Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2014 в 10:07, курсовая работа
Трудовые ресурсы предприятия – это работники предприятия, выполняющие различные производственно-хозяйственные, управленческие и иные функции. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
Введение...................................................................................................................2
1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Сельхозтехника».4
1.1. Местоположение и природно-климатические условия ОАО «Сельхозтехника»....................................................................................................4
1.2. Обеспеченность хозяйства земельными ресурсами......................................4
1.3. Характеристика использования основных и оборотных средств................5
1.4. Специализация ОАО «Сельхозтехника»........................................................8
1.5. Финансовый результат хозяйственной деятельности...................................9 2. Эффективность производительности труда при производстве продукции растениеводства.....................................................................................................12 2.1. Трудоемкость производства основных видов продукции..........................12 2.2. Уровень механизации производственных процессов.................................13 2.3. Уровень использования годового фонда времени работников растениеводства.....................................................................................................15 3. Мероприятия по повышению производительности труда в растениеводстве.....................................................................................................16 3.1. Совершенствование структуры посевных площадей.................................16 3.2. Сортообновление и сортосмена возделываемых культур..........................17 3.3. Интенсивные технологии в растениеводстве..............................................19
3.4. Комплексная механизация технологии производства................................21 3.5. Материальное стимулирование производства и роста производительности труда...................................................................................23
Выводы и предложения........................................................................................25
Список литературы...............................................................................................27
К числу факторов роста производительности труда относится строгое соблюдение трудовой дисциплины. Каждый работник обязан соблюдать технологию производства, выполнять планы, установленные нормы выработки, бережно относиться к технике, оборудованию и материальным ценностям - кормам, семенам, топливу, выполнять распоряжения руководителей, строго придерживаться правил охраны труда, соблюдать технику безопасности.
Исключительное значение в деле повышения производительности труда имеет материальная заинтересованность в результатах труда. На сельскохозяйственных предприятиях оплата труда и материальное стимулирование должны строиться в зависимости от количества и качества произведенной продукции, сокращения затрат на ее единицу.
С целью материального стимулирования сроков выполнения работ и качества можно применять сдельнопрогрессивные расценки, т. е. возрастающие в зависимости от уровня выполнения сезонной и сменной нормы. Оплата труда должна заинтересовывать работников в конечных результатах производства.
Все большее значение для повышения производительности труда наряду с материальным имеет моральное стимулирование.
В условиях непрерывного укрепления и совершенствования материально - технической базы сельского хозяйства важное значение имеют квалифицированные кадры, способные обеспечить высокоэффективное использование сложных машин и внедрение других достижений НТР. Повышение квалификации, например механизатора, с III до II класса увеличивает производительность труда на 25 – 30%.
Выводы и предожения
ОАО «Сельхозтехника» Перелюбского района расположена в северо-восточной левобережной части Саратовской области.
Общая площадь землепользования в хозяйстве составляет 38300 га.
В хозяйстве развито зерно-скотоводческое направление с развитым молочным. ООО «Сельхозтехника» осуществляет свою хозяйственную деятельность в двух направлениях:
основное производство:
- производство подсолнечника и пшеницы;
- производство цельного молока.
дополнительное производство:
- выращивание кормов;
- выращивание крупного рогатого скота, свиней и лошадей на продажу.
Уровень рентабельности колеблется от 27,5% до 60,7%. Отрасль животноводства является убыточной (-0,3%).
Трудоемкость производства основных видов продукции увеличилась при производстве зерновых культур на 30,9% и выращивании свиней на 70,2%.
И снизилась при производстве технических и кормовых культур на 30 и 70% соответственно.
За анализируемый период хозяйство приобрело в лизинг 4 сеялки и 6 зерноуборочных комбайнов.
Техническая оснащенность ОАО «Сельхозтехника» на низком уровне и составляет 17,7% для тракторов, 21,9% для сеялок и 27,1% для комбайнов.
Уровень использования годового фонда времени работников растениеводства возрос с 1643 чел-ч в 2010 году до 1855 чел-ч в 2012 году или на 11%. Это связано с тем, что в 2012 году была наименьшая численность работников (310).
Для повышения экономической эффективности необходимо:
- рост научно-технического прогресса в сельском хозяйстве;
- рост инвестиций и
капитальных вложений в
- укрепление материально-
- повышение уровня механизации производственных процессов;
- развитие химизации сельского хозяйства;
- повышение интенсивности труда;
- повышение качества и
снижение себестоимости
Список литературы
1. Белокрылова, О.С. Экономика труда. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002 – 418 с.
2. Гринцевич, Л.В. Экономика предприятия. – Мн., 2004 - 326 с.
3. Жиделева, В.В. Экономика предприятия. – М.: Инфра-М, 2001.
4. Карлик, А.Е. Экономика предприятия. – М.: Инфра-М,2003 - 246 с.
5. Кейлер, В.А. Экономика предприятия. - М.:Инфра-М, 2001.
6. Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства: Учебное пособие. - Колос, 2007.
7. Крум, Э.В. Экономика предприятия. – Мн.: РИВШ, 2005 – 318 с.
8. Остапенко, Ю.М. Экономика труда. – М.: Инфра-М, 2005 – 199 с.
9. Попов, Н.А. Экономика сельскохозяйственног
10. Раицкий, К.А. Экономика предприятия. – М.: Дашков и К, 2002 - 348 с.
11. Суша, Г.З. Экономика предприятия. – М.: Новое знание, 2003. – 284 с.
12. Волков, О.И. Экономика предприятия./ Под ред. В.Я. Позднякова. – М.: Инфра-М, 2006.
13. Кокин, Ю.П. Экономика труда. / Под ред. П.Э. Шлендера. – М.: Юристъ, 2003. – 592 с.