1.
Роль и значение товарооборота
как экономического показателя
заключаются в следующем:
- товарооборот
является объёмным показателем, характеризующим
масштабы деятельности предприятия питания;
- по удельному
весу товарооборота предприятия питания
в товарообороте региона отрасли можно
судить о доли предприятия на рынке;
- товарооборот
в расчёте на душу населения характеризует
один из аспектов жизненного уровня населения;
- по доле товарооборота
предприятия питания, в товарообороте
региона определяется предприятие-монополист
(оно считается таковым, если удельный
вес товарооборота предприятия в товарообороте
региона превышает 30%);
- по отношению
к товарообороту учитываются, анализируются
и планируются показатели, оценивающие
эффективность деятельности предприятия
(товарооборачиваемость, рентабельность,
уровень издержек и др.).
2.
Выполнение плана по товарообороту
и динамика основных показателей
производственно-хозяйственной деятельности
предприятия общественного питания
зависят от трёх групп факторов:
а) от обеспеченности
товарными ресурсами, правильности
их распределения и использования;
б) от обеспеченности
трудовыми ресурсами, эффективности
использования рабочего времени, производительности
труда работников общественного
питания;
в) от состояния,
развития и использования материально-технической
базы предприятия питания.
3.
По данным бухгалтерского баланса
предприятия на 1 января 2003г., активы
предприятия «Горизонт» составили
на конец года 442,9 млн. руб. За
год они возросли на 140,9 млн.
руб. Увеличение валюты баланса
свидетельствует о расширении
хозяйственного оборота, объёмов
торговой деятельности. Это увеличение
произошло, в основном, за счёт
прироста оборотных активов на
108,6 млн. руб.
4.
Увеличение имущества предприятия
обеспечено за счет роста собственного
капитала. Сумма заемного капитала за
год снизилась с 41,8 млн. руб. на начало
года до 18,8 млн. руб. на конец года. Это
снижение явилось следствием сокращения
дорогостоящих краткосрочных кредитов
банка и кредиторской задолженности на
46,2 млн. руб.
5.
За четыре последних года розничный
товарооборот предприятия в действующих
ценах возрос на 67,6%, или на 1252,0
млн. руб. Этот прирост произошел
за счет увеличения количества
реализованных товаров (физического
объема товарооборота) на 6,5%, что
составило 139,7 млн. руб., и в
связи с увеличением розничных
цен на товары – на 1112,3 млн.
руб.
6.
Розничный товарооборот предприятия возрос
в 2002 году по сравнению с 2001 годом на 484,5
млн. руб. за счет завышенных товарах запасов
на начало года (+33,8 млн. руб.), роста поступления
товаров в ресторан (+513,0 млн. руб.) и уменьшения
прочего выбытия товаров (+0,8 млн. руб.).
Но возможности роста товарооборота в
динамике уменьшились в результате увеличения
товарных запасов на конец года (–63,1 млн.
руб.).
7.
В 2002 году по сравнению с
2001 годом на динамику величины
товарооборота предприятия повлияли
следующие факторы:
- рост торговой
площади: + 130,7 млн. руб.
- уменьшение
количества рабочих дней: − 42,5 тыс. руб.,
- уменьшение
продолжительности рабочего дня: − 23,3
млн. руб.
- повышение
выработки на 1 м2 торговой площади
за час работы: +419,6 млн. руб.
Общее
изменение товарооборота под
воздействием всех факторов составило
+ 484,5 млн. руб.
8.
Анализ динамики развития розничного
товарооборота ТЭУП «Горизонт» за
2000-2002 гг. позволяет сделать следующие
выводы:
- розничный
товарооборот предприятия из года в год
увеличивается, темпы роста его высокие;
- достигнут
рост товарооборота по всем отделам предприятия
и по всем товарным группам которыми торгует
предприятие;
- прирост товарооборота,
в основном, достигнут за счет эффективного
использования ресурсов: товарных, трудовых
и др.;
- предприятие
в 2002 году активно вело работу по дополнительной
закупке товаров у производителей и других
поставщиков.
9.
Для увеличения величины товарооборота
предлагается формировать ассортимент
каждой товарной группы исходя
из времени суток, что позволит
максимально эффективно использовать
имеющиеся торговые площади и
максимально удовлетворить потребности
посетителей. Но это вовсе не
значит, что какое-то блюдо будет
вообще отсутствовать в продаже.
В продаже присутствует весь
ценовой спектр товарной группы,
однако центр тяжести его смещается
в зависимости от времени работы
ресторана и спроса посетителей.
Этот способ позволяет увеличить
эффективность продажи блюд на
предприятии на 7-10%.
Список используемой
литературы.
- Абдукаримов
И. Т. Анализ хозяйственной деятельности
потребительской кооперации: Учеб.
Для вузов. – 2-е изд., перераб.-М.:
Экономика, 1989.-319 с.-ISBN 5-282-00174-8
- Баканов М.И.
Экономический анализ в торговле. - М.:Финансы
и статистика, 2004.- 400с.
- Баканов М.И.,
Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.
– М.: Финансы и статистика, 1998г.
- Балабанов
И.Т Основы финансового менеджмента. Как
управлять капиталом. – М.: Финансы и статистика,
1995.
- Балабанов
И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего
субъекта. - М.: Финансы и статистика, 1998.
- Басовский
Л.Е. Теория экономического анализа- М.:
ИНФРА –М, 2001 г.-222 с.
- Быкадоров
В.А., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое
состояние предприятия. Практическое
пособие. – М.: Приор, 2004.
- Гребнев А.И.
Экономика торгового предприятия. Учебник.
– М.: Экономика, 1996 г.