Управление материально-технической базой гостиниц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 06:24, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является выявить значимость и оценку материально-технической базы гостиниц.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть модель организации и оборудования современного отеля;
2. Определить значение материально-технического обеспечения гостиничных комплексов в организации обслуживания клиента;
4. Изучить инновационные тенденции в вопросе выбора оборудования для гостиничных предприятий;
5.Проанализировать значение гостиничной мебели в организации комфорта клиента.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ГОСТИНИЦ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
1.1. Общая характеристика материально-технической базы гостиничных предприятий
1.2 Значение материально-технического обеспечения гостиничных комплексов в организации обслуживания клиента
1.3 Инновационные тенденции в вопросе выбора оборудования для гостиничных предприятий
1.4 Основные средства гостиницы в материально- технической базе
1.5 Гостиничная мебель
1.6 Инженерная технологическая инфраструктура, коммуникации и системы безопасности современного отеля
2. РЕСУРСЫ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ
2.1Расчет потребности в различных видах материальных ресурсов
2.2Источники покрытия потребностей в материальных ресурсах
2.3 Пути экономии материальных ресурсов
3. МЕТОДЫ РАСЧЕТОВ РЕСУРСОВ
3.1 Метод технико-экономических расчетов
3.2 Экономико - математический метод
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

Материально-техническая база в гостиницах..docx

— 82.38 Кб (Скачать файл)

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

  1. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ  БАЗА ГОСТИНИЦ

 В СОВРЕМЕННЫХ  УСЛОВИЯХ      

1.1. Общая  характеристика  материально-технической  базы гостиничных предприятий

1.2 Значение материально-технического обеспечения гостиничных комплексов в организации обслуживания  клиента                                                                    

1.3 Инновационные тенденции в вопросе выбора оборудования для гостиничных предприятий

1.4 Основные  средства  гостиницы  в материально- технической базе

1.5 Гостиничная мебель                    

1.6 Инженерная технологическая инфраструктура, коммуникации и системы безопасности современного отеля

2. РЕСУРСЫ  МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ

2.1Расчет потребности в различных видах материальных   ресурсов

2.2Источники покрытия потребностей  в материальных ресурсах

2.3 Пути экономии материальных ресурсов

3. МЕТОДЫ РАСЧЕТОВ  РЕСУРСОВ

3.1 Метод технико-экономических расчетов

3.2 Экономико - математический метод

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ  ОБОСНОВАНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ  ИСТОЧНИКОВ

 

                                            ВВЕДЕНИЕ

 

Особенностью современного этапа  развития отечественного туризма является ориентация на расширение въездного  туризма и внутреннего рынка  туристских услуг. Решение этой задачи воз можно при обязательном условии  обеспечения качества обслуживания туристов, в том числе качества гостиничного сервиса.

Развитию туризма в России на данный момент уделяется значительное внимание. Главным требованием становится улучшение экономического положения  как курортных регионов в целом, так и объектов туристической  инфраструктуры - гостиниц, санаториев, пансионатов, домов отдыха и других объектов.

Для того чтобы гостиничное предприятие  не отставало от мировых показателей  и стандартов, необходимо грамотно подходить не только к вопросу  сервиса, качеству обслуживания персоналом, но и к материально-техническому оборудованию гостиниц. На данный момент большинство российских гостиниц пользуется устаревшим оборудованием, которое  не только не эстетично, но и не экономично.

Актуальность дипломной  работы заключается в том, что в процессе своего функционирования гостинице  требуется целый комплекс материальных и технических средств, а также  такие ресурсы, как топливо, вода и электроэнергия. Для успешной работы гостиничного предприятия, предоставления комплекса основных и дополнительных услуг, гостиницы должны располагать необходимым для эксплуатации оборудованием и инвентарем (мебель, посуда, постельные принадлежности, ковровые изделия, моющие средства и т.д.), а также иметь в своем распоряжении такие средства эксплуатации, которые могут обеспечить определенный комплекс коммунальных услуг, обязательный для обслуживания проживающих в отеле (отопление, освещение, водоснабжение).

Актуальность дипломной  работы заключается в том, что в процессе своего функционирования гостинице  требуется целый комплекс материальных и технических средств, а также  такие ресурсы, как топливо, вода и электроэнергия.

Для успешной работы гостиничного предприятия, предоставления комплекса основных и дополнительных услуг, гостиницы  должны располагать необходимым  для эксплуатации оборудованием  и инвентарем (мебель, посуда, постельные принадлежности, ковровые изделия, моющие средства и т.д.), а также иметь  в своем распоряжении такие средства эксплуатации, которые могут обеспечить определенный комплекс коммунальных услуг, обязательный для обслуживания проживающих в отеле (отопление, освещение, водоснабжение).

В материально-техническом обеспечении  важную роль играет выбор оборудования, так как именно новая техника  на настоящий момент позволят российским гостиницам выходить на мировой уровень. На современном этапе развития гостиничного дела постоянно появляются новинки  в области материально-технического оборудования, проводятся международные  выставки, на которых отечественные  и зарубежные поставщики рекламируют  свой товар. Поэтому каждой гостинице (особенно это касается крупных гостиниц) необходимо шагать в ногу со временем и искать различных партнеров  и новые решения в обеспечении  гостиницы техникой.

Успешное решение этих вопросов призвана обеспечить служба материально-технического обеспечения в гостинице, которая  занимается расчетом потребностей гостиницы  в различных материалах, а также  определяет источники их покрытия.

Целью дипломной работы является выявить значимость и оценку материально-технической базы гостиниц.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть модель организации и оборудования современного отеля;

2. Определить значение материально-технического обеспечения гостиничных комплексов в организации обслуживания клиента;

4. Изучить инновационные тенденции в вопросе выбора оборудования для гостиничных предприятий;

5.Проанализировать значение гостиничной мебели в организации комфорта клиента.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

гостиница" - имущественный  комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный  для предоставления услуг;

"потребитель" - гражданин,  имеющий намерение заказать либо заказывающий и использующий услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

"исполнитель" - организация  независимо от организационно-правовой  формы, а также индивидуальный  предприниматель, оказывающие услуги  потребителям по возмездному  договору.

средства размещения - помещения, имеющие не менее 5 номеров и используемые организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями  для временного проживания туристов;

номер в средстве размещения - одна или несколько комнат с мебелью, оборудованием и инвентарем, необходимым для временного проживания туристов;

номерной фонд - общее  количество номеров (мест) средства размещения;

сюит - номер площадью не менее 75м2, состоящий из трех и более жилых комнат (гостиной, столовой  кабинета и спальни) с нестандартной широкой двуспальной кроватью (200 см х 200 см), с полным санузлом (ванна, душ, умывальник, унитаз) и дополнительным гостевым туалетом;

Допускается отсутствие перегородки  между гостиной, столовой и кабинетом при визуальном разграничении помещения на гостиную/столовую и кабинет.

апартамент - номер площадью не менее 40 м2, состоящий из двух и более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), имеющий полный санузел и кухонное оборудование;

люкс - номер площадью не менее 35 м2, состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни), с полным санузлом, рассчитанный на проживание одного, двух человек;

студия - однокомнатный номер площадью не менее 25м2, рассчитанный на проживание одного, двух человек, с полным санузлом и планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной, столовой, кабинета;

номер первой категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты  с одной, двумя кроватями, с полным санузлом, рассчитанный на проживание одного, двух человек;

номер второй категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты  с одной, двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание одного, двух человек;

Площадь однокомнатного номера первой и второй категории зависит  от категории гостиницы или другого  средства размещения.

номер третьей категории - номер, состоящий из одной жилой  комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета  на одного проживающего:

2 в средствах размещения круглогодичного функционирования;

4,5м в средствах размещения сезонного функционирования;

номер четвертой категории - номер, состоящий из одной жилой  комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего:

2   в средствах размещения круглогодичного функционирования;

4,5м2 в средствах размещения сезонного функционирования;

номер пятой категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты  с количеством кроватей по числу  проживающих, без умывальника (умывальник в коридоре), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью

из расчета на одного проживающего:

2 в средствах размещения круглогодичного функционирования;

4,5м2 в средствах размещения сезонного функционирования;

знак категории гостиницы  и другого средства размещения - форма доведения до потребителей и других заинтересованных сторон информации об аттестации гостиницы и другого средства размещения на соответствие определенной категории. Графически знак категории гостиницы и другого средства размещения представляет собой совокупность от одной до пяти пятиконечных звезд правильной формы произвольного размера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ  БАЗА  ГОСТИНИЦ  В   СОВРЕМЕННЫХ   УСЛОВИЯХ

           1.1Общая  характеристика материально-технической  базы        гостиничных предприятий

 

Для осуществления своей  деятельности гостиничные хозяйствующие  субъекты должны располагать разнообразными средствами труда. Совокупность средств труда, функционирующих в гостиничном бизнесе, составляет его материально-техническую базу.

Материально-техническая  база гостиничного хозяйства включает сеть сооружений (зданий), их техническое  оснащение (оборудование, инструмент), транспортные средства и другие основные фонды.

По характеру участия  в производственно-обслуживающем  процессе и способу перенесения  стоимости подавляющая часть  средств труда относится к основным фондам. Однако понятие “материально-техническая база” шире понятия “основные фонды”, что обусловлено следующим:

1)   по действующему бухгалтерскому учету в состав основных фондов не включаются предметы, функционирующие менее одного года, независимо от стоимости и предметы стоимостью менее 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) за единицу независимо от срока их службы;

2)   материально-техническая база гостиничного хозяйства включает, кроме собственных основных фондов, также часть основных фондов, принадлежащих другим хозяйствующим субъектам, которые предоставили их в аренду.

Материально-техническая  база является основой развития гостиничного хозяйства, так как она создает  все необходимые условия для  обслуживания гостей полным комплексом услуг (размещение, питание, бытовое  обслуживание, досуг).

Классификацию объектов материально-технической  базы гостиничного хозяйства можно  провести по следующим признакам: по видам предоставляемых услуг, по экономическим элементам и видам  собственности объектов материально-технической  базы.

По видам предоставляемых  услуг различают следующие типы гостиничных предприятий: обеспечивающие потребителей всем комплексом услуг (проживание, организация питания, бытового обслуживания, досуга) или частью из них (например, проживание и питание).

По экономическим элементам  объекты материально-технической  базы подразделяются на основные и  оборотные производственные фонды.

Основные  фонды - это совокупность материально-вещественных ценностей (в стоимостном выражении), служащих в течение длительного  периода времени и утрачивающих свою стоимость по частям. Основные фонды как средство труда многократно  используются в хозяйственном процессе, не изменяя при этом свою вещественно-натуральную  форму.

К основным фондам гостиницы  относятся здания, сооружения, транспортные средства, вычислительная техника, силовое  оборудование, производственный и хозяйственный  инвентарь и т.д.

К оборотным производственным фондам гостиницы относятся: материалы, предназначенные для продажи; материалы, используемые для оказания услуг, предназначенных  для продажи, материалы, предназначенные  для управленческих нужд; а также  средства труда со сроком службы менее  года или стоимостью не более 100 минимальных  размеров оплаты за единицу, форменная  одежда; специальная одежда и обувь, постельные принадлежности независимо от их стоимости и срока службы и т.п.

Современный туристско-гостиничный  комплекс (полно сервисный отель) располагает значительной материально-технической базой, обеспечивающей полно сервисное комплексное, централизованное обслуживание туристов, отдыхающих, путешественников. Большое количество составляющих материально-технической базы современной гостиницы свидетельствует о ее значительности и сложности. Полный перечень всей материально-технической базы конкретного отеля содержится в его паспорте, являющемся как бы справочным документом. Там же дается краткая характеристика материально-технической базы.

Здания, сооружения, свето-, газо- и водопроводные сети, системы, входящие в туристский и гостиничный комплекс, объединены в следующие группы:

Информация о работе Управление материально-технической базой гостиниц