1. Контроль качества товаров
- 1.1.Порядок осуществления контроля качества
1.2. Виды контроля качества
1.3. Контроль качества товаров в оптовой и розничной торговле
1.4. Правила отбора проб (выборок)
1.1. Порядок осуществления контроля качества
Контроль качества – проверка соответствия
количественных и качественных характеристик
товаров или процесса установленным требованиям,
которые определены в соответствующих
документах. Контроль качества проводится
на разных стадиях жизненного цикла товара
– при изготовлении товаров, их хранении,
транспортировании, реализации и утилизации.
На стадии изготовления товара контроль
качества осуществляет производитель.
Целью такого контроля является отбраковка
некачественной продукции, а также установление
причин возникновения брака.
На стадии реализации контроль качества
осуществляется для проверки сохранности
товаров при хранении, транспортировании,
а также продаже. Наиболее важен контроль
качества при передаче товара от одной
стороны к другой, например, при сделках
купли-продажи. Эти операции осуществляются
на предприятиях торговли в соответствии
с инструкциями «О порядке приемки продукции
производственно-технического назначения
и товаров народного потребления по количеству»
и «О порядке приемки продукции производственно-технического
назначения и товаров народного потребления
по качеству».
Контроль качества в процессе приемки
осуществляют на складе получателя или
на складе поставщика в строгом соответствии
со стандартами, техническими условиями,
договорами, а также по сопроводительным
документам, удостоверяющим качество
и комплектность поставленных товаров
(технический паспорт, сертификат, удостоверение
о качестве, счет-фактура).
Сроки приемки по качеству могут быть
предусмотрены договором поставки, установлены
стандартами или техническими условиями.
В остальных случаях в соответствии с
инструкцией установлены следующие сроки
поставки: при иногородней поставке –
не позднее 20 дней, при одногородней поставке
– не позднее 10 дней.
Если в результате контроля обнаружено,
что качество товаров и их комплектность
и маркировка не соответствуют установленным
требованиям, то приемку приостанавливают
и составляют акт.
В случае поставки некомплектных товаров
(отсутствие деталей мебели и др.) поставщик
обязан их доукомплектовать в течение
20 дней после получения требования. Поставляемые
товары должны иметь соответствующую
маркировку, на них должны быть проставлены
товарные знаки, зарегистрированные в
установленном порядке.
Поставщики несут имущественную ответственность
за поставку некачественной продукции,
за нарушение сроков поставки и недопоставку.
Дополнительные санкции могут быть предусмотрены
в договорах поставки. 1.
1.2. Виды контроля качества
По месту в процессе производства контроль
качества делится на входной, операционный,
приемочный, инспекционный.
Входной контроль для входящей продукции
осуществляется при изготовлении, ремонте
и эксплуатации. Приемку товаров по качеству
на предприятиях торговли можно отнести
к входному контролю. Приемка продукции
по качеству в торговых организациях осуществляется
партиями. Независимо от размера партии
приемочный контроль по качеству в торговле
носит выборочный характер.
Операционный контроль проводится только
при производстве продукции. Цель такого
контроля – предотвращение появления
дефектов и выявление причин их возникновения.
Приемочный контроль – контроль продукции,
по результатам которого принимается
решение о ее пригодности к поставкам
или использованию. На предприятиях торговли
к приемочному контролю можно отнести
проверку качества товара (внешний осмотр)
при его отпуске покупателю (например,
при продаже товара в аэрозольной упаковке
проверяется сохранность и качество упаковки,
а также ее функционирование).
По полноте охвата контролируемых изделий
контроль разделяется на сплошной и выборочный.
При сплошном контроле проверяется каждая
единица продукции в партии. К сплошному
контролю, например, относится разбраковка
продукции в партии, оценка дефектности
штучных изделий.
- 1. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров / М.А.Николаева. – М., 1997. – 283 с.
При выборочном контроле проверяют выборку
из партии для получения информации о
показателях товара в партии. Использование
выборочного контроля приводит к уменьшению
затрат. Однако процедура выборочного
метода должна строиться на научной основе,
иначе результаты будут недостоверны.
Для этого необходимо применять статистические
методы выборочного контроля, которые
позволяют учесть риски поставщика и потребителя,
определяемые ошибками первого и второго
рода.
Ошибка первого рода имеет место, когда
партия кондиционной продукции, соответствующая
нормативным документам, оценивается
по выборке как негодная. Ошибка второго
рода возникает, когда бракованная продукция
оценивается по выборке как хорошая и
принимается.
Иногда используется комбинация выборочного
и сплошного методов контроля, когда забракованные
по выборке партии изделий подвергаются
сплошной проверке. 2.
1.3. Контроль качества товаров в оптовой и розничной торговле.
Важной частью коммерческой работы является
организация учета поставки и контроль
за закупками. Целью оперативного учета
и контроля оптовых закупок является осуществление
повседневного наблюдения за ходом выполнения
поставщиками договоров поставки для
обеспечения своевременного и бесперебойного
поступления товаров в согласованном
ассортименте, надлежащего качества и
количества. Качество поставляемых товаров
должно удовлетворять требованиям стандартов
на продукцию.
Операции, выполняемые в процессе приемки
продукции:
1. Проверка сопроводительной документации.
При приходе транспортных на склад проверяют
наличие сопроводительных документов
(товарно-транспортной накладной, счета-фактуры,
технического паспорта, сертификата соответствия,
удостоверение о качестве) и их содержание
на предмет соответствия условиям договора
(контракта) (количество, ассортимент,
упаковка). Если основные товарно-сопроводительные
документы отсутствуют, то составляется
акт о фактическом наличии продукции.
- 2. Новикова А.М. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами / А.М.Новикова, Т.С.Голубкина, Н.С.Никифорова. – М., 2000. – 480 с.
-
2. Определение сохранности внешнего вида транспортного средства, тары и упаковки. Следует проверить наличие на транспортных средствах пломб, их исправность, состояние транспортного
средства или тары. В случае нарушения
целостности контейнера или условий транспортировки
(к примеру, температуры в рефрижераторе),
необходимо сделать пометку в товарно-транспортной
накладной или составить акт. Рекомендуется
фотографировать явные нарушения целостности
упаковки. Сделанные фотографии оказывают
большое влияние на поставщика при разрешении
споров.
3. Разгрузка транспортных средств. В процессе
разгрузки одновременно проводят подсчет
количества поступившего товара. Подсчет
необходимо вести в единицах, указанных
в сопроводительной документации.
4. Проверка количества поступившего товара.
При необходимости проверку количества
проводят в каждом грузовом месте. При
обнаружении недостачи составляют акт,
в котором указывают: номер транспортной
накладной и счета-фактуры, количество
недостающего товара, его общую стоимость,
предполагаемую причину недостачи, инициалы
и должность, лиц, участвующих в приемке,
дату составления акта.
5. Приемка продукции по качеству и комплектности.
При обнаружении несоответствия качества
поступившей партии товаров, необходимо
приостановить приемку и составить акт,
в котором указывается количество осмотренной
продукции и характер выявленных дефектов.
После этого получатель уведомляет поставщика
об обнаружении дефектных товаров. Дальнейшая
приемка может проводиться с участием
представителя поставщика, с независимым
экспертом или в одностороннем порядке.
Уведомление поставщика лучше сделать
с помощью телеграммы, так как это является
прямым доказательством уведомления (в
отличие от уведомления по телефону) или
с использованием электронной почты, но
письмо должно быть подписано электронно-цифровой
подписью. Акт вместе с претензией направляется
поставщику.
6. Скрытые недостатки продукции.
Скрытые недостатки продукции могут проявляться
в результате использования товара. В
ГК РФ предусмотрена возможность предъявит
претензии к поставщику в случае обнаружения
скрытых недостатков продукции. Скрытыми
признаются такие недостатки, которые
не могут быть обнаружены при обычной
проверке и которые выявлены в процессе
обработки, подготовки к монтажу, в процессе
монтажа, испытания, использования и хранения
на складе. В связи с этим склады предприятий
имеют право актировать скрытые недостатки,
обнаруженные в течение 4 месяцев после
получения товаров. Акт о скрытых недостатках
продукции должен быть составлен в течение
5 дней после обнаружения недостатков,
но не позднее 4 месяцев со дня поступления
продукции на склад получателя.
После завершения всех операций, связанных
непосредственно с приемкой продукции,
оформляют товар на хранение с занесением
всей необходимой информации в информационную
систему предприятия.
Отсутствие должного контроля качества
закупаемых материалов может привести
к следующим издержкам:
1. Дополнительные затраты, связанные с
возвратом бракованной продукции.
2. Разбраковка – снижение сорта продукции.
3. Остановка производства или продаж –
вся партия недоброкачественная.
4. Судебные иски и разбирательства.
5. Потеря имиджа и клиентов.
На производственных в торговых предприятиях
используются различные методы контроля
и системы качества. В России в качестве
документов определяющих правила приемки
товаров используются инструкции П –
6 и П – 7. эти инструкции утверждены постановлением
Госарбитража СССР 15 июня 1965 года. Инструкции
детально регулируют весь процесс приемки
продукции, порядок перехода ответственности
между контрагентами, порядок составления
актов и направления претензий поставщику.
Несмотря на давний срок принятия этих
инструкций, все их положения являются
актуальными и в настоящее время. Однако
в 1997 году их обязательное применение
было отменено. Теперь их применяют только
в случаях, когда это предусмотрено договором
поставки. В некоторых компаниях в договорах
поставки детально прописаны условия
приемки товаров (к примеру, Metro). Гражданский
кодекс лишь в общих чертах регулирует
процесс приемки. Поэтому отсутствие регулирования
этого процесса может приводить к значительному
ущербу сторон. В большинстве случаях
при расхождении поставки в количестве
или по качеству разногласия разрешаются
на основе личной договоренности представителей
компаний.
Учет выполнения договоров поставки может
осуществляться в специальных карточках
или журналах, где фиксируются сведения
о фактической отгрузке и поступлении
товаров и выявляются случаи нарушения
поставщиками договоров. Все это необходимо
для своевременного предъявления поставщикам
претензий.
При нарушении условий поставок потерпевшая
сторона предъявляет другой стороне претензию.
Претензия – это письменное требование
о добровольном устранении нарушений
условий договора. Претензии направляются
поставщикам заказными либо ценными письмами
или могут быть вручены под расписку.
В претензии указываются: наименование
предприятия предъявившего претензию,
а также наименование организации, к которой
предъявляется претензия. Адреса сторон,
номер претензии, дата предъявления; обстоятельства,
послужившие основанием для предъявления
претензии, доказательства, сумма требований
заявителя и расчет этих требований; ссылки
на нормативные акты, договор, а также
почтовые и платежные реквизиты заявителя
претензии.
К претензии должны быть приложены все
необходимые подлинные документы, перечень
которых указывается в приложении. Претензия
должна быть подписана ответственным
лицом.
Ответ на претензию дается в письменной
форме. В ответе указывается: признанная
сумма, номер и дата платежного поручения.
При полном или частичном отказе в удовлетворении
указываются причины отказа и их обоснование.
В случае отказа в удовлетворении претензии
потерпевшая сторона вправе обратиться
с исковым заявлением в арбитражный суд
с требованием о защите нарушенного права
покупателя.
1.4. Правила отбора проб (выборок)
Количественной характеристикой
продукции может быть: единица
продукции (упаковочная единица продукции),
партия и выборка (проба).
Проба (образец) – это регламентированное
количество нештучной продукции, отобранное
из контролируемой партии.
Выборка – определенное минимально допустимое
количество упаковочных единиц продукции,
составляющих представительную часть
товарной партии, предназначенной для
оценки (штучная продукция).
Под штучной продукцией понимается продукция,
исчисляемая штуками (экземплярами). Под
нештучной продукцией понимается продукция,
количество которой исчисляется в единицах
измерения массы, длины, площади, объема,
например 1 т муки, 1 м провода и т.д.
Единица продукции – отдельный экземпляр
штучной продукции или определенное количество
нештучной продукции. Таким образом, единица
продукции может быть штучной и нештучной,
в упаковке и без нее. Единица продукции
в упаковке называется упаковочной единицей
продукции, например контейнер, цистерна,
бочка, мешок, ящик, коробка, пакет.
Основными принципами отбора выборок
(проб) являются представительность, однородность
и случайность.
Чтобы выборка отражала свойства всей
партии, она должна быть представительной
(репрезентативной).
При формировании выборки обязательным
условием является случайность, то есть
все единицы продукции должны иметь равную
вероятность попадания в выборку.
Правила отбора проб и выборок устанавливаются
стандартами.
Товарная партия – это комплектуемая
за определенный интервал времени продукция
одного наименования, одного способа изготовления,
произведенная в течение определенного
интервала времени в одних и тех же условиях,
одной структуры и качества. Основным
признаком партии товаров является однородность
условий ее производства.
В зависимости от условий договора поставки,
приемка продукции по качеству может применяться
с применением полной или частичной выборки
товаров. Частичная выборка осуществляется
в случае, предусмотренными стандартами
или договором. Результаты приемки распространяются
на всю партию.3.
3. Райкова Е.Ю. Теория
товароведения / Е.Ю.Райкова, Ю.В.Додонкин.
– М., 2002. – 240 с.
|