Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 13:35, курсовая работа
Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль над их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Введение……………………………………………………………………….…..3
1.1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства…….…..…5
1.2. Размер предприятия……………………………………………...……..6
1.3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли………………………………………………………………………..7
1.4. Основные экономические показатели работы предприятия за два последних года……………………………………………………………….8
1.5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий.….…...…...9
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами ….……...….….9
1.7. Обеспеченность предприятия основными средствами….....…..……10
2. Трудовые ресурсы и производительность труда в отрасли растениеводства………………………………….………………………..……..11
2.1. Показатели использования трудовых ресурсов……………………...11
2.2. Производительность труда и повышение в условиях рынка…….…13
2.3. Показатели производительности труда………………………………15
3. Выводы и предложения………………………………………………...…….17
4. Список используемой литературы………………………………….………..18
ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.
2.3.2. Трудоемкость основных видов продукции растениеводства.
Показатели |
Предыду-щий год |
Отчетный год |
Отношение отчетного года, % | |||
план |
факт. |
к преды-дущему году |
к плану | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
Прямые затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч.: |
||||||
зерна |
3 |
2,1 |
1,7 |
57 |
81 | |
сена |
0,7 |
0,2 |
3,1 |
443 |
1550 | |
овощей |
0,5 |
0,01 |
1,1 |
220 |
11000 | |
и т.д. |
||||||
Прямые затраты труда на 1 га посева, чел.-ч.: |
||||||
зерна |
26,1 |
20,1 |
16,8 |
6,4 |
8,4 | |
овощей |
47,6 |
40,2 |
100 |
210 |
249 |
ВЫВОД: В результате расчетов уровня производительности труда по основным культурам, можно сказать, что наиболее продуктивной культурой оказалось зерно, т.к. в 2006 году на 1 чел.ч. было произведено 0,4 ц, что больше 2005 года на 0,1 ц. Продуктивность овощей и сена заметно снизилась в 2006 году (меньше на 1,2 ц и 1,1 ц на 1 чел.-ч. соответственно). Для того, чтобы повышать производительность труда нужно вводить конкурентную основу производства: по мере необходимости закупать новое оборудование, предоставить работникам возможность повысить квалификацию.
Проанализировав трудоемкость основных видов продукции растениеводства можно сказать, что затраты труда на 1 ц зерна снизились по сравнению с прошлым 2005 годом на 57%. А затраты труда на сено и овощи значительно возросли (сено – на 443%, овощи – на 220%). Относительно затрат труда на 1 га посева зерна можно сказать, что они снизились на 6,4%, а затраты труда на 1 га посева овощей увеличились на 210%. Для того, чтобы снизить трудоемкость производства, нужно производить больше продукции.
3. Выводы и предложения.
Проведя анализ отрасли растениеводства по ЗАО «Красный партизан», можно сделать вывод, что деятельность предприятия вполне удовлетворительна. По сравнению с 2005 годом произошли некоторые изменения к лучшему. Заметно понизились затраты (на 41,8%), что положительно сказывается на специализации хозяйства; почти в 2 раза увеличилось производство валовой продукции на среднегодового работника и более чем в 1,5 раза – на 1 чел.-ч. Наиболее продуктивной культурой оказалось зерно, в отличие от сена и овощей, которые понизили свои показатели. Прямые затраты труда на 1 ц. продукции и на 1 га посева зерна заметно понизились, что же касается этих затрат на овощи, то они значительно повысились.
Я считаю, что главный минус деятельности ЗАО «Красный партизан» - это снижение численности рабочих. В 2006 году численность персонала уменьшилась на 47 человек.
На мой
взгляд, при полном использовании
резервов, имеющихся в растениеводстве,
валовые сборы могут быть намного
увеличены. Чтобы решить задачи, стоящие
перед растениеводством, необходимо
широко пропагандировать и внедрять
в производство достижения науки
и передовой опыт. К тому же нужно
создать все условия для труда
работникам предприятия, и предоставить
им возможность повышения
Список использованной литературы:
Информация о работе Анализ трудовых ресурсов и производительности труда в отрасли растениеводства