Формы и виды предпринимательской деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 12:42, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение предпринимательства в условиях рыночной экономики на примере предприятия ЗАО Агрофирма «Суздальские зори». Для чего необходимо исследовать организационно-экономическую характеристику предприятия, состояние маркетинговой службы предприятия, вычислить финансовые результаты производственной деятельности предприятия за определенный период.

Вложенные файлы: 1 файл

мой фаил 1.doc

— 224.00 Кб (Скачать файл)

 

Эти приемы взаимосвязаны, один не существует без другого.

 

Наука «Организация производства »  использует комплекс методов экономических  исследований. Наиболее часто применяются  следующие.

 

Монографический метод. Базируется на углубленном изучении типичных явлений (процессов), длительного опыта деятельности предприятия, отрасли. Позволяет с  наибольшей полнотой выявить тенденции, изучить прогрессивный опыт. Элементы метода: постановка проблемы (цели); выбор объектов обследования; подбор фактического материала и его аналитическая обработка; изучение процесса, приемов и методов организации производства; научное обобщение; выработка рекомендаций для расширенного использования прогрессивного опыта.

 

Абстрактно-логический метод. Применяется  при изучении определенного явления, процесса без учета его несущественных сторон и признаков. Позволяет, в  известной мере упростив предмет  исследования, абстрагироваться и с  помощью логики осуществить познавательную деятельность. Элементы метода: определение цели и задач; наблюдение процесса (явления); научная абстракция с использованием анализа, синтеза, индукции, дедукции, теоретические обобщения; использование выводов в практике организации производства.

 

Экономико-статистический метод. Применяется  при обследовании большой совокупности объектов, изучении факторов производства, их влияния на результат. Позволяет  исключить нетипичные случаи (условия). Элементы метода: постановка цели; выбор  объектов обследования; массовое наблюдение; группировки исходных данных с использованием обобщающих и аналитических величин; выявление взаимосвязей показателей (факторов и результата) с построением рядов динамики, расчетом балансов, индексов, применением корреляции, дисперсионного анализа; теоретические обобщения; использование выводов при выработке практических решений.

 

Экспериментальный метод. Применяется  при постановке экспериментов по экономической оценке приемов и  способов организации производства, условий деятельности предприятия, их влияния на результативность. Позволяет достичь высокого качества исследования. Элементы метода: определение цели; выработка методики и постановка производственного эксперимента; обработка полученного материала; оценка достоверности результатов; научные обобщения; выработка рекомендаций производству.

 

Расчетно-конструктивный метод. Применяется  при разработке перспектив развития отдельных сторон или всей системы  организации производства на предприятии. Позволяет выбрать наиболее эффективный  вариант достижения цели (решения поставленных задач). Элементами метода являются: определение цели и задач; организационно-экономический анализ состояния производства (решения задач); проектные расчеты при заданных условиях наиболее эффективного использования производственных возможностей; технико-экономическая и организационная оценка вариантов; выбор лучшего варианта решения; обоснование мероприятий по освоению проекта.

 

Методы математического моделирования. Применяются при решении задач  по оптимизации производства, отдельных его технологических стадий, процессов, выборе оптимальных организационно-экономических, технико-технологических решений. Позволяют найти наилучший вариант использования ресурсов предприятия, региона, перспективные направления практических действий для получения оптимальных результатов. Элементы метода: постановка цели; выбор критерия оптимальности; определение показателей и условий в соответствии с целью (состава переменных и ограничений); подбор нормативных материалов и других исходных данных; решение экономико-математической задачи; оценка результата и его достоверности; рекомендация производству оптимального решения.

 

Каждый метод имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Так, предположения  на основе абстрактно-логического метода не всегда могут быть объективными, экономико-статистический метод раскрывает фактическое состояние, не выявляя резервы, расчетно-конструктивный -- трудоемок, методы математического моделирования требуют подготовки большого числа достоверных исходных материалов, объективных нормативных данных.

 

В зависимости от конкретных целей  и задач исследования применяют  тот или другой метод, их совокупность- Объективность результатов лучше  всего оценить, если это возможно, путем постановки производственного  эксперимента.

       2.2. Уровень специализации в хозяйствах различный, определяется он по структуре товарной продукции. Специализация внутрихозяйственных подразделений (бригад,, ферм, отделений) определяется по структуре валовой продукции, если эти подразделения сами не реализуют товарную продукцию или производят продукцию для внутрихозяйственного производственного потребления (семена, корма, сырье для приготовления травяной муки и др.). Уровень специализации характеризуется коэффициентом специализации (процентное отношение стоимости главных товарных продуктов к стоимости всей производимой продукции). Его можно определить по формуле: Коэффициент до 0,35 показывает невысокий уровень специализации, от 0,35 до 0,50 - средний, от 0,50 до 0 60 - высокий и свыше 0,60 характеризует углубленную специализацию.

 

В узкоспециализированных хозяйствах (птицефабриках, свинооткормочных хозяйствах, чаеводческих, виноградарских и др.) обычно развита одна товарная отрасль. В значительной части колхозов и  совхозов производство основывается на сочетании главных, дополнительных и подсобных отраслей. Главной, или основной, отраслью является та, которая определяет направление, структуру производства. Она дает основную по размерам и удельному весу товарную продукцию. Дополнительные отрасли создаются также для получения товарной продукции, но они меньше по размерам, чем главные. Организуются они с целью наиболее полного использования производственных и трудовых ресурсов, всемерного роста и развития основных отраслей.

Размер и структура  выручки от реализации продукции.

Вид продукции и отрасльТоварная  продукция, тыс.руб.Структура товарной продукции, %Экономическое значение отраслей (главные и дополнительные)2008г.2009г.2008г.2009г.Зерно5582538524,619,4Картофель125020945,57,5Овощи130,1Итого  по растениеводству6845753130,226,9ДополнительнаяКРС116010445,13,7Свиноводство1660,8Продукция переработки собственного сырья:144911945363,969,4Молоко124551877254,966,9Мясо20366819,02,5Итого по животноводству158172049769,873,1ГлавнаяВсего по хозяйству2665028150100100

 

Для расчета структуры товарной продукции, например, зерна, нужно выручку  от продажи зерна разделить на выручку от продажи всей продукции  хозяйства (Всего по хозяйству) и  умножить на 100%. Аналогично производятся расчеты по остальным видам продукции. Для расчета структуры продукции отрасли растениеводства, нужно выручку от продажи продукции отрасли растениеводства разделить на выручку от продажи всей продукции хозяйства (Всего по хозяйству) и умножить на 100%. Аналогично производятся расчеты по структуре продукции отрасли животноводства. В сумме удельный вес продукции отраслей животноводства и растениеводства равен 100%.

Главной отраслью хозяйства является животноводство, т.к. в структуре  товарной продукции - животноводство занимает наибольший удельный вес. Растениеводство является дополнительной отраслью, которая способствует развитию главной отрасли. Главная отрасль определяет специализацию хозяйства и его направления, т.е. хозяйство специализируется на производстве молока, т.к. продажа молока в структуре товарной продукции занимает наибольший удельный вес. Хозяйство мясного направления в течении 2-х лет не изменяло свою специализацию.

 

Для оценки уровня специализации производства в хозяйствах рассчитывают коэффициент  специализации

 

 

100

 

Ксп =------------- , где

 

 Уд*(2n-1)

 

 

100

 

Ксп.2008 = -------------------------------------------- = 0,62

 

(30,2*(2*2-1)) + (69,8*(2*1-1))

 

 

Высокая степень специализации  хозяйства.

 

 

100

 

Ксп.2009 = --------------------------------------------- = 0,65

 

(26,9*(2*2-1)) + (73,1*(2*1-1))

 

 

Коэффициент специализации в 2008 г. составлял 0,62% , а 2009 г. коэффициент специализации  вырос до 0,65%, что является высокой  степенью специализации хозяйства.

 

Производственная структура определяется специализацией хозяйства, сочетанием отраслей и видов деятельности в нем .

 

Структура управления - это совокупность звеньев и отдельных работников управления, порядок их соподчиненности  и взаимосвязи по вертикали и  горизонтали. Выделяют 2-,3-,4-ступенчатые  и смешанные структуры управления.

 

Производственная структура «Суздальские зори» 2-х ступенчатая.

             Размеры основных фондов и их струтура.

 

Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют  в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию. К ним относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 минимальных месячных заработных плат. Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды. Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг (станки, машины, приборы, передаточные устройства и т.д.). Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции (жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, поликлиники, санатории и т.д.). Основная задача на предприятии должна сводиться к тому, чтобы не допускать чрезмерного старения ОПФ, так как от этого зависят результаты работы предприятия. При расчете структуры зданий необходимо стоимость зданий разделить на общую стоимость основных фондов и умножить на 100%. Аналогично производятся расчеты по структуре остальных видов средств.

 

При расчете отклонений из показателей  отчетного года вычитают показатели предыдущего года.

 

Вывод:

 

Стоимость основных фондов увеличилась  на 11983 тыс. руб. Стоимость зданий не увеличилась. Стоимость сооружений увеличилась на 120 тыс. руб. за счет модернизации и ремонта, покупки и ввода  в эксплуатацию новых объектов. Стоимость  машин увеличилась на 6492 тыс. руб. за счет покупки. Стоимость производственного и хозяйственного инвентаря увеличилась на 2315 тыс. руб. за счет покупки. Стоимость рабочего скота увеличилась на 56 тыс. руб. за счет перевода из младшей группы в старшую. Стоимость продуктивного скота увеличилась на 1688 тыс. руб.за счет перевод из младшей группы в старшую. Стоимость других видов основных средств уменьшилась на 94 тыс. руб. за счет продажи.

Валовая продукция.

Наибольший удельн Себестоимость 1 ц. валовой продукции берем из отчета о производстве и себестоимости продукции растениеводства и животноводства.

 

Стоимость валовой продукции = себестоимость 1ц * количество

 

Например, стоимость зерна: 325*11200=3640 т.р.

 

Стоимость картофеля : 394*1400=552 т.р, аналогично производятся расчеты по остальным видам продукции.

 

Для того чтобы рассчитать структуру  валовой продукции, например, зерна, нужно стоимость зерна разделить  на стоимость всей продукции хозяйства (Всего по хозяйству) и умножить на 100%. Например, структура зерна: 3640:60772*100= 6%

 

Аналогично производятся расчеты  по остальным видам продукции.

 

Для расчета отклонений из показателей 2008 года вычитаем показатели 2007 года.

 

Вывод: В отчетном году стоимость  валовой продукции увеличивается, это связано с повышением урожайности и продуктивности животных. Стоимость валовой продукции по растениводству в целом увеличилась на 478 тысяч рублей, по животноводству стоимость валовой продукции увеличилась на 3687 тысяч рублей, ей вес в структуре основных фондов занимают здания более 30%.

Численность и состав работников по категориям.

В зависимости от поставленной цели используются различные категории  численности:

 

списочная

 

явочное количество работников

 

количество фактически работающих

 

Эти величины обычно устанавливаются  по категориям рабочих. По остальным категориям основной деятельности определяет только списочное их количество.

 

Списочное количество - это все  постоянные, сезонные и временные  работники, на которых предприятие  ведет трудовые книжки. При этом учитывают работников зачисленных на срок не менее пяти дней. В списочный состав входят работники принятые на временную работу на срок от 1 до 5 дней. Для выполнения работ относящихся к основной деятельности предприятия на таких трудовые книжки не заводятся. В списочный состав входят не только фактически явившиеся, но и имеющие выходной, не вышедшие на работу по болезни или в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей в отпуске, не явившиеся по другим причинам, если предприятие выплачивает им зарплату или предоставляет отпуск за свой счет.

 

Явочное количество работников показывает, сколько человек из списка явились.

 

А количество фактически явившихся лиц показывает, сколько человек из явившихся приступили к работе. Если работники в командировке, то они относятся к явившимся. Если работники явившиеся, но по не зависящим от них причинам не приступили к работе, тогда возникает различие между явочными и фактически работающими. Средне списочное количество работников находят так:

 

Складывают данные о списочном  количестве работников за все рабочие и не рабочие дни и полученную сумму делят на количество календарных дней.

 

В нерабочий день численность работников считается равной численности по списку за предыдущий день. При двух выходных подряд списочное кол-во в  каждый из этих дней принимается равной списочному количеству работников за рабочий день, предшествовавший выходным.

 

Если предприятие начинает деятельность не с 1 дня месяца, то полученную сумму  работников и в этом случае делят  на количество календарных дней. Основными показателем численности работников при оценке выполнения плана на предприятии, является их среднее списочное количество. Среднее плановое списочное количество рабочих устанавливают в соответствии с производственным заданием. Отклонения фактической численности рабочих от плановой могут объясняться разными факторам. Проверять выполнение плана по труду начинают с установления соответствия или несоответствия фактического среднего списочного количества работников каждой из шести категорий персонала основной деятельности их плановому среднему списочному количеству.

Информация о работе Формы и виды предпринимательской деятельности