Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 14:33, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы к экзаменационным билетам по курсу "Экономика и планирование".
В условиях стабильных цен и возможности прогнозирования условий хозяйствования планы по прибыли, как правило, разрабатываются на год. Предприятия могут также составлять планы по прибыли на квартал.
Объектом планирования являются элементы балансовой прибыли. При этом особое значение имеет планирование прибыли от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг.
Существуют 3 метода плана. прибыли
1.метод прямого счета
2.метод целевой прибыли
3.метод планирования с
По данным работы предприятия необходимо определить вероятность сохранения безубыточности или вероятность достижения определенной S прибыли.
Ожид приб = Удельная МП*Vожид прод
Отклонение от ожидаемой прибыли: (отклонение от ожид V прод)*(Ц- Зперем.)
Вероятность не превышения точки равновесия для данного предприятия:
В=(О-Ожид приб)/Отклон ожид приб., где
О-условие равновесия.
Ожид. Приб.марж=(Ц - Зперем)*сред ожид V продаж;
Ожид Приб= Ожид Приб.марж - Зпост.;
БИЛЕТ 10. План-е ПМ. Показ-ли использ-я ПМ. Баланс ПМ. Баланс времени работы обор-я.
ПМ предприятия называют макс. возможный годовой выпуск продукции в соотв-и с номенк-ой и ассорт-м при полном испол-и оборуд-я, площадей, учете достижений технологии, орг-и пр-ва и труда и обеспечении выс качества изделий в устан. врем. пределах. ПМ используют для обоснования ПП предприятия. Расчет ПМ позволяет выявить внутрипроизводственные резерв, установить opt объем выпуска и определить потреб-ть в оборуд-и.
На величину ПМ оказывают влияние следующие факторы:
1. Технич.факт
2. Орган-е факт
3. Эконом-е факторы
4. Социальные факторы
БАЛАНС ПМ - сист пок-лей, хар-х наличие, движ и исп-е ПМ по вып. конкр. видов продукции. БПМ сост-ся на конец отч. года на осн. мощн. на начало года, а также их изм. в данном периоде. БПМ сост-ся в натур. выраж. и содержит данные о наличии М на нач. пер., о приростете М за период, о выбытии М, о средней М., о кол-ве произвед-й продукции всего.
БПМ сост-ся по всем типам изделий или видам продукции.
Мощность опред-ся на нач план периода
– вход мощн. и на кон план. периода – выход.
мощн: Мк=Мн+Мс+Mр+Мо+Мнз–Мв, Среднегод ПМ=Мн+((Мс*Тс+Мр*Тр+Мо*То+Мнз*
Этапы выбора ПМ:
1.оценить требуемую ПМ. На основе - прогнозы спроса, произв-сти, конкур-и и д/ср технолог-х изменений. Число машин М= D*t/(N*[1-(C/100)]) 2.Вычисление разницы между требуемой и доступной ПМ- расширение ПМ некоторых операций может увеличивать общую ПМ.
3.Составление вариантов
Показатели использования ПМ:
1.Коэффициент исп-я мощности
Ки.м = Офакт/ ПМсред.г. , где Офакт – факт. объем выпуска продукции;
2.Коэф интенсивности = ПР-ть фактич/ПМмакс возм;
3.Коэффициент экстенсивного
4.Показ-ли динам-ки (темпы роста) ПМ -по отн к предыд году, плановым данным.
Баланс врем. работы оборуд-я опред-ет ск. времени в году оборуд-е работает, а ск. простаивает.
Ф. = Т1-Т2-Т3-Т4-Т5-Т6, где Т1- календ. врем. план года; Т2 – календ. врем. план праздн. дней;
Т3- выходных дней; Т4 – время простоя обор. в течении года в св. с ремонт. раб-ми; Т5 – простои оборуд, связ.с режимом раб; Т6 – время на подгот и уборку раб. места и оборуд в нач и в кон смены.
По имеющимся данным определяется располагаемый фонд времени работы оборудования (показывает какое количество часов оборудование работало по назначению). Эффективный фонд времени – годовой фонд полезного времени работы оборудования.
РАСЧЕТ ПМ:
ПМ = Фпв *N * Нпр(план.эффективн фонд врем*ед оборуд*норму произв-ти)
ПМ = Фэв * N * Ксм/трудоемкость
ПМ = Фэв * N* Н *КРо
БИЛЕТ 11. Баланс оборудования. Расчет доп. потребности в оборудовании. Методы измерения и планирования производительности труда. Планирование роста производительности труда.
Баланс оборуд-я - баланс, в кот сопоставляются наличные основные сред-ва с учетом их износа и выбытия и вновь вводимые сред-ва на предмет достиж-я соответ-я осн. средств потреб-м в них. Составляется в целях опред-я показателей воспроизв-ва (выбытия, обновления) основных средств.
Потребность в оборудование учитывает следующие факторы:
Расчет доп. потребности в оборудовании
Расчетное количество оборудования j-го вида: Рj = ТРj / Фэфi,
где Тj – трудоем год. выпуска прод-и примен-но к оборуд-ю j -го вида на нач.года,
Фэфi – эффект-й год. Ф врем работы оборуд-я j-го вида при прин. сменности его работы, час.
Фэфi=(Фвркал-Фврнераб.)*8*
*СМЕНЫ*(1 - а / 100),
А - годовой % потерь времени на осуществление
планово-предупредительного ремонта и
технического оборудования.
Методы измерения и планирования производительности
труда
Существуют 3 метода:
Выработка – это объем производства по отношению к затратам труда (Vпр-ва исчисляется по какому-то виду продукции (товарная, реализованная, валовая) Затраты тр. определяются по периоду планирования (от 1 дня до 1года)
1)Показатели выработки по натур. методу определяются как
Вн= Выпуск продукции/числ. раб-ков Вн= Vвып./затраты врем.
ограничение: если использовать натур. единицы, то ограничение – тип ассортимента
2) трудовой метод Вт = ∑Мi*Тi/Чр (трудоемкость дан. вида изд./ числ. раб)
3) стоимостной метод Вс = ∑Мi*Цi /Чр
Доп. показ. – выработка определенная по нормативному методу
В= ∑Мi*Нчп/Чр, Нчп – норматив чистой продукции
Планирование роста
Составляется План повышения произв-ти труда.
Факторы:
1. Повышение научно-технологического уровня (механ-я и автом-я техн-х процессов, внедрение новой технол-и, повыш-е качества прод., внедрения новых видов сырья)
2. Совершенствование организ
3. Изменение объема и структуры продукции ( относит. измен в связи с ростом объема произв-ва, измен струк-ры произв-ва
Повышение производительности труда произойдет при соблюдении следующих условий:
продукция возрастает, затраты уменьшаются ; остаются неизменными; возрастают, но более низкими темпами, чем продукция; продукция остается неизменной, затраты сокращаются; продукция сокращается, затраты сокращаются, но более быстрыми темпами.
БИЛЕТ 12. Структура трудоемкости и использование ее элементов в планировании. Полная трудоемкость основной продукции.
Трудоемкость - представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции. Для определения трудоемкости единицы продукции затраты на все производство делят на объем выпущенной продукции за определенный период.
В целях планирования и анализа труда рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ.
Планирование трудоемкости осуществляется по срокам производства (от часа до года), по центрам формирования затрат и по жизненному циклу товара.
Трудоемкость выпускаемой
По методам определения:
По способам расчета:
Укрупненная (предварительная) трудоемкость - величина затрат труда, установленная с помощью существующих типовых нормативов и норм, а также приближенных методов расчета на стадии проектирования и подготовки производства новой продукции.
Уточненная (окончательная) трудоемкость - величина необходимых затрат труда, рассчитанная на основе использования прогрессивных трудовых нормативов на вып раб по всему ПЦ изгот. прод.
По своему целевому назначению:
1.Проектная - предельно доп. Расчетн. велич. затрат труда на пр-во новой прод или выпол работ.
2.Лимитная - верхний предел затрат труда, превыш кот приводит к убыт-ти проекта произ-ва прод.
3.Плановая - велич планир-х затрат труда на пр-во соответ. продукции в предст. (план) период раб.
4.Фактическая - велич затрат труда, соответ-щая реал текущим или отчетным показ-лям пр-ва прод.
Тф=Тн/Квн, где Тн-нормативная труд-ть,
5.Прогрессивная - затраты труда в будущий (план) период работы с учетом предпол-х прогрессивных изменений в технологии и организации производства продукции.
По срокам производства - час, смен, суточн, недел, декадная, мес, квартал и год. трудоемкость,
ЭЛЕМЕНТЫ: По своей структуре трудоемкость состоит из различных элементов, но на плане должна быть определена полная трудоемкость, или сумма всех затрат по всем категориям персонала.
Тполн = Т осн +Тсдел +Тповремен +Т обслуж +Т упр
Т технол = Тсдел +Тповремен -затраты труда основных рабочих . сдельщиков и повременщиков.
Тпр=Ттехнол+Т обсл- затраты труда осн и вспом рабочих на выполнение единицы работ.
Трудоемкость обслуживания производства. Т упр. склад-ся из затрат труда рук-лей, спец-в, служ
+ Под полной трудоемк-ю единицы продукции (t пол.) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:
t пол.ед. = Количество отработанного времени, человеко-часов / Объем произведенной продукции
Для решения задач по определению рациональной потребности в труд. ресурсах и обеспечению их эффективного использования составляется план по труду. Опр-ся числен всего и по категориям.
При планировании численности учитывается списочное и явочное число рабочих.
Явочный состав – раб, кот в течение суток факт являются на работу (входят все пост-е и врем-е раб-и, и том числе нах в команд-х, отпусках, на военных сборах). Яв. число раб.рассчитывается, а списочное их число опред-ся путем коррект яв. числа с пом. Коэф., учит. планир-е неявки на раб.
2 метода определения
по трудоемкости
производственной программы; Норматив числен-ти (Нч)
осн.раб.сдел.
1 метод используют при опред Ч раб, занятых на нормир-х работах, второй -– при опред Ч раб на ненормируемых работах- вспомог-х рабочих.