Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2014 в 16:01, курсовая работа
Обострение в нашей стране демографической ситуации явственно показало, к чему может привести недооценка необходимости управления данной сферой, недоучёт отдельных качественных характеристик населения как человеческого капитала – его образовательного уровня, профессиональной структуры, мобильности, способности к восприятию нововведений и т.д.
Введение. 2
Глава 1. Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов, производительности труда и его оплаты. 5
1.1. Трудовые ресурсы их сущность и состав. 4
1.2. Понятие и сущность производительности труда. 8
1.3. Формы и системы оплаты труда. 12
Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов, производительности труда и его оплаты в ЗАО "Щёкинский Хлебокомбинат" Тульской области. 18
2.1. Организационно–экономическая и финансовая характеристика предприятия…………………………………………………………………………...18
2.2.Анализ движения и использования трудовых ресурсов. 23
2.3.Анализ производительности труда и фонда заработной платы. 27
Глава 3. Резервы увеличения производительности труда и его оплаты.
3.1. Резервы увеличения выпуска продукции и увеличения производительности труда. 31
3.2. Комплексная оценка выявленных резервов. 35
Выводы и предложения 37
Список использованной литературы 40
Во второй главе данной работы были рассмотрены и проанализированы показатели производительности труда и трудоёмкости.
В результате проведённого анализа было выявлено явное снижение производительности труда в отчётном году, в частности снижение среднечасовой выработки. В процессе анализа было также обнаружено увеличение в отчётном периоде затрат труда на производство продукции.
В связи с этим на предприятии необходимо принять меры к увеличению уровня среднечасовой выработки. Этого можно добиться путём увеличения валовой продукции за счёт внедрения мероприятий НТП. Этого также можно добиться путём снижения затрат рабочего времени на производство продукции, за счёт механизации и автоматизации производственного процесса, улучшения уровня организации труда и т.д.
Ранее мы рассчитали резерв увеличения производства продукции, теперь необходимо рассчитать дополнительные затраты на производство продукции и резерв снижения затрат. Потом у нас будет возможность рассчитать резерв увеличения часовой выработки.
Вычислим сначала дополнительные затраты труда на производство дополнительного объёма продукции, которые нам будут необходимы для расчёта резерва увеличения среднечасовой выработки.
Таблица 3.3.
Подсчёт дополнительных затрат труда на производство дополнительной продукции
Показатель |
Затраты труда фактические, тыс. чел.час. |
Затраты труда дополнительные, тыс. чел.час. |
Фактический объём ВП, тыс. руб. |
Возможный объём ВП, тыс. руб. |
Всего по предприятию |
1501,968 |
30,487 |
100592 |
102633,8 |
Итак, на производство дополнительного объёма продукции необходимы дополнительные затраты труда в размере 30,487 тыс. руб.
Теперь необходимо определить резерв снижения затрат труда на производство продукции.
На предприятии имеется
Р ЗТ = 1501,968 * 3,5% = 52,569 тыс. чел.час.
Вот теперь у нас имеется полный набор данных для расчёта резерва увеличения среднечасовой выработки. Резерв рассчитывается по формуле:
Р СВ = ВП ф + Р ВП _ ВП ф,
ЗТф – Р ЗТ + Тдоп ЗТф
где Р ВП – резерв увеличения валовой продукции;
Р ЗТ – резерв снижения
затрат труда, за счёт
ВП ф – фактический объём валовой продукции;
Т ф – фактические затраты труда.
Р СВ = 100592 + 2041,8 _ _ 100592 = 2,5 тыс. руб.
1501,968 – 52,569 + 30,487 1501,968
При подсчёте резервов сокращения трудоёмкости продукции формула выглядит следующим образом:
Р ТЕ = ЗТф - ЗТф – Р ЗТ + Тдоп
ВП ф ВП ф + Р ВП
Р ТЕ = 0,001 тыс. чел.час.
Освоение этих резервов позволит увеличить производительность труда работников предприятия и снизить затраты на производство продукции.
Итак, в последних пунктах третьей главы данной работы были выявлены резервы увеличения производства продукции, снижения затрат труда на её производство, увеличения выработки и снижения трудоёмкости.
Теперь, в конце анализа необходимо произвести комплексную оценку выявленных резервов. Результаты комплексной оценки отразим в таблице 3.4.
Таблица 3.4.
Оценка выявленных резервов увеличения выработки.
Виды источников резервов |
Сумма выявленных резервов |
Резерв увеличения валовой продукции, тыс. руб. |
2041,800 |
Резерв снижения затрат, тыс. руб. |
52,569 |
ИТОГО: |
2094,369 |
Обобщая выявленные резервы можно сказать о том, что в результате освоения данных резервов предприятие сможет повысить уровень среднечасовой выработки, а значит как, среднедневной так и среднегодовой выработки.
Если увеличить среднечасовую выработку на величину выявленного резерва, то соответственно увеличится и уровень годовой выработки. Он составит:
ГВ возм = (5,14 +2,5)* 8,3 * 240 = 15218,88 тыс. руб.
При таком уровне среднегодовой выработки индекс производительности труда увеличится в своём значении и составит:
Iгв = ГВ возм / ГВ факт
Iгв = 15218,88 / 10247,00 = 1,485
А это значит, что темпы роста производительности будут опережать темпы роста оплаты труда. Это позволит предприятию расширить своё производство и получить дополнительную прибыль, что в свою очередь позволит экономнее расходовать средства фонда оплаты труда. Тогда можно будет рассчитать уже экономию фонда оплаты труда. Она составит:
+-Э = 20198,4 * ((1,176 – 1,485)/1,176) = - 5307,2 тыс. руб.
Т.е. более высокие темпы роста производительности по сравнению с темпами роста оплаты труда будут способствовать экономии фонда заработной платы в размере 5307,2 тыс. руб.
У предприятия появится также
возможность снизить
В связи с этим хотелось бы отметить, что несмотря на выявленный резерв снижения трудоёмкость продукции данного предприятия в отчётном году остаётся достаточно высокой. Поэтому для данного предприятия возможен выход в улучшении качества производимой продукции, возможно даже небольшого повышения цен кондитерские изделия. Также необходимо найти новые рынки сбыта продукции, что позволит увеличить в достаточной степени объём реализуемой продукции, а соответсвенно и прибыль предприятия.
На основе проведённого анализа было выявлено снижение среднечасовой выработки, поэтому необходимо принять меры к увеличению её уровня. Этого можно добиться путём увеличения валовой продукции за счёт внедрения мероприятий НТП. Этого также можно добиться путём снижения затрат рабочего времени на производство продукции, за счёт механизации и автоматизации производственного процесса, улучшения уровня организации труда и т.д.