Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 13:44, контрольная работа
Кормовая база – это объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования. Поэтому увеличение объемов производства разнообразных продуктов животноводства в значительной мере зависит от состояния кормовой базы. И чем она прочнее, тем больше уверенности для нормального ведения отраслей животноводства. Практика подтверждает, что темпы роста поголовья скота сельскохозяйственных животных зависят от темпов роста наращивания объемов производства высококачественных кормов, их хранения, приготовления и использования.
Кормовая база – это объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования. Поэтому увеличение объемов производства разнообразных продуктов животноводства в значительной мере зависит от состояния кормовой базы. И чем она прочнее, тем больше уверенности для нормального ведения отраслей животноводства. Практика подтверждает, что темпы роста поголовья скота сельскохозяйственных животных зависят от темпов роста наращивания объемов производства высококачественных кормов, их хранения, приготовления и использования.
Принято считать, что в
развитии отрасли животноводства необходимо
учитывать значение поддерживаю
Поэтому в современных условиях хозяйствования основой для создания прочной кормовой базы должны быть следующие принципы:
– соответствие уровня развития кормовой базы зональным, природным и экологическим условиям;
– сбалансированность рационов
и равномерное научно обоснованное
максимально возможное
– наиболее полное и рациональное использование естественных пастбищ для нужд животноводства и возможностей полевого кормопроизводства;
– ликвидация диспропорций в животноводстве между наличием поголовья животных и потребностями отрасли в кормах;
– максимальное использование в отраслях животноводства технологических, организационных, социально-экономических и других достижений науки и передового опыта.
Обогатить кормовой рацион животных позволяет использование повторных посевов и эффективное введение в кормовой севооборот малопригодных земель (склонов, засоленных земель), а также широкое использование достижений биотехнологии, способствующих выведению сортов растений с повышенной азотофиксацией, устойчивостью к засухам и болезням. Немаловажное значение имеет и организация собственного производства комбикормов высокого качества, что позволяет внести в рацион животных высококачественные и дешевые кормовые и витаминные компоненты.
Экономическую оценку производства тех или иных кормовых культур характеризуют следующие показатели:
– урожайность кормовых структур (в центнерах корм.единиц и в центнерах перевариваемого протеина с 1 га);
– себестоимость 1 ц корм. единиц, руб.;
– затраты труда на 1 ц корм. единиц, чел.-ч;
– объем валовой продукции и чистого дохода на 1 га посевов кормовых культур, руб.;
– выход кормовых единиц на 1 чел.-ч и на 1 руб. производственных затрат (ц корм. единиц),
– техническая окупаемость кормов (производство продукции животноводства в физическом объеме в расчете на 1 затраченную корм. единицу, кг, шт.);
– экономическая окупаемость кормов (стоимость валовой продукции животноводства на единицу стоимости объема кормов), руб.
Обычно, при комплексной оценке кормовых культур учитывается сумма коэффициентов. Но в связи с тем, что этот расчет довольно сложный и трудоемкий, он используется главным образом в проведении научных исследований.
Для того, чтобы сделать экономическую оценку кормовых ресурсов, необходимо сначала перевести все виды кормов в кормовые единицы, которые имеют характерные только для них коэффициенты: сено из разнотравья – 0,46, солома пшеничная яровая – 0,22, солома пшеничная озимая – 0,29, солома просяная – 0,41, солома овсяная – 0,31, сено клеверное – 0,14, солома гороховая – 0,23, брюква – 0,13, морковь – 0,14, свекла кормовая – 0,12, свекла столовая – 0,10, свекла сахарная – 0,26 кормовых единиц.
Что касается определения эффективности кормовой базы, создаваемой в результате проводимых мероприятий по обводнению пастбищ или сенокосов, или связанных с их улучшением, но обязательно связанных со строительством сооружений и обеспечением необходимой техникой, то здесь, видимо, будет правомерным использовать:
– состав и объемы основных фондов сельскохозяйственного производства, и уровень их использования;
– объемы производства
и стоимость произведенной
– издержки производства и себестоимость произведенной сельскохозяйственной продукции;
– экономическая эффективность пр
Таким образом, научно
обоснованный подход в определении
экономической эффективности
Пути увеличения производства, улучшения качества и снижения себестоимости кормов. Качество кормов в значительной мере зависит от развития семеноводства кормовых культур, а также проведения орошения и осушения в деле кормопроизводства. Практика показывает, что между уровнем затрат и выходом корма в расчете на единицу площади по видам кормовых угодий имеется прямая связь, взаимообусловленность и взаимозависимость. То есть, дополнительные вложения в кормопроизводство дают высокий экономический эффект.
Равным образом, как и на урожайность кормовых культур большое влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений. Осушение переувлажненных земель и орошение при недостатке влаги с применением удобрений дают возможность в 2–3 раза повысить продуктивность кормовых угодий. Следовательно, это один из путей снижения себестоимости заготавливаемых кормов для животноводства.
Повышение продуктивности
кормовых угодий за счет расширения посевных,
смешанных и уплотненных
Экономическая оценка эффективности кормовых
ресурсов
Экономическую оценку производства тех
или иных кормовых культур характеризуют
следующие показатели:
– урожайность кормовых структур (в центнерах
корм.единиц и в центнерах перевариваемого
протеина с 1 га);
– себестоимость 1 ц корм. единиц, руб.;
– затраты труда на 1 ц корм. единиц, чел.-ч;
– объем валовой продукции и чистого дохода
на 1 га посевов кормовых культур, руб.;
– выход кормовых единиц на 1 чел.-ч и на
1 руб. производственных затрат (ц корм.
единиц),
– техническая окупаемость кормов (производство
продукции животноводства в физическом
объеме в расчете на 1 затраченную корм.
единицу, кг, шт.);
– экономическая окупаемость кормов (стоимость
валовой продукции животноводства на
единицу стоимости объема кормов), руб.
Обычно, при комплексной оценке кормовых
культур учитывается сумма коэффициентов.
Но в связи с тем, что этот расчет довольно
сложный и трудоемкий, он используется
главным образом в проведении научных
исследований.
Для того, чтобы сделать экономическую
оценку кормовых ресурсов, необходимо
сначала перевести все виды кормов в кормовые
единицы, которые имеют характерные только
для них коэффициенты: сено из разнотравья
– 0,46, солома пшеничная яровая – 0,22, солома
пшеничная озимая – 0,29, солома просяная
– 0,41, солома овсяная – 0,31, сено клеверное
– 0,14, солома гороховая – 0,23, брюква –
0,13, морковь – 0,14, свекла кормовая – 0,12,
свекла столовая – 0,10, свекла сахарная
– 0,26 кормовых единиц.
Что касается определения эффективности
кормовой базы, создаваемой в результате
проводимых мероприятий по обводнению
пастбищ или сенокосов, или связанных
с их улучшением, но обязательно связанных
со строительством сооружений и обеспечением
необходимой техникой, то здесь, видимо,
будет правомерным использовать:
– состав и объемы основных фондов сельскохозяйственного
производства, и уровень их использования;
– объемы производства и стоимость произведенной
продукции;
– издержки производства и себестоимость
произведенной сельскохозяйственной
продукции;
– экономическая эффективность производства
кормов и кормовых рационов.
Таким образом, научно обоснованный подход
в определении экономической эффективности
кормовых ресурсов дает возможность ориентироваться
в сложившейся ситуации, рассчитывать
возможности на перспективу, связанные
с ростом поголовья животных в предприятиях
различных организационно-правовых форм,
рентабельно вести производство в современных
условиях хозяйствования.
Пути увеличения производства кормов и снижения
их себестоимости в сельскохозяйственных предприятиях
в условиях рынка
Качество кормов в значительной
мере зависит от развития семеноводства
кормовых культур, а также проведения
орошения и осушения в деле кормопроизводства.
Практика показывает, что между уровнем
затрат и выходом корма в расчете
на единицу площади по видам кормовых
угодий имеется прямая связь, взаимообусловленность
и взаимозависимость. То есть, дополнительные
вложения в кормопроизводство дают
высокий экономический эффект.
1.1 Разделение труда:
понятие и общие
Существует несколько определений разделения
труда. Вот только некоторые из них.
Разделение труда - это
исторический процесс обособления,
закрепления, видоизменения отдельных
видов деятельности, который протекает
в общественных формах дифференциации
и осуществления различных
Разделением труда (или специализацией) называется принцип организации производства в хозяйстве, согласно которому отдельный человек занимается производством отдельного блага. Благодаря действию этого принципа при ограниченном количестве ресурсов люди могут получить гораздо больше благ, чем в том случае, если каждый обеспечивал бы себя сам всем необходимым [2].
Также различают разделение труда в широком и узком смысле (по К. Марксу).
В широком смысле разделение труда - это система различных по своим признакам и одновременно взаимодействующих друг с другом видов труда, производственных функций, занятий вообще или их совокупностей, а также система общественных связей между ними. Эмпирическое многообразие занятий рассматривается экономической статистикой, экономикой труда, отраслевыми экономическими науками, демографией и т. д. Территориальное, в т. ч. международное, разделение труда описывается экономической географией. Для определения соотношения различных производственных функций с точки зрения их вещественного результата К. Маркс предпочитал употреблять термин «распределение труда» [3].
Существует разделение труда внутри общества и внутри предприятия. Эти два основных вида взаимосвязаны и взаимообусловлены. Разделение общественного производства на его крупные роды (такие, как земледелие, промышленность и др.) К. Маркс называл общим разделением труда, разделение этих родов производства на виды и подвиды (например, промышленности на отдельные отрасли) — частным разделением и, наконец, внутри предприятия — единичным разделением. Общее, частное и единичное - неотделимы от профессионального, специализации работников. Термин "разделение труда" употребляется также для обозначения специализации производства в пределах одной страны и между странами — территориальное и международное.
В узком смысле разделение
труда - это социальное разделение труда
как человеческой деятельности в
ее социальной сущности, являющееся в
отличие от специализации исторически
преходящим социальным отношением. Специализация
труда есть разделение видов труда
по предмету, которое непосредственно
выражает прогресс производительных сил
и способствует ему. Многообразие таких
видов соответствует степени
освоения природы человеком и
растет вместе с его развитием. Однако
в классовых формациях
1.2 Формы разделения труда
Различают следующие формы разделения труда на предприятиях:
Информация о работе Экономическая оценка эффективности кормовых ресурсов