Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 13:44, контрольная работа
Кормовая база – это объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования. Поэтому увеличение объемов производства разнообразных продуктов животноводства в значительной мере зависит от состояния кормовой базы. И чем она прочнее, тем больше уверенности для нормального ведения отраслей животноводства. Практика подтверждает, что темпы роста поголовья скота сельскохозяйственных животных зависят от темпов роста наращивания объемов производства высококачественных кормов, их хранения, приготовления и использования.
Так же существуют три формы общественного разделение труда:
Под специализацией сельскохозя
Специализация является формой общественного
разделения труда . Она органически связана
с размещением сельского хозяйства, которое характеризует
распределение производства различной
сельскохозяйственной продукции по зонам,
районам и хозяйствам, а внутри хозяйств
- по отделениям, фермам, бригадам, участкам.
Специализация способствует концентрации прои
Факторами, способствующими углублению
специализации являются совершенствование
техники и технологий, развитие транспортных
коммуникаций, разнообразие погодных
условий и местоположения. С другой стороны,
углубление специализации сдерживают
такие факторы как: необходимость рационального
использования земли, сочетание отраслей
и применение севооборотов; рациональное
использование техники и трудовых ресурсов
в течение года; традиции самообеспечения
сельского населения продуктами питания
и услугами; использование побочной продукции
(соломы, навоза и т.д.); стремление обеспечить
экономическую устойчивость хозяйства.
В настоящее время, процессы специализации
мелких многоотраслевых хозяйств сдерживают
также отсутствие необходимой технической
базы и надежной снабженческо-сбытовой
сети. Специализация сельского хозяйства
тесно взаимосвязана и взаимообусловлена
с научно-техническим прогрессом во всей
экономике. В условиях научно-технической
революции происходит углубление специализации
и развитие ее отдельных форм, возрастает
ее значение как фактора концентрации
и высокой эффективности сельского хозяйства.
Эти процессы сопровождаются интеграцией сел
Основными методическими приемами, применяемыми
при установлении рациональной специализации
сельскохозяйственных предприятий являются:
- изучение и обобщение массового опыта
специализации хозяйств в районе с использованием
простых и комбинационных группировок,
корреляционного и дисперсионного анализа,
динамических рядов и индексов;
- изучение и обобщение передового опыта
специализированных хозяйств по производственным
типам, с использованием монографического
метода;
- расчетно-конструктивный метод с применением
вариантных расчетов;
- балансовый метод;
- разработка экономико-математических
моделей по нахождению оптимального варианта
сочетания отраслей сельскохозяйственного
предприятия.
На промышленных предприятиях АПК специализации
производства осуществляется в таких
трех основных формах как предметная(сосредоточение производства определенных
видов продукции), подетальная (
При оценке общехозяйственной и территориальной
специализации пользуются прежде всего основными показателями,
отражающими объем и структуру товарной
и валовой продукции, внутрихозяйственной
и внутриотраслевой - структуру валовой
продукции. Как правило, специализацию
сельскохозяйственных предприятий определяют
по удельному весу основной (ведущей или главной) отрасли в структуре
товарной продукции за три последних года.
Это дает основание для определения направления специа
Узкая (одноотраслевая) специализация
представляет собой наиболее законченную
и последовательную форму, отвечающую
высокому уровню развития производительных
сил - индустриальному сельскому хозяйству.
Она бывает предметной (производство определенного
сельскохозяйственного продукта) и функциональной
(технологической, или постадийной).
Примерами узкой технологической специализации
в птицеводстве могут служить фермы по
выращиванию племенных несушек, производству
яиц, выведению в инкубаторах суточных
циплят, выращиванию мясных циплят, переработке
бройлеров на мясокомбинатах. В свиноводстве
это фермы по разведению племенного скота,
выращиванию подсвинков для откорма, откорма
свиней до рыночных кондиций. В овощеводстве
и плодоводстве одни хозяйства могут специализироваться
на производстве семян, другие - на выращивании
рассады и саженцев, третьи - на производстве
товарных овощей и фруктов определенных
видов и сортов. Уборку, первичную обработку,
транспортировку, промышленную переработку
и реализацию готового продукта могут
выполнять промышленные и торговые фирмы.
Однако зарождение и формирование функциональной
специализации неизбежно предполагает
взаимодополняемость и кооперацию отдельных
территориально разобщенных звеньев производственного
процесса. Такую организующую роль выполняет,
как правило, фирма - интегратор, которая
объединяет под своим контролем отдельные
составные этапы в единое технологическое
целое и координирует их ход, обеспечивая
их непрерывность.
В качестве косвенных показателей
Наиболее рациональной специализацией
является та, которая позволяет при данных
конкретных природно-экономических условиях
производить максимальное количество
продукции с наименьшими затратами. Поэтому
показатели специализации сельскохозяйственного
производства должны не только давать
однозначную оценку уровня специализации,
которая позволяет сравнивать специализацию
производств, хозяйств, районов и областей,
но и показывать относительный уровень ее экономической эффективности.
Специализация как форма рациональной
организации производства экономически
оправдана только при достаточно
крупных размерах хозяйств. При этом
концентрация производства характеризуется
возрастанием значения крупных и
крупнейших хозяйств в данной отрасли,
в том числе за счет поглощения
массы мелких и средних фермеров,
не имеющих возможности
Научно-технический прогресс в отраслях
АПК характеризуется усилением специализации,
механизации и автоматизации производства.
Это обусловливает необходимость разработки
долгосрочных прогнозов и организационных
мероприятий по их осуществлению. Поэтому
специализация тесно связана с системой
отраслевого планирования и управления.
Так, в частности, выработанная для предприятий
тракторостроения и сельскохозяйственного
машиностроения система управления специализацией
производства координируется отделами
и группами по специализации, созданными
в научно-исследовательских институтах.
Планирование специализации сельскохозяйственного
производства в различных природно-климатических
зонах осуществляется научно-исследовательскими
институтами в рамках разработки зональных
систем земледелия и животноводства, определяющих
наиболее целесообразные варианты сочетания
отраслей и оптимальные размеры сельскохозяйственных
предприятий.
Концентрация предполагает сосредоточение на предприятиях
изготовление однородных по конструктивно-технологическим
признакам изделий или полуфабрикатов
или же производство из одного вида сырья
разных полуфабрикатов и изделий. Концентрация
позволяет максимально использовать достижения
научно-технического прогресса, то есть
использовать наиболее производительное
и высокоэффективное оборудование. Как
уже отмечалось выше, использование концентрации
в собственно сельском хозяйстве весьма
ограниченно в силу объективных причин.
В растениеводстве концентрация затруднена
по причине невозможности территориальной
концентрации основного средства производства
— земли. А это значит, что с увеличением
мощности сельскохозяйственного предприятия
будут нарастать негативные тенденции
в управлении. Кроме того, западными учеными
подмечено, что чрезмерная концентрация
производства рано или поздно приводит
к преобладанию локальных интересов отдельных
структурных подразделений, расположенных
на удалении от центрального офиса, над
интересами всей организации. Однако в
области переработки сельскохозяйственной
продукции концентрация может оказаться
весьма эффективной.
В том случае,
когда концентрацией
Эффективной формой
концентрации производственных ресурсов
при сохранении самостоятельности
и прав юридического лица отдельных
предприятий является межхозяйственное
кооперирование.
Межхозяйственное кооперирование по откорму
скота получило особенно широкие масштабы
по сравнению с другими отраслями животноводства.
За 1976—1980 гг. число межхозяйственных предприятий,
занимающихся откормом крупного рогатого
скота, возросло с 204 до 383, а их производственные
мощности увеличились с 797 до 1865 тыс. cкото-мест.
Однако в последующем из-за недостатков
в развитии кормовой базы в ряде районов
страны этот процесс замедлился. По валовому
приросту живой массы доля межхозяйственных
предприятий в общественном секторе составила
в среднем 3 %, значительно выше она в Молдове
(60 %), в республиках Средней Азии (10-20 %)
и в ряде областей РСФСР.
Сложились следующие организационные
формы межхозяйственного кооперирования:
— межхозяйственные предприятия (организации),
создаваемые колхозами, совхозами и другими
государственными, кооперативными и общественными
предприятиями и организациями путем
добровольного объединения части своих
финансовых, материально-технических
и трудовых ресурсов;
— колхозы, совхозы и другие государственные
сельскохозяйственные предприятия, осуществляющие
отдельные производственные функции на
принципах межхозяйственной кооперации;
— производственные объединения — единые
производственно-хозяйственные комплексы,
деятельность которых осуществляется
на основе специализации, концентрации
и кооперирования производства, централизации
ряда производственно-хозяйственных функций
и ресурсов в целях достижения наибольшей
эффективности этой деятельности.
Межхозяйственная кооперация создает
условия для агропромышленной интеграции.
В последние годы
созданы агропромышленные комбинаты.
Первым из них был комбинат «Кубань»
в Тимашевском районе Краснодарского
края. В него вошли многоотраслевые хозяйства,
специализированные и межхозяйственные,
а также промышленные предприятия, перерабатывающие
сельскохозяйственную продукцию, и другие
организации.
Комбинаты такого типа являются, по существу,
новой организационной формой как производства,
так и управления. Входящие в него предприятия
осуществляют весь технологический цикл
производства, переработки и сбыта конечной
продукции потребителю.
В основу деятельности комбината положены
принципы самоокупаемости и самофинансирования.
В комбинате централизованы отдельные
производственные и управленческие функции.
В Тульской области на базе колхоза имени
Ленина создан производственно-хозяйственный
комплекс-объединение «Новомосковское»,
в которое вошли все предприятия и организации
РАПО. Эта организационная форма создана
и развивается на основе широкого использования
принципов кооперации.
Перспективными формами организации хозрасчетных
отношений являются производственные
и научно-производственные системы. Их
задача — способствовать ускорению внедрения
в зоне своей деятельности интенсивных
технологий и передовых методов организации
производства. При этом взаимоотношения
предприятий — членов этих систем — с
головным предприятием строятся на договорной
основе и распределении прибыли, полученной
в результате освоения новых методов и
технологий. В основе деятельности всех
новых формирований находятся принципы
хозрасчета, самоокупаемости и самофинансирования.
Совершенствуется и организационная структура
самих предприятий. Она строится на основе
внутрихозяйственной кооперации. В колхозах
и совхозах формируются первичные подрядные
(арендные) коллективы, взаимодействующие
между собой и с руководством предприятия
на принципах кооперации и самоуправления.
Информация о работе Экономическая оценка эффективности кормовых ресурсов