Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 18:18, курсовая работа
Экономика по своей сущности является стимулом производительности труда, всемерного повышения эффективности производства. Однако и в этих условиях важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов, определяющих рост эффективности производства, методов его определения.
2.1 Местоположение и специализация предприятия
ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» - крупнейшее предприятие в Волго-Вятском регионе по производству кондитерских и хлебобулочных изделий. Генеральный директор ОАО «Булочно – кондитерский комбинат» - Журавлев Александр Владимирович. Предприятие образовано 1 марта 1999 года путем выделения из АООТ «Бараночно – сухарный комбинат», который вел свою историю с 1934 года. В состав комбината входит три хлебозавода – Кировский( г. Киров ул.Воровского,10), Нововятский(г. Киров, Нововятский район, ул. Советская, 109), Лянгасовский. Предприятие также является учредителем сети фирменных магазинов (ООО «Хлебушек»).
Комбинат издавна славится своей продукцией и сейчас выпускает более 600 наименований кондитерских и хлебобулочных изделий. Особой популярностью пользуются сухари, сушки, вафли, пряники, печенье сдобное и овсяное, восточные сладости, зефирно-пастильные и хлебобулочные изделия. ОАО «БКК» - это современный комбинат, где устанавливается передовое российское и импортное оборудование, идет совершенствование форм управления и процессов. Предприятие в 2008 году сертифицировало свою систему менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000). Стремление коллектива перенять лучший мировой опыт в хлебопекарной и кондитерской промышленности позволяет использовать высокотехнологичное импортное оборудование с применением продуктов натурального происхождения при строгом контроле качества на всех стадиях производства, что обеспечивает высокие потребительские свойства продукции. Ассортимент продукции постоянно обновляется с учетом требований потребителей. Вся упакованная продукция имеет привлекательную упаковку. Она узнаваема и представлена не только на рынке г. Кирова, но и во многих регионах РФ.
Уставный капитал предприятия 712640 руб. Состав акционеров: 9,5 % - юридические лица, 90,5 % - физические лица.
Сегодня ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» – это динамично развивающееся предприятие. Благодаря высокому профессионализму, энтузиазму и творческой работе специалистов ОАО «БКК» является новатором во всех видах деятельности, что позволяет производить конкурентоспособную продукцию высокого качества и занимать лидирующее положение на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий.
Показатели размера
Таблица 1. Показатели размера ОАО «БКК» .
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2009 г. в % к 2011 г. |
Денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
377 239 |
452 431 |
521 179 |
138,2 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
467 |
460 |
451 |
96,6 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. |
98 425 |
104 473 |
122 458 |
124,4 |
За рассматриваемый период произошло увеличение денежной выручки на 38,2 %, а численность работников уменьшилась на 16 человек или 3,4 %. Среднегодовая численность выросла на 24,4 %. В целом, можно отметить, что размеры предприятия увеличиваются.
Выручка показывает объем поступивших средств от реализации товаров за определенный период времени.
Таблица 2. Состав и структура денежной выручки.
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | |||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Денежная выручка, всего |
377 239 |
100 |
452 431 |
100 |
521 179 |
100 |
В том числе: Кондитерские изделия |
139 578 |
37 |
167 399 |
37 |
187 624 |
36 |
Хлебобулочные изделия |
237 660 |
63 |
285 031 |
63 |
333 554 |
64 |
В структуре денежной выручки наибольший удельный вес занимают хлебобулочные изделия, поэтому можно сделать вывод, что ОАО «БКК» в большей степени специализируется на выпуске хлеба и хлебобулочных изделий.
2.2 Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования.
Ресурсный потенциал организации
– совокупность различных видов
ресурсов, степень их использования
и способность создавать
Для оценки эффективности использования ресурсного потенциала предприятия используют:
Основные средства – это средства труда, которые многократно участвуют в процессе производства, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на готовую продукцию в течение ряда лет в виде амортизационных отчислений.
По функциональному назначению выделяют основные производственные фонды(ОПФ), непосредственно участвующие в производственном процессе, и непроизводственные основные фонды.
В зависимости от степени воздействия на предмет труда бывают активные( это основные фонды, которые в процессе производства непосредственно воздействуют на предмет труда, видоизменяя его. Например, машины и оборудование) и пассивные( создают необходимые условия для нормального протекания производственного процесса. Например, здания и сооружения).
Таблица 3. Состав и структура основных средств
Виды фондов |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | |||
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% | |
Здания |
21641 |
21 |
21744 |
20,5 |
21744 |
15,6 |
Сооружения |
4249 |
4 |
4244 |
4 |
4479 |
3,2 |
Машины и оборудование |
66734 |
65 |
68418 |
64,6 |
106934 |
77 |
Транспортные средства |
6024 |
5,6 |
7096 |
6,7 |
1485 |
1 |
Производственный и хозяйственный инвентарь |
2723 |
3 |
2641 |
2,5 |
2495 |
1,8 |
Другие виды основных средств |
1262 |
1 |
1349 |
1,3 |
1466 |
1 |
Земельные участки и объекты природопользования |
411 |
0,4 |
411 |
0,4 |
411 |
0,3 |
Итого |
103044 |
100 |
105903 |
100 |
139014 |
100 |
За 3 года произошло увеличение стоимости основных средств. Наибольший удельный вес занимают машины и оборудование, что является типичным для пищевой промышленности.
К показателям обеспеченности основными
фондами относится
Х= Стоимость основных средств : численность работников.
К показателям эффективности
Фондоотдача = денежная выручка : стоимость основных средств.
Фондоемкость = стоимость основных средств : денежная выручка.
Рентабельность = прибыль от реализации : стоимость основных средств * 100%.
Таблица 4. Показатели обеспеченности и эффективности использования основных средств.
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2009 г. в % к 2011 г. |
Фондовооруженность, тыс. руб. |
220,7 |
230,2 |
308,2 |
139,6 |
Фондоотдача, руб. |
3,7 |
4,3 |
3,7 |
100 |
Фондоемкость, руб. |
0,3 |
0,2 |
0,3 |
100 |
Рентабельность (убыточность) ОПФ, % |
12,7 |
23,5 |
21,2 |
8,5 |
Фондовооруженность за 3 года увеличилась на 39,6%, что связано с увеличением стоимости основных средств при сокращении численности работников. Фондоотдача и фондоемкость остались на прежних уровнях. Наблюдается рост рентабельности на 8,5 процентных пункта.
Оборотные средства - это средства, используемые предприятием для осуществления своей постоянной деятельности, оборотные средства включают в себя производственные запасы предприятия, незавершенное производство, запасы готовой и отгруженной продукции, дебиторскую задолженности, а также наличные деньги в кассе и денежные средства на счетах предприятия.
Оборотные
средства предприятия
Элементы оборотных средств
Оборотные производственные фонды включают:
• производственные запасы;
• незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;
• расходы будущих периодов.
Производственные запасы –
это предметы труда, подготовле
Незавершенное производство
и полуфабрикаты собственного
изготовления – это предметы
труда, вступившие в
Расходы будущих периодов – это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода.
Фонды обращения состоят из следующих элементов:
• готовая продукция на складах;
• товары в пути (отгруженная продукция);
• денежные средства;
• средства в расчетах с потребителями продукции.
Таблица 5. Состав и структура оборотных средств.
Элементы оборотных средств |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | |||||||||
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% | |||||||
Производственные запасы |
18884 |
13,6 |
26298 |
15,6 |
19962 |
15 | ||||||
Расходы будущих периодов |
959 |
0,7 |
877 |
0,5 |
686 |
0,5 | ||||||
Незавершенное производство |
467 |
0,3 |
582 |
0,3 |
540 |
0,4 | ||||||
Итого оборотные фонды |
20310 |
14,7 |
27757 |
16,4 |
21188 |
15,9 | ||||||
Готовая продукция |
6402 |
4,6 |
7129 |
4,2 |
8288 |
6,2 | ||||||
Дебиторская задолженность |
108674 |
78,5 |
132721 |
78,5 |
100454 |
75,2 | ||||||
Денежные средства |
3001 |
2,2 |
1359 |
0,8 |
3609 |
2,7 | ||||||
Итого фонды обращения |
118077 |
85,3 |
141209 |
83,6 |
112351 |
84 | ||||||
Итого оборотные средства |
138387 |
100 |
168966 |
100 |
133539 |
100 |