Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2014 в 14:18, шпаргалка
№1 “Понятие эк.анализа на макро и микро уровне”
Экономический анализ как самостоятельная отрасль научных знаний связан с исследованием экономических процессов в их взаимосвязи, с раскрытием тенденций, закономерностей и пропорций развития, с обоснованием направлений развития и оценкой выполнения бизнес-плана, с выявлением факторов и количественным измерением их, с выявлением неиспользованных резервов, с принятием оптимальных управленческих решений.
Экономический анализ проводится на двух уровнях: макроуровне и микроуровне.
Вопрос №20. Анализ выполнения договорных обязательств на поставку продукции.
Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг. Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд): Кд = (ВП0 - ВПн) / ВП0 , где ВП0 - плановый объем продукции для заключения договоров; ВПн - недопоставка продукции по договорам. Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.
Вопрос №21. Перспективный анализ обновления ассортимента выпускаемой продукции.
Анализ ассортимента и структуры выпускаемой продукции. При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой — наиболее эффективное использование ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя: - определ-ие текущих и перспективных потребностей покупателей; - оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции; - изучение жизненного цикла изделий на рынках, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий - оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции. Обобщающую характеристику изменений ассортимента продукции дает одноименный коэффициент, уровень которого определяется отношением объема производства продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, к плановому (базовому) выпуску продукции. При этом в выполнение плана по ассортименту засчитывается фактический выпуск продукции каждого вида, но не более запланированного. Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других — уменьшается.
Вопрос №22. Анализ качества продукции.
Под качеством продукции понимается совокупность таких ее свойств, которые обуславливают способность данной продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Различают обобщающие, индивидуальные, единичные и косвенные показатели качества продукции. Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения, например, удельный вес: новой продукции в общем ее выпуске; высшей категории качества; сертифицированной и несертифицированной продукции; аттестованной и неаттестованной продукции; продукции соответствующей мировым стандартам; забракованной продукции и зарекламированной продукции; экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны и т.д. Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств: полезность (жирность молока, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания и т.д.); долговечность; безотказность; ремонтопригодность; отказ; технологичность, отражающую эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость и т.д.); эстетичность изделий. Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованности продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др. При анализе качества продукции характеризуется сортностью, определяется средний коэффициент, который рассчитывается несколькими способами. Наиболее простым из них является расчет исходя из сортовых коэффициентов и удельных весов продукции соответствующего сорта. Сортовые коэффициенты характеризуют отношение цены изделий каждого сорта к цене тех же изделий высшего сорта. Сортовые коэффициенты умножаются на плановый и фактический удельные веса изделий соответствующего сорта, переводя всю продукцию в условный высшей сорт; полученные результаты суммируются. Чем выше сортность продукции, тем ближе значение среднего коэффициента приближается к единице. На выпуск продукции оказывает влияние уровень производственного брака. Обычно на предприятиях брак анализируют по отдельным видам продукции и полуфабрикатов, по местам его обнаружения и возникновения, по виновникам и причинам, по размерам нанесенного ущерба. Брак – это изделия или работы, которые не отвечают установленным требованиям и непригодны для использования по прямому назначению. В зависимости от характера дефекта различают исправимый (частичный) брак и неисправимый (окончательный) брак, когда исправление невозможно по техническим причинам или экономически не выгодно.
Вопрос №23. Анализ конкурентоспособности продукции.
Под конкурентоспособностью понимают характеристику продукции, которая показывает ее отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам: техническим (свойства товара, область его применения и назначения); эргономическим (соответствие товара свойствам человеческого организма); эстетическим (внешний вид товара); нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам); экономическим (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности). Задачи анализа: оценка и прогнозирование конкурентоспособно стипродукции; изучение факторов, воздействующих на ее уровень; разработка мер по обеспечению необходимого уровня конкурентоспособности продукции. Для оценки конкурентоспособности необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента с уровнем, заданным потребностью покупателя, и сравнить полученные результаты. С этой целью рассчитывают единичные, групповые и интегральный показатели конкурентоспособности продукции. Единичные показатели отражают процентное отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра к величине того же параметра продукта-конкурента. Групповой, показатель (G) объединяет единичные показатели (qi) по однородной группе параметров (технических, экономических, эстетических) с помощью весовых коэффициентов (аi), определенных экспертным путем. Интегральный показатель (J) представляет собой отношении группового показателя по техническим параметрам (GmJ) к групповому показателю по экономическим параметрам (Gэ).
Вопрос №24.Анализ технико-организационного уровня производства.
Научно-технический прогресс — неисчерпаемый источник резервов производства, и анализ его конкретного воплощения на предприятии в виде организационно-технического уровня выступает как один из главных моментов комплексной системы управления эффективностью производства. Эта взаимосвязь проявляется в совершенствовании действующих и создании новых средств производства, что приводит к необходимости изменения технологии и организационного совершенствования производства, которые, в свою очередь, создают предпосылки для внедрения новых достижений научно-технического прогресса. Изменение предмета труда, происходящее с помощью человека и без нее (старение металла, сушка), составляет производственный процесс. В нем необходимо различать технико-организационное его содержание как совокупность машинной технологии, действий людей и организационных сочетаний и направлений процессов труда. Оно составляет основу организационно-технического уровня производства, который включает: уровень техники, технологии производства; уровень организации производства и труда. Техника составляет вещественную основу производства, и от ее состояния и степени прогрессивности зависят характер и результаты производства. Она обусловливает возможность применения '' новых технологических процессов как совокупности способов воздействия на предметы труда. Технологический же процесс в зависимости от степени его прогрессивности создает определенные возможности для использования техники и оказывает воздействие на ее характер и состав. Оценка состояния организационно-технического уровня способствует планомерному и целенаправленному внедрению достижений научно-технического прогресса в производство, проведению единой технической политики. Анализ ОТУ — это анализ конкретного проявления технического прогресса на данном предприятии. Целью его должно стать изучение совершенства технической базы предприятия и ее соответствия задачам, стоящим перед ним, прогрессивности технологических и организационных методов, обусловливающих рациональность использования материальных и трудовых ресурсов. Задачи анализа сводятся к: изучению достигнутого уровня техники, технологии и организации производства и труда по системе показателей ОТУ; оценке степени прогрессивности достигнутого уровня ОТУ тем сравнения с нормативами, показателями лучших предприятий достижениями науки и техники, выбранными за эталоны сооставления; сводной оценке состояния ОТУ производства; анализу эффективности достигнутого уровня; выяснению степени влияния оргтехуровня производства на показатели эффективности предприятия в целом; разработке конкретных путей совершенствования ОТУ и повышения его эффективности.
Анализ уровня управления
Анализ уровня управления осуществляется по трем направлениям:
1) анализ организационной
2) анализ технической
3) анализ состава и организации труда работников управления.
Задачи анализа организационной структуры управления заключаются в:
Для этого производятся:
Аналитические показатели, характеризующие состояние органов управления.
,
где у — число уровней управления;
Чф , Чн — нормативная и фактическая численность работников, приходящихся на одного i-го руководителя.
Коэффициент управляемости в структурных подразделениях характеризует, например, число рабочих, приходящихся на одного мастера (начальника смены, цеха и т.д.).
Анализ технической оснащенности и методов управления характеризует:
Показатели технической оснащенности:
Характеристика эффективности управления оценивается по соотношению результата финансово-экономической деятельности к затратам на управление:
Валовый доход, выручка / Расходы на содержание аппарата управления.
Эффективные системы управления, отвечающие требованиям рынка, сегодня разрабатываются в рамках концепции всеобщего управления качеством (Total Quality Management — TQM)
26. Анализ технической оснащенности производства.
Одним из важнейших факторов
увеличения объема производства продукции
на промышленных предприятиях является
обеспечение их основными средствами
в необходимом количестве и ассортименте
и более полное использование.
Анализ обычно начинается с изучения объема
основных средств, их динамики и структуры.
Большое значение имеет анализ движения
и технического состояния основных средств,
который проводится по данным бухгалтерской
отчетности (форма №5). Для этого рассчитываются
следующие показатели:
• коэффициент обновления (К обн), характеризующий
долю новых основных средств в общей стоимости
на конец года
Кобн = Стоимость поступивших основных
средств/Стоимость основных средств на
конец года
• срок обновления основных средств (Т
обн)
Тобн = Стоимость основных средств на начало
года/ Стоимость поступивших основных
средств за год
• коэффициент выбытия (Кн)
Кв = Стоимость выбывших основных средств/
Стоимость основных средств на начало
года
• коэффициент прироста (Кпр)
Кпр = Сумма прироста основных средств/
Стоимость основных средств на начало
года
• коэффициент износа (Киз)
Киз = сумма износа основных средств/ Первоначальная
стоимость основных средств на соответствующую
дату
Коэффициент технической годности (Кг)
Кг = остаточная стоимость основных средств/
первоначальная стоимость основных средств
на соответствующую дату
Изучается также выполнение плана по ведению
новой техники, вводу в действие новых
объектов, ремонту основных средств. Определяется
доля прогрессивного оборудования в его
общем количестве и по каждой группе машин
и оборудования, а также доля автоматизированного
оборудования.
Для характеристики возрастного состава
и морального износа основные средства
группируются по продолжительности эксплуатации
(до 5, 5-10, 10-20, более 20лет), рассчитывается
средний возраст оборудования.
Обеспеченность предприятия отдельными
видами машин, механизмов, оборудования,
помещений устанавливается сравнением
фактического их наличия с плановой потребностью,
необходимой для выполнения плана по выпуску
продукции.
Обобщающими показателями, характеризующими
уровень обеспеченности предприятия основными
производственными фондами, являются
фондовооруженность (ФВ), техническая
вооруженность труда (ТВ), уровень которых
определяется следующим образом:
ФВ = Среднегодовая сумма основных производственных
фондов/ Среднесписочная численность
рабочих в наибольшую смену
ТВ = Среднегодовая стоимость производственного
оборудования/ Среднесписочная численность
рабочих в наибольшую смену
Темпы их роста сопоставляются с темпами
роста производительности труда. Желательно,
чтобы темпы роста производительности
опережали темпы роста технической вооруженности
труда, в противном случае происходит
снижение фондоотдачи.