Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 08:03, курсовая работа
Целью курсовой работы является, применяя теоретические и практические методы, сделать анализ эффективности предприятии общественного питания. Задачи, решаемые в ходе курсового исследования:
- выявить эффективность предприятия общественного питания;
- определить на практических примерах анализ прибыли и издержек обращения общественного питания;
- проанализировать состав и структуру товарооборота предприятия общественного питания.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОКАЗАТЕЛИ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1.1.Показатели, характеризующие эффективность общественного питания
1.2..Основные задачи комплексного анализа
1.3. Анализ выполнения плана и динамики товарооборота
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
2.1. Факторный анализ прибыли от реализации товаров продукции собственного производства
2.2. Анализ обобщающих показателей эффективности
2.3. Анализ эффективности использования оборотных средств
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Скорректированный уровень доходов отчётного года при фактическом удельном весе собственной продукции в товарообороте за предшествующий год составил 32,59 %. (см. таблицу). То есть рост удельного веса собственной продукции в товарообороте общественного питания с 68,4 % до 69,6 % вызвал увеличение среднего уровня доходов на 0,13 %( 32,59-32,46), что в сумме составило 3,47 млн. рублей (+0,13∙2673,8/100).
Выпуск и реализация
собственной продукции являются
примерно в 2,5 раза более расходоёмкой,
чем реализация покупных товаров. Рассчитаем
поправочный коэффициент в
К = Р 0 ∙ (а-1)/[С0 ∙∙ (а-1)+100]
Где С0 - удельный вес собственной продукции в товарообороте за базистый период;
а- отношение расходоёмкости производства и реализации собственной продукции к расходоёмкости реализации покупных товаров.
К=[(29.03∙ (2.5-1)] :[(68,4∙ ( 2,5-1)+100)]=0,215
Коэффициент показывает, что на 1 % изменения удельного веса собственной продукции в товарообороте уровень расходов общественного питания меняется на 0,215 %. В совокупности влияние данного фактора на уровень расходов составило 0,258 %[(69.6-68.4)∙0,215].
Таким образом, в комплексе
возрастание удельного веса собственной
продукции в товарообороте
Важным этапом анализа прибыли организации является факторный анализ прибыли в расчёте на одного работника, позволяющий оценить вклад отдельного работника в результаты деятельности и возможности его увеличения.
Прибыль на одного работника ( ПТп) можно представить как произведение следующих факторов : доли прибыли в чистой продукции ( П : ЧП); доля чистой продукции в доходах от реализации ( ЧП : Д); доли доходов от реализации в товарообороте общественного питания ( Д:Т);производительности труда ( Т:Ч).
Анализ указанных факторов проводятся методом цепных подстановок. Важной является интерпретация влияния отдельных факторов на изменение средней прибыли на одного работника.
Рост прибыли на одного работника за счёт увеличения доли прибыли в чистой продукции оценивается положительно, если при этом не произошло снижения средней заработной платы.
Увеличение средней прибыли в связи с ростом доли чистой продукции в доходах от реализации всегда оценивается положительно, поскольку означает снижение доли расходов на реализацию в доходе.
Увеличение средней прибыли за счёт роста уровня доходности оценивается положительно , если из-за применения более высоких торговых надбавок и наценок общественного питания не произошло снижение доли рынка, принадлежащей организации общественного питания.
Рост прибыли на одного работника за счёт роста производительности труда (товарооборота на одного работника) всегда оценивается положительно.
(Таблица 7)
Таблица 7. Расчёт влияния факторов на изменение средней прибыли на одного работника
Показатели |
Условные обозначения |
Прошлый год |
Отчётный год |
Исходные данные |
|||
1.Среднесписочная численность работников, чел. |
Ч |
193 |
173 |
2.Товарооборот общественного п |
Т |
2101,4 |
2673,8 |
3.Доходы от реализации, млн. р. |
Д |
691,9 |
867,9 |
4.Чистая продукция, млн. р. |
ЧП |
400,2 |
458 |
5.Прибыль отчётного периода, млн.р. |
П |
85,3 |
108,3 |
6.Фонд заработной платы, млн. р. |
ФЗН |
314,9 |
349,7 |
Расчётные показатели |
|||
7.Прибыль на одного работника, млн.р. (строка 5 : строку 1) |
П : Ч |
0,442 |
0,626 |
8.Доля прибыли в чистой продукции (строка 5 : строку 1) |
П : ЧП |
0,213 |
0,236 |
9.Доля чистой продукции в доходах от реализации (строка 4 : строку 3) |
ЧП : Д |
0,578 |
0,258 |
10.Доля доходов от реализации в товарообороте (строка 3 : строку 2) |
Д : Т |
0,329 |
0,325 |
10.Производительность, млн. р. (строка 2 : строка 1) |
Т : Ч |
10,888 |
15,455 |
Справочно. Средняя заработная плата, млн. (строка 6 : строку 1) |
ФЗП : Ч |
1,632 |
2,021 |
Определяем отклонение прибыли на одного работника 0,626-0,442=0,184 млн. рублей. Это произошло за счёт следующих факторов:
увеличении доли прибыли в чистой продукции
(0,236-0,213)∙0,578∙0,329∙10,
Это оценивается положительно, тем более что одновременно произошёл рост средней заработной платы. В отчётном году заработная плата составила 2021 тыс. рублей, что выше уровня предшествующего года (1632 тыс. руб.);
снижение доли чистой продукции в доходах от реализации
(П:ЧП)1∙∆(ЧП:Д)∙(Д:Т)0∙(Т:Ч)0
0,236∙(0,528-0,578)∙0,329∙10,
Этот фактор повлиял на среднюю прибыль негативно. Чистая прибыль представляет разность между доходами и остальными ( кроме расходов на оплату труда) статьями затрат. Поскольку удельный вес чистой продукции в доходах снизился с 57,8 % до 52,8 %, это означает рост уровня материальных расходов ( кроме расходов на оплату труда);
снижение доли доходов от реализации в товарообороте
(П:ЧП)1∙(ЧП:Д)1∙ ∆(Д:Т) ∙(Т:Ч)0
0,236∙0,528∙(0,325-0,329)∙10,
Снижение доходности привело, к недополучению прибыли в расчёте на одного работника;
роста производительности труда ( товарооборота на одного работника)
(П:ЧП)1∙(ЧП:Д)1∙ (Д:Т)1 ∙∆(Т:Ч)
0,236 ∙0,578 ∙0,325∙ (15,455-10,888)=0,185 млн. руб.
В процессе анализа следует также оценить достаточность полученной прибыли с точки зрения вложения капитала. Границей целесообразности вложения средств в любой вид деятельности является минимальная прибыль на вложенный капитал. Минимальная прибыль ( П мин ) определяется величиной авансированного капитала (К0), уровнем минимальной рентабельности ( Р мин), исходя из действующей ставки по депозитам банка, и удельным весом налогов и прочих обязательных платежей, выплачиваемых из прибыли, в общей сумме (Сн). Авансированный капитал – это сумма остаточной стоимости основных средств с учётом их переоценки и сумма собственных оборотных средств.
П мин = К ∙ Р мин :(100- СН)
Для нормальной экономической ситуации фактически получаемая прибыль должна быть больше или равна П мин. В настоящее время многие организации вынуждены работать, когда П факт‹ П мин
3.2.Анализ обобщающих показателей эффективности.
В общественном питании в зависимости от целей анализа используется два типа показателей экономической эффективности: эффективность использования применённых ресурсов и эффективности использования потреблённых ресурсов.
Базовым выступает ресурсный вариант.
Обобщающие показатели
эффективности характеризуют
Применённые ресурсы
в общественном питании состоят
из среднегодовой стоимости
Поскольку все эти составляющие представлены в стоимостном выражении, правомерно их прямое суммирование в знаменателе формул обобщающего показателя эффективности применённых ресурсов- ресурсоотдачи ( Эр):
Где Э –эффект ( товарооборот, чистая продукция, прибыль).
Обобщающий показатель эффективности текущих затрат ( Эз ) определяется по формуле
Где Р - расходы общественного питания.
На практике применяется также обратный затротоотдаче показатель: уровень расходов общественного питания.
Уровень использования отдельных видов ресурсов и текущих затрат определяется по показателям, которые рассчитываются путём отношения результата ( товарооборота общественного питания, чистой продукции, прибыли к применённым ресурсам или текущих затрат и применённых ресурсов к полученному эффекту.
Каждый чистый показатель отражает наиболее существенный фактор эффективности и нацелен на обобщающий. Таким образом, соблюдается комплексность системы показателей.
Исходным показателем
анализа эффективности
Таблица 8. Расчёт обобщающих показателей экономической эффективности организации
Показатели |
Предшествующий год |
Отчётный год |
Изменение |
Отчётный год в % к предшествующему | |
Показатели результатов | |||||
1. Товарооборот общественного питания, млн.р. |
2101,4 |
2673,8 |
572,4 |
127,2 | |
2.Прибыль отчётного периода, млн. р. |
85,3 |
108,3 |
23,0 |
127,0 | |
3.Доходы от реализации, млн. р |
691,9 |
867,9 |
176 |
125,4 | |
4.Чистая продукция (стр.2+стр.7), млн.р. |
400,2 |
458 |
57,8 |
114,4 | |
Показатели ресурсов и затрат | |||||
5.Сренегодовая стоимость основных средств, млн.р. |
1172,9 |
1212,5 |
39,6 |
103,4 | |
6.Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн.р. |
474,3 |
601,5 |
127,2 |
126,8 | |
7. Фонд заработной платы, млн.р. |
314,9 |
349,7 |
34,8 |
111,1 | |
8.Среднегодовая стоимость
применённых ресурсов всего ( |
1962,1 |
2163,7 |
201,6 |
110,3 | |
9.Расходы общественно питания - всего, млн. р. |
610 |
762,3 |
152,3 |
125,0 | |
9а. В том числе
расходы общественного питания |
295,1 |
412,6 |
117,5 |
139,8 | |
|
|||||
10. Ресурсоотдача ( стр.1:стр.8), р. |
1,07 |
1,24 |
0,17 |
115,38 | |
11. Доходность ресурсов ( стр.3 : стр.8*100),% |
20,40 |
21,17 |
0,77 |
103,77 | |
12.Рентабельность ресурсов ( стр.2:стр.8*100),% |
4,35 |
5,01 |
0,66 |
115,13 | |
13.Товарооборот на 1 рубль расходов ( затратоотдача), р. ( стр.1:стр.9) |
3,44 |
3,51 |
0,06 |
101,82 | |
14.Уровень расходов общественного питания-всего ( стр.9:стр.1*100),% |
29,03 |
28,51 |
-0,52 |
98,21 | |
14а. Уровень расходов
общественного питания без |
14,04 |
15,43 |
1,39 |
109,9 | |
15.Рентабельность текущих расходов ( стр.2:стр.9*100),% |
13,98 |
14,21 |
0,22 |
101,60 | |
| |||||
16.Удельный вес прибыли в доходах от реализации, % |
12,33 |
12,48 |
0,15 |
101,22 | |
17.Удельный вес фонда заработной платы в чистой продукции ,% |
78,69 |
76,35 |
-2,33 |
97,03 | |
18. Удельный вес прибыли в чистой продукции, % |
21,31 |
23,65 |
2,33 |
110,98 |
Из данных таблицы
видно что эффективность
Соответственно, снижение общего уровня расходов и рост рентабельности текущих расходов. Так, если в предшествующем году на каждые 100 р. Текущих расходов было получено 13,98 р.прибыли, то в отчётном году-уже 14,21 р., наблюдается рост эффекта на рубль вложенных ресурсов и текущих расходов. Негативным моментом является возрастание уровня расходов общественного питания без расходов на оплату труда с 14,04 % до 15,43 % к товарообороту, или на 1,39 процентных пункта.
Экономический эффект от
лучшего использование
Показатели ресурсоотдачи
и среднегодовой стоимости
Скорректированный товарооборот (при величине ресурсов отчётного года и ресурсоодачи предшествующего года) составляет 2315,2 млн. р.(2163,7*1,07)
Из данных таблицы 9 видно,
что объём товарооборота
отчётном году по сравнению с предшествующим годом увеличился на 572,4 млн. р. ( 2673,8-2101,4) , в том числе за счёт роста объёма применённых ресурсов он увеличился на 213,8 млн.р. ( 2315,2-2101,4) и за счёт роста ресурсоотдачи возрос на 358,6 млн.р. ( 2673,8-2315,2). Таким образом, в целом доля интенсивных факторов составляет 62,6% ( 358,6:572,4*100). Они преобладают в развитии товарооборота общественного питания.
(Таблица 10)
Таблица 9. Расчёт
влияния изменения
Годы |
Товарообо-рот общественного питания, млн.р. (Т) |
Среднегодовая стоимость ресурсов, млн. р. ( ПР) |
Ресурсо-отдача, р. (Эр) |
Товарооборот, скорректиро-ванный
на ресурсоотдачу в предшеству- |
Влияние изменения, млн. р. | |
Ресурсо-отдачи |
Среднегодовой Стоимости ресу- рсов | |||||
2007 |
2101,4 |
1962,1 |
1,07 |
Х |
х |
х |
2008 |
2673,8 |
2163,7 |
1,24 |
2315,2 |
358,6 |
213,8 |
Информация о работе Анализ основных показателей эффективности предприятия общественного питания