Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 14:37, контрольная работа
Обеспечение предприятия торговли ресурсами – необходимое условие бесперебойного процесса, безусловного выполнения плана по реализации товарооборота. Успех деятельности предприятия в значительной степени зависит от количественного и качественного его обеспечения ресурсами, рациональности их использования, полноты использования ресурсов, создания условий для хранения запасов и качества реализуемой продукции. Поэтому основной задачей прогнозных расчетов на плановый период является определение оптимального уровня, при котором возможно наращивание объемов товарооборота и прибыли без уменьшения качества обслуживания посетителей.
Введение…………………………………………………………………………..
1.Понятие продуктового баланса. Его составные элементы…………………
2. Методы расчета производственной программы……………………………..
3. Задачи ….……………………………………………………………………….
Список использованной литературы……………………………………………..
Стоимость продукции выдаваемой работникам предприятия в качестве
оплаты труда.
Суммы, начисленные за выполненную работу лицам, привлеченным для
работы на предприятии по договорам с государственными организациями, как выданные этим лицам, так и перечисленные государственным организациям; оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по заключенным договорам (включая договор подряда), если расчеты за выполненную работу производятся непосредственно сами предприятием, и другие выплаты, включаемые в фонд оплаты труда, кроме выплат за счет прибыли, остающейся в распоряжении у предприятия, и других целевых поступлений.
-
В хозяйственной практике
издержек производства используется категория "себестоимость".
Себестоимость соответствует рассмотренным бухгалтерским издержкам, т.е. не учитывает неявные (вмененные) издержки. С развитием предпринимательства в России экономисты переходят от использования понятия "себестоимость" к использованию понятия "экономические издержки", но в настоящее время первое сохраняет свое значение.
В себестоимости продукции находит отражение уровень технической оснащенности предприятия, уровень организации производства и труда, рациональные методы управления производством, качество продукции и т.д. Снижение себестоимости является важнейшим условием роста прибыли. Себестоимость является ценообразующим фактором.
Себестоимость продукции складывается из затрат, которые разнородны по
своему составу и
Затраты, образующие себестоимость продукции в соответствии с их экономическим содержанием группируются по следующим экономическим элементам:
1. материальные затраты
2. амортизационные отчисления
3. фонд заработной платы в том числе:
> ФОТ основных рабочих
> ФОТ прочих категорий
4. Начисления от ФОТ в том числе:
> ФОТ основных рабочих
> ФОТ прочих категорий
5. Прочие расходы связанные с производством продукции
6. Процент за кредит
7. Налоги, включаемые в себестоимость продукции
8. Коммерческие расходы
9. Управленческие расходы
10. Итого затрат:
- Расчет калькуляции
себестоимости продукции
> По основной сдельной зарплате: на основе норм выработки и расценок
> По повременной оплате труда: исходя из числа часов работы и
установленных тарифов.
> По дополнительной заработной плате по отдельным видам продукции: путем распределения затрат на дополнительную зарплату производственных рабочих с помощью процентной ставки от суммы основной зарплаты. Размер отчислений на социальные нужды (пенсионный фонд, социальное страхование, медицинское обслуживание, фонд занятости) происходит по установленной законодательством норме от суммы начислений зарплаты (38,5%)
Косвенные расходы (расходы по содержанию и эксплуатации оборудования,
общепроизводственные расходы, общехозяйственные) распределяются на себестоимость конкретных изделий пропорционально основной заработной платы производственных рабочих.
Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают
стоимость таварно-материальных ценностей на содержание машин и оборудования, расходы на зарплату рабочих по ремонту, износ инструмента,
амортизацию оборудования, услуги вспомогательных производств.
Общепроизводственные расходы включают затраты на содержание аппарата
управления цеха, износ МБП, амортизацию О.Ф цеха, стоимость товаро-материальных ценностей по содержанию зданий, оборудования, цехов, охрану
труда и ТБ.
Общехозяйственные расходы включают затраты на содержание аппарата заводоуправления, прочего персонала, износ инвентаря общезаводского назначения, амортизацию О.Ф заводоуправления, расходы на командировки, подготовку кадров, налоги, сборы и другие общезаводские платежи.
Коммерческие расходы (внепроизводственные) связаны со сбытом продукции: упаковкой, хранением, транспортировкой, реклама, ярмарки, выставки и т.д.
- Цена –
это денежное выражение его
стоимости. Цена отдельного
может отклониться от его стоимости под воздействием случайных рыночных
факторов, в том числе и инфляции.
Расчет цены производится по методу "средние издержки плюс прибыль" и имеет вид:
СРЦ=С+П+НДС+СН+НТ , где
СРЦ - свободная рыночная цена;
С - себестоимость изделия;
П – прибыль;
НДС – налог на добавленную стоимость;
СН – специальный налог;
НТ – торговая надбавка.
- Валовая, товарная, и реализованная продукция определяется следующим
образом:
Валовая продукция – это весь объем произведенной продукции согласно
договорным обязательствам предприятия.
Товарная продукция – это продукция находящаяся на складе предприятия,
готовая к реализации, а также продукция находящаяся в пути произведенная но не оплаченная.
Реализованная продукция – это продукция за которую на текущий
расчетный счет предприятия поступила оплата.
Задача №6
В1=В2
250 х 100 = Х х 150
Q = 167
Объем реализации должен уменьшиться до 167 шт. (т.е. на 83 шт.)
Задача №16
ВД = ТО – V – F
26
Зср = 620/2 + 710 + 800 + 780/2 = 738,33 тыс.руб.
З – запасы средние за 1 квартал
Товарооборачиваемость = 738,33 х 360 (дней) / 3120 = 85,19 дней.
Задача №36
Валовой доход = ТО – издержки;
ВД = 21,46 – 24,5 = - 3,04тыс.руб.
ТО = 71,24 – 64,6 = 6,64 тыс.руб.
Фактически, по сравнению с планов валовой доход уменьшится на 3,04 тыс.руб., в частности за счет увеличения товарооборота на 6,64 тыс.руб. валовой доход увеличится на 6,64 тыс.руб., а за счет увеличения издержек валовой доход уменьшится на 9,68 тыс.руб.
Список использованной литературы:
Информация о работе Экономика и организация по предприятиях общественного питания