Биологические факторы связаны
с выведением новых пород скота, отличающихся
высокой продуктивностью и качеством
продукции, а также приспособленных к
промышленным методам ведения животноводства;
выращиванием так называемых
«стандартных» животных, в максимальной
степени отвечающих условиям поточного
автоматизированного производства; выведение
новых более урожайных сортов сельскохозяйственных
культур; разработка новых типов кормления
скота, агротехнических приемов, биологических
методов защиты растений и животных и
т.д.
К биохимическим факторам относят
создание и применение новых
материалов, минеральных удобрений, химических
средств защиты растений и животных, кормовых
добавок, заменителей дорогостоящих кормов
и т.п.
Мелиоративные факторы объединяют
группу технических мероприятий по повышению
плодородия земли путем регулирования
их водного режима, дренирования почв
с неблагоприятными химическими и физическими
свойствами и т.д. Это наиболее действенные
средства повышения экономического плодородия
земель.
Важное самостоятельное значение
имеют социально-экономические факторы
повышения производительности труда.
Они оказывают влияние на действие
всех других факторов и среди них в первую
очередь на такой фактор, как технический
прогресс производства. К социально-экономическим факторам относят:
совершенствование форм материального
и экономического стимулирования; повышение
культурно-технического уровня трудящихся
и квалификации кадров, улучшение
бытового и социально-культурного обслуживания
населении, развитие соревнования, улучшение
практики распространения передового
опыта и т.д. Показатели количественной
оценки этих факторов еще недостаточно
изучены, но они играют значительную роль
в повышении производительности труда,
так как охватывают сложные явления производственных
отношений.
Главные резервы роста производительности
труда состоят в подъеме урожайности культур
и продуктивности скота, в наиболее полном
использовании каждой сельскохозяйственной
машины, каждого килограмма кормов, семян,
материалов, топлива, каждого рубля денежных
средств, каждой минуты рабочего времени.
Добиваются этого производственные коллективы
и отдельные работники путем использования
новейших достижений науки, техники и
передового опыта, совершенствования
организации труда и производства, повышения
качества сельскохозяйственных продуктов.
Опыт показывает, что мобилизация этих
резервов позволяет без существенных
затрат получать дополнительно значительное
количество хлеба, мяса, молока, картофеля,
овощей, кормов для животноводства, другой
продукции полей и ферм.
Здесь следует подчеркнуть,
что указанный резерв подъема производительности
труда не требует никаких дополнительных
затрат. Его полное использование в хозяйствах
может осуществить каждый механизатор,
машинно-тракторная бригада, механизированное
звено, механизированный отряд. Но для
этого среди механизаторов необходима
четкая организация труда, повседневная
живая творческая инициатива и трудовая
активность в обеспечении лучших результатов
работы, высокая ответственность за максимальное,
полное использование возможностей сельскохозяйственной
техники, непримиримая принципиальность
к недостаткам в организации и материально-техническом
обеспечении механизированных работ в
хозяйствах.
Таким
образом: учитывая, что в настоящее время
в сельском хозяйстве обеспечивается
комплексная механизация труда, кадры
механизаторов играют решающую роль в
сельскохозяйственном производстве. Поэтому
надо принимать все необходимые меры к
обеспечению хозяйств постоянными квалифицированными
кадрами механизаторов.
Заключение.
Анализ состояния экономики
российских предприятий показывает, что
их функционирование в условий непредсказуемости,
характерны для сегодняшнего периода,
и быстро меняющийся конъюнктуры рынка,
прежде всего, зависит от наличия на предприятии
такого организационного начала, которое
могло бы смягчить негативное воздействие
окружающей среды. Важно также, чтобы внутренние
возможности предприятия отвечали или
были бы адекватны требованиям рыночной
среды, что может быть достигнуто только
с помощью планирования.
Планирование позволяет увязать
ресурсные возможности предприятия по
выпуску продукции с имеющимся спросом
на рынке.
Анализ внешней среды – это очень важный
для выработки стратегии организации
и очень сложный процесс, требующий влиятельного
отслеживания в среде процессов, оценки
факторов и установление связей между
факторами и теми сильными и слабыми сторонами,
а также возможностями и угрозами, которые
заключены во внешней среде.
Взаимосвязанность факторов
внешней среды – это так же, уровень силы,
с которой изменение одного фактора воздействует
на другие факторы. Так же как изменение
любой внутренней переменной может сказываться
на других, изменение одного фактора окружения
может обусловливать изменение других.
Если говорить о числе внешних
факторов, на которые организация вынуждена
реагировать, то, если на нее давят государственные
постановления, частое перезаключение
договоров с профсоюзами, несколько заинтересованных
групп влияния, многочисленные конкуренты
и ускоренные технологические изменения,
можно утверждать, что эта организация
находится в более сложном окружении чем,
положим, организация, озабоченная действиями
всего нескольких поставщиков, нескольких
конкурентов при отсутствии профсоюзов
и замедленном изменении технологии. Подобным
образом, когда речь идет о разнообразии
факторов, организация, использующая всего
несколько исходных материалов, нескольких
специалистов и ведущая дела всего с несколькими
фирмами своей страны, должна считать
условия обеспечения менее сложными, чем
организация, у которой эти параметры
иные. По показателю разнообразия факторов
в более сложных условиях будет находиться
организация, использующая многочисленные
и разные технологии, претерпевающие более
быстрое развитие, чем организация, которой
все это не касается.
Основой для формирования сбытовой
стратегии являются результаты аналитико-оценочного
блока работ маркетинга фирмы, разработанные
ею товарная политика, ценовая стратегия
и рекламный комплекс. При этом следует
помнить, что положения, принятые в рамках
сбытовой стратегии фирмы, могут оказать
существенное влияние на прочие составляющие
стратегического комплекса маркетинга
(ассортиментную политику, планирование
цен, рекламные мероприятия и т. д.).
Таким
образом: очевидно, что, не зная среды,
организация не сможет существовать. Однако
она не плывёт в окружении, как лодка, не
имеющая руля, вёсел и паруса. Организация
изучает среду, чтобы обеспечить себе
успешное продвижение к своим целям.
Российская развивающая рыночная экономика
слишком часто следует методу «проб и
ошибок», в связи с чем особенно важно
сотрудничество с другими странами в стремлении
ускорить усвоение знаний и опыта.
Список используемых
источников.
. Гайдаенко Т. А. Маркетинговое управление. Полный курс МБА. Принципы управленческих решений и российская практика. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 480с.
Данько Т. П. Управление маркетингом. Учебное пособие. – М.:Инфра-М, 1997. – 280с.
Дафт Ричард Л. Менеджмент – СПб.: Изд-во Питер, 2000. – 832 с.
Мэскон М. Х., Альберт М., Жедоури Ф.Основы менеджмента. – М.: Дело, 1997. – 704 с.
Нордстрем Кьелл А., Риддерстрале Йонас. Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта. – СПб.: Изд-во Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге. 2001. – 279 с.
Основы менеджмента. Учебно-методическое
пособие./ сост. Е. В. Тюрюханова, И. С. Долгополова. – Иркутск.: Изд-во БГУЭП, 2005. – 92 с.
Стратегии бизнеса: Аналитический
справочник. Айвазян С.А., Балкинд О.Я., Баснина Т.Д. и др. / Под ред. Г.Б. Клейнера. – М.: КОНСЭКО, 1998. – 273 с.
Журнал «Искусство управления»
№8 (32) / 2004. Как работают самые мобильные.
Левицкий П., Юрлов С.
Журнал «Маркетинг» №6 / 1999. SWOT – Анализ деятельности предприятия. Абалонин С.
Журнал «Менеджмент в России и за рубежом» №3 / 2002 Стратегическое
поведение: от разработки до реализации.
Коробейников О.П., Колесов В.Ю., Трифилова А.А.
Журнал «Forbes» №10 / 2005.
www.albest.ru
www.glossary.ru
www.sbmanagement.narod.ru