Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 13:35, курсовая работа
Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль над их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Введение……………………………………………………………………….…..3
1.1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства…….…..…5
1.2. Размер предприятия……………………………………………...……..6
1.3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли………………………………………………………………………..7
1.4. Основные экономические показатели работы предприятия за два последних года……………………………………………………………….8
1.5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий.….…...…...9
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами ….……...….….9
1.7. Обеспеченность предприятия основными средствами….....…..……10
2. Трудовые ресурсы и производительность труда в отрасли растениеводства………………………………….………………………..……..11
2.1. Показатели использования трудовых ресурсов……………………...11
2.2. Производительность труда и повышение в условиях рынка…….…13
2.3. Показатели производительности труда………………………………15
3. Выводы и предложения………………………………………………...…….17
4. Список используемой литературы………………………………….………..18
1.5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий
(ГО – форма 9 – АПК)
Вид угодий |
Площадь, га |
Структура, % | ||||
предыдущий год |
отчетный год |
отклонение +,- |
предыдущий год |
отчетный год |
отклонение +,- | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Общая земельная площадь |
11312 |
8817 |
-2495 |
100 |
100 |
0 |
Сельскохозяйственные угодья – всего, га из них: пашня пастбища |
10725
7345 3380 |
8261
5626 2604 |
-2464
-1719 -776 |
94.8
64.9 29.8 |
93.7
63.8 29.5 |
-1.1
-1.1 -0.3 |
Площадь леса |
31 |
31 |
0 |
0.3 |
0.4 |
0.1 |
Пруды и водоемы |
367 |
367 |
0 |
3.2 |
4.2 |
1 |
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
(ГО, форма 5 – АПК, бизнес-план, форма 19, производственно-финансовый план (ПФП)*, форма 16)
Категория работников |
Среднегодовая численность, чел. |
Обеспеченность рабочей силой, % | |
план |
факт | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
По сельскохозяйственному |
121 |
73 |
60,3 |
В том числе: работники, занятые в с/х производстве – всего |
120 |
73 |
60,8 |
из них: рабочие постоянные в том числе: трактористы-машинисты работники, занятые обслуживанием животноводства рабочие сезонные и временные |
92
55
28 12 |
59
27
18 - |
64,1
49
64,2 |
служащие |
16 |
14 |
87,5 |
из них: |
|||
руководители |
5 |
5 |
100 |
специалисты |
9 |
7 |
77,8 |
работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
1 |
1 |
100 |
1.7. Обеспеченность предприятия основными средствами
Показатели |
предыдущий год |
отчетный год |
отчетный к предыдущему, % |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
24507 |
23694 |
96.7 |
Энергетические мощности, л.с. |
8428 |
7593 |
90 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
121 |
73 |
60 |
Площадь с/х угодий, га |
11312 |
8817 |
77.9 |
Фондообеспеченность, тыс. руб. |
2.2 |
2.7 |
122.7 |
Фондовооруженность, тыс. руб. |
202.5 |
324.5 |
160.2 |
Энергообеспеченность, л.с. |
0.7 |
0.9 |
128.6 |
Энерговооруженность, л. с. |
69.7 |
104 |
149.2 |
2. Трудовые ресурсы и
производительность труда в
2.1. Показатели использования трудовых ресурсов.
Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу.
2.1.1. Показатели обеспеченности хозяйства рабочей силой.
Категории работников |
Среднегодовая численность, чел. |
Обеспечен-ность хозяйства |
Отклонение (+, –) от | |||
преды-дущий год |
отчетный год |
плана |
преды-дущего года | |||
план |
факт. | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
По сельскохозяйственному |
121 |
100 |
73 |
73 |
-27 |
-48 |
В том числе: |
||||||
работники, занятые в с.-х. производстве – всего |
120 |
95 |
73 |
77 |
-22 |
-47 |
Из них: |
||||||
рабочие постоянные |
92 |
85 |
59 |
69 |
-26 |
-33 |
В том числе: |
||||||
трактористы-машинисты |
55 |
40 |
27 |
68 |
-13 |
-28 |
Работники, заняты обслуживанием животноводства, всего |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Рабочие сезонные и временные |
12 |
10 |
8 |
80 |
-2 |
-4 |
Служащие |
16 |
15 |
14 |
93 |
-1 |
-2 |
Из них: |
||||||
руководители |
5 |
5 |
5 |
100 |
— |
— |
специалисты |
9 |
10 |
7 |
70 |
-3 |
-2 |
Работники списочного состава и др. предприятий |
67 |
48 |
33 |
68,75 |
-15 |
-34 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Работники ЖКХ |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Работники торговли и общественного питания |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Работники детских учреждений |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
И прочее |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
ВЫВОД: При анализе данных показателей использования трудовых ресурсов в ЗАО «Красный партизан» выявилось снижение численности работников. Наибольшая утечка кадров наблюдается в количестве постоянных рабочих (33 чел.), работников списочного состава и др. предприятий (34 чел.), а также среди трактористов и машинистов (28 чел.). небольшое снижение персонала присутствует среди сезонных и временных работников (4 чел.) и специалистов (2чел.). Без изменений остался только состав руководителей (5чел.).
2.1.2. Показатели использования трудовых ресурсов в растениеводстве.
Отрасль |
Затраты труда, тыс. чел.-ч. |
Выпол-нение плана, % |
Отклонение от плана, чел.-ч. | ||||
план |
факт. | ||||||
кол-во |
в % к итогу |
кол-во |
в % к итогу |
увели-чение (+) |
умень-шение (–) | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Растениеводство |
90 |
69,3 |
85 |
72 |
94,4 |
-5 | |
Животноводство |
40 |
30,7 |
33 |
28 |
82,5 |
-7 | |
Всего: |
130 |
100 |
118 |
100 |
90,8 |
-12 |
ВЫВОД: Проанализировав деятельность ЗАО «Красный партизан» по отраслям растениеводства и животноводства, можно сделать вывод, что по сравнению с первой животноводство является наиболее выгодной отраслью, поскольку отклонение от плана здесь составило -7. В растениеводстве же отклонение отличается не на много (-5), но все же разница наблюдается. В общем затраты труда в растениеводстве оказались меньше, чем предполагалось по плану (на 5 тыс. чел.-ч.), что положительно сказывается на специализации хозяйства.
2.2. Производительность
труда, ее повышение в
Производительность труда характеризует эффективность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.
Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда – затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.
Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как национальный доход на одного занятого в материальных отраслях производства.
На предприятии производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.
2.2.1. Уровень производительности труда в растениеводстве.
Показатели |
Преды-дущий год |
Отчетный год |
Отклонение (+,–) от | ||||
план |
факт. |
предыдущего года |
плана | ||||
в абсо-лютном показа-теле |
в % |
в абсо-лютном показа-теле |
в % | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
12888 |
13000 |
12682 |
-206 |
-1,6 |
-318 |
-2,4 |
2. Среднесписоч-ная численность работников растениеводства, чел. |
67 |
48 |
33 |
-34 |
-70,8 |
-15 |
-31,3 |
3. Затраты труда в |
146 |
120 |
85 |
-61 |
-41,8 |
-35 |
-29,1 |
4. Произведено валовой продукции на
а) среднегодового работника, руб.
б) 1 чел.-ч., руб. |
19235
88,3 |
27083
108 |
38430
149,2 |
19195
60,9 |
99,8
69 |
11347
41,2 |
41,9
38,1 |
ВЫВОД: Проанализировав данные об уровне производительности труда в отрасли растениеводства ЗАО «Красный партизан» можно сказать, что по сравнению с прошлым годом стоимость валовой продукции незначительно снизилась (на 1,6%) и составила 12682 тыс. руб. Что же касается среднегодовой численности работников, то здесь потери более серьезные – 70,8%. Это привело к снижению затрат труда на 61 тыс. чел.-ч. (41,8%). Производство валовой продукции на среднегодового работника повысилось в 2006 году почти вдвое – на 99,8% и составило 38430 руб. Производство валовой продукции на 1 чел.-ч. повысилось на 69% и составило 149,2 руб. Но, заметим, что при таком резком понижении численности работников, т.е. рабочей силы, уровень производительности труда в общем не испортил картины, и даже заметно улучшился. На это могло повлиять и увеличение заработной платы работникам, и улучшение методов управления и стимулирования труда, и, вполне возможно, внедрение новой современной техники.
Для того, чтобы в дальнейшем повышать уровень производительности труда необходимо предоставлять персоналу возможность повышения квалификации, поддерживать дисциплину.
2.3. Показатели производительности труда.
2.3.1. Уровень производительности труда по основным культурам.
Отрасль |
Затраты труда, тыс. чел.-ч., ц |
Отклонение (+,–) от | |||
предыду-щий год |
отчет. год |
плана |
предыду-щего года | ||
план |
факт. | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Зерно |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
— |
0,1 |
Овощи |
2,1 |
2,5 |
0,9 |
-1,6 |
-1,2 |
Сено |
1,4 |
1,6 |
0,3 |
-1,3 |
-1,1 |
Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле
Тр = Т/ОП
где Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч;
Информация о работе Анализ трудовых ресурсов и производительности труда в отрасли растениеводства