Эффективность производства говядины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 12:08, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе рассмотрены вопросы анализа производства продукции основного стада КРС на основании данных колхоза им. «Гастелло» Минского района.
Хозяйство специализируется на молочно - мясном направлении.
Источники данных: годовые отчеты хозяйства, бизнес-планы, статистическая отчетность, первичные и бухгалтерские документы.

Содержание

Введение……………………………………………………………3
Глава 1. Общее состояние отрасли в РБ.
1.1 Экономическое состояние и тенденции развития производства говядины в РБ………………………………………….……….…5
1.2 Экономика и повышение эффективности переработки говядины ………….…9
Глава 2. Экономическая оценка хозяйственной деятельности колхоза им. «Гастелло» Минского района.
2.1 Экономическая оценка хозяйственной деятельности колхоза им. «Гастелло» Минского района………………………………….15
2.2 Анализ динамики и выполнения плана по производству живого веса КРС………………………………………………………………20
Глава 3. Резервы увеличения производства продукции..
3.1 Экономическая оценка хозяйственной деятельности колхоза им. «Гастелло» Минского района……………………..22
3.2 Пути и источники резервов увеличения производства продукции животноводства………………………………………………….29
Заключение………………………………………………..……….33
Литература………………………………………………………....35

Вложенные файлы: 1 файл

говядина.doc

— 277.00 Кб (Скачать файл)

 
 
 
 
 
 

      Показатели  землепользования и  животноводства колхоза  «Гастелло» Минского района.

      Таблица 3. 

      
Показатели Единицы

Землепользование

Пашня 2850 га (92,6%)
Сенокосы  и пастбища 262 га (8,0%)
В т.ч. сенокосы 13га
Балл  пашни 47,1
Балл  сельскохозяйственных угодий 46,0

Животноводство

КРС –  всего 2600
В т.ч. коровы 1200
Коров на 100 га с/х угодий 39,0
Коров на 100 га пашни 42,8

 
 
 
 

      Показатели  использования кормов.

Показатели 2002
т. к. ед.  
1. Концентрированные 4400 4840  
2. силос 10500 2100  
3. сенаж 6524 1827  
4. сено 912 437  
5. картофель 386 116  
6. солома 267 67  
7. зеленые корма 26525 4774  
8. Итого кормоединиц  т.   14461  
9. Перевариваемого протеина   1662  
10. на 1 к. ед. п/п гр.   119  
11. Поголовье коров 1200    
12. Молодняк КРС 1400    

                                                                                                  Таблица 4. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Структура посевных площадей кормовых культур на 2001 год  им.  

      Таблица 5. 
 

      
Культура Площадь Урожайность ц/га
га %
Кормовые  культуры – всего 1274 47,2 ---
в т. ч. кукуруза 120 4,5 500
кормовые  корнеплоды 50 1,9 600
однолетние  травы 327 12,1 200
Многолетние травы – всего      
в т. ч. на сено 172 6,7 47
на  семена 30 1,1 1
на  зел. массу 305 11,3 250
на  выпас 371 10,0 220
Площадь сенокосов и пастбищ 262 3,1 200

 
 
 

      Уровень рентабельности колхоза им. «Гастелло» за 2000-2001гг. 

                                                                                                          Таблица 6.

      
Показатели % 2001 год 2002 год
Уровень рентабельности – всего по хозяйству % 23,4 15,0
в т. ч. растениеводство % 209,6 81,7
в т. ч. животноводство % -21,5 -31,8
из  них молоко % -19,7 -25
в т. ч. переработка молока % -28,7 ---
мясо  КРС % -33,4 -31,6

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3.2 Пути и источники  резервов увеличения  производства продукции  животноводства. 

       Весь  комплекс резервов роста экономической  эффективности агропромышленного производства на любом предприятии АПК можно подразделить на две однородные группы.

       Первая  из них объединяет в себе возможности  интенсификации производства за счет пополнения и совершенствования потенциала производственных ресурсов на предприятии, — материально-технических, земельных и трудовых. И здесь основная проблема сводится прежде всего к поиску благоприятных источников финансирования расширенного воспроизводства основных и оборотных фондов, плодородия земель и ресурсов труда. Научно-технический уровень применяемых материально-технических ресурсов может повышаться как внутри агропромышленных предприятий, так и на предприятиях фондопроизводящих отраслей АПК.

       Вторая  группа резервов роста экономической  эффективности агропромышленного производства на предприятиях отечественного АПК объединяет в себе возможности лучшего, более производительного и бережного использования имеющихся и пополняемых производственных ресурсов. Здесь первостепенное значение имеет использование прогрессивных технологий и организации производства. Речь идет об интенсивных ресурсо-, фондо- и энергосберегающих технологиях, обеспечивающих экономию и повышение эффективности использования основных и оборотных, энергетических и трудовых ресурсов.

       Прогрессивные формы организации производства на предприятиях АПК предполагают его приватизацию и кооперацию, трансформацию традиционных предприятий в рыночные структуры, развитие крестьянских (фермерских) и личных приусадебных хозяйств сельских жителей, широкое внедрение арендного подряда и т.п.

       Резервами роста социально-экономической эффективности функционирования предприятий АПК являются:

       восстановление и пополнение основных фондов социального и культурно-бытового назначения путем использования собственных, привлеченных и заемных источников инвестиций;

       более полное и бережное использование материально-технических ресурсов по эксплуатации объектов непроизводственной сферы;

       увеличение  внутрипроизводственных фондов индивидуального  и общественного потребления работников, расходов на социальные и культурно-бытовые нужды трудового коллектива.

       Чтобы определить резерв выходного поголовья  животных за счет недопущения их реализации низкой весовой кондицией, необходимо по каждой группе животных и каналам реализации рассчитать плановую и фактическую живую массу одной головы. Если окажется, что фактическая масса одного животного меньше плановой, то определить, сколько за счет этого реализовано больше поголовья животных. Для этого общую фактическую живую массу реализованных животных (по каждой группе и каналу реализации) разделить соответственно на плановую живую массу одной головы и от фактического поголовья реализованных животных вычесть полученную величину.

       Резервами роста поголовья животных за счет сокращения падежа и гибели животных считаются те потери поголовья, которые произошли по вине хозяйства.

       Необходимо  изучить структуру стада, установить происшедшие в ней изменения  и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.

       Рост  и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных — главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. Уровень кормления животных измеряется количеством кормов (ц. к. ед.). израсходованных на содержание одного животного за определенный период времени (сутки, месяц, год).

       Для подсчета резервов роста продуктивности животных за счет повышения уровня кормления необходимо разность между плановым (возможным) и фактическим уровнем кормления умножить на фактическую эффективность использования кормов (на фактическое значение коэффициента - в). Произведение резерва роста продуктивности животных на их фактическое среднегодовое поголовье покажет резерв увеличения валового производства соответствующих видов продукции за счет повышения уровня кормления.

       Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т.д.

       Развитие  различных форм собственности, введение в практику многообразия форм хозяйствования обусловливают необходимость адекватного экономического механизма функционирования предприятий АПК. По мере продвижения к рынку все в большей мере должен развиваться и совершенствоваться хозрасчетный механизм предприятия, мобилизующий на получение субъектом хозяйствования коммерческого эффекта не только в процессах организации, производства, реализации продукции, но и инвестирования, конкуренции.

       В настоящее время становится общеизвестным, что как бы хорошо ни было отлажено производство, но отсутствие необходимых инвестиций (например, под оборотные средства) приводит к получению отрицательного коммерческого эффекта. То же самое происходит и при возникновении проблем с реализацией продукта или же в случае недобросовестной конкуренции. Поэтому при совершенствовании хозяйственных и внутрихозяйственных экономических отношений важно достоверно определять статус каждого из товаропроизводителей, предусмотрев равнозначность и равноправность их функционирования, включая внутрихозяйственные подразделения. Это значит, что первичные трудовые коллективы должны: по характеру своей деятельности и отношению к средствам производства максимально приблизиться к свободным предпринимательским формированиям и обладать правом собственности не только на средства производства, но и на готовый продукт; иметь свой текущий счет в банке или центре финансового учета предприятия; самостоятельно увязывать структуру производства с рынками сбыта, определяя приемлемую политику цен; перейти на коммерческий расчет и полное самофинансирование. 

        Заключение

 

       Переход к рыночной экономике требует  от предприятий агропромышленного  комплекса повышения эффективности  производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных  форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.

       В силу исторически сложившейся территориальной  структуры перерабатывающих и обслуживающих  отраслей, а также ввиду отсутствия разветвленной сети рыночной инфраструктуры в республике переработка занимает монопольное положение относительно производителей сырья. Это проявляется в ценовом давлении, в нарушении паритета цен на сельскохозяйственное сырье и производимую из него продукцию.

       Одно  из направлений для преодоления монопольного пресса перерабатывающих и обслуживающих предприятий – их акционирование с передачей контрольного пакета акций продуцентам сырья. На этой основе можно обеспечить усиление управляемости сферой переработки с учетом интересов села и осуществить перераспределение доходов пропорционально затратам как на производство сырья, так и выпуск готовой продукции. При этом усилия партнеров, работающих на основе взаимных экономических интересов, должны быть направлены на достижение целей, суть которых заключается в следующем:

Информация о работе Эффективность производства говядины