Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 19:20, курсовая работа
Основной задачей предприятий, в том числе и сельскохозяйственных, является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией.
Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями, постоянно уделяя особое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции и улучшения ее качества.
Животноводство ─ одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Оно призвано обеспечить потребности населения в продуктах питания, перерабатывающие организации в сырье, а отрасль растениеводства ─ в органических удобрениях.
Первый этап анализа – рассмотрение обоснованности плановых показателей производства валовой продукции животноводства. Затем анализируется выполнение плана в разрезе видов продукции животноводства, производственных подразделений, в сравнении со средними данными по району и средними показателями за ряд лет. Влияние факторов на выполнение плана по валовому сбору продукции животноводства авторы предлагают определять с помощью приема абсолютных разниц. В остальном же методика по П.В. Смекалову и Г.А. Ораевской ничем не отличается от описанной выше.
Методика современного анализа производства продукции животноводства изложена в учебнике «Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий» Г.В. Савицкой, в котором предложена наиболее полная и систематизированная методика. Сравнительный анализ включает в себя изучение динамики показателей, выполнения плана и проведение межхозяйственного сравнительного анализа. Для проведения факторного анализа производства продукции растениеводства автор предлагает способы цепных подстановок, абсолютных и относительных разниц и даже такие редкие в применении способы, как интегральный и способ логарифмирования.
В методике подсчета резервов увеличения производства продукции животноводства Г.В. Савицкая предлагает сначала рассчитать все резервы по тем факторам, которые влияют на валовое производство продукции, т.е. резервы роста поголовья и продуктивности животных, а затем, используя эти данные подсчитать резервы увеличения производства продукции. В конце анализа автор предлагает увязать выявленные резервы с конкретными и реальными мероприятиями по их использованию, при этом учесть состояние кормовой базы, наличие трудовых ресурсов, животноводческих помещений, а также рынки сбыта.
Отсюда можно сделать вывод, что, несмотря на расхождения мнений в некоторых вопросах проведения анализа, общая методика существенно не отличается. Поэтому в данной курсовой работе будут использоваться предложения всех авторов, что сделает анализ производства продукции на исследуемом хозяйстве более полным и всесторонним.
Таким образом, экономический анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и, как результат этого, дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли и рентабельности.
Информация о работе Теоретические вопросы анализа производства продукции животноводства