Экономическая эффективность использования кормов на предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2013 в 13:11, контрольная работа

Краткое описание

Корма являются первоосновой, исходным продуктом для производства всех видов животноводческой продукции. В связи с этим экономика производства кормов в решающей степени определяет и эффективность производства продуктов животноводства, что невозможны без прочной кормовой базы.
Различные корма отличаются друг от друга по своим технологическим свойствам, хозяйственному назначению, специфике их приготовления и использования, видовым особенностям, содержанию питательных веществ и воздействия на организм.

Содержание

1. Теоретическая часть.
«Экономическая эффективность использования кормов на предприятий»
1. Понятие кормовой базы и основные направления развития кормопроизводства.

2. Кормовые рационы и их экономическая оценка

3. Факторы и пути повышения экономической эффективности использования кормов

2. Практическая часть.
Используемая литература.
Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная апк.doc

— 161.00 Кб (Скачать файл)

Решение этой задачи необходимо осуществить через создание около  ферм крупно-контурных долголетних культурных пастбищ не только за счет естественных кормовых угодий, но также путем создания таких пастбищ на пашне.

Повышение роли пастбищ - непременное условие экономической эффективности кормопроизводства. Пока же пастбищные корма составляют около 10 процентов от общего их количества, что ничтожно мало. Пастбищный комплекс не будет полноценным, его потенциал не сработает в достаточной степени на снижение себестоимости кормов, если не создать пастбища для молодняка всех возрастов. Без таких пастбищ трудно, а практически невозможно, ожидать реализации генетического резерва животных. Хорошие пастбища - залог формирования высокопродуктивного стада.

Уникальное и исключительное значение пастбищ в формировании эффективного кормопроизводства определяется потребностью в них не только поголовья крупного рогатого скота, но также поголовья овец, лошадей и свиней4.

Большие потери несут  хозяйства из-за несвоевременной  уборки кормовых культур, при транспортировке  убранной продукции к местам хранения или переработки, Значительны потери питательных веществ при производстве и хранении силоса – основного корма в животноводстве. Эти потери возникают из-за несоблюдения технологии и сроков закладки силосуемой массы, неправильного ее укрытия и т.д3.

Не менее важное значение имеет обеспечение эффективного использования кормов. Можно применять разнообразные способы переработки и подготовки кормов к скармливанию: измельчение, запаривание, дрожжевание, кальцинирование, приготовление различных смесей и др. Исходя из конкретных условий, хозяйство должно выбрать более доступные и дешевые способы их заготовки.

Несбалансированность  рационов по важнейшим питательным  веществам приводит к перерасходу  кормов, что тоже необходимо строго контролировать.

Эффективное развитие кормопроизводства зависит от организации труда. Целесообразно на период посевных работ и уборки формировать различные постоянные технологические подразделения: звенья, рабочие группы, комплексы, механизированные отряды. Такие подразделения должны формироваться из постоянного состава механизаторов высокого класса.

Для них рекомендуется  составлять плановые или хозрасчетные задания, выделять отдельные участки  травостоев и закреплять их на весь период от выращивания до уборки. Предложенная блок-схема позволяет выявлять закономерности рационального ведения кормопроизводства через конечную его продукцию, получаемую при скармливании кормов сельскохозяйственным животным. При производстве кормов могут быть использованы различные формы организации труда.

Целесообразность организации специализированных бригад определяется размерами посевных площадей той или иной культуры, ее значимостью и размерами самого хозяйства. Специализированные бригады наиболее эффективны в компактных хозяйствах, так как холостые перегоны техники здесь возрастают незначительно. При большой территориальной рассредоточенности хозяйства основной структурной единицей сельскохозяйственного предприятия должна оставаться бригада на севообороте, возделывающая полный набор культур.

Для экономической эффективности целесообразно совершенствование организации оплаты труда в кормопроизводстве.

Внутрихозяйственные подразделения  сельскохозяйственных предприятий  обладают большими правами в области  организации производства и оплаты труда. Трудовые отношения с этими коллективами целесообразно преобразовать в контрактные. Они характеризуются усилением индивидуализации ответственности работников, учетом их способностей и интересов.

Контракт отличается расширением прав, как работника, так и администрации в формировании договорных положений и обязательств. Контрактный договор в кормопроизводстве может быть краткосрочный, сезонный, временный и постоянный. В кормопроизводстве по контрактной системе могут оплачиваться практически все категории работников. Целесообразно начинать формирование контрактных договоров в хозяйстве с механизаторов – трактористов, шоферов, машинистов и других. В договоре необходимо предусмотреть используемую технику, объемы работ, затраты на их выполнение в том числе горюче-смазочные материалы, запчасти и другие. Для каждого работника необходимо четко определить состав работ, которые он обязан выполнить или вид продукции, которую он обязан произвести, а также размер заработной платы. Состав выполняемых работ дается в виде приложения к контрактному договору в любой форме. 

Используемые ежемесячно формы оплаты труда должны предусматриваться  в контрактном договоре. Повременная  оплата труда применяется при  заключении контракта на тех участках производства, где количественный результат  нецелесообразно или сложно учитывать. Сдельная оплата труда применяется, когда в договоре определен объем работ, нормы производства кормов, или в договорах на промежуточных стадиях производства – наиболее  оптимальна аккордно-премиальная система оплаты труда, при которой устанавливаются расценки за 1 ц произведенных кормов (силоса, зеленой массы, сена, кормовых корнеплодов). При дифференциации расценок сочетаются материальные стимулы и материальная ответственность за соблюдение условий договора. Хозрасчетные формы оплаты труда применяются при заключении контрактов с коллективом постоянных работников. В этом случае кроме оплаты по аккордно-премиальным расценкам предусматривается премирование по итогам работы за перевыполнение плановых показателей по производству кормов и снижение материально-денежных затрат на  них.

При контрактной системе  также необходимо применение дополнительной оплаты за качественное выполнение наиболее важных работ, оптимизацию сроков проведения работ, снижение потерь и другие показатели.

Применение прогрессивных и ресурсосберегающих технологий в кормопроизводстве, системы машин, рациональное использование земли, правильная организация труда, с использованием механизированных бригад, отрядов, приводит к повышению эффективности кормопроизводства и в целом животноводства5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическое задание.

Задача 3 (вариант 3).

Рассчитать показатели экономической эффективности производства картофеля

1

Урожайность, ц/га

2

Выход стандартных клубней,%

3

Затраты труда на 1 га посева, чел.-ч

4

Затраты  труда на 1 ц продукции, чел.-ч

5

Производственные затраты  на 1 га посева, руб.

6

Себестоимость 1ц картофеля, руб.

7

Уровень товарности,%

8

Прибыль от реализации картофеля, тыс.руб.

9

Прибыль от реализации картофеля  на 1 га посева,.руб.

10

Рентабельность продаж,%

11

Рентабельность затрат,%

Наименование показателей

Площадь посева картофеля, га

70

Валовый сбор картофеля, всего,ц

8154

в том числе:стандартных  клубней, ц

4560

Прямые затраты  труда на производства картофеля, тыс.чел.-ч

842,6

Производственные затраты на производство картофеля,тыс.руб

3965

Расход картофеля  на внутрихозяйственные нужды,ц

1245

Средняя цена реализации 1ц картофеля,руб

610


Решение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Используемая  литература.

Учебники, пособия

1. Малыш.М.Н.- Аграрная экономика - СПб.: Издательство «Лань», 2002.-   322с.

2. Коваленко Н.Л. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. - М.:  Издательство ЭКСМОС,1998г.-448с.

    3. Шиврина Т.Б., Ларинина Т.И. Экономика отраслей АПК: Учебное пособие.- Киров: Вятская ГСХА, 2006.-138с.

Электронные ресурсы удаленного доступа

4. В.П. Заслонкин, «О проблемах кормопроизводства в условиях рынка»,      Режим доступа «http://gras.oryol.ru/CARO/1999-07/06.html»

5. Бахмутова М.А. Пути повышения эффективности кормопроизводства в Оренбургской области / М.А. Бахмутова // Проблемы экономики и управления социально-экономическими процессами в АПК. Научные труды НАЭКОР. – М.: Изд-во МСХА.                                                      Режим доступа: «www.RGAZU.ru/db/avtoref/Buhmutova.htm».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                  Приложение A.                                                                                                     

     

КОРМОПРОИЗВОДСТВО

       

Внутрихозяйственное кормопоизводство

         

Внехозяйственное  кормопроизводство (промышленная сфера)

 
               

Полевое кормопроизводство

       

Комбикормовая промышленность

 
             

Лугопастбищное  хозяйство

           
           

Микробиологическая, медицинская, химическая нефтехимическая промышленность

 

Фуражное зернопроизводство

         
             

Внутрихозяйственное производство концентратов, комбикормов, кормовых добавок

         
               

Отходы продукции  внутрихозяйственных перерабатывающих цехов

     

Предприятия по поставке кормов в виде побочных продуктов переработки сельскохозяйственного сырья (пищевая, маслобойная, пивоваренная и др.)

               
               

Корма

   

Кормовое сырье

   

ЖИВОТНОВОДСТВО

 
               



 

 

Рисунок 1 - Структура кормопроизводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                Приложение В.

                                                                                                      Таблица 1.                                                                                «Динамика производства кормовых культур (в хозяйствах всех категорий)»

 

Показатели

2006г.

2007г.

2008г.

Валовый сбор, млн.т:

     

Кукуруза на силос, зеленый корм, сенаж

23

24

23

Кормовые корнеплоды

1,5

1,3

1,3

Сено многолетних  трав

9,9

10,5

9,9

Сено однолетних трав

1,6

1,5

1,6

Сено естественных сенокосов (включая улучшенные)

12,5

12,4

12,3

Урожайность, ц с га:

     

Кукуруза на силос зеленый корм сенаж

157

162

163

Кормовые корнеплоды

258

258

265

Сено многолетних  трав

15,6

16,7

16,9

Сено одоллетних трав

16,3

16,1

16,9

Сено естественных сенокосов (включая улучшенные)

7,6

8,1

8,7


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                      

 

 

 

1 Малыш.М.Н.- Аграрная экономика - СПб.: Издательство «Лань», 2002.-   322с.

1 Малыш.М.Н.- Аграрная экономика - СПб.: Издательство «Лань», 2002.-   322с.

Информация о работе Экономическая эффективность использования кормов на предприятий