Экономика скотоводческого хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2012 в 20:26, курсовая работа

Краткое описание

Животноводство – вторая важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства. Значение этой отрасли в сельском хозяйстве определяется тем, что она дает населению страны продукты питания, сырье для промышленности и органические удобрения для растениеводства. Скотоводство в общем объеме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние годы объем производства продукции скотоводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остается важнейшей отраслью сельского хозяйства в большинстве регионов страны. Рост объемов производства молочной продукции, расширение ее ассортимента могут быть достигнуты за счет технического перевооружения организаций, освоение интенсивных технологий.

Содержание

Введением……………………………………………………………… ……(3)
Теоретические основы экономики скотоводческого хозяйства………..(4)
Анализ хозяйственной деятельности предприятия ООО «Стиль»……...(7)
Организационно-экономические основы функционирования хозяйства……………………………………………………………….(7)
Характеристика специализации хозяйства……………………....(15)
Поголовье и продукция животноводства….……………………..(21)
Кормовая база и её характеристика……………………………...(29)
Перспективы развития хозяйства. Выводы…………………………….(33)
Предложения по совершенствованию хозяйства………………………(34)
Список используемой литературы……………………………………….(35)

Вложенные файлы: 1 файл

ЭКОН-Экономическая эффективность производства продукции скот.doc

— 299.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Содержание:

           Введением……………………………………………………………… ……(3)

  1. Теоретические основы экономики скотоводческого хозяйства………..(4)
  2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия ООО «Стиль»……...(7)
    1. Организационно-экономические основы функционирования   хозяйства……………………………………………………………….(7)
    2. Характеристика специализации хозяйства……………………....(15)
    3. Поголовье и продукция животноводства….……………………..(21)
    4. Кормовая база и её характеристика……………………………...(29)
  3. Перспективы развития хозяйства. Выводы…………………………….(33)
  4. Предложения по совершенствованию хозяйства………………………(34)
  5. Список используемой литературы……………………………………….(35)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Животноводство –  вторая важнейшая отрасль сельскохозяйственного  производства. Значение этой отрасли в сельском хозяйстве определяется тем, что она дает населению страны продукты питания, сырье для промышленности и органические удобрения для растениеводства. Скотоводство в общем объеме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние годы объем производства продукции скотоводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остается важнейшей отраслью сельского хозяйства в большинстве регионов страны. Рост объемов производства молочной продукции, расширение ее ассортимента могут быть достигнуты за счет технического перевооружения организаций, освоение интенсивных технологий. [3, с. 28].

        Существенным недостатком в производстве продукции скотоводства и обеспеченности населения молоком и мясом является низкая продуктивность молочных коров. Развитие скотоводства должно идти прежде всего в направлении увеличения продуктивности животных и снижения затрат на производство молока и говядины, что требует совершенствования племенного дела, кормовой и материально-технической базы отрасли. [7, с. 31].

 В Алтайском крае животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства и давало около 60% товарной продукции. Цель данной курсовой работы закрепления и расширение теоритических и практических знаний по изучаемой дисциплине и применения этих знаний при решении конкретных организационно-экономических задач в условиях рыночной экономики. 

 Задачей своей курсовой работы я считаю изучить экономику скотоводческого хозяйства на примере ООО «Стиль» Поспелихинского района, пос. Поспелихинский, и разработать предложение по совершенствованию производства и системы ведения хозяйства предприятия.

 

    1. Теоретические основы экономики скотоводческого хозяйства

 

         Организация сельскохозяйственного производства – эта наука раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы и формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий во взаимодействии с другими предприятиями и сферами агропромышленного комплекса.

        Объектом данной науки выступает  сельскохозяйственное предприятие.

Предметом – организация  производства на предприятие.

Для определения экономической  эффективности сельскохозяйственного производства необходимо знать и уметь находить следующие показатели:

Фондоотдача - обобщающий показатель, характеризующий уровень эффективности использования производственных основных фондов объединения (предприятия), отрасли. Показатель фондоотдачи — количество продукции, производи мой на один руб. или на 1000 руб. производственных основных фондов.

Фондоемкость - стоимость производственных основных фондов (основного капитала) на единицу продукции.

Фондообеспеченность –  среднегодовая стоимость основных фондов, приходящаяся на площадь сельскохозяйственных угодий.

Фондовооруженность –  среднегодовая стоимость основных фондов, приходящаяся на численность работников.

Энергообеспеченность  – приходящихся мощностей энергетических ресурсов на площадь пашни сельскохозяйственных угодий.

Энерговооруженность - приходящихся мощностей энергетических ресурсов на 1 среднегодового работника. [9].

 Из всех ресурсов  предприятия особое место принадлежит  трудовым ресурсам. Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства.

Обеспеченность сельхозпредприятий необходимым количеством трудовых ресурсов, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции, себестоимость произведенной продукции, прибыль и на другие экономические показатели. Люди с трудовыми навыками являются важнейшей и наиболее активной частью производственных сил. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов.

Вот почему трудовые ресурсы  и их использование имеет важное значение в сельскохозяйственном производстве.

Спецификой использования  трудовых ресурсов в сельском хозяйстве  является довольно высокая сезонность, вызываемая несовпадением периода производства и рабочего периода. [8].

Себестоимость продукции  является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия.

При исчислении себестоимости  продукции животноводства обычно выделяют следующие статьи затрат: прямые затраты на оплату труда (включая начисления по социальному страхованию), горючее и смазочные материалы, корма, амортизацию основных средств производства, текущий ремонт основных средств производства, прочие прямые затраты, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Группировка затрат по статьям  калькуляции или видам расходов отражает целевое назначение расходов и образует структуру себестоимости  отдельных продуктов и видов  работ. Правильно составленная калькуляция  позволяет вести строгий контроль за уровнем затрат, оценивать результаты хозяйствования, выявлять недостатки.

Финансовые результаты деятельности предприятия, характеризуются  суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятие получает главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности. Прибыль – часть чистого дохода, которую непосредственно получает субъект хозяйствования после реализации продукции. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования. Изучать финансовое состояние предприятия начнем отдельно по отраслям хозяйства, то есть животноводства и растениеводства.

Так же важную роль в продуктивности животноводства является кормовой рацион. По расчётом специалистов требуется  примерно 1 к. е. на 100 кг живой массы  скота. Весь корм сверх этого идёт на получения продукции. Тщательная сбалансированность рациона нормализует обменные процессы в организме, обеспечивает высокую поедаемость кормов, что позволяет снизить затраты на производство продукции, повысить срок службы животных и в результате обеспечить не только рост их продуктивности, но и финансово-экономическую результативность животноводства. [12].

 

 

 

 

 

 

 

 

II. Анализ хозяйственной деятельности  предприятия ООО «Стиль»

 

2.1 Организационно-экономические основы функционирования   хозяйства.

 

ООО «Стиль» расположено в южной части Алтайского края. В пос. Поспелихинский, Поспелихинского района, в 250 км от города Барнаула.

Хозяйство специализированно. Направление – молочное. Основной продукт молоко, доля главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции более 50% выручки. Каналы реализации – на молочный завод в город Кемерово на автотранспорте. Из сопряжённой продукции получают телят. В качестве побочной продукции имеется навоз.

По степени концентрации предприятие считается крупным, т.к. количество работников свыше 60 человек.

 Природно-климатические показатели: 

Поспелихинский район расположен в юго-западной части Алтайского края и входит во 2-ю природно-климатическую зону (Алейская степь). Центр его - город Алейск, расположенный в 120 км от краевого центра - города Барнаула. 

Рельеф-слаборазвитая  равнина, расчлененная реками и оврагами. Открыты месторождения кирпичной глины. 

Климат резко континентальный. Средняя температура января - -17.6, июля - +20. Годовое количество осадков 440 мм. 

Территория района - лесостепь с колками (преимущественно березовыми) и полезащитными полосами из тополя, березы, клена, вяза мелколистного, желтой акации. На северо-западе проходит Барнаульский ленточный бор, шириной от 7 до 12 км. 

На территории района 7 рек, 7 крупных и несколько мелких озер. 

Почвы лугочерноземные, обыкновенные черноземы, в северной части встречаются солонцеватые и солончаковые. 

Земля, является основным средством производства в сельском хозяйстве. В процессе сельскохозяйственного  производства земля образует вещественный элемент производительных сил общества. Как и основные фонды производства, она участвует в создании дохода.

Каждое предприятие  должно эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, зарастания сорняками и т.д. Перед сельскохозяйственными предприятиями стоит задача наиболее полного использования каждого гектара земли.

Весь земельный фонд распределяется, на земли сельскохозяйственного  и несельскохозяйственного назначения.

Для сельского хозяйства  наибольшее значение имеет та часть  площади земли, с которой он получает (или могут получать) продукцию. Это  сельскохозяйственные угодья, включающие пашню, залежи, многолетние насаждения, сенокосы пастбища. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в постоянном и долгосрочном пользовании предприятий и организаций, подсобных и откормочных хозяйств, а также других хозяйств, имеющих земли для производства сельскохо­зяйственной продукции.

Земли специального несельскохозяйственного назначения находятся в пользовании лесхозов и леспромхозов (леса, кустарники, земли под водой), городов и поселков городского типа (общественные постройки, дома, улицы, переулки, площади), промышленных, транспортных предприятий и организаций (дороги), а также прочих организаций и предприятий, не занимающихся производством сельскохозяйственной продукции.

В зависимости от состояния  и производственного ис­пользования весь земельный фонд распределяется по угодьям. Земельным угодьем называется участок земли, имеющий определенное производственное назначение.

В земельной площади  в ООО «Стиль» за 2008-2010 года произошли изменения. Так, общая земельная площадь по хозяйству составила в 2008–2009 годах 3818 га., в том числе площадь угодий сельскохозяйственного назначения составила 3404 (89,16 %), из них наибольший удельный вес занимает пашня – 63,01 %, наименьший удельный вес занимают многолетние насаждения 4,58 %. Площадь несельскохозяйственного назначения составила 414 га или 10,84 %. К 2010 году общая земельная площадь составила 3662 га., что 156 га меньше по сравнению с 2008-2009 годами. Общая земельная площадь составила 3248 га. (88,69%), из них пашня занимает наибольший удельный вес – 66,04% (2145 га.), пастбища – 26,57% (863 га.), наименьший удельный вес занимает сенокосы 7,39% (240 га.). Не сельскохозяйственная площадь занимает 11,31% удельного веса земельной площади или 414 га. Изменение земельной площади сельскохозяйственного назначения, и следовательно, общей земельной площади произошло по причине того, что была изъята площадь многолетних насаждений из пользования хозяйства.

        

Динамика и структура  земельных угодий в ООО «Стиль» таб. 1:

 

Вид земельных угодий

2008 га

2009 га

2010га

Земельная площадь, всего

3818 100

3818 100

3662 100

В том числе:

всего сель-хоз. угодий

3404

3404

3248

Из них:

пашня

2145 

2145 

2145 

сенокосы

240 

240 

240 

пастбища

863

863

863

 

многолетние насаждения

156

156

-

Всего угодий 

несельскохозяйственного назначения

414

414

414

Информация о работе Экономика скотоводческого хозяйства