Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2012 в 21:47, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является составление бизнес-плана на примере производства ряженки м.д.ж. 2,5%,который направлен на организацию и развитие производства данного продукта в дальнейшем.
Введение
В последние годы в Российскую
хозяйственную жизнь
Существует и другая функция бизнес - плана - планирование всей хозяйственной деятельности фирмы. В идеале один и тот же бизнес-план должен выполнять обе названные функции, но на практике бизнес-план, ориентированный на получение внешнего финансирования, и бизнес-план для внутреннего пользования имеют существенные различия как по структуре, так и по содержанию.
Слово «бизнес» распространено по всему миру, им пользуются во всех странах. По-русски бизнес есть предпринимательство, а бизнесмен предприниматель.
Бизнес-план позволяет
Целью данной курсовой работы
является составление бизнес-
1
Цель бизнеса
Главная цель деятельности предприятия «Милка» является получение прибыли, от производства ряженки м.д.ж. 2,5%.
Целью данного предприятия является производство и реализация высококачественной продукции, которая определяется потребностью рынка. Ряженка будет вырабатываться из высококачественного сырья с соблюдением всех технологических режимов производства продукта. Она будет производиться на современном оборудовании, которое будет благоприятно влиять на здоровье и спрос потребителей.
Целью бизнес-плана является также установление деловых контактов с поставщиками, сдатчиками и другими деловыми лицами, обеспечивающие бесперебойный процесс производства ряженки. Следующей целью является: поиск и формирование рынка сбыта продукции и постепенное их расширение[4].
Следуя этим целям, мы должны получить желаемый результат в процессе производства ряженки. Для того чтобы достичь положительный результат, предприятие ЗАО «Милка» должно обеспечить качественный выпуск продукции, который будит пользоваться спросом у потребителя.
2 Проектирование организационно-правовой
формы производственной системы
Наше предприятие ЗАО «Милка» будет расположено на территории республики Мордовия в посёлке Торбеево, улица Пушкина. Мы арендуем производственное помещение для производства ряженки у ООО «Молоко»
Сырьевой зоной будут являться близлежайшие СХПК, индивидуальные сдатчики. Также сырьевой зоной будут явятся близлежайшие районы. Предприятие ЗАО «Милка» будет стремиться к установлению постоянных связей с поставщиками сырья, так как предприятие будет рассчитываться со сдатчиками ежемесячно. Данное предприятие является закрытым акционерным обществом (ЗАО), уставный капитал которого разделён на определённое число акций [1].
Акционерным обществом
Учредительным документом ЗАО
«Милка» является устав.
- наименование АО, его местонахождение и предмет деятельности;
- цели создания общества и его характеристика (открытое или закрытое);
- размер уставного капитала, категории выпускаемых акций, их номинальная стоимость и количество акций;
- способы распределения прибыли между участниками АО;
- права и обязанности акционера;
- состав и компетенция органов управления, порядок принятия решений, в том числе вопросы, решения по которым должны приниматься единогласно или квалифицированным большинством голосов;
- условия прекращения деятельности общества и ряд других положений [5].
3
Товар-продукт фирмы.
Ряженка – это кисломолочный продукт, вырабатываемый чистыми культурами термофильного стрептококка с добавлением или без добавления болгарской палочки.
Ряженка имеет однородную
Уровень качества продукции –
относительная характеристика
Под конкурентоспособностью товара понимается совокупность его качественных и стоимостных характеристик, которая обеспечивает удовлетворение конкурентной потребности покупателя и выгодно, отличается от аналогичных товаров-конкурентов.
Определение
В условиях рыночной экономики
цена является одним из
При этом предприятие ЗАО «
опираться на всевозможные положительные свойства данной продукции.
Как красивая одежда украшает человека, так и красочная, нарядная упаковка создаёт представление о первоклассном товаре. И напротив как бы ни был высококачествен товар, неряшливая упаковка отталкивает от него покупателя[2].
Упаковка – это вместилище или оболочка товара. Она может быть однослойной или многослойной. Внутренняя упаковка – непосредственное вместилище товара. Внешняя упаковка – материал, служащий защитой для внутренней упаковки и удаляемый при подготовке материала к непосредственному применению.
Под транспортной упаковкой понимают вместилище, необходимое для хранения при транспортировке товаров.
И, наконец, неотъемлемой частью упаковки, является маркировка и печатная информация с описанием товара.
Для того, чтобы о данном товаре узнали потребители ,и товар, в свою очередь завоевал их доверие, мне необходимо создать рекламу, т.е. прорекламировать ряженку.
Реклама – это убеждающее
Реклама ряженки будет
Поэтому дизайнеры моего
Во- первых, внешний вид упаковки будет достаточно ярко выраженным, чтобы покупатель сразу обратил внимание на данный продукт.
Во- вторых, будет указан состав продукта, который не должен содержать ингредиенты, проявляющие негативное влияние на здоровье потребителей[10].
4 Проектирование организации производства
производственной системы
Технологическая схема производства ряженки показана на схеме 1.
Приёмка и оценка качества сырья
↓
Составление смеси
↓
Очистка нормализованной смеси
↓
Гомогенизация смеси
↓
Пастеризация смеси
↓
Охлаждение смеси
↓
Заквашивание смеси
↓
Сквашивание смеси
↓
Охлаждение сгустка
↓
Фасование готового продукта
↓
Хранение
Схема 1.
Приёмка и оценка качества молока: на первой стадии осуществляют приёмку цельного молока отвечающего требованиям ГОСТа Р 52054-03, затем опре-
деляют температуру, кислотность, плотность, массовую долю жира, группу
чистоты молока. Для выработки пастеризованной ряженки применяют молоко коровье не ниже второго сорта, обезжиренное молоко, пахту, сливки, молоко сгущённое цельное, молоко сухое цельное высшего сорта.
Подогрев и сепарирование: молоко подогревают до температуры 37±3°С и направляют в сепаратор – сливкоотделитель
Составление смеси: смесь для производства ряженки составляют по рецептуре. Молоко можно нормализовать путём сквашивания, по м.д.ж.
Очистка нормализованной смеси: нормализованное по жиру и сухому веществу смесь, очищают на сепараторе – молокоочистителе.
Гомогенизация смеси: очищенную смесь гомогенизируют на гомогенизаторе при давлении 15±2,5 мПа и температуре 45–48°С.
Пастеризация смеси: гомогенизированную нормализованную смесь направляют на пластинчатую пастеризационно – охладительную установку для пастеризации. Пастеризацию проводят при температуре 95 – 98 °С, в течении 3 – 5 часов до кремового цвета смеси.
Охлаждение смеси: смесь охлаждают до температуры 40 ± 2 °С.
Заквашивание смеси: смесь заквашивают чистыми культурами термофильных стрептококков с добавлением болгарской палочки, при температуре 40 ± 2 °С и томлением 4 ч.
Сквашивание смеси: при сквашивании смеси происходит сбраживание лактозы и коагуляции белков, в результате чего продукт приобретает специфические свойства. Для получения ряженки с нормальной консистенцией необходимо в ходе сквашивания поддерживать оптимальную температуру в пределах 40 – 45 °С.
Продолжительность сквашивания 4 – 6 ч.
Охлаждение сгустка: сгусток охлаждают в тех же ёмкостях, в которых происходило сквашивание, путём подачи в межстенное пространство ледяной воды
температурой 3 – 6 °С. Через 30 – 60 мин. После подачи охлаждённой воды,
сгусток тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.
Фасование готового продукта: розлив готового продук5та осуществляется на разливочном аппарате в полимерную, стеклянную или бумажную тару вместимостью 0,25; 0,5; 1 литр.