Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 13:46, курсовая работа
Цель данной работы: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, поиск методов повышения их использования.
Задачи работы:
определение сущности трудовых ресурсов;
рассмотрение сущности и показателей производительности труда;
более глубокое изучение показателей экономической эффективности деятельности предприятия;
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1. ПОНЯТИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ. СУЩНОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………………………….......5
1.1 Понятие и сущность трудовых ресурсов…………………………………...5
1.2 Сущность и показатели производительности труда………………………8
2. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………..13
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ……..27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………32
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно. Различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостный и по нормированному рабочему времени.
Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограничена. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные – в текстильной, цементной, металлургической промышленности, в производстве минеральных удобрений и т.д. по сравнению с натуральным стоимостный метод определения выработки учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкость выпускаемой продукции, влияние цен и т.д. В денежном выражении выработку на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции. Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется величина нормированной технологической трудоемкости, достигнутая на начало года.
В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают показатели выработки на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (Дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка) Или на одного работающего за те же периоды времени.
Годовая производительность труда (годовая выработка на одного работающего) является основным плановым и учетным показателем для предприятий (фирм).
Трудоемкость продукции представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости (Тр) имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:
Тр = Т/ОП,
Где Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-час, человеко-час;
ОП – объем произведенной
продукции в натуральном
В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роль в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость. (О.И.Волков, В.К.Скляренко /2/)
Производительность труда является основой и мерилом общественного прогресса. (Е.Савченко /10/)
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов:
Значение символов:
– среднесписочная численность работников,
Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-час, человеко-час,
ТЕ – трудоемкость.
Задание 1. Определение среднегодовой стоимости основных производственных фондов предприятия.
Таблица 1
Стоимость основных производственных фондов (ОПФ)
Показатель |
В - 2 |
Стоимость ОПФ на начало года, млн. руб. |
110 |
Стоимость вводимых ОПФ в течение года, млн. руб., из них: Здание Оборудование Автомобиль грузовой |
3,5 1,2 0,4 |
Количество полных месяцев функционирования ОПФ в течении года Здание Оборудование Автомобиль грузовой |
6 1 8 |
Срок ввода в эксплуатацию: Здание Оборудование Автомобиль |
1.06 12.11 15.04 |
Срок вывода из эксплуатации по причине физического износа автомобиля ЗИЛ |
1.04 |
Стоимость автомобиля ЗИЛ, млн. руб. |
0,03 |
Количество полных месяцев функционирования автомобиля |
3 |
Среднегодовая стоимость ОПФ, млн. руб. |
112,09 |
Ф= 110+ (3,5*6/12 + 1,2*1/12 + 0,4*8/12) – 0,03*(12 – 3)/12=110 + 1,75 + 0,1 + 0,27 – 0,0225=112,097 млн. руб.
Среднегодовая стоимость ОПФ на 2,9 млн. руб. больше чем стоимость ОПФ на начало года. Это связано с тем, что число вводимых ОПФ в течение года больше числа выводимых, а также с различием в их цене.
Задание 2. Определение показателей экономической эффективности использования основных средств предприятия.
Таблица 2
Показатели
экономической эффективности
Показатель |
В - 2 |
1 |
2 |
Среднегодовая стоимость ОПФ, млн.руб. |
112,09 |
Произведено, ц. | |
молока жирность 2,5 % |
8680 |
молока жирность 3,6 % |
9868 |
кефир жирность 1 % |
15480 |
кефир жирность 2,5 % |
11800 |
сметана жирность 10-% |
5762 |
сметана жирность 15 % |
5600 |
сметана жирность 20% |
6230 |
твороженная масса жирностью 45% |
962 |
Уровень товарности продукции, % | |
молока жирность 2,5 % |
96 |
молока жирность 3,6 % |
96 |
кефир жирность 1 % |
94 |
кефир жирность 2,5 % |
93 |
сметана жирность 10-% |
95 |
Окончание таблицы 2 | |
1 |
2 |
сметана жирность 15 % |
96 |
сметана жирность 20% |
93 |
твороженная масса жирностью 45% |
96 |
Текущая цена реализации, руб./кг | |
молока жирность 2,5 % |
15 |
молока жирность 3,6 % |
17 |
кефир жирность 1 % |
12 |
кефир жирность 2,5 % |
14 |
сметана жирность 10-% |
29 |
сметана жирность 15 % |
33 |
сметана жирность 20% |
35 |
твороженная масса жирностью 45% |
57 |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
127369,8 |
Среднегодовая численность работников, чел |
100 |
Фондоотдача, руб./руб. |
1,14 |
Фондовооруженность, руб./чел. |
1120970 |
Фондоемкость, руб./руб. |
0,88 |
ВП=868000*15 + 986800*17 + 1548000*12 + 1180000*14 + 576200*29 + 560000*33 + 623000*35 + 96200*57=13020000 + 16775600 + 18576000 + 16520000 + 16709800 + 18480000 + 21805000 + 5483400=127369800 руб.
Фондоотдача – это отношение стоимости валовой продукции (ВП) предприятия или валового дохода к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ФО).
Фот= ВП / ФО = 127369800/112097000=1,14
Предприятие получает 14 коп. прибыли затратив 1 рубль производственных фондов.
Фондовооруженность показывает, сколько приходится среднегодовой стоимости основных производственных фондов на 1 работника предприятия.
Фв= ФО / Ч = 112097000/100=1120970
где Ч – среднегодовая численность работников.
Обратным показателем
по отношению к фондоотдаче
ФЭ= ФО / ВП = 112097000/127369800=0,88
Экономическая
эффективность использования ос
Задание 3. Определение совокупного норматива оборотных средств.
Таблица 3
Нормативы оборотных средств
Показатель |
В - 2 |
1 |
2 |
Расход сырья и материалов в год, млн. руб. |
62 |
Норма запаса, дни |
2 |
Однодневный расход сырья и материалов, тыс.руб. |
168 |
Норматив (потребность) в оборотных средствах по сырью и материалах (Птск), тыс.руб. |
336 |
Выпуск продукции по себестоимости на год, тыс.руб. |
105000 |
Однодневный выпуск продукции по себестоимости, тыс.руб. |
291 |
Норма незавершенного производства, дни |
1 |
Потребность в оборотных средствах по незавершенному производству (Пнп), тыс.руб. |
291 |
Норма оборотных средств для готовой продукции, дни |
1 |
Потребность в оборотных средствах по готовой продукции (Пт) |
291 |
Однодневный оборот, тыс.руб. |
277 |
Норма запасов, товаров, дни |
1 |
Окончание таблицы 3 | |
1 |
2 |
Потребность в оборотных средствах по запасам товаров (Пг), тыс.руб. |
277 |
Однодневный товарооборот, тыс. руб. |
286 |
Норма запаса в денежных средствах, дни |
2 |
Потребность в денежных средствах (Ппр), тыс. руб. |
572 |
Потребность в оборотных средствах по прочим запасам (Пк), тыс. руб. |
142 |
Совокупный норматив оборотных средств (По), тыс.руб. |
1909 |
Птск=2*168=336 тыс. руб.
Пнп=1*291=291 тыс. руб.
Пт=1*291=291 тыс. руб.
Пг=1*277=277 тыс. руб.
Пб=2*286=572 тыс. руб.
Ппр=142 тыс. руб.
По=336+ 291 + 291 + 277 + 572+ 142=1909 тыс. руб.
Для функционирования предприятию необходим большой объем денежных средств. Это обусловлено потребностями самого предприятия.
Задание 4. Определение показателей экономической эффективности использования оборотных средств.
Таблица 4
Показатели
экономической эффективности
Показатель |
В - 2 |
Остаток оборотных средств на начало года, млн. руб. |
123 |
Остаток оборотных средств на конец года, млн. руб. |
124 |
Среднегодовой остаток оборотных средств, млн.руб. |
123,5 |
Выручка от реализации продукции, млн. руб. |
147,72 |
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, об. |
1,19 |
Коэффициент загрузки, руб./руб. |
0,84 |
Продолжительность одного оборота, дни |
306 |
Среднегодовой остаток оборотных средств (Оср) определяется как, среднеарифметическое между остатком оборотных средств на начало года и остаток оборотных средств наконец года. Выручка от реализации конкретного вида продукции определяется как произведение объема реализации этого вида продукции на текущую цену реализации.
Оср=(123+124)/2=123,5 млн. руб.
Коэффициент оборачиваемости (Коб) оборотных средств представляет собой отношение выручки от реализации продукции к среднему остатку оборотных средств:
Коб= В / Оср = 147,72/123,5=1,19 об/г.
Коэффициент оборачиваемости, с одной стороны, показывает число кругооборотов, совершаемых оборотными средствами предприятия за определенный период, с другой – объем реализованной продукции в расчете на 1 руб. оборотных средств.
Коэффициент загрузки средств в обороте (Кзг) – это обратный показатель к коэффициенту оборачиваемости:
Кзг= Оср / В = 1/1,19=0,84
Чтобы получить 1руб. реализованной продукции предприятию необходимо затратить 84 коп. оборотных средств.
Продолжительность одного оборота (Д) показывает, за какой срок предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции:
Д= 365 / Коб = 365/1,19=306 дней
Экономическая
эффективность использования
Информация о работе Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов