Экономическая эффективность производства хлеба и хлебобулочных изделий в ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» города Кирова»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 18:18, курсовая работа

Краткое описание

Экономика по своей сущности является стимулом производительности труда, всемерного повышения эффективности производства. Однако и в этих условиях важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов, определяющих рост эффективности производства, методов его определения.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по экономике 1.doc

— 521.00 Кб (Скачать файл)

В структуре оборотных средств наибольший удельный вес занимают фонды обращения. В течение трех лет наблюдается снижение удельного веса оборотных фондов, что происходит за счет увеличения дебиторской задолженности.

 

     К показателям   эффективности использования оборотных средств относят: коэффициент оборачиваемости, продолжительность одного оборота и рентабельность оборотных средств.

Коэффициент оборачиваемости = денежная выручка / стоимость оборотных средств.

Продолжительность одного оборота = 365 / коэффициент оборачиваемости.

Рентабельность оборотных средств = прибыль от реализации / стоимость  оборотных средств

 

Таблица 6. Экономическая эффективность  использования оборотных средств.

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2009 г. в % к 2011 г.

Коэффициент оборачиваемости

2,7

2,7

3,9

144,4

Продолжительность одного оборота, дни

135,2

135,2

93,6

69,2

Рентабельность (убыточность) оборотных  средств, %

9,5

14,7

22

12,5


За 3 года коэффициент оборачиваемости  увеличился. Продолжительность одного оборота уменьшилась на 41 день, это говорит о том, что оборотные средства используются эффективно.

 

Таблица 7. Состав и структура персонала  предприятия

Категории персонала

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

Среднесписочная численность работников, всего

467

100

460

100

451

100


Численность работников за 3 года сократилась на 16 человек из-за низкого уровня подготовки кадров.

 

Таблица 8. Экономическая эффективность  использования персонала предприятия.

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2009 г. в % к 2011 г.

Выработано за год продукции, тонн

8037

9555

-

-

Выработка на 1 работника по денежной выручке, тыс. руб.

825,5

1049

1240,2

150,2

Производительность труда всего, тонн на 1 человека

17,4

21,1

-

-

Трудоемкость производства продукции, чел./тонну

0,057

0,047

-

-


Мы видим, что произошло снижение трудоемкости, это показывает, что выпуск товарной продукции производился меньшей численностью работников, чем в 2009 году, в то же время производительность изготовления продукции выросла.

Выработка на 1работника по денежной выручке увеличилась на 50,2 %.

2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия.

         Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности.

         Финансовый  результат — это

  • выраженный в денежной форме экономический итог хозяйственной деятельности организации в целом и её отдельных подразделений;
  • прирост или уменьшение стоимости собственного капитала организации, образовавшийся в процессе её предпринимательской деятельности за отчётный период.

 

В бухгалтерском учёте финансовый результат определяют путём подсчёта и балансирования всех прибылей и  убытков за отчётный период.

 

         Основными  задачами анализа финансовых  результатов деятельности предприятия   является:

- оценка динамики абсолютных и относительных показателей финансовых результатов (прибыль и  рентабельность);

- факторный анализ прибыли от  реализации продукции (работ,  услуг);

- анализ финансовых результатов  от прочей реализации, внереализационной  деятельности;

- анализ и оценка использования чистой прибыли;

- выявление и оценка возможных  резервов роста прибыли и рентабельности  на основе оптимизации объемов  производства и издержек производства  и обращения;

- анализ взаимосвязи затрат, объема  производства (продаж) и прибыли;

- разработка мероприятий по использованию  выявленных резервов.

Таблица 9. Финансовые результаты деятельности предприятия.

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2009 г. в % к 2011 г.

Выручка от реализации, тыс. руб.

377 239

     452 431

521 179

138,2

Полная себестоимость реализованной  продукции, тыс. руб.

322812

371391

422777

131

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

13136

24876

29416

224

Рентабельность затрат, %

4,1

6,7

7

2,9

Рентабельность продаж, %

3,5

5,6

5,5

2


В динамике прослеживается тенденция роста выручки от реализации продукции, также увеличивается себестоимость, что повлекло за собой увеличение прибыли от реализации продукции почти в 2,5 раза. По этой же причине произошло увеличение показателей рентабельности на 2,9 и 2 процентных пункта.

3. Экономическая эффективность производства.

3.1 Динамика объемов  производства продукции, ассортимент.

Эффективность производства – соотношение  между полученными результатами производства – продукцией, с одной  стороны, и затратами труда и  средств производства – с другой. Одним из обобщающих показателей эффективности производства является рост производства продукции.

 

ОАО выпускает следующие наименования хлеба:

  • Хлеб итальянский деревенский из пшеничной муки первого сорта
  • Лепёшка итальянская «Фокаччо» из пшеничной муки первого сорта
  • Хлеб итальянский сельский «Боккато» из пшеничной муки первого сорта
  • Хлеб «Русь» из пшеничной муки высшего сорта
  • Хлеб пшеничный новый из пшеничной муки высшего и первого сорта
  • Хлеб «Житный с отрубями» из смеси ржаной и пшеничной муки
  • Хлеб «Лянгасовский»
  • Хлеб «Бородино»
  • Хлеб ржано-пшеничный отрубной
  • Хлеб «Русский» (тостовый)
  • Хлеб «Деревенский» (тостовый)
  • Хлеб «Финский» (тостовый)
  • Хлеб «Русич»
  • Хлеб «Купеческий»
  • Хлеб «Ромашка» подовый 1 сорт
  • Хлеб «Здоровье»
  • Хлеб красносельский 1с
  • Хлеб пшеничный 1с
  • Хлеб горчичный в/с
  • Хлеб раменский в/с
  • Хлеб дарницкий
  • Хлеб питательный зерновой с гречневым проделом
  • Хлеб питательный зерновой с овсяными хлопьями
  • Багет «Экстра»
  • Изделия хлебобулочные из муки пшеничной в/с: «Нива»
  • Хлеб тостовый «Американский»
  • Хлеб тостовый «Японский»
  • Хлеб тостовый «Канапэ»
  • Хлеб ржаной из обдирной муки
  • Хлеб украинский новый

Серия хлебов «Великорусские» из пшеничной  муки 1с:

  • Хлеб «Императорский»
  • Хлеб «Александровский»
  • Хлеб «Романовский»
  • Хлеб «Петровский»
  • Хлеб «Муромский»
  • Хлеб «Невский»

Серия хлебов «Великорусские» из смеси  ржаной и пшеничной муки:

  • Хлеб «Екатерининский»
  • Хлеб «Кутузовский»

ОАО «БКК» выпускает следующие  наименования батонов:

  • Батон с маком в/с
  • Батон красносельский
  • Батон нарезной в/с
  • Батон столичный
  • Батон нарезной 1с
  • Батон с изюмом
  • Батон студенческий

 

Изделия сдобные:

  • Круасаны в/с
  • Булочка «Принцесса»
  • Кулич «Воскресный»
  • Кулич «Воскресный»
  • Булочка с помадкой
  • Булочки «Слоистые»
  • Булочки «Популярные»
  • Устрица с маком
  • Сдоба фигурная с начинкой
  • Батончик «Кировский»
  • Булочка с повидлом
  • Плетёнки
  • Булочная мелочь
  • Рожки алтайские
  • Булка черкизовская
  • Сайки с изюмом
  • Сайки
  • Булочки «Аппетитные»
  • Булочка к чаю в/с
  • Слойка свердловская в/с
  • Булочки сдобные
  • Палочки хлебные ярославские сдобные
  • Палочки хлебные
  • Палочки хлебные с тмином

Сушки:

  • Сушки «Балтийские»
  • Сушки «Маковка»
  • Сушки «Сахарные глазированные»
  • Сушки «Ассорти»
  • Сушки особые
  • Сушки простые
  • Сушки диабетические
  • Сушки чайные
  • Сушки к пиву
  • Сушки молочные
  • Сушки горчичные
  • Сушки ванильные
  • Сушки челночок
  • Сушки «Малютка»

Баранки:

  • Баранки с маком
  • Баранки «Вятские»
  • Баранки розовые
  • Баранки к чаю
  • Баранки простые
  • Баранки сдобные
  • Баранки горчичные
  • Баранки молочные

 

 

 

 

Таблица 1. Объемы производства продукции

Вид продукции

2009 г.

2010 г.

2011 г.

т

%

т

%

т

%

Кондитерские изделия, в том  числе

2986

37,2

3587

37,5

3444

36,5

Пряники

679

8,5

1199

12,5

-

-

Печенье

947

11,8

1021

10,7

-

-

Вафельные изделия

956

11,9

1028

10,8

-

-

Восточные сладости

67

0,8

51

0,5

-

-

Торты, пирожные

92

1,1

84

0,9

-

-

Мармеладно-пастильные

119

1,5

112

1,2

-

-

Кексы

120

1,5

84

0,9

-

-

Сахарная пудра

6

0,07

8

0,08

-

-

Хлебобулочные изделия, в том числе

5047

62,8

5968

62,5

5998

63,5

Хлеб 

2157

26,9

2161

22,6

-

-

Баранки, сушки, бублики

2405

30

3141

32,9

-

-

Сухари 

485

6

666

7

-

-

Итого

8033

100

9555

100

9442

100


За три года произошло увеличение объемов производства в связи с увеличением спроса на продукцию. Из таблицы видно, что большая часть всей производимой продукции приходится на хлебобулочные изделия, в частности на хлеб и бараночные изделия.

3.2 Себестоимость производства продукции и производительность труда.

 

         Себестоимость — все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги.

 

       «Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию»

 

        В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов себестоимости:

Полная себестоимость (средняя) —  соотношение полных издержек к объему производства;

Предельная себестоимость —  это себестоимость каждой последующей  произведенной единицы продукции;

 

       Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Виды себестоимости:

  • Себестоимость по статьям калькуляции (распределение затрат для составления себестоимости по статьям учета);
  • Себестоимость по элементам затрат.

 

     Структура себестоимости  по статьям калькуляции:

1) материалы, прочее (комплектующие,  полуфабрикаты, агрегаты, узлы и  т. д.)

2) Топливо, энергия идущая на  производство

3) Амортизация основных производственных  фондов (ОПФ, или 2-я группа основных  средств: оборудование, станки, техника и т.п.)

4) Основная заработная плата  основного персонала (оклад, тариф)

5) Дополнительная заработная плата  основного персонала (надбавки, доплаты  к тарифным ставкам и должностным  окладам в размерах, предусмотренных  действующим законодательством;  калькулируются как процент от п.4)

6) Отчисления на социальные мероприятия  (пенсионный фонд, фонд безработицы,  фонд социального страхования,  фонд платы за несчастные случаи; начисляется процентом от основной  заработной платы)

 

Пункты 4, 5 и 6 образуют фонд оплаты труда (ФОТ).

7) Общепроизводственные расходы  (ОПР: расходы на сбыт, внутрипроизводственные  затраты, ФОТ служащих и прочее (например ремонт: закупка паркета,  клея, ламината, штукатурки и т.  д.); калькулируется как процент  от п.4)

Информация о работе Экономическая эффективность производства хлеба и хлебобулочных изделий в ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» города Кирова»