Теоретические вопросы анализа производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 19:20, курсовая работа

Краткое описание

Основной задачей предприятий, в том числе и сельскохозяйственных, является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией.
Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями, постоянно уделяя особое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции и улучшения ее качества.
Животноводство ─ одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Оно призвано обеспечить потребности населения в продуктах питания, перерабатывающие организации в сырье, а отрасль растениеводства ─ в органических удобрениях.

Вложенные файлы: 1 файл

Глава 1.doc

— 136.00 Кб (Скачать файл)

В 2009г. наивысшая рентабельность в хозяйстве в отрасли животноводство ожидается от производства молока ― на уровне 58,6%. В целом по животноводству рентабельность составит 39,8%.

Рентабельность по хозяйству планируется  на уровне 40%, что в сравнении на 28,5% выше, чем в предыдущем 2008 году.

Несмотря на трудности, хозяйство  движется вперед по обеспечению продукцией населения области. Постепенно обновляется парк автомобильной и автотракторной техники, проводится реконструкция молочно-товарных ферм.

В хозяйстве строится жилье для работников. В 2008 году введено 16 усадеб. К концу года планируется к сдаче еще 4 дома.

Основные цели деятельности кооператива:

- производство продукции сельского хозяйства для обеспечения населения экологически чистыми продуктами питания;

- повышение эффективности производства продукции с целью увеличения массы валового дохода для удовлетворения социальных и экономических интересов участников кооператива;

- обеспечение устойчивого финансового состояния кооператива;

- развитие благоприятной для жизни людей в сельской местности социальной инфраструктуры на территории расположения кооператива.

В организационном плане кооператив состоит из следующих производственных подразделений:

- цех растениеводства включает в себя 2 тракторно-полеводческие и 1 садоводческую бригаду;

- цех животноводства ─ 4 молочно-товарные фермы КРС, с наличием скотомест для коров на 1200 голов, молодняк КРС ─ 3800 голов, свиноводческий комплекс при разовой постановке свиней 19,5 тысяч голов;

- обслуживающие подразделения ─ ремонтные мастерские, автопарк, пилорама, столярный цех, столовая.

Машинотракторный парк состоит  из 80 тракторов, 43 автомобилей, 14 зерноуборочных комбайна, 1 свеклоуборочный комбайн, 2 кормоуборочных и 1 картофелеуборочный.

 

Организация занимается производством и реализацией  сельскохозяйственной продукции, имеет собственную торговую сеть, состоящую из 3 магазинов. В животноводстве хозяйство специализируется на производстве мяса и молока. Следует отметить, что на всех фермах установлено новое оборудование, созданы хорошие условия для труда и отдыха животноводов.

СПК «Вишневецкий» представляет собой предприятие со сложной организационной структурой, так как в его состав входит значительное число структурных подразделений, вследствие чего его аппарат управления также предусматривает собой сложную систему.

В структуре управления организацией кроме бухгалтерии имеются следующие отделы:

- планово-экономический ─ его работники занимаются составлением бизнес-плана, анализом результатов деятельности хозяйства;

- юридический отдел, в котором занимаются подготовкой хозяйственных договоров и иными правовыми вопросами;

- торговый отдел ─ в обязанности его работников входит осуществление контроля за выполнением договорных обязательств покупателями продукции, анализ реализации продукции по видам, покупателям, срокам реализации и т.д.

Руководителем СПК «Вишневецкий» является Кийко Михаил Михайлович. Бухгалтерский учет на предприятии ведется бухгалтерской службой, которая, в свою очередь, обеспечена квалифицированными кадрами: 14 бухгалтеров, которые имеют высшее образование, и кассир. Организует руководство бухгалтерским учетом главный бухгалтер (А.М. Загуста) и заместитель главного бухгалтера (Л.В.Коверович). Главный бухгалтер устанавливает служебные обязанности для работников бухгалтерии, которые распределяются согласно утвержденным  должностным инструкциям.

Организационная структура СПК «Вишневецкий» представлена в виде схемы.

Бухгалтерский учет на предприятии  централизован, ведется по журнально-ордерной форме учета с частичным использованием автоматизированной формы бухгалтерского учета (1С:Бухгалтерия 7.7). Применение персональных компьютеров в учетной работе дает возможность автоматизировать рабочее место бухгалтера, что повышает производительность труда учетных работников, обеспечивает оперативность получения данных.

Бухгалтерский учет ведется в соответствии с рабочим планом счетов с разбивкой по субсчетам и аналитическим счетам, разработанном на основании Плана счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях и Инструкцией по его применению, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь № 28 от 06.04.2004 г., с учетом особенностей финансово-хозяйственной деятельности организации.

Первичные учетные документы  создаются в организации исполнителями  и поступают в бухгалтерию  в соответствии с утвержденным графиком документооборота. Первичные учетные документы подлежат обработке с использованием автоматизированной бухгалтерской программы, с ежемесячной выдачей на бумажные носители: оборотно-сальдовых ведомостей, анализов счетов, карточек счетов, сводных ведомостей и т.п. В зависимости от системы обработки данных в документы могут вноситься дополнительные реквизиты.

Чтобы обеспечить сохранность документов и создать необходимые условия для работы с ними, в СПК «Вишневецкий» создан архив, в котором хранятся документы предприятия. Архив имеет достаточное количество шкафов, стеллажей и является безопасным в пожарном отношении.

В хозяйстве создан необходимый  практический потенциал, при использовании которого существует реальная возможность наращивания производства продукции за счет расширения земельных площадей хозяйства, увеличения поголовья животных, роста продуктивности животных и урожайности культур. Главным слагаемыми производства продукции являются:

  • кадровая работа – в хозяйстве сформирован высококвалифицированный состав специалистов и рабочих, ведется работа постоянного повышения их профессионального уровня;
  • техническое перевооружение хозяйства;
  • применение высокотехнологичного оборудования в животноводстве и в закрытом грунте;
  • максимальное использование передового опыта работы в республике;
  • интенсивные технологии в земледелии;
  • племенная работа со стадом.

 

 

1.2 Значение  и задачи анализа производства  продукции животноводства. Обзор литературных источников

 

Показатели объема производства и реализации продукции взаимозависимы. В условиях ограниченных производственных возможностей предприятия и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции, он же и определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции ситуация меняется с точностью да наоборот: возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком количестве, которое оно может реально продать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность бизнеса в целом. В сегодняшних условиях анализ данных показателей приобретает особое значение, так как помогает руководству найти резервы укрепления рыночных позиций предприятия [Финансовый директор, 2005, с. 39].

Как уже говорилось выше, одной из важнейших задач анализа хозяйственной деятельности является определение путей увеличения производства продукции, в том числе и продукции животноводства.

 Животноводство ― вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. По мере повышения материально уровня жизни трудящихся нашей страны непрерывно растет потребление населением высококачественных продуктов этой отрасли.

Продукция животноводческих отраслей делится на две категории: первая ― продукция, получаемая при производственном использовании животных (молоко, шерсть, яйца и т.д.); вторая ― продукция, получаемая от выращивания животных (прирост молодняка и взрослого скота на откорме и нагуле). Показателем выращивания и откорма скота является производство мяса. Кроме основной к валовой продукции животноводства относится побочная продукция: навоз, шерсть-линька, кожа забитого или павшего скота, рога и т.д.

В отличие от растениеводства, где продукцию получают, как правило, один раз в год при сборе урожая, животноводческую продукцию получают непрерывно, поэтому показатели объема определяют не только за год, но и за более короткие промежутки времени — квартал, месяц, а в хозяйственной практике за день, за одно доение. Поэтому учет и анализ продукции животноводства ведется регулярно в течение года.

Анализ производства и использования продукции животноводства проводят в натуральных и стоимостных показателях. Цель анализа ― оценка достигнутого уровня выпуска продукции животноводства, оценка изменений и влияния факторов, оказывающих воздействие на изменение объема производства продукции, поголовье и продуктивность животных, а также разработка мероприятий по повышению уровня данных показателей.

Основными задачами анализа являются:

  • обоснование планов и управленческих решений;
  • контроль за выполнением планов и управленческих решений;
  • определение влияния факторов на изменение объема производства;
  • выявление резервов увеличения производства продукции;
  • оценка результатов деятельности предприятия по производству продукции животноводства;
  • разработка конкретных мероприятий по освоению выявленных резервов.

 Объекты анализа производства продукции  животноводства можно представить в виде следующей схемы:

Схема 1. Объекты  анализа



 



 



 


 


 



 

 

Примечание ― Источник: собственная разработка.

Основными источниками данных для  анализа служат:

1) данные бухгалтерской отчетности:

  • форма №6А-АПК «Валовая продукция и затраты на производство», в которой приводится информация о валовой продукции всего, в том числе, растениеводства, животноводства за отчетный период, базисный период и план отчетного периода в ценах базисного периода, среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, отработанное количество часов в сельском хозяйстве и количество произведенной продукции на одного сельскохозяйственного работника, в том числе, в животноводстве и растениеводстве. В этой форме также отражена валовая продукции по себестоимости, валовой доход и уровень рентабельности;
  • форма №13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства», в котором приводятся данные о среднегодовом поголовье животных, имеющемся в хозяйстве, о затратах на его выращивание в целом и по статьям по отдельным видам животных, о выходе продукции в натуральном выражении и себестоимости получаемой продукции. В этом отчете есть информация о побочной продукции, полученной от животных, продуктивности животных и птицы, балансовой стоимости животных и птицы на конец года. Также имеется приложение «Себестоимость живого веса животных», в котором отражается движение животных в течение года по головам, в живом весе и в денежном выражении;
  • форма №14-АПК «Расход кормов». В ней находятся данные об израсходованных кормах, в том числе, покупных кормов и концентратов в кормо-единицах и денежном выражении по видам животных;
  • форма № 15-АПК «Баланс продукции».

2) плановые данные из бизнес-плана;

3) экономический паспорт предприятия;

4) данные производственных отчетов ферм и первичных документов, используемые для оперативного анализа и др.

В настоящее время  существует несколько методик анализа  производства продукции животноводства. Но все они сводятся к разделению анализа на 3 этапа:

1. Сравнительный анализ;

2. Факторный анализ;

3. Выявление и подсчет резервов.

Данной методики придерживаются все авторы, занимающиеся вопросами анализа хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Но в то же время каждый из них вносит определенные изменения в структуру анализируемых факторов, по-разному трактуют влияние данных факторов и  вносят изменения в методику подсчета резервов.

Так, С.Г. Овсянников в  своей книге “Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий” предлагает начинать анализ с проверки соответствия принятого в хозяйстве плана производства отдельных видов продукции государственному заказу. При обнаружении недостаточности запланированного объема производства вносятся предложения о корректировке плана. Затем анализируется выполнение плана: фактические данные сопоставляются с плановыми, а также с данными за прошлые годы.

Для более полной характеристики работы организации С.Г. Овсянников предлагает проанализировать данные динамики производства  продукции по ее видам за ряд предыдущих лет, а также общие показатели выполнения плана не только в целом по хозяйству, но и по каждому производственному подразделению. Для определения размера влияния факторов на отклонения в выполнении плана производства продукции автор предлагает применять способ цепных подстановок.

Далее С.Г. Овсянников предлагает провести анализ выполнения плана по поголовью животных и по их продуктивности. Здесь также предлагается проводить факторный анализ не только в целом по хозяйству, но и в разрезе производственных подразделений (ферм). После этого автор рекомендует провести анализ состояния кормовой базы, для чего рассчитываются такие показатели, как обеспеченность животных кормами, уровень кормления, эффективность использования кормов и некоторые другие. В заключение анализа автор предлагает провести выявление, подсчет и обобщение текущих неиспользуемых внутрихозяйственных резервов и внести предложения руководству хозяйством о принятии необходимых мер по более полному и наилучшему их использованию. [6, с. 37].

Схожую методику анализа производства продукции животноводства приводят российские ученые П.В. Смекалов и Г.А. Ораевская в книге “Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий”.

Информация о работе Теоретические вопросы анализа производства продукции животноводства