Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 15:50, контрольная работа
в отчетном году затраты снизились на 348 т.р., что составляет 8,4 %. Это связано со снижением объема производства. Основную сумму затрат составляют амортизация 42,9% и заработная плата 29,02%, по сравнению с предыдущим годом удельный вес этих статей сократился. Удельный вес амортизации в общей величине затрат вырос на 4,1%, что свидетельствует о приобретении нового оборудования и замене ручного труда на механизированный, продукция стала фондоемкой.
Общество с ограниченной ответственностью «Свежий хлеб»
ООО «Свежий хлеб»
УТВЕРЖДАЮ
Директор
_________ А.С.Сидоров
«___»___________ 2011 г.
Экономический анализ
Финансово – хозяйственной деятельности
ООО «Свежий хлеб»
За 2011 год
Экономист:
Московская Е.Н., группа 33
Тел.: 8923- 358- 95- 95
Характеристика деятельности ООО «Свежий хлеб»
ООО «Свежий хлеб» занимается производством хлебобулочных изделий
Адрес: г. Красноярск, ул. Матросова 38А, 660554
Тел. 243- 00- 44
Р/с 35464789398509873758 в Сбербанке РФ г. Красноярск
БИК 65748978798
ОГРИ 76856869595
ИНН/КПП 7562837553648495767
Организационная структура
Задание 1: Анализ влияния факторов производства на объем производства
Метод цепных подстановок.
Показатели |
План |
Факт |
Отклонение |
Темп роста в % |
1. Количество рабочих (чел.) |
100 |
107 |
+7 |
107 |
2. Время работы (час) |
3448 |
3220 |
-228 |
93,387 |
3. Среднечасовая выработка (руб.) |
12 |
11 |
-1 |
91,666667 |
Объем производства (тыс. руб.) |
4137,6 |
3789,9 |
-347,66 |
91,596 |
V производства = K*t*B
V производства = 100*3448*12= 4137,6 тыс. руб.
1.Определим величину влияния изменения количества рабочих на объем производства:
V производства = 107*3448*12= 4427,232 тыс. руб.
4427,232 – 4137,6= +289,632 тыс. руб.
2.Определим величину влияния изменения времени работы 1 рабочего в году на объем производства:
V производства = 107*3220*12= 4134,48 тыс. руб.
4134,48 – 4427,232= - 292,752 тыс. руб.
3.Определим величину влияния
изменения среднечасовой
V производства = 107*3220*11= 3789,94 тыс. руб.
3789,94 – 4134,48= - 344,54 тыс. руб.
4.Определим величину влияния
всех факторов на объем
+ 289,632+(- 292,752)+(- 344,54)= - 347,66 тыс. руб.
Вывод: объем производства по сравнению с планом уменьшился на 347,66 тыс. руб. На это оказали отрицательное влияние следующие факторы: за счет уменьшения времени работы объем производства снизился на 292,752 тыс. руб., за счет уменьшения среднечасовой выработки объем производства уменьшился на 244,54 тыс. руб.. Положительное влияние оказало увеличение количества рабочих на 7 человек. Резервом увеличения объема производства является снижение потерь рабочего времени и увеличение среднечасовой выработки.
Метод абсолютных разниц:
Показатели |
План |
Факт |
Отклонение |
Темп роста в % |
1. Количество рабочих (чел.) |
100 |
107 |
+7 |
107 |
2. Время работы (час) |
3448 |
3220 |
-228 |
93,387 |
3. Среднечасовая выработка (руб.) |
12 |
11 |
-1 |
91,666667 |
Объем производства (тыс. руб.) |
4137,6 |
3789,9 |
-347,66 |
91,596 |
V производства = K*t*B
V производства = 100*3448*12= 4137,6 тыс.руб.
1. Определим величину влияния изменения количества рабочих на объем производства:
V производства = 7*3448*12= + 289,632 тыс. руб.
2. Определим величину влияния изменения времени работы 1 рабочего в году на объем производства:
V производства = 107*(- 228)*12= - 292,752 тыс. руб.
3. Определим величину влияния изменения среднечасовой выработки на объем производства:
V производства = 107*3220*(- 1)= - 344,54 тыс. руб.
4.Определим величину влияния
всех факторов на объем
+289,632+(- 292,752)+(- 344,54)= - 347,66 тыс. руб.
Вывод: объем производства по сравнению с планом уменьшился на 347,66 тыс. руб. На это оказали отрицательное влияние следующие факторы: за счет уменьшения времени работы объем производства снизился на 292,752 тыс. руб., за счет уменьшения среднечасовой выработки объем производства уменьшился на 244,54 тыс. руб.. Положительное влияние оказало увеличение количества рабочих на 7 человек. Резервом увеличения объема производства является снижение потерь рабочего времени и увеличение среднечасовой выработки.
Метод относительных разниц:
Показатели |
План |
Факт |
Отклонение |
Темп роста в % |
1. Количество рабочих (чел.) |
100 |
107 |
+7 |
107 |
2. Время работы (час) |
3448 |
3220 |
-228 |
93,387 |
3. Среднечасовая выработка (руб.) |
12 |
11 |
-1 |
91,666667 |
Объем производства (тыс. руб.) |
4137,6 |
3789,9 |
-347,66 |
91,596 |
1. Определим величину влияния изменения количества рабочих на объем производства:
107- 100= + 7%
4137,6*(+ 7%)= + 289,632 тыс. руб.
2.Определим величину влияния изменения времени работы 1 рабочего в году на объем производства:
93,387 – 100= - 6,613%
4137,6+289,632*(- 6,613%)= - 292,752 тыс. руб.
3. Определим величину влияния изменения среднечасовой выработки на объем производства:
91,7 – 100= - 8,333333%
4137,6+289,632- 292,752*(- 8,333333)= - 344,54 тыс. руб.
4.Определим величину влияния
всех факторов на объем
+289,632+(- 292,752)+(- 344,54)= - 347,66
Вывод: объем производства по сравнению с планом уменьшился на 347,66 тыс. руб. На это оказали отрицательное влияние следующие факторы: за счет уменьшения времени работы объем производства снизился на 292,752 тыс. руб., за счет уменьшения среднечасовой выработки объем производства уменьшился на 244,54 тыс. руб.. Положительное влияние оказало увеличение количества рабочих на 7 человек. Резервом увеличения объема производства является снижение потерь рабочего времени и увеличение среднечасовой выработки.
Задание 2: Балансовый метод
Показатели |
План |
Факт |
Отклонение |
Влияние на сумму прибыли |
Выручка от продажи |
5100 |
4800 |
-300 |
-300 |
Себестоимость |
4138 |
3790 |
-348 |
+348 |
Коммерческие расходы |
430 |
500 |
+70 |
-70 |
Управленческие расходы |
50 |
40 |
-10 |
+10 |
Прибыль от продаж |
482 |
470 |
-12 |
-12 |
Составим баланс прибыли по плану:
Прибыль = выручка – себестоимость – Кр - Ур
5100 – 4138 – 430 – 50 = 482т.р.
Составим баланс прибыли по факту:
4800 – 3790 – 500 – 40 = 470 т.р.
Определим общую величину влияния всех факторов на прибыль от продаж:
-300+348-70+10= - 12 т.р.
Вывод: фактическая прибыль составила 470 т.р.,что на 12 т.р. меньше плановой. На это оказали положительное влияние следующие факторы: уменьшение себестоимости на 348т.р.,сумма прибыли увеличилась на 348 т.р., уменьшение управленческих расходов на 10т.р. увеличило сумму прибыли на 10 т.р. Уменьшение выручки от продаж снизило сумму прибыли на 300 т.р., увеличение коммерческих расходов снизило сумму прибыли на 70 т.р.
Задание 3: Анализ ассортимента продукции
Показатели |
По бизнес - плану |
По факту |
Зачислено в план |
Хлеб 1 сорта |
1120 |
1200 |
1120 |
Хлеб 2 сорта |
465 |
400 |
400 |
Хлеб ржаной |
460 |
380 |
380 |
Батон французский |
300 |
305 |
300 |
Батон нарезной |
320 |
330 |
320 |
Булочка "московская" |
380 |
260 |
260 |
Булочка со сгущенкой |
320 |
300 |
300 |
Булочка с маком |
350 |
320 |
320 |
Булочка с повидлом |
232 |
190 |
190 |
Булочка с кунжутом |
191 |
105 |
105 |
Итого: |
4138 |
3790 |
3695 |
Определим процент выполнения плана по ассортименту продукции:
3695/4138*100= 89,3%
89,3-100= -10,7%
3790/4138*100= 91,6%
91,6-100= -8,4%
Вывод: в данной организации план по ассортименту продукции выполнен на 91,6%, невыполнение плана составило 10,7%, план объема производства недовыполнен на 8,4%
Задание 4: Анализ ритмичности производства
Показатели |
План |
Факт |
Зачислено в план |
Удельный вес % | |
План |
Факт | ||||
За 1 декаду |
938 |
558 |
558 |
23 |
15 |
За 2 декаду |
1200 |
1332 |
1200 |
29 |
35 |
За 3 декаду |
2000 |
1900 |
1900 |
48 |
50 |
Итого: |
4138 |
3790 |
3658 |
100 |
100 |
Коэф. ритмичности = 3658/4138*100= 88,4%
Коэф. аритмичности= 88,4-100= -11,6%
Вывод: в данной организации коэффициент ритмичности составляет 88,4 %- это объем продукции, выпущенной без нарушения графика, с нарушением графика выпущено продукции на 11,6%. Организация работает не ритмично.
Задание 5: Анализ качества продукции
Сорт |
Коэф. относительно цены |
План |
Факт | ||||
Кол-во (шт.) |
Цена (руб.) |
Выпуск продукции (тыс. руб.) |
Кол-во (шт.) |
Цена (руб.) |
Выпуск продукции (тыс. руб.) | ||
Высший |
1 |
90000 |
13 |
1170 |
61000 |
13 |
793 |
1 |
0,9 |
110000 |
12 |
1320 |
140000 |
12 |
1680 |
2 |
0,8 |
150000 |
11 |
1650 |
120000 |
11 |
1320 |
Итого: |
Х |
350000 |
Х |
4138 |
321000 |
Х |
3790 |
Информация о работе Финансово – хозяйственной деятельности ООО «Свежий хлеб»