Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 17:57, контрольная работа
Производительность труда – экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочей времени, т.е. чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени.
1. Сущность производительности труда как экономической категории…………………………………………………………………………..3
1.1 Методы измерения производительности труда……………………..3
1.2 Факторы и резервы повышения производительности труда………5
1.3 Программы управления производительностью труда на предприятии…………………………………………………………………...…10
2. Организация аудита в Социально трудовой сфере…………...…12
2.1 Этапы аудиторской проверки………………………………………15
3. Задача №1………………………………………………………...…22
4. Задача №2………………………………………………………...…23
Библиографический список……………………………………………..25
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
высшего профессионального образования
«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
НОВГОРОДСКИЙ ФИЛИАЛ
Кафедра кадровой политики и управления персоналом
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО КУРСУ: «Экономика и социология труда»
АВТОР РАБОТЫ:
Студент группы____________________
______________________________
______________________________
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:
Должность, звание _________________
______________________________
______________________________
______________________________
Великий Новгород
2013
Содержание
1.1 Методы измерения производительности труда……………………..3
1.2 Факторы и резервы повышения производительности труда………5
1.3 Программы управления производительностью
труда на предприятии…………………………………………………
2.1 Этапы аудиторской проверки………………………………………15
Библиографический список……………………………………………..25
Вариант 4
1 Сущность производительности труда как экономической категории
Персонал предприятия должен не только обладать различными способностями, но и использовать их в процессе труда. При этом возникает необходимость измерения результативности деятельности персонала, решить ее можно, измерив производительность труда.
Производительность труда – экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочей времени, т.е. чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени.
1.2 Методы измерения производительности труда
Производительность труда - это
способность работника произвес
Разнообразие подходов к определению уровня производительности труда зависит от специфики деятельности тех или иных предприятий или их подразделов, от цели расчетов и базируется на методических особенностях. 1
При измерении производительности труда используют два метода: прямой и обратный.
При прямом методе производительность труда выражается через выработку. Она равна количеству продукции произведенной одним работником за единицу времени (час, день, месяц):
В = Q/Т
где В - выработка одного работника;
Q - количество продукции,
или стоимостных единицах;
Т - время, затраченное работником для производства данного
количества продукции.
Также выработка на одного работника может рассчитываться путем деления количества продукции, произведенной всем предприятием за определенный период времени, на численность персонала:
В = Qпр/Ч
где Qпр - количество продукции, произведенной предприятием за определенный промежуток времени;
Ч - численность персонала предприятия.
Если показатели выработки имеют более обобщающий, универсальный характер, то показатели трудоемкости можно рассчитывать по отдельным видам продукции (услуг) и использовать для расчетов нужного количества рабочих, выявления конкретных резервов повышения производительности работы. Достоверность расчетов возрастает за определение полной трудоемкости (технологической, обслуживания и управления производством).
Натуральные показатели выработки наиболее точно отображают динамику производительности работы, но могут быть применены лишь на предприятиях, которые выпускают однородную продукцию.
Трудовые показатели требуют хорошо налаженной работы по техническому нормированию и учету работы. Преимущественно их используют на рабочих местах, участках, цехах, которые выпускают разнородную продукцию, и при наличии значительных объемов незавершенного производства, которое невозможно измерять в натуральных и денежных единицах.
Наиболее универсальным, а потому и наиболее распространенными, являются стоимостные показатели выработки. Они могут применяться для определения уровня и динамики производительности труда на предприятиях с разнообразной продукцией, которая выпускается, и услугами, которые предоставляются.
Выработка носит более общий характер и отражает уровень производительности труда всего предприятия. При обратном методе расчета производительности труда применяют величину, обратную выработке - трудоемкость.
Трудоемкость показывает, сколько
времени требуется для производ
Т = t/Q
где Т - трудоемкость;
t - время, затраченное на
Q - количество продукции.
Выработка и трудоемкость - две
взаимодополняющие
1.1 Факторы и резервы повышения производительности труда
Факторы изменения определенного показателя - это совокупность всех движущих сил и причин, которые определяют динамику этого показателя. Соответственно факторы роста производительности труда - это вся совокупность движущих сил и причин, которые приводят к увеличению производительности труда. Поскольку, как отмечалось, рост производительности труда имеет чрезвычайно большое значение и для каждого предприятия в частности, и для общества в целом, изучения факторов и поиск резервов этого возрастания становится важной задачей экономической теории и практики.
По уровню управляемости факторы повышения производительности труда можно поделить на две группы:
1) факторы повышения производительности труда, которыми может руководить хозяйствующий субъект (управление, организация, трудовые отношения, квалификация и мотивация персонала, техника и технология, условия работы, инновации и т.п.);
2) факторы повышения производительности труда, которые находятся вне сферы управления хозяйствующего субъекта (политическое положение в стране и в мире, уровень развития рыночного отношения, конкуренция, научно-технический прогресс, общий уровень экономического развития, качество и количество трудовых ресурсов страны, культура, нравственность, социальные ценности, наличие естественных богатств, развитие инфраструктуры и т.п.).
Поскольку труд есть процесс взаимодействия
рабочей силы со средствами производства,
факторы роста
- социально-экономические, что определяют качество используемой рабочей силы;
- материально-технические, что определяют качество средств производства;
- организационно-экономические, что определяют качество объединения рабочей силы со средствами производства.
К группе социально-экономических факторов роста производительности труда принадлежат все факторы, которые причиняют улучшение качества рабочей силы. Это прежде всего такие характеристики работников, как уровень квалификации и профессиональных знаний, умений, привычек; компетентность, ответственность; здоровья и умственные способности; профессиональная пригодность, адаптированность, инновационность и профессиональная мобильность, нравственность, дисциплинированность, мотивированость (способность реагировать на внешние стимулы) и мотивация (внутреннее желание качественно выполнять работу). К этой группе факторов относятся также характеристики трудовых коллективов, такие которые трудовая активность, творческая инициатива, социально-психологический климат, система ценностных ориентаций.
К группе материально-технических факторов роста производительности труда принадлежат все прогрессивные направления изменений в технике и технологии производства, а именно: модернизация оснащения; использования новой техники, повышение уровня механизации и автоматизации производства внедрения новых прогрессивных технологий; использования новых эффективных видов сырья, материалов, энергии и т.п.
К группе организационно-экономических
факторов роста производительности
труда принадлежат
По сфере возникновения и
действия факторы возрастания
- внутрипроизводственные - те, что возникают и действуют непосредственно на равные предприятия или организации;
- отраслевые и межотраслевые, что связанные с возможностью улучшения кооперативных связей, концентрации и комбинирования производства, освоения новых технологий и производств на уровне всей области или нескольких сопредельных областей народного хозяйства;
- региональные - это факторы роста производительности труда, характерные для данного региона (например, создания свободной экономической зоны);
- общегосударственные - это такие факторы, которые служат причиной роста производительности труда во всей стране (например, укрепления здоровья и повышение образовательного уровня населения, рациональное использование трудового потенциала и т.п.).
Для повышения производительности
труда используют групповую производительность,
автоматизацию, применение компьютеров,
повышение квалификации персонала,
совершенствование методов
Резервы роста производительности труда - это такие возможности ее повышения, которые уже выявлены, но по разной причине пока что не использованы. Резервы используются и снова возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как различие между максимально возможным и реально достигнутым уровнем производительности труда в конкретный момент времени. Таким образом, использования резервов роста производительности труда - это процесс преобразования возможного в действительное.
Поскольку резерв - этот фактически отрезок фактора, возможный для использования в конкретный момент времени, то резервы повышения производительности труда классифицируют так же, как и факторы. Основное значение для экономиста и менеджера имеет классификация внутрипроизводственных резервов и факторов по смыслу, поскольку она непосредственно помогает обнаружить возможности повышения производительности труда на конкретном предприятии.
Так же, как и факторы, резервы роста производительности труда по смыслу делятся на три группы:
- социально-экономические, что определяют возможности повышения качества используемой рабочей силы;
- материально-технические, что определяют возможности применения эффективных средств производства;
- организационно-экономические, что определяют возможности усовершенствования объединения рабочей силы со средствами производства.
Также резервы подразделяются на народно-хозяйственные, отраслевые и межотраслевые, внутрипроизводственные. К народнохозяйственным резервам относятся такие, использование которых оказывает влияние на рост производительности всего общественного труда. Использование отраслевых резервов влияет на повышение производительности труда в данной отрасли промышленности, межотраслевых - способствует росту производительности труда и в других отраслях. Внутрипроизводственные резервы связаны с наиболее эффективным использованием техники, рабочего времени, со снижением трудоемкости продукции и с совершенствованием организации труда.