Экономическая оценка эффективности кормовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 13:44, контрольная работа

Краткое описание

Кормовая база – это объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования. Поэтому увеличение объемов производства разнообразных продуктов животноводства в значительной мере зависит от состояния кормовой базы. И чем она прочнее, тем больше уверенности для нормального ведения отраслей животноводства. Практика подтверждает, что темпы роста поголовья скота сельскохозяйственных животных зависят от темпов роста наращивания объемов производства высококачественных кормов, их хранения, приготовления и использования.

Вложенные файлы: 1 файл

экономика.docx

— 39.00 Кб (Скачать файл)

Кормовая база – это объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования. Поэтому увеличение объемов производства разнообразных продуктов животноводства в значительной мере зависит от состояния кормовой базы. И чем она прочнее, тем больше уверенности для нормального ведения отраслей животноводства. Практика подтверждает, что темпы роста поголовья скота сельскохозяйственных животных зависят от темпов роста наращивания объемов производства высококачественных кормов, их хранения, приготовления и использования.

Принято считать, что в  развитии отрасли животноводства необходимо учитывать значение поддерживающего и продуктивного корма. Поддерживающий корм – это корм, энергетическая ценность которого обеспечивает жизнеспособность организма животного. Независимо от продуктивности скота, поддерживающего корма требуется на каждую голову одинаковое количество – 1 корм. единица на 100 кг живой массы в сутки. Таким образом, количество корма, скармливаемого животному сверх поддерживающего объема, расходуется на повышение продуктивности и носит название продуктивного корма.

Поэтому в современных  условиях хозяйствования основой для  создания прочной кормовой базы должны быть следующие принципы:

– соответствие уровня развития кормовой базы зональным, природным и экологическим условиям;

– сбалансированность рационов и равномерное научно обоснованное максимально возможное обеспечение  кормами животноводства в течение  круглого года;

– наиболее полное и рациональное использование естественных пастбищ  для нужд животноводства и возможностей полевого кормопроизводства;

– ликвидация диспропорций в животноводстве между наличием поголовья животных и потребностями  отрасли в кормах;

– максимальное использование  в отраслях животноводства технологических, организационных, социально-экономических  и других достижений науки и передового опыта.

Обогатить кормовой рацион животных позволяет использование повторных посевов и эффективное введение в кормовой севооборот малопригодных земель (склонов, засоленных земель), а также широкое использование достижений биотехнологии, способствующих выведению сортов растений с повышенной азотофиксацией, устойчивостью к засухам и болезням. Немаловажное значение имеет и организация собственного производства комбикормов высокого качества, что позволяет внести в рацион животных высококачественные и дешевые кормовые и витаминные компоненты.

 

Экономическую оценку производства тех или иных кормовых культур характеризуют следующие показатели:

– урожайность кормовых структур (в центнерах корм.единиц и в центнерах перевариваемого протеина с 1 га);

– себестоимость 1 ц корм. единиц, руб.;

– затраты труда  на 1 ц корм. единиц, чел.-ч;

– объем валовой  продукции и чистого дохода на 1 га посевов кормовых культур, руб.;

– выход кормовых единиц на 1 чел.-ч и на 1 руб. производственных затрат (ц корм. единиц),

– техническая окупаемость  кормов (производство продукции животноводства в физическом объеме в расчете  на 1 затраченную корм. единицу, кг, шт.);

– экономическая  окупаемость кормов (стоимость валовой  продукции животноводства на единицу  стоимости объема кормов), руб.

Обычно, при комплексной  оценке кормовых культур учитывается  сумма коэффициентов. Но в связи  с тем, что этот расчет довольно сложный  и трудоемкий, он используется главным  образом в проведении научных  исследований.

Для того, чтобы сделать экономическую оценку кормовых ресурсов, необходимо сначала перевести все виды кормов в кормовые единицы, которые имеют характерные только для них коэффициенты: сено из разнотравья – 0,46, солома пшеничная яровая – 0,22, солома пшеничная озимая – 0,29, солома просяная – 0,41, солома овсяная – 0,31, сено клеверное – 0,14, солома гороховая – 0,23, брюква – 0,13, морковь – 0,14, свекла кормовая – 0,12, свекла столовая – 0,10, свекла сахарная – 0,26 кормовых единиц.

Что касается определения  эффективности кормовой базы, создаваемой в результате проводимых мероприятий по обводнению пастбищ или сенокосов, или связанных с их улучшением, но обязательно связанных со строительством сооружений и обеспечением необходимой техникой, то здесь, видимо, будет правомерным использовать:

– состав и объемы основных фондов сельскохозяйственного  производства, и уровень их использования;

– объемы производства и стоимость произведенной продукции;

– издержки производства и себестоимость произведенной  сельскохозяйственной продукции;

– экономическая эффективность производства кормов и кормовых рационов.

Таким образом, научно обоснованный подход в определении  экономической эффективности кормовых ресурсов дает возможность ориентироваться  в сложившейся ситуации, рассчитывать возможности на перспективу, связанные  с ростом поголовья животных в  предприятиях различных организационно-правовых форм, рентабельно вести производство в современных условиях хозяйствования.

 

Пути увеличения производства, улучшения качества и  снижения себестоимости кормов. Качество кормов в значительной мере зависит  от развития семеноводства кормовых культур, а также проведения орошения и осушения в деле кормопроизводства. Практика показывает, что между уровнем затрат и выходом корма в расчете на единицу площади по видам кормовых угодий имеется прямая связь, взаимообусловленность и взаимозависимость. То есть, дополнительные вложения в кормопроизводство дают высокий экономический эффект.

Равным образом, как и на урожайность кормовых культур большое влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений. Осушение переувлажненных земель и орошение при недостатке влаги с применением удобрений дают возможность в 2–3 раза повысить продуктивность кормовых угодий. Следовательно, это один из путей снижения себестоимости заготавливаемых кормов для животноводства.

Повышение продуктивности кормовых угодий за счет расширения посевных, смешанных и уплотненных посевов  позволяет увеличить объемы производства разнообразных видов кормов и  значительно снизить их себестоимость, что окажет непосредственное влияние  на себестоимость производимой продукции  животноводства

Экономическая оценка эффективности кормовых

ресурсов

 
 
Экономическую оценку производства тех  или иных кормовых культур характеризуют  следующие показатели: 
– урожайность кормовых структур (в центнерах корм.единиц и в центнерах перевариваемого протеина с 1 га); 
– себестоимость 1 ц корм. единиц, руб.; 
– затраты труда на 1 ц корм. единиц, чел.-ч; 
– объем валовой продукции и чистого дохода на 1 га посевов кормовых культур, руб.; 
– выход кормовых единиц на 1 чел.-ч и на 1 руб. производственных затрат (ц корм. единиц), 
– техническая окупаемость кормов (производство продукции животноводства в физическом объеме в расчете на 1 затраченную корм. единицу, кг, шт.); 
– экономическая окупаемость кормов (стоимость валовой продукции животноводства на единицу стоимости объема кормов), руб. Обычно, при комплексной оценке кормовых культур учитывается сумма коэффициентов. Но в связи с тем, что этот расчет довольно сложный и трудоемкий, он используется главным образом в проведении научных исследований.  
Для того, чтобы сделать экономическую оценку кормовых ресурсов, необходимо сначала перевести все виды кормов в кормовые единицы, которые имеют характерные только для них коэффициенты: сено из разнотравья – 0,46, солома пшеничная яровая – 0,22, солома пшеничная озимая – 0,29, солома просяная – 0,41, солома овсяная – 0,31, сено клеверное – 0,14, солома гороховая – 0,23, брюква – 0,13, морковь – 0,14, свекла кормовая – 0,12, свекла столовая – 0,10, свекла сахарная – 0,26 кормовых единиц. 
Что касается определения эффективности кормовой базы, создаваемой в результате проводимых мероприятий по обводнению пастбищ или сенокосов, или связанных с их улучшением, но обязательно связанных со строительством сооружений и обеспечением необходимой техникой, то здесь, видимо, будет правомерным использовать:  
– состав и объемы основных фондов сельскохозяйственного производства, и уровень их использования; 
– объемы производства и стоимость произведенной продукции; 
– издержки производства и себестоимость произведенной сельскохозяйственной продукции; 
– экономическая эффективность производства кормов и кормовых рационов. 
Таким образом, научно обоснованный подход в определении экономической эффективности кормовых ресурсов дает возможность ориентироваться в сложившейся ситуации, рассчитывать возможности на перспективу, связанные с ростом поголовья животных в предприятиях различных организационно-правовых форм, рентабельно вести производство в современных условиях хозяйствования.

Пути увеличения производства кормов и снижения

их себестоимости в  сельскохозяйственных предприятиях

в условиях рынка

Качество кормов в значительной мере зависит от развития семеноводства  кормовых культур, а также проведения орошения и осушения в деле кормопроизводства. Практика показывает, что между уровнем  затрат и выходом корма в расчете  на единицу площади по видам кормовых угодий имеется прямая связь, взаимообусловленность  и взаимозависимость. То есть, дополнительные вложения в кормопроизводство дают высокий экономический эффект. Равным образом, как и на урожайность кормовых культур большое влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений. Осушение переувлажненных земель и орошение при недостатке влаги с применением удобрений дают возможность в 2–3 раза повысить продуктивность кормовых угодий. Следовательно, это один из путей снижения себестоимости заготавливаемых кормов для животноводства. Повышение продуктивности кормовых угодий за счет расширения посевных, смешанных и уплотненных посевов позволяет увеличить объемы производства разнообразных видов кормов и значительно снизить их себестоимость, что окажет непосредственное влияние на себестоимость производимой продукции животноводства.

 

1.1 Разделение труда:  понятие и общие характеристики. 
Существует несколько определений разделения труда. Вот только некоторые из них.

Разделение труда - это  исторический процесс обособления, закрепления, видоизменения отдельных  видов деятельности, который протекает  в общественных формах дифференциации и осуществления различных видов  трудовой деятельности. Разделение труда  в обществе постоянно изменяется, а сама система разнообразных  видов трудовой деятельности становится все более и более сложной, поскольку усложняется и углубляется  сам процесс труда.

Разделением труда (или специализацией) называется принцип организации  производства в хозяйстве, согласно которому отдельный человек занимается производством отдельного блага. Благодаря  действию этого принципа при ограниченном количестве ресурсов люди могут получить гораздо больше благ, чем в том  случае, если каждый обеспечивал бы себя сам всем необходимым [2].

Также различают разделение труда в широком и узком  смысле (по К. Марксу).

В широком смысле разделение труда - это система различных  по своим признакам и одновременно взаимодействующих друг с другом видов труда, производственных функций, занятий вообще или их совокупностей, а также система общественных связей между ними. Эмпирическое многообразие занятий рассматривается экономической статистикой, экономикой труда, отраслевыми экономическими науками, демографией и т. д. Территориальное, в т. ч. международное, разделение труда описывается экономической географией. Для определения соотношения различных производственных функций с точки зрения их вещественного результата К. Маркс предпочитал употреблять термин «распределение труда» [3].

Существует разделение труда  внутри общества и внутри предприятия. Эти два основных вида взаимосвязаны  и взаимообусловлены. Разделение общественного  производства на его крупные роды (такие, как земледелие, промышленность и др.) К. Маркс называл общим  разделением труда, разделение этих родов производства на виды и подвиды (например, промышленности на отдельные  отрасли) — частным разделением  и, наконец, внутри предприятия —  единичным разделением. Общее, частное  и единичное - неотделимы от профессионального, специализации работников. Термин "разделение труда" употребляется также для обозначения специализации производства в пределах одной страны и между странами — территориальное и международное.

В узком смысле разделение труда - это социальное разделение труда  как человеческой деятельности в  ее социальной сущности, являющееся в  отличие от специализации исторически  преходящим социальным отношением. Специализация  труда есть разделение видов труда  по предмету, которое непосредственно  выражает прогресс производительных сил  и способствует ему. Многообразие таких  видов соответствует степени  освоения природы человеком и  растет вместе с его развитием. Однако в классовых формациях специализация  осуществляется не как специализация  целостных деятельностей, т. к. сама испытывает влияние социального  разделение труда. Последнее расчленяет человеческую деятельность на такие  частичные функции и операции, каждая из которых сама по себе уже  не обладает характером деятельности и не выступает как способ воспроизводства  человеком его социальных отношений, его культуры, его духовного богатства  и самого себя как личности. Эти  частичные функции лишены собственного смысла и логики; их необходимость  выступает лишь как требования, предъявляемые  к ним извне системой разделение труда. Таково разделение материального  и духовного (умственного и физического), исполнительского и управляющего труда, функций практических и идеологических и т. п. Выражением социального разделение труда является выделение в качестве обособленных сфер материального производства, науки, искусства и т. д., а также  расчленение их самих.

1.2 Формы разделения  труда

Различают следующие формы  разделения труда на предприятиях:

  • функциональное - в зависимости от характера выполняемых работниками функций на производстве и участия их в производственном процессе. По этому признаку работники делятся на рабочих (основных и вспомогательных) и служащих. Служащие делятся на руководителей (линейных и функциональных), специалистов (конструкторов, технологов, снабженцев) и технических исполнителей. В свою очередь рабочие могут составлять функциональные группы основных рабочих, обслуживающих и вспомогательных. Среди последних выделяются группы ремонтных и транспортных рабочих, контролеров качества, рабочих по энергетическому обслуживанию и т.д. Функциональное разделение труда проявляется в двух направлениях: между категориями работников, входящих в состав персонала предприятия, и между основными и вспомогательными работниками. Первое означает выделение в составе персонала предприятий таких категорий работников, как рабочие, руководители, специалисты и служащие. Характерной тенденцией в развитии этого вида разделения труда является возрастание доли специалистов в составе производственного персонала. Другим направлением функционального разделения труда является разделение работников на основных и вспомогательных. Первые из них непосредственно участвуют в изменении формы и состояния обрабатываемых предметов труда, например, рабочие литейных, механических и сборочных цехов машиностроительных предприятий, занятые выполнением технологических операций по изготовлению основной продукции. Вторые непосредственного участия в осуществлении технологического процесса не принимают, но создают необходимые условия для бесперебойной и эффективной работы основных рабочих. Классификация операций соответствующая требованиям разделения труда между руководителями, специалистами и служащими (три взаимосвязанные группы): 1)организационно-административные функции - их содержание определяется целевым назначением операции и ролью в процессе управления. Выполняются в основном руководителями; 2) аналитико-конструктивные функции носят преимущественно творческий характер, содержат элементы новизны и выполняются специалистами; 3) информационно-технические функции носят повторяющийся характер и связаны с использованием технических средств. Выполняются служащими;
  • технологическое - это расчленение и обособление производственного процесса по предметному или пооперационному принципу. Обусловлено развитием научно-технического прогресса и углубляющимся разделением отраслей производства на суботрасли и микроотрасли, специализирующиеся на изготовлении технологически однородных продуктов, производстве определенных предметов, товаров или услуг; видами технологического разделения труда являются: предметное и пооперационное разделение; формами проявления разделения людей при этом выступают: профессия (ориентирована на конечный продукт) и специальность (ограничена промежуточным продуктом или услугой). Предметное (подетальное), т.е. специализация на производстве отдельных продуктов, разделение предусматривает закрепление за рабочим комплекса разнообразных операций, направленных на изготовление определенного вида изделий. Пооперационное - основано на закреплении за специализированными рабочими местами ограниченного набора технологических операций и является основой формирования поточных линий. Технологическое разделение труда классифицируется по фазам, видам работ, изделиям, узлам, деталям, технологическим операциям. Оно определяет расстановку работников в соответствии с технологией производства и в значительной степени влияет на уровень содержательности труда. При узкой специализации в работе появляется монотонность, при слишком широкой специализации повышается вероятность некачественного выполнения работ. Ответственная задача организатора труда состоит в нахождении оптимального уровня технологического разделения труда;
  • профессиональное - по специальностям и профессиям. Отражает производственно-технологическую сторону и функциональное содержание труда. В результате профессионального разделения труда идет процесс обособления профессий, а внутри них - выделение специальностей. Так же находится во взаимосвязи с социальной структурой общества, поскольку профессиональное разделение труда тесно связано с его общественным разделением. Исходя из этой формы разделения труда, устанавливается потребная численность работников разных профессий. Профессия - род деятельности человека, владеющего определенными теоретическими знаниями и практическими навыками, полученными в результате профессиональной подготовки. Специальность - разновидность профессии, специализация работника в рамках профессии;
  • квалификационное - разделение труда внутри каждой профессиональной группы, связанное с неодинаковой сложностью выполняемых работ и, следовательно, с разными требованиями, предъявляемыми к уровню квалификации работника, т.е. разделение труда исполнителей в зависимости от сложности, точности и ответственности выполняемых работ в соответствии с профессиональными знаниями и опытом работы. Выражением квалификационного разделения труда служит распределение работ и работников по разрядам, служащих - по должностям. Регулируется тарифно-квалификационными справочниками. Из квалификационного разделения труда складывается квалификационная структура персонала организации. Разделение труда здесь осуществляется по уровню квалификации работников исходя из требуемой квалификации работ.

Информация о работе Экономическая оценка эффективности кормовых ресурсов