Экономическая эффективность использования кормов на предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2013 в 13:11, контрольная работа

Краткое описание

Корма являются первоосновой, исходным продуктом для производства всех видов животноводческой продукции. В связи с этим экономика производства кормов в решающей степени определяет и эффективность производства продуктов животноводства, что невозможны без прочной кормовой базы.
Различные корма отличаются друг от друга по своим технологическим свойствам, хозяйственному назначению, специфике их приготовления и использования, видовым особенностям, содержанию питательных веществ и воздействия на организм.

Содержание

1. Теоретическая часть.
«Экономическая эффективность использования кормов на предприятий»
1. Понятие кормовой базы и основные направления развития кормопроизводства.

2. Кормовые рационы и их экономическая оценка

3. Факторы и пути повышения экономической эффективности использования кормов

2. Практическая часть.
Используемая литература.
Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная апк.doc

— 161.00 Кб (Скачать файл)

С учетом различий в продуктивности и экономической эффективности различных кормовых культур при их оценке следует использовать систему оценочных показателей3:

▪ урожайность кормовых культур;

▪ выход с 1 га посевов  кормовых культур:

а) валовой продукции, руб.;

б) кормовых единиц, ц;

в) перевариваемого протеина, ц;

г) кормопротеиновых единиц, ц;

▪ получено на 1 руб. производственных затрат:

а) валовой продукции, руб.;

б)кормопротеиновых единиц, ц;

▪ себестоимость 1 ц, руб:

а) кормов в натуре;

б) кормовой единицы;

в) кормопротеиновой единицы;

▪ произведено на 1 человек-час  прямых затрат труда:

а) валовой продукции, руб;

б)кормопротеиновых единиц, ц;

▪ прямые затраты труда  на 1 ц корма, единиц, человек- час.

Также к оценочным  показателям относится содержание в кормах минеральных веществ, аминокислот  и витаминов.

Как видим, в перечисленных  показателях в той или иной мере отражены сравнительная продуктивность каждой культуры, уровни себестоимости и производительности труда.

Эффективное использование  кормов и рациональная организация  кормовой базы влияет на себестоимость  продукции. Затраты на корма составляют в структуре издержек производства продукции животноводства значительную долю, поэтому рациональное использование кормов во многом определяет эффективность отрасли.

Важнейшим показателем  при экономической оценке производства кормовых культур является урожайность. Получение максимального количества кормовых единиц и перевариваемого протеина с единицы площади позволяет производить корма на относительно меньшей посевной площади. Чем выше урожайность, тем меньше затраты труда и материально-денежных средств на единицу продукции. Следовательно, при высоких урожаях эффективнее используется кормовая площадь, трудовые и материальные затраты3.

Большое практическое значение имеют данные о содержании в корме  энергетического материала, необходимого для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма животных. Он измеряется в кормовых единицах с указанием необходимого количества перевариваемого протеина1.

За единицу питательных  кормов условно принята питательность  и продуктивное действие килограмма овса – так называемая овсяная кормовая единица или кормовая единица. Питательная ценность других видов кормов определяют сравнением их с питательностью овса, принятого за единицу. В хозяйственной практике при составлении кормовых рационов и в других расчетах пользуются специальными кормовыми таблицами, в которых указывается количество кормовых единиц на единицу массы данного вида корма, а также учитывается содержание в нем перевариваемого протеина, кальция фосфора, каротина и других веществ. В настоящее время нормы кормления и питательных кормов оцениваются в энергетических кормовых единицах1.

Питательность и полноценность  кормовых ресурсов в значительной мере зависят от правильного соотношения  в рационе кормовых единиц и перевариваемого  протеина. С этой целью обобщающим измерителем ценности кормовых культур может быть так называемая условная кормопротеиновая единица (УКПЕ). Ее можно рассчитать по формуле:

 

                               КПЕ = (к+с*n) / 2,

Где КПЕ – выход  кормопротеиновых единиц с 1 га или  содержание   их в 1 ц                        корма;

       к – выход кормовых единиц с 1 га или содержание их в 1 ц корма;

       с – соотношение между содержанием энергетического материала в 1 кормовой единице, то есть в 1 кг овса (100 единиц) и требуемым количеством перевариваемого протеина в 1 кормовой единице (на уровне не ниже 100г.0, то есть 1000:100=10;

       n – выход перевариваемого протеина  с 1 га  или содержание его в в 1ц корма,ц;

       2 – две величины: кормовые единицы и перевариваемый  протеин.

Кроме кормовых  и кормопротеиновых единиц при оценке  кормовых культур могут также применяться показатели выхода сухого вещества с 1 га (по данным таблиц питательной ценности кормов), энергетические кормовые единицы ЭКЕ, которые более полно отражают обменные процессы в организме животных при производстве продукции (одна  ЭКЕ равна 2500 больших калорий обменной энергий).

Обобщающим показателем качества кормов является концентрация обменной энергии (иногда перевариваемой энергии). При этом применяется стандартная  оценка единицы сухого вещества по концентрации в нем обменной энергии (обычно 8-13 МДж/кг сухого вещества) и сырого протеина (обычно 8-19%).

Эффективность использования энергии  определяется, прежде всего, уровнем  кормления, а уровень кормления  определяется поступлением обменной энергии сверх поддерживающих потребностей животного.

Важнейшим требованием к системе  оценочных показателей эффективности  кормовых ресурсов в каждом конкретном случае является обоснование экономически целесообразного соотношения разных кормов при сохранении зоотехнической полноценности рационов.

При разработке концепции  развития кормопроизводства в РФ и в отдельных регионах для  оценки питательности кормов применяются  два показателя: энергетическая и  протеиновая питательность. Она  позволяет объективно судить о преимуществах того или иного корма, технологии его заготовки и соотношения их между собой.

Выявление условий, влияющих на экономическую эффективность  кормопроизводства, установление связей между ними возможны с помощью факторного анализа. Выделяют следующие виды факторов:

  1. Природно-биологические - климат, почвы, рельеф, водный режим, виды и сорта кормовых культур;
  2. Технические - обеспеченность машинами, оборудованием, химическими консервантами и т.д., качество машин;
  3. Технологические - система агротехнических мероприятий в полевом кормопроизводстве (посев, уход, уборка и т.д.), севообороты, семеноводство, мелиорация, удобрения, система агротехнических мероприятий в лугопастбищном хозяйстве ( поверхностное улучшение почвы, коренное улучшение сенокосов, пастбищеобороты, организация территории и т.д.);
  4. Организационные – организация, нормирование и оплата труда, квалификация кадров, управление, трудовая дисциплина;
  5. Экономические – формы собственности, стимулирование труда, специализация, качество продукции, цены, финансирование;
  6. Социальные – демографическая ситуация, развитие социальной инфраструктуры и т.д.;
  7. Экологические – состояние окружающей среды, система мероприятий по борьбе с загрязнением почвы, воды, воздуха5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Факторы и  пути повышения экономической  эффективности использования кормов.

В современных  условиях кормопроизводство приобретает статус приоритетной отрасли в агропромышленной сфере. Поэтому проблемы кормопроизводства требуют решений на основе адаптивного подхода, позволяющего рационально использовать почвенно-климатический потенциал территорий и ограниченные материально-технические ресурсы.

Решение проблемы создания устойчивой кормовой базы предполагает наличие следующих основных положений: во-первых, корма должны быть экологически безопасными; во-вторых, производство кормов должно быть экономически целесообразным, способствующим удешевлению животноводческой продукции.

Важнейшим условием укрепления кормовой базы животноводства является получение максимального урожая кормовых культур с единицы площади на основе последовательной интенсификации производства. Основными путями интенсификации в кормопроизводстве являются: комплексная механизация, химизация и мелиорация земель. Большую роль играет также совершенствование структуры посевов кормовых культур и введение более рациональных севооборотов, использование сенокосов и пастбищ, возделывание эффективных и высокоурожайных сортов кормовых культур, применение прогрессивных технологий заготовки и хранения кормов, совершенствование организационной структуры хозяйств. Правильное и последовательное использование средств интенсификации обеспечивает стабильность урожая кормовых культур.

Одним из важнейших условий повышения продуктивности естественных и культурных кормовых угодий является рациональное их использование. При правильном их использовании продуктивность естественных кормовых угодий повышается на 25-30%.

Наиболее важным фактором в организации кормопроизводства является оснащенность предприятия техническими средствами и комплексами современных машин и механизмов. В настоящее время оснащенность техническими средствами отрасли резко снизилась, поэтому распыленное использование оставшихся средств приведет к снижению производительности их, что отрицательно скажется на производстве кормов, их себестоимости.

Значительное влияние  на урожайность кормовых культур  оказывает внесение минеральных  удобрений. Исследования показывают, что  за счет внесения удобрений, применения пестицидов урожайность кормовых культур может быть повышена на 45%. Применение удобрений способствует также улучшению качества кормов, повышению содержания в них питательных веществ.

В селекции кормовых культур  необходимо шире использовать достижения биотехнологии, способствующей выведению сортов растений с повышенной азотофиксацией , устойчивость к засухе, болезням, засоленным почвам.

Одним  из важнейших  условии повышения эффективности полевого кормопроизводства является освоение экономически обоснованных севооборотов. Они служат основой рациональной организации территории, важнейшим средством улучшения использования земель, подъема урожайности сельскохозяйственных культур. Сохранения и повышения плодородия почвы.

Организация кормовых севооборотов позволяет создавать специализированные бригады и звенья по кормопроизводству.

Ряд кормовых культур (многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм  и др.) являются хорошими предшественниками для озимой и яровой пшеницы, технических культур. Их не следует исключать из полевых севооборотов.

Исключительно важным условием повышения эффективности кормопроизводства является совершенствование структуры посевов кормовых культур. Она должна обеспечивать получение необходимого объема качественных, сбалансированных и дешевых кормов. Исходя из структуры поголовья, а в нашей области преобладает крупный рогатый скот, травосеяние должно стать основой кормопроизводства. И не только поэтому. Травы дают наиболее дешевые и экологически чистые и разнообразные корма. Подбором видов и сортов трав можно создать полноценный протеино- и энергообеспеченный сырьевой и зеленый конвейер. Травосеяние, базирующееся на посевах бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей, преобразует огромное количество атмосферного азота в "биологический" азот, тем самым резко уменьшает необходимость применения азота "технического" в виде минеральных удобрений.

Ведущая роль в создании устойчивой кормовой базы принадлежит  многолетним травам. В валовом  производстве объемистых кормов они  занимают второе место после силосных культур и обеспечивают до 40% общего сбора кормовых единиц. Неоценима роль многолетних трав в воспроизводстве плодородия почв, в частности, в поддержании положительного баланса гумуса, в улучшении гидрологического, воздушного режимов, структуры почвы, в обогащении ее полезной микрофлорой и фауной. Не менее важна санитарная роль травосеяния в системе земледелия и системе животноводства. В условиях сильно расчлененного рельефа возрастает противоэрозионное значение многолетних трав.

Создание бездефицитной по белку кормовой базы является насыщение севооборотов бобовыми многолетними травами и, прежде всего, люцерной, клевером луговым, клевером ползучим. Себестоимость 1 ц белка бобовых трав значительно ниже, чем себестоимость 1 ц белка зернобобовых культур, что имеет принципиальное значение в условиях рынка. Этот способ является перспективным в связи с тем, что правильно подобранные смеси кормовых и зернофуражных культур полностью обеспечивают животных необходимыми питательными веществами. Поэтому особое внимание должно быть уделено повышению урожайности таких кормовых смесей.

Посевы многолетних  трав не нуждаются в применении химических средств защиты, благодаря чему сокращаются  затраты на производство травяных кормов, повышается уровень их экологической чистоты и рентабельности.

Большое значение  приобретает  зеленый и сырьевой конвейер, так  как дешевизна зеленых кормов предопределяет снижение себестоимости  животноводческой продукции, делает ее более конкурентоспособной как  с растениеводческой продукцией, так и с импортными продуктами животноводства. Ныне действующая система зеленого конвейера имеет два существенных недостатка: во-первых, неритмичность поступления зеленых кормов, к тому же, они не всегда бывают должного качества, во-вторых, ограниченная продолжительность. Оба эти недостатка вполне можно ликвидировать. Многообразие видового состава возделываемых культур, нереализованность биоклиматического потенциала позволяет не только обеспечить ритмичность производства полноценных зеленых кормов в поздневесенний, летний и в раннеосенний периоды, но и увеличить его продолжительность примерно на полтора месяца при использовании зеленых кормов в позднеосенний и ранневесенний периоды за счет промежуточных посевов. Промежуточные посевы являются важным источником ценных и дешевых кормов.

Повышению экономической  эффективности кормов будет способствовать уплотнение посевов высокобелковыми  культурами: кормовыми бобами, подсолнечником, соей, люпином.

Смешанные посевы должны стать основной моделью посевов кормовых культур: многолетних и однолетних трав, промежуточных посевов, силосных культур. Такие посевы обеспечивают и полноценность, и дешевизну кормов, и что не менее важно - более стабильные урожаи в годы с различными погодными условиями, что будет способствовать повышению рентабельности кормопроизводства.

Немалая роль в преобразовании кормопроизводства принадлежит масличным культурам: подсолнечнику, рапсу яровому, рапсу озимому, сурепице яровой, сурепице озимой, горчице белой, редьке масличной, тифону. Эти культуры могут дать около 30 тысяч тонн высокобелкового корма - жмыха, шрота - в чем очень нуждается животноводство.

Для повышения экономической  эффективности кормопроизводства технологии заготовки кормов должны осуществляться путем исключения из практики или ограничения энерго-, трудо- и материалоемких технологических операций, например, приготовления травяной муки.

Важным фактором снижения себестоимости продукции кормопроизводства  является максимальное приближение кормового поля к животноводческим фермам. Это позволит до минимума сократить энергетические, материальные и трудовые затраты на транспортировку кормов и энергетические расходы животных, связанных с перегонами их.

Информация о работе Экономическая эффективность использования кормов на предприятий