Эффективность производительности труда при производстве продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2014 в 10:07, курсовая работа

Краткое описание

Трудовые ресурсы предприятия – это работники предприятия, выполняющие различные производственно-хозяйственные, управленческие и иные функции. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

Содержание

Введение...................................................................................................................2
1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Сельхозтехника».4
1.1. Местоположение и природно-климатические условия ОАО «Сельхозтехника»....................................................................................................4
1.2. Обеспеченность хозяйства земельными ресурсами......................................4
1.3. Характеристика использования основных и оборотных средств................5
1.4. Специализация ОАО «Сельхозтехника»........................................................8
1.5. Финансовый результат хозяйственной деятельности...................................9 2. Эффективность производительности труда при производстве продукции растениеводства.....................................................................................................12 2.1. Трудоемкость производства основных видов продукции..........................12 2.2. Уровень механизации производственных процессов.................................13 2.3. Уровень использования годового фонда времени работников растениеводства.....................................................................................................15 3. Мероприятия по повышению производительности труда в растениеводстве.....................................................................................................16 3.1. Совершенствование структуры посевных площадей.................................16 3.2. Сортообновление и сортосмена возделываемых культур..........................17 3.3. Интенсивные технологии в растениеводстве..............................................19
3.4. Комплексная механизация технологии производства................................21 3.5. Материальное стимулирование производства и роста производительности труда...................................................................................23
Выводы и предложения........................................................................................25
Список литературы...............................................................................................27

Вложенные файлы: 1 файл

Экономика сельского хозяйства.doc

— 173.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение...................................................................................................................2                                                                                                                 

1. Организационно-экономическая характеристика ОАО  «Сельхозтехника».4

1.1. Местоположение и природно-климатические  условия ОАО  «Сельхозтехника»....................................................................................................4                                                                                                   

1.2. Обеспеченность хозяйства  земельными ресурсами......................................4                                  

1.3. Характеристика использования  основных и оборотных средств................5             

1.4. Специализация ОАО  «Сельхозтехника»........................................................8                                                        

1.5. Финансовый результат  хозяйственной деятельности...................................9                                   2. Эффективность производительности труда при производстве продукции    растениеводства.....................................................................................................12                                                                                                           2.1. Трудоемкость производства основных видов продукции..........................12                              2.2. Уровень механизации производственных процессов.................................13                                 2.3. Уровень использования годового фонда времени работников растениеводства.....................................................................................................15                                                                                                           3. Мероприятия по повышению производительности труда в  растениеводстве.....................................................................................................16                                                                                                           3.1. Совершенствование структуры посевных площадей.................................16                                  3.2. Сортообновление и сортосмена возделываемых культур..........................17                         3.3. Интенсивные технологии в растениеводстве..............................................19

3.4. Комплексная механизация  технологии производства................................21                                 3.5. Материальное стимулирование производства и роста производительности труда...................................................................................23                                                                                         

Выводы и предложения........................................................................................25                                                                                      

Список литературы...............................................................................................27        

 

 

 

Введение

Сельское хозяйство производит продукты питания, сырье для промышленности и обеспечивает другие нужды страны. С ростом производства продукции сельского хозяйства улучшается жизненный уровень населения, а, следовательно, и структура его питания. От состояния и темпов развития сельского хозяйства во многом зависят основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей страны.

Высокоразвитое сельское хозяйство является составной частью материально-технической базы страны, необходимым условием повышения жизненного уровня трудящихся. Основные задачи сельского хозяйства – обеспечение дальнейшего роста и большей устойчивости производства, всемерное повышение эффективности земледелия и животноводства для более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сырье, создание необходимых государственных резервов сельскохозяйственной продукции. Для их решения необходимы дальнейшее укрепление материально - технической базы отрасли и совершенствование экономического механизма хозяйствования.

Трудовые ресурсы предприятия – это работники предприятия, выполняющие различные производственно-хозяйственные, управленческие и иные функции. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. Изучение проблем совершенствования использования трудовых ресурсов на предприятии имеет важное значение для его успешного функционирования, что и обусловило актуальность исследования и выбор темы курсовой работы. Цель исследования состоит в разработке мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов на                                             ОАО «Сельхозтехника». Для реализации названной цели следует решить следующие задачи:

1)выявить теоретические  аспекты формирования трудовых ресурсов;

2)определить основные  показатели движения и использования  трудовых ресурсов на предприятии;

3)охарактеризовать метод  оценки эффективности использования  трудовых ресурсов;

4)проанализировать состав, структуру и динамику движения трудовых ресурсов на ОАО «Сельхозтехника»;

5)охарактеризовать организацию  труда на ОАО «Сельхозтехника».

При написании работы использовались метод сравнения, группировок, анализа, систематизации наблюдений, экономико-математические и др. методы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Организационно-экономическая  характеристика ОАО «Сельхозтехника».

1.1.  Местоположение  и природно-климатические условия  ОАО «Сельхозтехника».

ОАО «Сельхозтехника» Саратовской области Перелюбского района была образована на территории села Перелюб. Она расположена в северо-восточной левобережной части саратовской области, в 400 километрах от областного центра г. Саратова.

Административный и хозяйственный центр связан с областным центром автодорогой с твердым покрытием.

Территория хозяйства расположена в степной зоне с засушливым и жарким климатом. Для выращивания озимых культур район не вполне благоприятен. Среднегодовое количество осадков равно 300-350 мм. Запасы продуктивной в слое почвы 0-100 см. весной в момент перехода среднесуточной температуры воздуха через 50 100-125 мм.

Рельеф территории хозяйства полого-волнистый. ОАО «Сельхозтехника» расположена в зоне типичной черноземной степи, где черноземы занимают около 86% всей территории. Преобладающими являются обыкновенные и южные черноземы (среднемощные и маломощные). Кроме черноземных почв в этом районе встречаются солонцы и лугово-черноземные почвы речных долин.

Почвообразующими породами этого района являются сырцовые глины и тяжелые суглинки, поэтому почвы имеют глинистый или тяжелосуглинистый механический состав.

 

1.2. Обеспеченность  хозяйства земельными ресурсами.

Общая площадь землепользования в ОАО «Сельхозтехника» на 1 января 2010 года составила 38300 га.

Рассмотрим состав и структуру земельных угодий в ОАО «Сельхозтехника».

Таблица 1 - Состав и структура земельных угодий ОАО «Сельхозтехника»

Сельскохозяйственные угодья

Площадь, га

Структура, %

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Пашня

24594

24594

24594

64,2

64,2

64,2

Пастбища

11756

11756

11756

30,7

30,7

30,7

Всего сельскохозяйственных угодий

36350

36350

36350

94,9

94,9

94,9

Прочие земли

1950

1950

1950

5,1

5,1

5,1

Всего закрепленных земель

38300

38300

38300

100

100

100


     Общая земельная площадь за период с 2010 по 2012 год осталась неизменной. Площадь пашни, пастбищ и прочих земель также не изменилось.

Рассмотрим распределение землепользования по земельным угодьям. Данные таблицы показывают, что хозяйство в основном занимается производством продукции растениеводства и животноводства. Об этом свидетельствует тот факт, что подавляющая часть землепользования находится под сельскохозяйственными угодьями.

 

1.3. Характеристика  использования основных и оборотных  средств.

   Основные фонды занимают, как правило, основной удельный вес в общей сумме основного капитала предприятия. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, ее себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния.

Основные фонды – это средства производства, которые участвуют в производственном процессе многократно, не меняя натуральной формы, выполняют одну и ту же функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на создаваемый продукт частями. Потребление основных фондов происходит в процессе постепенного их снашивания.

Оборотные фонды – это та часть средств производства, стоимость которых полностью переносится на вновь создаваемый продукт в течение одного производственного цикла. Под структурой основных фондов понимают процентное соотношение отдельных видов в общей их стоимости. На структуру основных фондов оказывают влияние многие факторы: специализация хозяйств, уровень интенсификации производства, природные условия и другие.

Определим наличие основных средств в ОАО «Сельхозтехника».

Таблица 2 - Динамика и структура основных фондов

Виды основных фондов

 2010 г.

2011 г.

2012 г.

Стоимость, тыс. руб.

Структура, %

Стоимость, тыс. руб.

Структура, %

Стоимость, тыс. руб.

Структура, %

Здания и сооружения

13071

54,7

17548

55,2

17548

55,2

Машины и оборудование

7941

33,2

11218

35,3

11210

35,3

Транспортные средства

2595

10,5

2595

8,2

2595

8,2

Производственный и хозяйственный инвентарь

14

0,06

14

0,04

14

0,04

Рабочий скот

9

0,04

9

0,03

9

0,03

Продуктивный скот

265

1,1

390

1,23

390

1,23

Всего фондов

23895

100

31774

100

31766

100


         За анализируемый период произошло общее увеличение основных фондов в 2011 г. и 2012  г. в сравнении с 2010 г. более чем на 30%. В процессе сельскохозяйственного производства наряду с основными фондами обязательным и весьма важным элементом являются оборотные средства, они обеспечивают осуществление непрерывного процесса производства и реализации продукции.

 

Таблица 3 - Динамика и структура оборотных средств

Оборотные активы

2010 г.

2011 г.

2012 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Запасы: в т. ч. Сырье и материалы

9558

26,4

14629

26,9

25779

37,6

Животные на выращивании и откорме

1334

3,7

1772

3,3

1778

2,6

Затраты в незаверш. произв.

21283

58,7

34503

63,3

32883

47,9

Готовая продукция и товары для перепродажи

4151

11,5

3565

6,5

8185

11,9

Всего фондов

36326

100

54469

100

68625

100


         По данным таблицы мы видим, что наибольший рост оборотных фондов произошел в 2012 году и составил 68625 тыс. руб.

Рассчитаем по полученным данным фондоемкость, фондовооруженность, фондоотдачу и фондообеспеченность и выведем полученные результаты в таблицу.

В 2012 году по сравнению с 2010 и 2011 годами произошел рост фондовооруженности, фондоотдачи и фондообеспеченности, но уменьшилась фондоемкость хозяйства.

Таблица 4 - Показатели основных фондов

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Фондоемкость

0,5

0,74

0,48

Фондовооруженность, тыс. руб./чел.

74,2

96

118

Фондоотдача

1,99

1,36

2,1

Фондообеспеченность, тыс. руб.

650

870

870

Информация о работе Эффективность производительности труда при производстве продукции растениеводства