Экономическое и социальное развитие предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 19:21, курсовая работа

Краткое описание

В условиях рыночной экономики планирование занимает важное место в системе управления.
Планирование представляет собой процесс разработки, обоснование, организацию выполнения и контроль за выполнением планов. Это непрерывный процесс определения целей и способов их достижения, а также оценки возможного влияния принимаемых решений на конечные результаты деятельности фирмы. Оно создает основу для четкой, слаженной работы всех структурных подразделений, позволяет выработать комплекс средств и методов, обеспечивающих разработку и внедрение рыночных методов хозяйствования.

Вложенные файлы: 1 файл

экономика.doc

— 222.50 Кб (Скачать файл)

По способу отнесения  на себестоимость продукции все  затраты можно разделить на прямые и косвенные. Прямыми считаются расходы, непосредственно связанные с производством продукции, которые можно прямо включать в себестоимость изделия (основные материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, заработная плата основных рабочих и др.). Косвенными называются затраты, которые являются общими для всех видов продукции, выпускаемой на предприятии. Они напрямую не связаны с конкретным изделием и поэтому подлежат включению в его себестоимость расчетным, косвенным путем с помощью принятых методов (например, пропорционально трудоемкости изготовления, основной заработной плате основных рабочих и т.д.).

По отношению к производственному  процессу затраты на производство подразделяются на основные и накладные. Под основными понимают затраты, непосредственно связанные с производством продукции. К ним относятся статьи 1 - 10. Накладные расходы-затраты, связанные с управлением, организацией и обслуживанием процесса производства (статьи 11 - 14).

По целесообразности расходования выделяют производительные расходы, к которым относятся  оправданные, или целесообразные для данного производства, затраты. Соответственно, к непроизводительным относят расходы, которые образуются по причинам, свидетельствующим о недостатках в технологии и организации производства (брак продукции, потери от простоев, оплата сверхурочных работ и др.). В случае идеальной организации технологии производства все расходы предприятия должны быть только производительными.

Планируемыми являются производительные расходы для соответствующих  условий производства. Они в соответствии с нормами и нормативами включаются в плановую себестоимость продукции. В некоторых производства (литейном, стекольном) к планируемым относят и потери от брака в пределах установленных норм. К непланируемым относят затраты, которые отражаются только в фактической себестоимости товарной продукции (потери от брака).

На промышленных предприятиях применяют различные методы калькулирования  себестоимости продукции, Это методы прямого счета, расчетно-аналитический, параметрический, исключения затрат, коэффициентный и комбинированный.

Метод прямого счета  применяется при определении  себестоимости однородной продукции (добыча угля, руды, калийной соли и  др.). Издержки на единицу продукции  определяются путем деления общей  суммы затрат на количество выработанной продукции.

Расчетно-аналитический метод используется в многономенклатурных производствах. Данный метод основан на использовании системы норм и нормативов расхода тех или иных ресурсов при определении прямых затрат. Расчетно-аналитический метод используется в определении себестоимости продукции по калькуляционным статьям.

Параметрический метод  основан на установлении зависимости  изменения себестоимости от изменения  основных параметров продукции. Применяется  для расчета себестоимости однотипных, но разных по качеству изделий.

Методы исключения затрат, коэффициентный и комбинированный основаны на определении общей суммы всех затрат на переработку исходного сырья и последующим их распределением на выпускаемую продукцию. Используются в комплексных производствах, где из одного сырья в едином технологическом процессе получают несколько разнородных видов продукции (нефтеперерабатывающее, коксо-химическое, мясо-молочное производство).

Наиболее распространенным и точным методом определения  себестоимости продукции является расчетно-аналитический, т.е. расчет затрат по калькуляционным статьям.

Сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов).

Затраты по данной статье определяются по всем видам основных материалов по формуле:

 

См = S Нмi * Цмi * Ктз - S Отi *Цотi,

 

где: Нмi - норма расхода материала I-го вида в натуральном выражении на единицу продукции, кг/шт., м /шт. и т.д.

Цмi - цена материала i-го вида, руб/кг, руб/м и т.д.

Ктз - коэффициент, учитывающий  транспортно - заготовительные расходы;

Отi -величина возвратных отходов в натуральном выражении;

Цот - цена реализации отходов, руб.

Покупные комплектующие  изделия и полуфабрикаты. Включают затраты на приобретение готовых  изделий и полуфабрикатов, требующих  дополнительных затрат труда на их сборку или обработку при сборке готовой продукции, а также оплату услуг кооперированных предприятий. Размер затрат по данной статье определяется по формуле:

 

Спи = Ктз Пкj * Цпиj,

 

где: Пкj -количество покупных изделий j-го вида, используемых при производстве единицы продукции, шт.;

Цпиj - цена j-го покупного изделия, руб.

Вспомогательные материалы, топливо и энергия на технологические  нужды определяется исходя из норм расхода на единицу продукции, оптовых  цен и транспортно - заготовительных  расходов.

Основная заработная плата основных производственных рабочих включает оплату за выполнение операций и работ по сдельным расценкам, а также по часовым тарифным ставкам основных рабочих, занятых изготовлением продукции, доплаты и премии. При сдельной системе заработная плата определяется на основе норм времени (норм выработки) и средней часовой тарифной ставки (сдельных расценок), соответствующей разряду работ, при повременной - на основе норм времени и часовой тарифной ставки.

Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих определяется в процентах от основной. К ней относятся выплаты, предусмотренные законодательством (оплата отпусков, льготных часов подростков, времени выполнения государственных обязанностей и т.д.).

Отчисления на социальные нужды включают отчисления в фонд социальной защиты и государственный фонд содействия занятости. Определяются в процентах от основной и дополнительной заработной платы основных производственных рабочих.

Расходы на подготовку и  освоение производства новых видов  продукции. По данной статье учитываются расходы по проектированию и конструированию изделия, разработке технологического процесса его изготовления, разработке и оформлению расходных нормативов, корректировке технической документации и т.п.

Затраты по данной статье определяются по формуле:

 

Сосв = Сзо *Посв. / 100,

 

где Сзо – основная заработная плата основных производственных рабочих;

Посв - процент погашения  расходов на подготовку и освоение производства, определяемый как отношение  общей суммы затрат на эти цели и фонда основной заработной платы основных производственных рабочих,%.

Износ инструмента и  приспособлений целевого назначения.

Учитывается стоимость  специального инструмента и приспособлений, расходы по ремонту и поддержанию  их в исправном состоянии. Определяется по формуле:

 

Сси = Ссм /N.

 

где Ссм - затраты на приобретение и изготовление инструмента по смете, руб.;

N - количество изделий, планируемых к выпуску в расчетном периоде, шт.

Расходы на содержание и  эксплуатацию оборудования.

Состоят из следующих  статей затрат: амортизация оборудования и транспортных средств, стоимость смазочных, обтирочных материалов, заработная плата вспомогательных рабочих с отчислениями на социальные нужды, износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений и др.

Общепроизводственные расходы включают затраты цеха на: заработную плату административно - управленческого персонала цеха с отчислениями на социальные нужды, амортизацию, содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общепроизводственного назначения, затраты по охране труда и др.

Общехозяйственные расходы  включают заработную плату руководящих  работников и специалистов с отчислениями на социальные нужды, амортизацию зданий и сооружений общезаводского назначения, их содержание и текущий ремонт, командировочные расходы и др.

Затраты по статьям 10 - 12 распределяются между различными видами продукции пропорционально сумме  основной заработной платы основных производственных рабочих.

Прочие производственные расходы.

Учитывают затраты на гарантийное обслуживание, сертификацию и стандартизацию и т.д. Определяются в процентах от суммы статей 1-12.

Коммерческие расходы. Содержат расходы на реализацию продукции, проведение рекламных мероприятий  и т.д. Определяются в процентах  от производственной себестоимости (сумма статей 1-13).

После расчета всех статей составляется калькуляция себестоимости  продукции, которая является основой  формирования цены изделия.

Различают оптовые, отпускные и розничные цены изделия.

Оптовая цена включает в  себя полную себестоимость продукции (Сп) и планируемую прибыль (Пр):

 

Цоп = Сп + Пр.

 

Отпускная цена формируется  с учетом оптовой цены и косвенных  налогов.

 

Цотп = Цоп + Мб + Рф + НДС,

 

где: Мб - целевой сбор на формирование местных жилищно-инвестиционных фондов и сбор на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда;

Рф - отчисления в республиканский  фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и дорожные фонды;

НДС - налог на добавленную  стоимость.

Розничная цена формируется с учетом отпускной, оптовой и торговой надбавок.

Пути снижения себестоимости  продукции.

Успешное функционирование и развитие предприятия в условиях рыночной экономики во многом зависит  от того, как решает предприятие  вопросы снижения себестоимости продукции. Высокая себестоимость продукции снижает ее конкурентоспособность, прибыль, требует дополнительных затрат оборотного капитала. Если раньше белорусские товары прорывались на российский рынок благодаря своей низкой стоимости, то теперь этот фактор постепенно сходит на нет. Ведь на единицу продукции у нас расходуется сырья, материалов и трудозатрат в несколько раз больше, чем в развитых странах. Наряду с улучшением качества продукции снижение издержек производства и соответственно цен одно из условий повышения конкурентоспособности предприятия. Все это и заставляет предприятие постоянно проводить работу по поиску резервов снижения себестоимости продукции.

В себестоимости как  в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность. Поэтому решение проблемы снижения себестоимости продукции непосредственно связано с повышением эффективности работы всего предприятия.

Все многообразие факторов, которые оказывают влияние на себестоимость продукции можно классифицировать на три категории:

Внедрение инноваций, направленных на повышение технического уровня производства: механизация, автоматизация, компьютеризация производства, применение современных технологий, новых видов материалов, совершенствование конструкции изделия;

Внедрение инноваций  в сфере управления, организации производства и труда: организация контроллинга и управленческого учета, создание автоматизированных рабочих мест руководящих работников и специалистов, внедрение научной организации труда, расширение зон обслуживания и др.;

Экономические факторы: совершенствование материального стимулирования персонала, привлечение инвестиций, внедрение прогрессивных норм и нормативов и др.

К внутренним резервам снижения себестоимости продукции относятся:

а) повышение эффективности  использования экономических ресурсов, способствующее снижению материалоемкости, трудоемкости и энергоемкости продукции;

б) ликвидация непроизводительных расходов и потерь;

в) повышение квалификации персонала, предупреждение потерь от брака;

г) адаптация бухгалтерского учета к требованиям системы  управления затратами, критериям оценки эффективности деятельности предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА :Рассчитать изменение рентабельности производства единицы продукции, если рыночная  цена товара в базовом периоде составляла 12200 руб., а в отчетном периоде снизилась на 3%. Себестоимость единицы продукции 7300 руб., сумма обязательных налоговых платежей сборов и отчислений 1500руб./шт.

 

1.Рассчитаем  рыночную  цену в  отчетном периоде:

 

12200-(12200 руб. *3/100)=11834 руб.

 

2. Рассчитаем рентабельность  в базовом периоде как:

 

Р прод = П/С*100

 

Для этого рассчитаем  прибыль в базовом и отчетном периоде:

12200-7300-1500=3400руб. ( прибыль в базовом периоде)

11834-7300-1500=3034 руб. (прибыль  в отчетном периоде)

 

  1. рентабельность в базовом периоде:

Р баз=3400/7300*100=46,6 %

2) рентабельность в  отчетном периоде:

Р отч=3034/7300*100=41,6%

Вывод : При изменении  рыночной цены на 3 процентных пункта, рентабельность  в отчетном периоде по сравнению с базовым периодам снизилась на 5 процентных пункта (41,6-46,6).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Бизнес-планом называется документ, содержащий экономическое  обоснование развития предприятия, выпуска новой продукции или  реализации других коммерческих идей. Бизнес-план сочетает в себе черты  стратегических и текущих планов. Он составляется при создании предприятия или в переломные моменты его существования, например, при расширении масштабов деятельности, привлечении потенциальных инвесторов, эмиссии ценных бумаг и т.д. Горизонт планирования - от 1 года до 5 лет, как правило, бизнес-план разрабатывается с разбивкой по годам. Бизнес-план решает следующие задачи:

Информация о работе Экономическое и социальное развитие предприятия