Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 09:45, лекция
Анализ деятельности предприятий начинается с изучения объемов производства и темпов его роста. Основная задача предприятия – наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией.
Выполнение плана по структуре товарной продукции
Увеличение объёма производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению её структуры, т.е. соотношению отдельных изделий в общем объеме их выпуске.
Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.
Изменение структуры производства заметно влияет на все экономические показатели: объём выпуска в стоимостной оценке, материалоёмкость, стоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, объём её выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.
Пример
|
Для проверки выполнения плана по структуре необходимо рассчитать УДплан(i) и УДфакт(i):
Удельный вес продукции данного наименования в общем объеме выпуска продукции:
Удельный вес данного изделия = ВП данного изделия / общий ВП
Далее, необходимо рассчитать условный и фактический выпуск продукции в плановых ценах по следующим формулам:
ВП условно = Ц по плану ´ УД по плану ´ V по факту
ВП по факту = Ц по плану ´ УД по факту ´ V по факту,
где V по факту – суммарный выпуск изделий в натуральном выражении.
Метод прямого счета:
DВП по структуре = S DВП по изделиям
DВП по данному изделию = ВП по факту – ВП условно
Полученная величина DВП по структуре характеризует степень влияния фактора изменения структуры выпускаемой продукции на общее изменение объема выпуска, т.е.:
DВП по структуре = ВП по плану ´ (КВП – КV)
где
Если КВП > КV, то в выпуске продукции увеличилась доля дорогой продукции (DВП > 0).
Если КВП < КV, то в выпуске продукции увеличилась доля дешевой продукции (DВП < 0).
Метод прямого счета является, фактически, частью метода цепных подстановок, с помощью которого можно выявить влияние и других факторов на изменение объема выпуска продукции.
Базовая модель для одного изделия:
ВП = Ц ´ УД ´ V
Расчет влияния факторов:
Конечный расчет по данному изделию:
DВП = DВП1 + DВП2 + DВП3
Конечный расчет по всем изделиям:
DВП общий = S DВП по изделиям = SDВП1 по изделиям + SDВП2 по изделиям + SDВП3 по изделиям
|
6.4. Анализ качества произведённой продукции
Важный показатель деятельности промышленных предприятий — качество продукции. Его повышение — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объёма продаж, но и за счет более высоких цен.
Качество продукции — понятие, характеризующее параметрические, эксплутационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.
Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.
Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведённой продукции независимо от её вида и назначения:
Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из её свойств:
Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объём и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и др.
Единый порядок систематической оценки технического уровня и качества машин, оборудования и другой техники, а также аттестации продукции по категориям качества введен в 1981 г. Существовавшая система аттестации в 1993 г. с целью приближения к международным стандартам качества заменена на систему сертификации.
Стандартизация — деятельность по установлению норм, правил, характеристик. В РФ используют ГОСТы, ОСТы (отраслевые стандарты), СТП (стандарты предприятия). Они содержат требования, по которым осуществляется сертификация.
Сертификация—деятельность, направленная на поддержание соответствия по установленным требованиям. В РФ существуют общие правила по проведению сертификации. После проведения сертификации выдаётся сертификат (документ соответствия требованиям)
Стандарты сертификатов следующие:
Анализ качества по этой системе осуществляется поэтапно. Сначала определяется удельный вес продукции со знаком качества, а потом определяется продукция по категориям.
Продукция 1-й категории – продукция определённых полезных качеств, но ниже мировых стандартов;
Продукция 2-й категории, используемая в промышленности, но не соответствующая мировым стандартам.
Продукция, оцениваемая по 2-й категории, подлежит снятию с производства. Там, где продукция не оценивается по категориям качества, используется показатель сортности.
Сортность - тоже характеризует качество, но для определённых отраслей.
При определении сортности используют ГОСТы и ОСТы и определяют коэффициенты сортности, подтверждая уровень качества.
По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются следующие показатели:
Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:
а) отношением количества продукции 1 сорта к общему количеству;
б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене 1 сорта.
Средний коэффициент сортности:
а) по плану: КС план = ВПплан / ВПплан*
ВПплан – плановый выпуск продукции; ВПплан* – плановый выпуск продукции при условии реализации всей продукции по цене I сорта.
б) по факту: КС факт = ВПфакт / ВПфакт*
ВПфакт – фактический выпуск продукции; ВПфакт* – фактический выпуск продукции при условии реализации продукции по цене I сорта.
Пример
|
Информация о работе Анализ объема производства и реализации продукции