередь, обеспечена квалифицированными кадрами: 14 бухгалтеров, которые имеют высшее образование, и кассир. Организует руководство бухгалтерским учетом главный бухгалтер (А.М. Загуста) и заместитель главного бухгалтера (Л.В.Коверович). Главный бухгалтер устанавливает служебные обязанности для работников бухгалтерии, которые распределяются согласно утвержденным должностным инструкциям.
Организационная структура СПК «Вишневецкий» представлена в виде схемы.
Бухгалтерский учет на предприятии централизован, ведется по журнально-ордерной форме учета с частичным использованием автоматизированной формы бухгалтерского учета (1С:Бухгалтерия 7.7). Применение персональных компьютеров в учетной работе дает возможность автоматизировать рабочее место бухгалтера, что повышает производительность труда учетных работников, обеспечивает оперативность получения данных.
Бухгалтерский учет ведется в соответствии с рабочим планом счетов с разбивкой по субсчетам и аналитическим счетам, разработанном на основании Плана счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях и Инструкцией по его применению, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь № 28 от 06.04.2004 г., с учетом особенностей финансово-хозяйственной деятельности организации.
Первичные учетные документы
создаются в организации
Чтобы обеспечить сохранность документов и создать необходимые условия для работы с ними, в СПК «Вишневецкий» создан архив, в котором хранятся документы предприятия. Архив имеет достаточное количество шкафов, стеллажей и является безопасным в пожарном отношении.
В хозяйстве создан необходимый практический потенциал, при использовании которого существует реальная возможность наращивания производства продукции за счет расширения земельных площадей хозяйства, увеличения поголовья животных, роста продуктивности животных и урожайности культур. Главным слагаемыми производства продукции являются:
1.2 Значение и задачи анализа производства продукции животноводства. Обзор литературных источников
Показатели объема производства и реализации продукции взаимозависимы. В условиях ограниченных производственных возможностей предприятия и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции, он же и определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции ситуация меняется с точностью да наоборот: возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком количестве, которое оно может реально продать.
Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность бизнеса в целом. В сегодняшних условиях анализ данных показателей приобретает особое значение, так как помогает руководству найти резервы укрепления рыночных позиций предприятия [Финансовый директор, 2005, с. 39].
Как уже говорилось выше, одной из важнейших задач анализа хозяйственной деятельности является определение путей увеличения производства продукции, в том числе и продукции животноводства.
Животноводство ― вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. По мере повышения материально уровня жизни трудящихся нашей страны непрерывно растет потребление населением высококачественных продуктов этой отрасли.
Продукция животноводческих отраслей делится на две категории: первая ― продукция, получаемая при производственном использовании животных (молоко, шерсть, яйца и т.д.); вторая ― продукция, получаемая от выращивания животных (прирост молодняка и взрослого скота на откорме и нагуле). Показателем выращивания и откорма скота является производство мяса. Кроме основной к валовой продукции животноводства относится побочная продукция: навоз, шерсть-линька, кожа забитого или павшего скота, рога и т.д.
В отличие от растениеводства, где продукцию получают, как правило, один раз в год при сборе урожая, животноводческую продукцию получают непрерывно, поэтому показатели объема определяют не только за год, но и за более короткие промежутки времени — квартал, месяц, а в хозяйственной практике за день, за одно доение. Поэтому учет и анализ продукции животноводства ведется регулярно в течение года.
Анализ производства
и использования продукции
Основными задачами анализа являются:
Объекты анализа производства продукции животноводства можно представить в виде следующей схемы:
Схема 1. Объекты анализа
Примечание ― Источник: собственная разработка.
Основными источниками данных для анализа служат:
1) данные бухгалтерской отчетности:
2) плановые данные из бизнес-
3) экономический паспорт
4) данные производственных отчетов ферм и первичных документов, используемые для оперативного анализа и др.
В настоящее время существует несколько методик анализа производства продукции животноводства. Но все они сводятся к разделению анализа на 3 этапа:
1. Сравнительный анализ;
2. Факторный анализ;
3. Выявление и подсчет резервов.
Данной методики придерживаются все авторы, занимающиеся вопросами анализа хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Но в то же время каждый из них вносит определенные изменения в структуру анализируемых факторов, по-разному трактуют влияние данных факторов и вносят изменения в методику подсчета резервов.
Так, С.Г. Овсянников в своей книге “Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий” предлагает начинать анализ с проверки соответствия принятого в хозяйстве плана производства отдельных видов продукции государственному заказу. При обнаружении недостаточности запланированного объема производства вносятся предложения о корректировке плана. Затем анализируется выполнение плана: фактические данные сопоставляются с плановыми, а также с данными за прошлые годы.
Для более полной характеристики работы организации С.Г. Овсянников предлагает проанализировать данные динамики производства продукции по ее видам за ряд предыдущих лет, а также общие показатели выполнения плана не только в целом по хозяйству, но и по каждому производственному подразделению. Для определения размера влияния факторов на отклонения в выполнении плана производства продукции автор предлагает применять способ цепных подстановок.
Далее С.Г. Овсянников предлагает провести анализ выполнения плана по поголовью животных и по их продуктивности. Здесь также предлагается проводить факторный анализ не только в целом по хозяйству, но и в разрезе производственных подразделений (ферм). После этого автор рекомендует провести анализ состояния кормовой базы, для чего рассчитываются такие показатели, как обеспеченность животных кормами, уровень кормления, эффективность использования кормов и некоторые другие. В заключение анализа автор предлагает провести выявление, подсчет и обобщение текущих неиспользуемых внутрихозяйственных резервов и внести предложения руководству хозяйством о принятии необходимых мер по более полному и наилучшему их использованию. [6, с. 37].
Схожую методику анализа производства продукции животноводства приводят российские ученые П.В. Смекалов и Г.А. Ораевская в книге “Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий”.
Информация о работе Теоретические вопросы анализа производства продукции животноводства