Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 08:03, курсовая работа
Целью курсовой работы является, применяя теоретические и практические методы, сделать анализ эффективности предприятии общественного питания. Задачи, решаемые в ходе курсового исследования:
- выявить эффективность предприятия общественного питания;
- определить на практических примерах анализ прибыли и издержек обращения общественного питания;
- проанализировать состав и структуру товарооборота предприятия общественного питания.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОКАЗАТЕЛИ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1.1.Показатели, характеризующие эффективность общественного питания
1.2..Основные задачи комплексного анализа
1.3. Анализ выполнения плана и динамики товарооборота
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
2.1. Факторный анализ прибыли от реализации товаров продукции собственного производства
2.2. Анализ обобщающих показателей эффективности
2.3. Анализ эффективности использования оборотных средств
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Таблица 10. Расчёт
влияния изменения
Годы
|
Прибыль, млн. р. (П)
|
Среднего-довая стоимость ресурсов, млн.р. (ПР)
|
Прибыль в расчёте на 100 р. (Рр)
|
Прибыль скорректиро-ванная на рентабельность ресурсов в предш. году, млн. р. ( ПР1∙Рр0) |
Влияние изменения, млн.р. | |
Рента-бельности ресурсов
|
Среднего-довой стоимости ресурсов | |||||
2007 |
85,3 |
1962,1 |
4,35 |
х |
х |
х |
2008 |
108,3 |
2163,7 |
5,01 |
94,1 |
14,2 |
8,8 |
Прибыль ( табл. 10) в отчётном году по сравнению с предшествующим годом увеличилась на 23 млн. р., в том числе за счёт роста среднегодовой стоимости ресурсов она возросла нВ 8,8 млн. р. ( 94,1-85,3), за счёт роста рентабельности ресурсов прибыль увеличилась на 14,2 млн. р. ( 108,3-94,1). Отсюда доля интенсивных факторов в использовании ресурсов, обеспечивших прирост прибыли, составляет 61,7% (14,2:23∙100).
2.3.Анализ эффективности использования оборотных средств.
Оборотные средства- это
часть имущества организации
с циклом оборота менее года. К
обобщающим показателям эффективности
использования оборотных
-коэффициент оборачиваемости
-длительность одного оборота оборотных средств
-рентабельность ( прибыльность ) оборотных средств
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств ( Коб) определяется путём отношения товарооборота общественного питания ( Т) к стоимости оборотных средств ( Ос) по формуле:
Коб= Т/Ос
При этом длительность оборота оборотных средств ( Доб) определяется по формуле:
Доб=────
Где Д – количество дней в периоде
Показатель рентабельности
оборотных средств ( Рос) рассчитывается путём
отношения прибыли от реализации Пр к среднегодовой стоимости
оборотных средств :
Показателем, характеризующим оборотные средства, является также ликвидность. Ликвидность – возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платёжные обязательства, а точнее- это степень покрытия долговых обязательств организации её активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платёжных обязательств. Она зависит от степени соотношения величины имеющихся платёжных средств величине краткосрочных долговых обязательств. Ликвидность является также показателем, характеризующим платёжеспособность организации, то есть возможность наличными денежными ресурсами своевременно погасить обязательства. Коэффициент абсолютной ликвидности рассчитывается :
Где ДС- денежные средства
КФБ- краткосрочные обязательства
КО- краткосрочные обязательства
Оптимальное значение коэффициента абсолютной ликвидности составляет 0,2 то есть если организация в текущий момент может на 20 % погасить все свои долги, и её платёжеспособность считается нормальной
Коэффициент промежуточной ликвидности:
Где КДЗ краткосрочная дебиторская задолженность.
Оптимальное значение этого показателя 0,7-0,75 Ос
Коэффициент текущей ликвидности: Ктл= ───
Где Ос – оборотные средства
Оптимальное значение коэффициента текущей ликвидности-1
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами
СОС
Ксос = Ос
Где СОС – собственные оборотные средства.
Данный показатель характеризует
наличие у организации
Задачами анализа
Таблица 11. Показатели
эффективности использования
Показатели |
Предшест-вующий год |
Отчётный год |
Изменение + ;- |
Отчётный год в % к предшествующему |
1.Товарооборот общественного питания, млн. р. |
2101,4 |
2673,8 |
572,4 |
127,2 |
2.Прибыль от реализации, млн.р. |
81,9 |
105,6 |
23,7 |
128,9 |
3.Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн.р. |
474,3 |
601,5 |
127,2 |
126,8 |
4.Коэффициент оборачиваемости оборотных средств( ст.1/ ст.3 раз) |
4,43 |
4,45 |
0,02 |
100,5 |
5.Длительность оборота оборотных средств (ст3:ст1 х 360) дн. |
81,25 |
80,99 |
- 0,26 |
99,7 |
6.Прибыль оборотных средств (ст.2/ст.3) р |
0,17 |
0,18 |
0,01 |
105,9 |
7.Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн. р, в т.ч. : |
474,3 |
601,5 |
127,2 |
126,8 |
7.1.денежных средств. |
1,7 |
7,0 |
5,3 |
411,8 |
7.2.краткосрочных финансовых вложений. |
0 |
0 |
- |
- |
8.Краткосрочные обязательства, |
721,2 |
986 |
264,8 |
136,7 |
9.Краткосрочная дебиторская задолженность, млн.р. |
96,2 |
160,5 |
64,3 |
166,8 |
10.Собственные оборотные средства, млн.р. |
249,7 |
384,5 |
134,8 |
154,0 |
11.Коэффициент абсолютной ликвидности (ст7.1 +7.2/8) |
0,002 |
0,007 |
0,005 |
350,0 |
12.Коэффициент промежуточной ликвидности (ст.7.1 + 7,2 +9) :8 |
0,136 |
0,170 |
0,034 |
125,0 |
13.Коэффициент текущей ликвидности (ст.7 :ст.8) |
0,658 |
0,610 |
-0,048 |
92,7 |
14.Коэффициент обеспеченности
собственными оборотными |
0,526 |
0,639 |
0,113 |
121,5 |
Оборачиваемость оборотных средств ускорилась на 0,5% ; с 4,43 раза в предшествующем году до 4,45 раза в отчётном.
Увеличилась прибыль
на 1 рубль оборотных средств –
на 5,9%. Экономический эффект от лучшего
использования оборотных
Анализ показателей
ликвидности свидетельствует о
недостаточной
Коэффициент промежуточной
ликвидности тал же ниже
Коэффициент текущей ликвидности в отчётном году составил 0,610 при оптимальном значении 1.
Таким образом, значение фактического коэффициента текущей ликвидности указывает на то, что фирма в состоянии покрыть только 61,0% своих обязательств. И только фактический коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами превышает его оптимальное значение (0,1).
Заключение.
В заключение курсовой работы
можно сделать следующие
Любая организация общественного питания должна стремиться к тому, чтобы максимально задействовать в своей деятельности интенсивные факторы роста товарооборота . Анализируя деятельность данной организации , рост товарооборота можно реализовать за счет следующиех мероприятий:
совершенствование ассортимента и качества выпускаемой продукции и услуг с целью удовлетворения более широкого спектра потребностей потребителей, удешевления питания
поиск новых источников сбыта , в частности за счет расширения оптового отпуска продукции в розничную торговую сеть;
реконструкция и перепрофилирование
действующих объектов,
развитие сети объектов в местах интенсивных покупательских потоков;
активное продвижение продукции на рынок ( организация выставо-продаж, реклама,
оказание дополнительных услуг;
открытие мини -пооизводств при крупных торговых центрах , универмагах и т.д.;
открытиекруглосуточных летних мини-кафе, павильонов, развитие сезонной торговлей квасом.соком и др.;
формирование роложительного имиджа организации за счет проведения рекламных мероприятий, внешней отделки, световой рекламы, осветительного оборудования, организации досуга;
гибкое ценообразование;
организация ритмичной поставки продукции;
кооперирование объектов общепита с розничной торговлей;
внедрение новых форм
обслуживания (в кредит, акции
с предоставлением
установление оптимальных режимов работы.
Список использованной литературы.
Информация о работе Анализ основных показателей эффективности предприятия общественного питания