Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 06:24, дипломная работа
Целью дипломной работы является выявить значимость и оценку материально-технической базы гостиниц.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть модель организации и оборудования современного отеля;
2. Определить значение материально-технического обеспечения гостиничных комплексов в организации обслуживания клиента;
4. Изучить инновационные тенденции в вопросе выбора оборудования для гостиничных предприятий;
5.Проанализировать значение гостиничной мебели в организации комфорта клиента.
ВВЕДЕНИЕ
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ГОСТИНИЦ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
1.1. Общая характеристика материально-технической базы гостиничных предприятий
1.2 Значение материально-технического обеспечения гостиничных комплексов в организации обслуживания клиента
1.3 Инновационные тенденции в вопросе выбора оборудования для гостиничных предприятий
1.4 Основные средства гостиницы в материально- технической базе
1.5 Гостиничная мебель
1.6 Инженерная технологическая инфраструктура, коммуникации и системы безопасности современного отеля
2. РЕСУРСЫ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ
2.1Расчет потребности в различных видах материальных ресурсов
2.2Источники покрытия потребностей в материальных ресурсах
2.3 Пути экономии материальных ресурсов
3. МЕТОДЫ РАСЧЕТОВ РЕСУРСОВ
3.1 Метод технико-экономических расчетов
3.2 Экономико - математический метод
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
1.1. Общая характеристика материально-технической базы гостиничных предприятий
1.2 Значение материально-технического обеспечения
гостиничных комплексов в организации
обслуживания клиента
1.3 Инновационные тенденции в вопросе выбора оборудования для гостиничных предприятий
1.4 Основные средства гостиницы в материально- технической базе
1.5 Гостиничная мебель
1.6 Инженерная технологическая инфраструктура, коммуникации и системы безопасности современного отеля
2. РЕСУРСЫ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ
2.1Расчет потребности в различных видах материальных ресурсов
2.2Источники покрытия
2.3 Пути экономии материальных ресурсов
3. МЕТОДЫ РАСЧЕТОВ РЕСУРСОВ
3.1 Метод технико-экономических расчетов
3.2 Экономико - математический метод
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Особенностью современного этапа развития отечественного туризма является ориентация на расширение въездного туризма и внутреннего рынка туристских услуг. Решение этой задачи воз можно при обязательном условии обеспечения качества обслуживания туристов, в том числе качества гостиничного сервиса.
Развитию туризма в России на данный момент уделяется значительное внимание. Главным требованием становится улучшение экономического положения как курортных регионов в целом, так и объектов туристической инфраструктуры - гостиниц, санаториев, пансионатов, домов отдыха и других объектов.
Для того чтобы гостиничное предприятие не отставало от мировых показателей и стандартов, необходимо грамотно подходить не только к вопросу сервиса, качеству обслуживания персоналом, но и к материально-техническому оборудованию гостиниц. На данный момент большинство российских гостиниц пользуется устаревшим оборудованием, которое не только не эстетично, но и не экономично.
Актуальность дипломной работы заключается в том, что в процессе своего функционирования гостинице требуется целый комплекс материальных и технических средств, а также такие ресурсы, как топливо, вода и электроэнергия. Для успешной работы гостиничного предприятия, предоставления комплекса основных и дополнительных услуг, гостиницы должны располагать необходимым для эксплуатации оборудованием и инвентарем (мебель, посуда, постельные принадлежности, ковровые изделия, моющие средства и т.д.), а также иметь в своем распоряжении такие средства эксплуатации, которые могут обеспечить определенный комплекс коммунальных услуг, обязательный для обслуживания проживающих в отеле (отопление, освещение, водоснабжение).
Актуальность дипломной работы заключается в том, что в процессе своего функционирования гостинице требуется целый комплекс материальных и технических средств, а также такие ресурсы, как топливо, вода и электроэнергия.
Для успешной работы гостиничного предприятия, предоставления комплекса основных и дополнительных услуг, гостиницы должны располагать необходимым для эксплуатации оборудованием и инвентарем (мебель, посуда, постельные принадлежности, ковровые изделия, моющие средства и т.д.), а также иметь в своем распоряжении такие средства эксплуатации, которые могут обеспечить определенный комплекс коммунальных услуг, обязательный для обслуживания проживающих в отеле (отопление, освещение, водоснабжение).
В материально-техническом
Успешное решение этих вопросов призвана обеспечить служба материально-технического обеспечения в гостинице, которая занимается расчетом потребностей гостиницы в различных материалах, а также определяет источники их покрытия.
Целью дипломной работы является выявить значимость и оценку материально-технической базы гостиниц.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть модель организации и оборудования современного отеля;
2. Определить значение материально-технического обеспечения гостиничных комплексов в организации обслуживания клиента;
4. Изучить инновационные тенденции в вопросе выбора оборудования для гостиничных предприятий;
5.Проанализировать значение гостиничной мебели в организации комфорта клиента.
гостиница" - имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг;
"потребитель" - гражданин,
имеющий намерение заказать
"исполнитель" - организация
независимо от организационно-
средства размещения - помещения,
имеющие не менее 5 номеров и используемые
организациями различных
номер в средстве размещения - одна или несколько комнат с мебелью, оборудованием и инвентарем, необходимым для временного проживания туристов;
номерной фонд - общее количество номеров (мест) средства размещения;
сюит - номер площадью не менее 75м2, состоящий из трех и более жилых комнат (гостиной, столовой кабинета и спальни) с нестандартной широкой двуспальной кроватью (200 см х 200 см), с полным санузлом (ванна, душ, умывальник, унитаз) и дополнительным гостевым туалетом;
Допускается отсутствие перегородки между гостиной, столовой и кабинетом при визуальном разграничении помещения на гостиную/столовую и кабинет.
апартамент - номер площадью не менее 40 м2, состоящий из двух и более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), имеющий полный санузел и кухонное оборудование;
люкс - номер площадью не менее 35 м2, состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни), с полным санузлом, рассчитанный на проживание одного, двух человек;
студия - однокомнатный номер площадью не менее 25м2, рассчитанный на проживание одного, двух человек, с полным санузлом и планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной, столовой, кабинета;
номер первой категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты с одной, двумя кроватями, с полным санузлом, рассчитанный на проживание одного, двух человек;
номер второй категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты с одной, двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание одного, двух человек;
Площадь однокомнатного номера
первой и второй категории зависит
от категории гостиницы или
номер третьей категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего:
6м2 в средствах размещения круглогодичного функционирования;
4,5м2 в средствах размещения сезонного функционирования;
номер четвертой категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего:
6м2 в средствах размещения круглогодичного функционирования;
4,5м2 в средствах размещения сезонного функционирования;
номер пятой категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника (умывальник в коридоре), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью
из расчета на одного проживающего:
6м2 в средствах размещения круглогодичного функционирования;
4,5м2 в средствах размещения сезонного функционирования;
знак категории гостиницы и другого средства размещения - форма доведения до потребителей и других заинтересованных сторон информации об аттестации гостиницы и другого средства размещения на соответствие определенной категории. Графически знак категории гостиницы и другого средства размещения представляет собой совокупность от одной до пяти пятиконечных звезд правильной формы произвольного размера.
1. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ГОСТИНИЦ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
1.1Общая характеристика материально-технической базы гостиничных предприятий
Для осуществления своей деятельности гостиничные хозяйствующие субъекты должны располагать разнообразными средствами труда. Совокупность средств труда, функционирующих в гостиничном бизнесе, составляет его материально-техническую базу.
Материально-техническая база гостиничного хозяйства включает сеть сооружений (зданий), их техническое оснащение (оборудование, инструмент), транспортные средства и другие основные фонды.
По характеру участия
в производственно-
1) по действующему бухгалтерскому учету в состав основных фондов не включаются предметы, функционирующие менее одного года, независимо от стоимости и предметы стоимостью менее 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) за единицу независимо от срока их службы;
2) материально-техническая база гостиничного хозяйства включает, кроме собственных основных фондов, также часть основных фондов, принадлежащих другим хозяйствующим субъектам, которые предоставили их в аренду.
Материально-техническая база является основой развития гостиничного хозяйства, так как она создает все необходимые условия для обслуживания гостей полным комплексом услуг (размещение, питание, бытовое обслуживание, досуг).
Классификацию объектов материально-технической
базы гостиничного хозяйства можно
провести по следующим признакам: по
видам предоставляемых услуг, по
экономическим элементам и
По видам предоставляемых услуг различают следующие типы гостиничных предприятий: обеспечивающие потребителей всем комплексом услуг (проживание, организация питания, бытового обслуживания, досуга) или частью из них (например, проживание и питание).
По экономическим элементам
объекты материально-
Основные фонды - это совокупность материально-вещественных ценностей (в стоимостном выражении), служащих в течение длительного периода времени и утрачивающих свою стоимость по частям. Основные фонды как средство труда многократно используются в хозяйственном процессе, не изменяя при этом свою вещественно-натуральную форму.
К основным фондам гостиницы относятся здания, сооружения, транспортные средства, вычислительная техника, силовое оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь и т.д.
К оборотным производственным фондам гостиницы относятся: материалы, предназначенные для продажи; материалы, используемые для оказания услуг, предназначенных для продажи, материалы, предназначенные для управленческих нужд; а также средства труда со сроком службы менее года или стоимостью не более 100 минимальных размеров оплаты за единицу, форменная одежда; специальная одежда и обувь, постельные принадлежности независимо от их стоимости и срока службы и т.п.
Современный туристско-гостиничный комплекс (полно сервисный отель) располагает значительной материально-технической базой, обеспечивающей полно сервисное комплексное, централизованное обслуживание туристов, отдыхающих, путешественников. Большое количество составляющих материально-технической базы современной гостиницы свидетельствует о ее значительности и сложности. Полный перечень всей материально-технической базы конкретного отеля содержится в его паспорте, являющемся как бы справочным документом. Там же дается краткая характеристика материально-технической базы.
Здания, сооружения, свето-, газо- и водопроводные сети, системы, входящие в туристский и гостиничный комплекс, объединены в следующие группы:
Информация о работе Управление материально-технической базой гостиниц