56.Сущн.и
формы концентрации и комбиниров.пр-ва. Концентрация–процесс сосредоточения
пр-тва на крупных пр-тиях, позволяющий
широко применять новейшую высокопроизвод-ую
технику. Различают:абсолютную конц-цию,
выражающуюся в укрупнении размеров пр-тия,относительную,
выражающуюся в распределении общего
объема пр-тва отраслей промышл-ти м/у
предпр-ями разного размера.Особенности
конц-ции:-выражается в создании и развитии
крупных пр-ств и пр-тий,-создает возможности
для более эффект-го исп. Высокопроизв-ной
техники,-контролируется с целью достиж-я
миним-х затрат на выпуск пр-ции.Формы
развития конц-ции:1.увелич выпуска однородной
пр-ии;2.увеличение выпуска разнородной
пр-ции,3.развитие конц-ции на основе комбинирования
пр-тва,4.развитие конц-ции на основе диверсификации
пр-тва.Выделяют 3 ф-мы конц-ции
пр-тва: 1.Конц-ция специализир-ого пр-тва
(однородное пр-тво на все более крупных
пр-иях).2.Конц-ции комбинированных пр-ств.
(последовательность вып.-ия технологич-х
процессов,)3.Увеличение размеров универсальных
пр-тий.(осущ. конц-ция пр-ств, не связанных
м/у собой ни однородностью и последовательностью
технологич-х процессов).Различают:-агрегатную конц-ию–это
увелич-е единичной мощности об-ния,-технологическую–укрупнение
цехов в составе пр-тия, -заводская–выражающаяся
в увеличении размеров пр-тий,-организ-нно-хоз-ная,
выражающаяся в создании пр-ных объединений.
Показатели измерения конц-ции:1.Абсолютные
размеры пр-тия, определяемые объемом
пр-тва пр-ции за год, среднегодовой численностью
ППП, среднегодовой стоимостью ОПФ.2.Показатели
уровня конц-ции пртва в отраслях пр-ти:-объем
выпуска пр-ции за год в среднем на одно
пр-тие,-удельный вес пр-ции, вырабатываемой
крупными предприятиями в общем объеме
ВП,-удельный вес числа крупных пр-тий
в общей их деятельности,-удельный вес
потребления электроэнергии крупными
пр-ями в общем потреблении ее отраслью.Экон-кие
преимущества конц-ции:1.являетя необходимой
предпосылкой развития НТП,2.обеспечивает
рост произв.труда,3.содействует эффективному
исп. высокопроизводительного об-ния,
Недостатки конц-ции:1.Увеличение транспортных
расходов,2.Необходимость больших инвестиций
на сооружение крупных пр-тий,3.Усложнение
процесса управления, 4.Повыш-е нагрузки
на природную среду,
57. Показатели измерения
концентрации и комбинирования производства.Концентрация явл. осн. формой
общественной орг-ции пр-тва и представляет
собой процесс сосредоточения пр-тва во
всех более крупных пр-тиях.Конц-ция на
пр-тии может развиваться на основе различных
форм:- увелич-е выпуска однородной пр-ции;-
увелич-е выпуска разнородной пр-ции;-
развития концентрации на основе комбинирования
пр-тва. Концентр-я пр-тва на пр-тии может
быть достигнута путем:1.увеличения кол-ва
машин, об-ния, технологич-х линий на прежнем
техническом уровне;2.одновременное увеличение
машин, об-ния как прежнего технического
уровня, так и более современного;3.развития
комбинирования взаимосвязанных производств.Для
анализа уровня концентрации применяются
как абсолютные, так
и относительные
показатели, поэтому и различают абсолютную и относительную
концентрацию. Абсолютная концентрация
характеризует размеры пр-тва отдельных
пр-тий, а ее уровни определяют сл. показатели:
объем выпуска пр-ции; среднегодовая ст-сть
осн-х и пр-ных фондов; среднесписочная
численность работающих. Остальные показатели
уровня концентрации исп-тся для более
всестороннего анализа уровня концентрации
пр-тва.Относит-ая концентр-я характериз-ся
распределением общего объема пр-тва в
отрасли между пр-тиями различного размера.
Поэтому уровень относит-ой концентр-ии
определяют сл. показатели: доля отдельного
пр-тия в выпуске какой-либо пр-ции в объеме
ее выпуска в целом по отрасли, доля пр-тия
на рынке продаж и др. показатели уровня
относит-ой концентр-ии в определенной
мере характеризуют степень монополизации
пр-тия.Комбинир-ие - это объединение в
одном промыш-ном пр-тии нескольких технолог-ки
связанных специализир-ных пр-ств разных
отраслей. В зависимости от характера
пр-тва, технологии и объединения в произв-ом
процессе отдельных стадий переработки
сырья и материалов комбинир-ие в промышл-сти
выступает в 3 осн-х формах: 1.Комбинир-ие на
основе сочетания последовательных стадий
переработки исходного сырья2.Комбинир-ие
на основе комплексного исп-ния сырья
или нескольких видов исходных матер-ов.3.Комбинирование
на основе утилизации отходов производства
.Формы комбинирования не всегда присутствуют
в чистом виде. На современных комбинатах
ряда отраслей промышленности они могут
сочетаться. Комбинир-ие тесно связано
с концентрацией и специализацией, так
как в состав комбинатов входят крупные
специализированные пр-тва. В зависимости
от характера связей между производствами,
комбинирование делят на 3 вида:а) вертикальное
совмещение последовательных ступеней
переработки сырья в полуфабрикаты и готовую
пр-цию;б) горизонтальное - получение разноотраслевой
пр-ции уже на первой ступени переработки
сырья;в) смешанное - сочетание двух первых
видов комбинир-ия.
58.Экон-кая эффект-сть концентр-ии
и комбинир-ия пр-тва. Эконом-ий эффект конц-ции заключается
в улучшении технико-экономич-их показателей
изгот-ия пр-ции в результате увелич-я
размеров пр-тва и пр-тий. Крупные пр-тия
обеспечивают более высокую эффект-ть
пр-тва.Факт-я эффект-ть концентр-и может
быть лучше всего выявлена на примере
отдельных отраслей промышл-ти, и, прежде
всего однопродуктных отраслей, характеризующихся
массовым выпуском пр-ции.Закономерность
процесса концентр-и пр-тва обусловлена
тем, что крупное пр-тво имеет целый ряд
преимуществ перед мелким:- на крупном
пр-тии внедряется оборуд-ие большой единичной
мощности, что дает большой экономич-й
эффект, проявляющийся в удешевлении единицы
мощности, так как возрастание производ-ой
способности об-ния сопровождается значительно
меньшим ростом его стоимости;- укрупнение
пр-тий создает условия для повыш-я уровня
заводской специализации, способствуя
тем самым внедрению и лучшему исп-ию высокопроизводительного
об-ния, более совершенной технологии;-издержки
пр-тия, которые растут непропорционально
росту объема пр-тва (содержание АУП, расходы,
на освещением и отоплением зданий), в
условиях крупного пр-тва составляют значительно
меньшую часть с/ст-ти единицы пр-ции, чем
на мелком пр-тии;- крупное пр-тво позволяет
более экономно исп-ть сырье, материалы,
топливо, что достигается сокращением
расходных норм сырья и мат-лов на ед-цу
пр-ции в результате применения более
совершенной техники.На крупных пр-тиях
создается возможность утилизации отходов
и организации производства побочных
продуктов;т.е. создание научно-исследовательских
лабораторий, опытных установок. Наиболее
важным показателем эффект-ти крупных
пр-тий явл. рост производительности труда. Концентрация – это процесс
соср-ния пр-тва на всё более крупных пред-иях..Она разделяется на: абсолютную –
хар-ет размеры пр-ва отдельных пр-ий-относительная
– это повыш-е доли крупных пр-ий в объёме
пр-тва отдельных отраслей- агрегатная
– увелич-е объёма пр-тва на рабочем месте
без увелич-я чис-ти за счет внедрения
прогресс-го технол-го обор-ия- технол-ая
– это увел-е размеров пр-ва техн-ки однородных
подразд-ий- заводская – увелич-е размеров
пр-ия, за счёт роста размеров однородных
пр-тв.Эк-ая эфф-ть конц-ии состоит в уменьшении
затрат на пр-во пр-ции.Комбинир-ие пр-тва
явл. одной из наиболее эффективных форм
орг-ции пр-тва. Комбинир-ие аккумулирует
эконом-ий эффект, достигаемый концентрацией.
специализацией и кооперированием пр-тва.Комбинат-крупное
пр-тие пользуется всеми преимуществами
концентрации пр-тва, крупномасштабного
пр-тва. Комбинат получает эффект и специализации
производства, равно как и кооперирования.
Кроме того, комбинаты имеют дополнительный
эффект, вытекающий из факта тесного соединения
технологически и экономически взаимосвязанных
производств.
Источники экономической эффективности
комбинирования производства более наглядно
видны при рассмотрении по его отдельным
формам – вертикальной(непрерывно-поточный
метод пр-тва- свекла—>сахар—>конд-кое
изделие) и горизонтальной(Экономии на
сырьевых ресурсах. Продукт удешевляется
по мере утилизации отходов и отбросов).
1.3 Планирование
концентрации производства и
определение
оптимальных размеров
предприятий
Планирование процессов концентрации,
управление этими процессами на научной
основе и выбор оптимальных размеров предприятий
занимает важное место в системе планирования
промышленного производства. Оно требует
детального изучения факторов, определяющих
уровень концентрации, а значит, и размер
предприятий. Одни факторы действуют во
всех отраслях промышленности, другие
- в пределах отдельных отраслей или групп
родственных отраслей. К общим (народнохозяйственным)
факторам относятся: научно-технический
прогресс, уровень специализации и комбинирования,
а также состояние развития транспортного
и дорожного хозяйства. Эти факторы обязательно
учитываются при планировании и управлении
процессами концентрации в каждой отрасли
промышленности. Для некоторых отраслей
промышленности решающее значение имеют
специфические (отраслевые) факторы. Как
общие, так и специфические факторы действуют
в тесной взаимосвязи, и при определении
оптимального размера предприятий учитывается
влияние той или иной совокупности факторов.
Наряду с этим при экономическом
обосновании оптимальных размеров промышленных
предприятий должны приниматься во внимание
следующие условия:
- общественная потребность
в данном виде промышленной
продукции;
- обеспечение выполнения
требований научно-технического
прогресса;
- повышение эффективности
капитальных вложений;
- наиболее полное использование
всех ресурсов, снижение себестоимости
продукции и повышение рентабельности
производства;
- организационные и экономические
границы эффективного хозяйственного
управления предприятиями.
В промышленности разработана
классификация отраслей исходя из их технико-экономических
особенностей, определяющих рациональные
размеры предприятий в каждой данной отрасли.
Все отрасли объединены в следующие группы:
- отрасли добывающей промышленности,
в которых оптимальный размер
предприятий определяется количеством
и качеством месторождений полезных
ископаемых и экономически целесообразным
сроком их эксплуатации, обеспечивающим
к моменту окончания извлечения
ископаемых полную амортизацию
горных выработок;
- монопродуктовые отрасли
обрабатывающей промышленности, изготавливающие
относительно однообразную, простую
продукцию. В этих отраслях (прежде
всего черная и цветная металлургия)
оптимальные размеры предприятий
определяются, главным образом, единичной
мощностью и производительностью
современных агрегатов и уровнем
комбинирования, обеспечивающими высокий
экономический эффект;
- отрасли обрабатывающей
промышленности (машиностроение, обувная,
швейная, деревообрабатывающая и
другие), в которых оптимальный
размер предприятий определяется
путем установления целесообразного
набора цехов и производств для
каждого типа промышленных предприятий,
обеспечивая при этом наиболее полное
и эффективное использование системы
машин или потоков и возможностей специализации
производства;
- отрасли, перерабатывающие
первичное сельскохозяйственное
и малотранспортабельное сырье.
Здесь оптимальные размеры предприятий
устанавливаются с учетом плотности
сырьевой базы, зоны потребления
готовой продукции, среднего радиуса
перевозки грузов.
59.Сущность и
формы специализации производства.Спец-ция пром-ного пр-тва явл.
эффективной формой общественного разделения
труда. Спец-ция ведет к повыш-ю однородности
пр-тва.Различают спец-цию промышл-ти,
пр-тия, спец-цию внутри пр-тия. Спец-ция
промышл-ти выражается в расщеплении существующих
отраслей и создании новых пр-ств, выпускающих
определенную продукцию, а также в разделении
труда м/у предпр-ями данной отрасли. Спец-ция
пр-тия и его отдельных произв-ных подразделений
означает сосредоточение их деятельности
на выпуске определ-ой пр-ции или вып-нии
отдельных видов работ.В соответствии
с названными направлениями имеется 3
формы спец-ции пром. пр-тва: предметная,
подетальная, технологическая. Предметная спец-ция
охватывает пр-тия и отрасли, выпускающие
какой-либо вид законченной однородной
пр-ции (автомобили, трактора, станки)и
сопровождается углублением ее внутри
пр-тий, где создаются специализированные
цехи или филиалы. Подетальная
спец-ция присуща пр-тиям выпуск-м отдельные
узлы или части пр-ции, поступающие на
предметно-специализир-ые пр-тия для комплектации
осн. вида пр-ции. Это вид-прямое продолжение
предметной и поэтому является более прогрессивной
и эффективной формой спе-ции. Технологическая
спец-ция характерна для пр-тий, производящих
мат-лы, полуфабрикаты и вып-щих отдельные
технолог-кие операции. Сюда относятся
заводы по пр-ству литья, поковок и штамповок,
сварных металлоконструкций.В зависимости
от масштабности различают внутриотраслевую,
межотраслевую и межгосударственную специализацию.Высшая
ступень - межгосударственная спец-ция
60. Показатели
уровня спец-ции пр-тва. спец-ция пр-тва-форма общественного разделения
труда м/у отраслями народного хоз-ва,
предприятиями, а также внутри отраслей
и пр-тий на различных стадиях пр-ного
процесса. Спец-ция пр-тий неразрывно связана
с кооперированием пр-тва, специализированное
пр-тво характеризуется однородностью
пр-ции и технолог-го процесса, особым
об-нием и соотв-щими специализированными
кадрами. Для оценки уровня спец-ции пр-тва
исп-тся как осн-ые, так и частные показатели.
К осн-м относятся:1.Удельный вес специализ-ного
пр-тва в общем объёме выпуска данного
вида пр-ции.2.Уд-й вес осн-ой пр-ции в общем
объёме пр-тва пр-ции. К осн-ой пр-ции относят
конструктивно и технологически однородную
пр-цию, соответствующую осн-му виду деят-сти
пр-тия.3.Кол-во классов, видов и разновидностей
пр-ции. Чем меньше данный показатель,
тем выше уровень спец-ции.Дополн-но уровень
спец-ции пр-тва характеризуют следующие
частные показатели: доля автоматизированного
и специализированного об-ния в общем
парке, удельный вес трудоёмкости поточного
пр-тва в общей трудоёмкости пр-ции, доля
стандартизированных и унифицированных
деталей и узлов в изделии. Для характеристики уровня
и анализа спец-ции на практике используется
ряд показателей:• коэф-ент охвата пр-тва.
Он характеризует долю пр-ции специализированной
отрасли в общем выпуске пр-ции данного
вида;• коэф-ент спец-ции, который характеризует
долю основной пр-ции в общем выпуске пр-ции
пр-тия;• коэф-нт подетальной спец-ции,
характеризующий долю пр-ции подетально
специализированных пр-тий и цехов в общем
выпуске пр-ции пр-тия;• широта
ассортимента выпускаемой пр-ции. Чем
шире номенклатура и ассортимент выпуск-ой
пр-ции на пр-тии и в цехе, тем ниже уровень
спец-ции.
61.Сущность, формы и показатели
уровня кооперир-ия пр-тва. Кооп-ние — это длительные произв-ные
связи м/у пр-тиями, вып-ими какую-то сложную
пр-цию.Специализ-ия тесно связана с коопер-ем
пр-тва. Повышение уровня спец-ции приводит
к повышению уровня коопер-ния.Процессы
коопер-ния:1.поставки комплектующих
полуфабрикатов и вып-ние работ для потребностей
пр-тва,2.связь поставщика с покупателем
данного вида пр-ции,3.работа поставщиков на
определ-ных потребителей.В соответствии
с формами спец-ции различ. 3 формы коопер-ния:-предметное
(агрегатное)-ряд пр-тий поставляет
разные изделия головным заводам, вып-щим
гот-ю пр-цию,-подетальное-ряд специализированных
пр-тий поставляет головному заводу узлы
и детали-технологическое (стадийное)-поставки
пр-тием полуфабрикатов головным заводам.По отраслевой принадлежности кооперирующихся
м/у собой заводов различают сл. виды коопер-ния:-внутриотраслевое-
кооперирует пр-тие одной отрасли,-межотраслевое-при кооперировании
заводов разных отраслей.По территориальному
признаку:-внутрирайонное
– кооперирует пр-тия, расположенные в одном экономическом
районе, независимо от отраслевой принадлежности.-межрайонное
– кооперируются пр-тия на различных экономических
районах.Удельный вес коопер-ния опред-ся показателями:уд-м весом в с/ст-ти вып-емой предпр-ми пр-ции комплектующих изделий и
полуф-тов, получ-ых по кооперированию.уд-м весом полуфабрикатов, изготовл-х предпр-ем на сторону, в общем их выпуске
и выпуске всей пр-ции, Кол-вом пр-тий, коопер-щихся с данным пр-тием. Осн.показателем уровня коопер-ия
явл. доля ст-сти полуфабрикатов, заготовок,
деталей и узлов, получ-ых от др. пр-тий
в порядке коопер-ния, в общей ст-сти пр-ции
пр-тия.Косвенным показателем – явл. кол-тво
пр-тий, с которыми кооперируются головные
пр-тия.Для опред-ия эконом-ой эффект-ти специал-ции
и коопер-ния пр-тва исп-тся показатель
условно годовой экон-ской эффект-ти, который
опред-ся по формуле:
где -годовой объем
вып. пр-ции после проведения
специализации,
и
- транспортные
расходы по доставке го
товой пр-ции до и после
специализации, и
- себестоимость
единицы продукции до и после специализации.
62. Оценка эффект-сти специал-ции и
коопер-ния пр-тва. Экон-кая эффект-сть специал-ции и коопер-ния-
результат организационно-плановых мероприятий
и повыш-ия технич-го уровня пр-ства и
проявляется в снижении с/ст-сти вследствие
роста производит-сти труда и уменьш-я
условно-постоянных расходов, приходящихся
на ед-цу пр-ции. Осн-я доля экон-кого эффекта
от специализации приходится на повыш-е
технич-го уровня пр-тва и кач-ва пр-ции.
Оба эти направления увеличения эффект-ти
пр-тва действуют одновременно. Специал-ия-
важный фактор повыш-я эффект-ти общественного
пр-тва, (открывает простор для широкого
исп-ния новой высокопроизвод-ной техники,
для более полной механизации и автоматизации
пр-тва, резко повышает производит-ть труда
и кач-во вып-ой пр-ции).Экон-ская эффект-ть
спец-ции и кооперир-ия промышл-го пр-тва
опред-ся сл. факторами:• Спец-ция создает
условия для расчленения процесса пр-тва
пр-ции на более мелкие операции• Спец-ция,
детализируя и расчленяя пр-ные процессы,
создает благоприятные условия для внедрения
эффект-ых средств комплексной механизации
и автоматизации пр-тва• Спец-ция обеспеч-ет
более полное исп-ие действующ. оборуд-ия•
На специализир-ых пр-иях технический
уровень пр-тва значительно выше, чем на
универсальных• Спец-ция пр-тва способствует
развитию и укреплению малого бизнеса.
Коопер-ние - результат развития обществ-го
разделения труда, спец-ции пр-тва и условие
их дальнейшего углубления. В промыш-сти
коопер-ием охватывается лишь часть производств-ых
связей, например поставки заготовок,
деталей, узлов по взаимосогласованным
техническим условиям заводам, выпускающим
готовые машины и об-ние. Коопер-ние ведёт к снижению
издержек пр-тва и способствует увелич-ю
масштабов пр-тва, более полному исп-нию
пр-ных мощностей, повыш-ю эконом-ой эффект-ти
пр-тва. В промышленности кооперирование
организуется как по территориальному,
так и по отраслевому принципу. На основе
спец-ции и коопер-ния пр-тва возникают
более устойчивые связи с поставщиками
и потребителями- упрощается сбыт.