Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 16:57, курсовая работа
Без научно-обоснованных норм нельзя обойтись при составлении годового производственно финансового плана хозяйства. Важно знать плановые и фактические затраты труда и материально – денежные расходы на единицу продукции по основным элементам себестоимости.
Применительно к отраслям АПК можно сформулировать следующие основные принципы нормирования труда:
- организационно-экономическое, техническое, психологическое и социальное обоснование норм
- соответствие норм конкретным условиям производства, соблюдение их единства для производства с аналогичными орагнизационно-техническими условиями, равно напряженность.
- учет при установлении норм труда новейших достижений науки и практики
- динамичность норм
- охват всех категорий работников
- широкое участие исполнителей в нормировании.
Введение 3
1. Краткая организационно – экономическая характеристика 5
подразделения.
2. Анализ существующей организации, нормирование и оплата труда. 17
2.1 Анализ нормирование труда на механизированных полевых работах. 17
2.2 Анализ нормирование труда на тракторно-транспортных работах. 20
2.3 Анализ нормирование труда на ручных работах. 24
2.4 Анализ нормирование труда на стационарных работах. 27
2.5 Анализ нормирование труда в животноводстве. 31
3. Разработка проекта совершенствования организации,
нормирования, оплаты труда в подразделении, внедрение
в производство и его экономическая эффективность 34
Выводы и предложения. 36
Содержание.
Введение
1. Краткая организационно –
экономическая характеристика
подразделения.
2. Анализ существующей организации, нормирование и оплата труда. 17
2.1 Анализ нормирование труда на механизированных полевых работах. 17
2.2 Анализ нормирование труда на тракторно-транспортных работах. 20
2.3 Анализ нормирование
труда на ручных работах.
2.4 Анализ нормирование
труда на стационарных работах.
2.5 Анализ нормирование
труда в животноводстве.
3. Разработка проекта совершенствования организации,
нормирования, оплаты труда в подразделении, внедрение
в производство и его экономическая
эффективность
Выводы и предложения.
Библиография
Введение
Нормирование важнейший элемент научной организации труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. Научно обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать с/ производство.
Норма труда - эта работа, которую должен выполнить добросовестный работник за смену или рабочее время при определенных организационно-технических условиях
В условиях перехода на прогрессивные формы организации и оплаты труда, бригадный или арендный подряд, развитие крестьянских хозяйств надобность в нормировании отнюдь не отпадает, а видоизменяется.
Труд работника, занятого в с/х также должен быть соответствующим образом организован, тщательно продуман.
В подрядных коллективах, в крестьянских хозяйствах на первый план выходят нормы трудоемкости, затраты труда на единицу конечного продукта или обслуживание площади.
Мера труда должна быть такой , чтобы человек оставался работоспособным как можно дольше. Поэтому при нормировании необходимо учитывать физиологическую сторону, утомляемость.
Внедрение научно-обоснованных норм труда способствует рациональному использованию МТП, правильному комплектованию агрегатов, исполнения передовых приемов и способов выполнения с/х работ. Сокращению трудовых и материальных затрат на единицу работы и продукции. Следовательно оно является важной мобилизующей и организующей силой, нацеливает тружеников с/х хозяйства на повышение производительности труда, эффективности общественного производства.
Без научно-обоснованных норм нельзя обойтись при составлении годового производственно финансового плана хозяйства. Важно знать плановые и фактические затраты труда и материально – денежные расходы на единицу продукции по основным элементам себестоимости.
Применительно к отраслям АПК можно сформулировать следующие основные принципы нормирования труда:
- организационно-экономическое, техническое, психологическое и социальное обоснование норм
- соответствие норм конкретным условиям производства, соблюдение их единства для производства с аналогичными орагнизационно-техническими условиями, равно напряженность.
- учет при установлении норм труда новейших достижений науки и практики
- динамичность норм
- охват всех категорий работников
- широкое участие исполнителей в нормировании.
В своей курсовой работе мне придется провести анализ экономической ситуации, анализ применения и выполнения научно обоснованных норм на различных видах работ, а также внедрения новых норм в агрофирме «Мир» АНК «Башнефть» Благоварского района РБ. В первом разделе я проведу анализ хозяйственной деятельности в целом по предприятию. Во втором разделе проведу анализ ТОН на различных видах работ. Третий раздел является творческой работой студента.
1. Краткая организационно экономическая
характеристика подразделения
Агрофирма "МИР" расположена в Благоварском районе (в 70 км от г. Уфы) и относится к предуральской лесостепной зоне.
Агрофирма "Мир" является дочерним предприятием открытого акционерного общества акционерной нефтяной компании "Башнефть". Тип предприятия - общество с ограниченной ответственностью. В 1998г. предприятие совхоз «Мир» реорганизовали и передали в ОАО АНК «Башнефть». Совхоз «Мир» стал называться ДООО (дочерним обществом с ограниченной ответственностью) агрофирма «Мир» АНК «Башнефть» . Агрофирма "Мир" является поставщиком с/х продуктов в АНК "Башнефть". Агрофирма "Мир" в своем распоряжении имеет: 3 тракторно –полеводческие бригады, 2 МТФ, 2 фермы молодняка КРС, 1 свиноферму, 1 автогараж, цех по переработке молока, хлебопекарню, мельницу, мясокомбинат, также имеются 80 тракторов, 29 комбайнов, 52 грузовых автомобиля.
Таблица 1.1 Состав и структура земельного фонда агрофирмы «Мир»
(по состоянию на 1 ноября 2001г.)
Виды угодий |
Площадь, га |
Удельный вес в % к |
|||
физич. |
усл.пашни |
общей земельной площади |
площади с.-х. угодий |
||
Общая земельная площадь, |
11623 |
100,00 |
|||
в т.ч. с.-х. угодья, |
11062 |
95,17 |
100,00 |
||
из них пашня |
8133 |
8133 |
69,97 |
73,52 |
|
сенокосы |
211 |
52,75 |
1,82 |
1,91 |
|
пастбища |
2718 |
380,52 |
23,38 |
33,42 |
|
многолет. насаждения |
|||||
Прочие земли |
561 |
4,83 |
5,07 |
Как видно из таблицы
1.1 площадь пашни занимает
Далее в таблице 1.2 приводятся данные эффективности использования земельных угодий.
Таблица 1.2 Эффективность использования земельных угодий.
Показатели |
1999 г. |
2000 г. |
2001 г. |
2001 г. к 2000 г., % |
|
Произведено |
|||||
на 100 га пашни, ц: |
|||||
зерна |
1152,99 |
1146,71 |
1618,53 |
141,15 |
|
сахарной свеклы |
922,17 |
922,17 |
945,17 |
102,49 |
|
картофеля |
Н/д |
Н/д |
10,17 |
Н/д |
|
продукции выращивания |
43,74 |
55,95 |
71,28 |
127,39 |
|
свиней |
|||||
на 100 га с.-х. угодий: |
102,49 |
||||
молока |
252,65 |
253,63 |
267,43 |
||
продукции выращивания |
6,15 |
6,18 |
6,91 |
103,49 |
|
скота |
|||||
шерсти, кг |
|||||
Валовой продукции, тыс. руб. |
72399 |
67400 |
92978 |
137,95 |
Из таблицы видно, что производства зерна на 100 га пашни в 2001г. по сравнению с 2000г. увеличилось на 41%, сахарной свеклы на 2,5%, продукция выращивания свиней на 27%. Производство молока на 100 га с/х угодий увеличилось на 2,5%, скота на 3%. Валовая продукция увеличилась на 38% в 2001г. по сравнению с 2000г.
Наличие и использование хозяйства основными фондами приводятся в таблице 1.3.
Таблица 1.3 Основные производственные фонды и их использование.
Показатели |
1999 г. |
2000 г. |
2001 г. |
2001 г. к 2000 г., % |
|
Основные производственные фонды с.-х. назначения - всего тыс. руб., |
239229 |
242518 |
243943 |
100,59 |
|
в т.ч. здания, сооружения |
185692 |
186400 |
186443 |
100,02 |
|
машины, оборудование |
29589 |
31865 |
32623 |
102,38 |
|
транспортные средства |
9365 |
9563 |
10496 |
109,76 |
|
производственный и хозяйственный инвентарь |
332 |
330 |
335 |
101,52 |
|
продуктивный и рабочий скот |
13325 |
13425 |
13511 |
100,64 |
|
прочие |
926 |
935 |
935 |
100,00 |
|
Основные производственные фонды с.-х. назначения , тыс.руб: |
|||||
на 100 га с.-х. угодий |
2045,2 |
2162,3 |
2205,2 |
101,99 |
|
на 100 руб. валовой продукции |
330,43 |
359,82 |
262,37 |
72,92 |
|
Фондоотдача, руб |
302,63 |
277,92 |
381,15 |
137,14 |
|
Фондоемкость, руб |
3,30 |
3,60 |
2,62 |
72,92 |
|
Норма прибыли,% |
0,1085 |
0,3073 |
0,857 |
278,88 |
Из таблице видно, что за последние 2 года основные производственные фонды почти не изменились. Изменились только машины и оборудования – увеличились на 9 %. Изменился показатель, показывающий ОПФ приходящиеся на 100 руб. валовой продукции – уменьшился на 28%. Это показывает что валовая продукция увеличилась, ОПФ не изменились. Фондоотдача возросла на 37%. Норма прибыли увеличилась на 178%.
Далее приводятся трудовые ресурсы.
Таблица 1.4 Динамика наличия и использования трудовых ресурсов.
Показатели |
Годы |
||
1999г. |
2000г. |
2001г. | |
Среднегодовая численность работников по с/х предприятию всего, чел. |
688 |
686 |
705 |
в т.ч. работники занятые в с/х производстве – всего |
629 |
600 |
625 |
из них рабочие постоянные |
340 |
322 |
350 |
в т.ч. трактористы – машинисты |
190 |
180 |
203 |
операторы машинного доения |
90 |
85 |
98 |
скотники КРС |
60 |
57 |
49 |
рабочие сезонные и временные |
240 |
228 |
228 |
служащие |
49 |
50 |
47 |
из них: руководители |
15 |
20 |
17 |
специалисты |
34 |
30 |
30 |
работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях |
20 |
25 |
25 |
работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений |
10 |
15 |
15 |
работники торгового и общественного питания |
29 |
30 |
23 |
работники, занятыми прочими видами деятельности |
10 |
16 |
17 |
Фонд зарплаты работников, по с/х предприятию всего, тыс. руб. |
17406 |
13583 |
1551 |
в т.ч. работники занятые в с/х производстве – всего |
13302 |
9984 |
11343 |
из них рабочие постоянные |
8041 |
6000,5 |
6352 |
в т.ч. трактористы-машинисты |
4807 |
3564 |
3684 |
операторы машинного доения |
1980 |
1496 |
1771 |
скотники КРС |
1254 |
940,5 |
897 |
рабочие сезонные и временные |
3864 |
2872 |
3192 |
служащие - всего |
1397 |
1111 |
1799 |
из них: руководители |
462 |
484 |
748 |
специалисты |
935 |
627 |
1051 |
Отработано работниками, занятыми в всех отраслях хозяйства-всего: тыс. чел. – дней. |
130,2 |
134,3 |
138,4 |
тыс. чел. – часов. |
1018 |
1030 |
1204 |
Число принятых работников, чел. |
74 |
38 |
37 |
Число уволенных работников, чел. |
5 |
34 |
10 |
Число уволенных по собственному желанию, чел. |
2 |
1 |
3 |
Число уволенных за нарушение трудовой дисциплины, чел. |
4 |
2 |
5 |
Затраты труда во всех отраслях хозяйства-всего, тыс. чел – час. |
1018 |
1030 |
1204 |
Среднегодовая
Таблица 1.5 Уровень производительности труда в хозяйстве
(в сопоставимых ценах)
Показатели |
1999г. |
2000г. |
2001г. |
2001г. К базисному году, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Произведено валовой продукции сельского хозяйства - всего, тыс.руб., |
72399 |
67400 |
92978 |
137,9 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
в т.ч. на 1 среднегодового работника |
122,30 |
104,50 |
145,05 |
138,8 |
на 1 чел-час., отработ. в с/х произ-ве, руб., |
26,5 |
52,5 |
67,1 |
127,8 |
в т.ч. в животноводстве |
24167 |
33728 |
34515 |
102,3 |
Затраты труда на 1 ц, чел-час. |
||||
зерна |
0,73 |
0,75 |
0,51 |
68,0 |
сахарной свеклы |
1,17 |
0,81 |
0,74 |
91,4 |
картофеля |
1,21 |
|||
молока |
5,19 |
4,67 |
4,19 |
89,7 |
прироста жив. массы: |
||||
КРС |
27,8 |
26,5 |
24,5 |
92,5 |
свиней |
19,4 |
20,5 |
19,3 |
94,1 |
овец |
||||
птицы |
||||
шерсти |
||||
1000 шт. яиц |
||||
меда |
Из таблицы видно что затраты труда на 1 ц, чел-час:
Информация о работе Анализ существующей организации, нормирование и оплата труда