Управление качеством продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 18:35, контрольная работа

Краткое описание

Одной из основных проблем, стоящих сегодня перед российскими предприятиями, является их успешная адаптация к условиям рыночной экономики. Решение этой проблемы – необходимое условие для их выживания и дальнейшего развития. Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. В настоящее время выживаемость любой фирмы, ее устойчивое пoложение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями – уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда и экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Понятие качества………………………………………………………………..4
2. Показатели качества как основная категория оценки потребительских ценностей………………………………………………………………………...12
Заключение……………………………………………………………………….24
Список использованной литературы…………………………………………...25

Вложенные файлы: 1 файл

ГОТОВ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ.docx

— 90.17 Кб (Скачать файл)

  ЗС – суммарные затраты на создание продукции (разработка, изготовление, монтаж и другие единовременные затраты);

  ЗЭ – суммарные эксплуатационные затраты (техническое обслуживание, ремонт и другие текущие затраты);

      1/И – удельные затраты на  единицу эффекта.

     Среди показателей качества имеются такие, которые невозможно выразить численными значениями (оттенки, запах, тембр и  т.д.). Они определяются при помощи органов чувств (органолептически) и называются сенсорной характеристикой.

     Оценка  уровня качества продукции может  производиться дифференциальным или  комплексным методами. При применении дифференциального метода производится сопоставление единичных показателей  качества новой продукции с идентичными  базовыми показателями качества, а  при комплексном – фактических  комплексных показателей с базовыми комплексными показателями.

     Числовые  значения показателей качества устанавливаются  с помощью объективных и субъективных методов. Объективные методы: измерительный, регистрационный и расчетный. Субъективные методы: органолептический, социологический  и экспертный. Объективные методы базируются на применении технических  измерительных средств, регистрации, подсчете событий, выполнении вычислений. Основа субъективных методов – анализ восприятия органов чувств человека, сбор и учет различных мнений, решения, принимаемые группой специалистов-экспертов.

     ГОСТ 22851-77 устанавливает следующую номенклатуру основных 10 групп показателей качества по характеризуемым ими свойствам  продукции:

     1. Показатели назначения характеризуют  свойства продукции, определяющие  основные функции, для выполнения  которых она предназначена, и  обуславливают область ее применения.

     В эту группу входят:

     а) классификационные показатели, устанавливающие  принадлежность изделий к классификационной  группировке (классы автомобилей, точности приборов и т.д.);            б) функциональные (эксплуатационные), характеризующие полезный результат от эксплуатации изделий (быстродействие компьютера,

производительность  стана, точность измерительного прибора  и т.д.);

     в) конструктивные, дающие точное представление  об основных проектно-конструкторских  решениях изделий (двигатели дизельные, бензиновые, электрические и т.д.);

     г) показатели состава и структуры, определяющие содержание в продукции  химических элементов, их соединений (процентное содержание серы и золы в коксе  и т.д.). Показатели этой группы играют основную роль в оценке уровня качества, они часто используются как критерии оптимизации и применяются совместно  с другими видами показателей.

     2. Показатели надежности характеризуют  свойства безотказности, долговечности,  ремонтопригодности и сохраняемости.

     Безотказность – свойство изделия сохранять  работоспособность в течение  некоторого времени или наработки.

     Долговечность – свойство изделия сохранять  работоспособность до предельного  состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и  ремонта.

     Ремонтопригодность  – способность продукции подвергаться ремонту.

     Сохраняемость – свойство изделий и продуктов  сохранять исправное и пригодное  к потреблению состояние в  течение установленного в технической  документации срока хранения и транспортирования, а также после него.

     Например, показатели транспортабельности характеризуют  приспособленность продукции к  транспортированию, не сопровождающемуся  ее использованием или потреблением. Определяются экспериментальным, расчетным  или экспертным методами. Например, показатель пригодности продукции  к сохранению потребительских свойств  при перевозках, он отражен в нормах естественной убыли для отдельных  видов продукции (стекло, цемент и  т.д.)

      ,где КД – доля продукции,  сохраняющая в заданных пределах  свои первоначальные свойства  за время перевозок, %;

  QП – количество продукции, погружаемое в транспортное средство;

  QВ – количество выгруженной продукции, сохранившей значения показателей качества в допустимых пределах.

     3. Эргономические показатели характеризуют  систему «человек – изделие»  и учитывают комплекс свойств  человека, проявляющихся в производственных  и бытовых процессах. К ним  относятся гигиенические (освещенность, температура, давление, влажность), антропометрические (одежда, обувь,  мебель, пульты управления) и психофизиологические (скоростные и силовые возможности,  пороги слуха, зрения и т.п.).

     Психофизиологические  характеризуют приспособленность  изделия к органам чувств человека.

     Психологические характеризуют возможность восприятия и обработки различной информации.

     Физиологические характеризуют допустимые физические нагрузки на различные органы человека.

     4. Эстетические показатели характеризуют  информационную выразительность,  рациональность формы, целостность  композиции, совершеннство производственного  исполнения, стабильность товарного  вида (характеристики художественных  стилей, оттенков, запахов, гармоничности  и т.д.).

     5. Показатели технологичности характеризуют  свойства продукции, обусловливающие  оптимальное распределение затрат  материалов, времени и средств  труда при технической подготовке  производства, изготовлении и эксплуатации  продукции. Это показатели трудоемкости, материало- и фондоемкости, себестоимости  изделий. Исчисляются как общие  (суммарные) так и структурные,  удельные, сравнительные или относительные  показатели.

     Относительные показатели – это, например:

     – коэффициент использования материалов

,где МГ – количество материала  в готовой продукции; 

     МВ  – количество материала, введенного в технологический процесс;

     -показатель удельной себестоимости ,

     где SУД – удельная себестоимость;

     S – общая себестоимость изделия; 

     B – определяющий параметр изделия  (мощность, вес и т.п.).

     6. Показатели стандартизации и  унификации характеризуют насыщенность  продукции стандартными, унифицированными  и оригинальными частями, а  также уровень унификации с  другими изделиями.

     Основные  показатели унификации – коэффициенты применяемости, повторяемости, взаимной унификации для групп изделий, удельный вес оригинальных деталей (узлов). Стандартными являются все части продукции, выпускаемые  по государственным и отраслевым стандартам.

     7. Патентно-правовые показатели характеризуют  степень обновления технических  решений, использованных в продукции,  их патентную защиту, а также  возможность беспрепятственной  реализации продукции в нашей  стране и за рубежом (количество  или удельный вес запатентованных  или лицензированных деталей  (узлов) и т.п.).

     8. Экологические показатели характеризуют  уровень вредных воздействий  на окружающую среду, возникающих  при эксплуатации или потреблении  продукции. Например: содержание  вредных примесей, выбрасываемых  в окружающую среду, вероятность  выброса вредных частиц, газов,  излучений при хранении, транспортировании  и использовании продукции, уровень  ПДК.

     9. Показатели безопасности характеризуют  особенности продукции, обусловливающие  при ее эксплуатации или потреблении  безопасность человека. Они отражают  требования к нормам и средствам  защиты людей, находящихся в  зоне возможной опасности при  возникновении аварийной ситуации, и предусмотрены системой госстандартов  по безопасности труда, а также  международными стандартами.

     10. Экономические показатели характеризуют  затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление  продукции, учитываемые в интегральном  показателе качества продукции  (различные виды затрат, себестоимость,  цена и пр.), при сопоставлении  различных образцов продукции  – технико-экономические показатели.

     В таблице 1 приведен пример использования некоторых основных показателей для продукции, расходуемой при использовании и расходующей свой ресурс.

                                                                                                                    Таблица 1

      Применяемость некоторых показателей качества продукции по ее видам 

Показатели  качества продукции Продукция, расходуемая при использовании  Продукция, расходующая свой ресурс
  Сырье и природное  топливо Материалы и  продукты Расходуемые изделия Ремонтируемые изделия Не ремонтируемые  изделия
Функциональной  пригодности + + + + +
Надежности: + + + (+) (+)
безотказности - - (+) + +
долговечности - - (+) + +
ремонтопригодности - - (+) + +
сохраняемости + + + + (+)
Эргономичности - - + (+) (+)
Эстетичности (+) (+) (+) (+) (+)
Технологичности          
 в  производстве + + + + +
при применении (+) (+) + (+) +
Ресурсопотребления - - - (+) (+)
Безопасности (+) (+) (+) (+) (+)
Экологичности (+) (+) (+) (+) (+)

     Знак «+» означает применяемость, знак «-» неприменяемость знак «(+)» ограниченную применяемость некоторых групп данного вида продукции. 

Заключение

      Главная идея методологии обеспечения качества основана на том, что понятие «улучшение качества» должно употребляться  применительно к любой сфере  деятельности, поскольку качество продукции  – следствие качественного выполнения всех видов работ.  Нельзя рассматривать качество изолированно с позиций производителя и потребителя. Без обеспечения технико-эксплуатационных, эксплуатационных и других параметров качества, определяемых техническими условиями (ТУ), не может быть осуществлена сертификация продукции, т.е. ее оценка на соответствие требованиям. Разнообразные физические свойства, важные для оценки качества, сконцентрированы в потребительной стоимости.   Важными свойствами для оценки качества являются: технический уровень, материализующий в продукции научно-технические достижения; эстетический уровень, характеризующийся комплексом свойств, связанных с эстетическими ощущениями и взглядами; эксплуатационный уровень, связанный с технической стороной использования продукции (уход за изделием, ремонт и т. п.); техническое качество – гармоничная увязка предполагаемых и фактических потребительных свойств в эксплуатации изделия ( точность, надежность, длительность срока службы).

     Преобладающая часть современного мирового производства представлена производством товаров, поэтому изготовление того или иного  изделия воплощает в себе как  потребительную стоимость, так и  стоимость товара. Следовательно, качество является комплексным понятием, отражающим эффективность всех сторон деятельности фирмы. Качество — не абстрактная категория, а осязаемый каждым человеком конкретный измеритель полезности, целесообразности и эффективности любого труда. Повышение качества обязательно приводит к снижению издержек (потерь) на всех этапах жизненного цикла продукции (маркетинг – разработка — производство — потребление – утилизация), а следовательно, к снижению

себестоимости, цены и повышению жизненного уровня людей.

Список  использованной литературы

1. Ребрин Ю.И. «Управление качеством», учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2007

2. Фейгенбаум А. К. «Контроль качества продукции», Москва , 2009

3. Ильенкова С.Д. «Управление качеством», С. Петербург, 2008

Информация о работе Управление качеством продукции