Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 21:29, курсовая работа
Целью курсовой работы является раскрытие экономической сущности внутрихозяйственных резервов и на основе аналитических процедур выявление внутрихозяйственных резервов повышения эффективности производства предприятия.
Достижению поставленной цели способствовало решение следующих задач:
- определение сущности внутрихозяйственных резервов и их содержания через классификацию;
- выяснение принципов организации поиска и величины резервов;
- выявление внутрихозяйственных резервов повышения эффективности производства.
Введение……………………………………………………………………………..5
1 Экономическая сущность внутрихозяйственных резервов предприятия……..7
1.1 Понятие и классификация внутрихозяйственных резервов………………….7
1.2 Принципы организации поиска и определения величины резервов……….14
2 Анализ внутрихозяйственных резервов предприятия (на примере ООО «Мебельстрой»)…………………………………………………………………….21
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Мебельстрой»…...21
2.2 Анализ внутрихозяйственных резервов ООО «Мебельстрой»……………...23
3 Выявление внутрихозяйственных резервов повышения эффективности производства ООО «Мебельстрой»……………………………………………….31
Заключение………………………………………………………………………….36
Список использованных источников……………………………………………...39
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1 Экономическая сущность внутрихозяйственных резервов предприятия……..7
1.1 Понятие и классификация внутрихозяйственных резервов………………….7
1.2 Принципы организации поиска и определения величины резервов……….14
2 Анализ внутрихозяйственных резервов
предприятия (на примере ООО «Мебельстрой»)…………………………………………
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Мебельстрой»…...21
2.2 Анализ внутрихозяйственных резервов ООО «Мебельстрой»……………...23
3 Выявление внутрихозяйственных резервов
повышения эффективности производства
ООО «Мебельстрой»……………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников……………………………………………...
ВВЕДЕНИЕ
Эффективность хозяйственной деятельности
характеризуется сравнительно небольшим
кругом показателей. Но на каждый такой
показатель оказывает влияние целая
система факторов. Для системного
подхода характерны комплексная
оценка влияния разноплановых
Экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.
Сущность
резервов и их объективный характер
могут быть правильно раскрыты на
основе анализа хозяйственно-
В этой связи тема курсовой работы является актуальной.
Объектом исследования является производственное предприятие, занимающееся производством и реализацией корпусной мебели.
Предмет исследования –внутрихозяйственные резервы предприятия.
Целью курсовой работы является раскрытие экономической сущности внутрихозяйственных резервов и на основе аналитических процедур выявление внутрихозяйственных резервов повышения эффективности производства предприятия.
Достижению поставленной цели способствовало решение следующих задач:
- определение сущности внутрихозяйственных резервов и их содержания через классификацию;
- выяснение принципов организации поиска и величины резервов;
- выявление внутрихозяйственных резервов повышения эффективности производства.
Для достижения поставленной цели были использованы литературные источники, такие как учебные пособия, научные труды, исследовательские статьи в периодической литературе и статистические и отчетные данные ООО «Мебельстрой». Исследуемая тема достаточно полно освещена в литературных источниках.
1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ
1.1 Понятие и классификация внутрихозяйственных резервов
Слово «резерв» происходит или от французского «reserve», что в переводе на русский язык означает «запас», или от латинского «reservere» - «сберегать», «сохранять». В связи с этим в специальной литературе и практике анализа хозяйственной деятельности термин «резервы» употребляется в двояком значении. Во-первых, резервами считаются запасы ресурсов (сырья, материалов, оборудования, топлива и т.д.), которые необходимы для бесперебойной работы предприятия. Они создаются на случай дополнительной потребности в них. Во-вторых, резервами считаются возможности повышения эффективности производства. Отсюда следует, что резервы как запасы и как возможности повышения эффективности производства – это совсем разные понятия и отсутствие четкого разграничения между ними часто ведет к терминологической путанице [4, с.136].
Постоянная экономия рабочего времени как объективный процесс в развитии общественного производства представляет собой природу возникновения резервов. Это основной источник резервов в высокоразвитом обществе, которое осуществляет расширенное воспроизводство на интенсивной основе. С развитием НТП появляются все новые и новые возможности роста производительности труда, экономного использования сырья, материалов и других ресурсов, т.е. источники резервов неисчерпаемы. Как нельзя остановить НТП, так нельзя использовать все резервы.
Для лучшего понимания, более полного выявления и использования хозяйственные резервы классифицируются по разным признакам.
По пространственному признаку выделяют:
-внутрихозяйственные,
-отраслевые,
-региональные,
-общегосударственные резервы.
К внутрихозяйственным принадлежат те резервы, которые выявляются и могут быть использованы только на исследуемом предприятии. Они связаны, в первую очередь, с ликвидацией потерь и непроизводительных затрат ресурсов. К ним относятся потери рабочего времени и материальных ресурсов из-за низкого уровня организации и технологии производства, бесхозяйственности и т.д.
Отраслевые резервы - это те, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли, например, выведение новых сортов культур, пород животных, разработка новых систем машин, новых технологий, улучшенных конструкций изделий и т.д. поиск этих резервов является компетенцией отраслевых объединений, министерств, концернов.
Региональные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах географического района (использование местного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств независимо от их ведомственного подчинения и т.д.)
К общегосударственным резервам можно отнести ликвидацию диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, системы управления национальной экономикой и т.д. использование таких резервов возможно только путем проведения мероприятий на общегосударственном уровне управления.
По признаку времени резервы делятся на:
- неиспользованные,
-текущие,
-перспективные.
Неиспользованные
резервы - это упущенные возможности
повышения эффективности
Под текущими
резервами понимают возможности
улучшения результатов
Перспективные резервы рассчитаны обычно на долгое время. Их использование связано со значительными инвестициями, внедрением новейших достижений НТП, структурной перестройкой производства, сменой технологии производства, специализации и т.д.
Как правило, текущие резервы должны быть комплектными, то есть сбалансированными по всем трем моментам труда. Например, найденный резерв увеличения производства продукции за счет расширения производственной мощности предприятия должен быть обеспечен резервами увеличения численности работников или ростом производительности труда. Необходимы дополнительные запасы сырья, материалов и т.д. Только при таком условии резервы могут быть освоены в текущем периоде. Если такой сбалансированности нет, то резерв увеличения производства продукции за счет увеличения производственной мощности не может быть использован полностью. Часть его необходимо отнести к перспективным [16, с.201].
Большое значение для организации поиска резервов имеет их группировка по стадиям жизненного цикла изделия. По этому признаку резервы выявляют на стадиях:
-предпроизводственной,
-производственной,
-эксплуатации,
-утилизации изделия.
На предпроизводственной стадии изучается потребность в изделии: его свойства, разрабатываются конструкция изделия, технология его производства, проводится подготовка производства. Здесь могут быть выявлены резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии его производства, применения более дешевого сырья и т.д. Именно на этой стадии объективно содержатся самые большие резервы снижения себестоимости продукции. И чем более полно они выявлены на этом этапе, тем выше эффективность этого изделия вообще.
На производственной стадии происходит освоение новых изделий, новой технологии и затем осуществляется массовое производство продукции. На этом этапе величина резервов снижается за счет того, что уже проведены работы по созданию производственных мощностей, приобретению необходимого оборудования и инструментов, налаживанию производственного процесса. И коренное изменение этого процесса уже невозможно без больших потерь. Поэтому на этой стадии жизненного цикла изделия выявляются и используются в качестве резервов те излишние затраты ресурсов, которые не затрагивают производственного процесса. Эти резервы связаны с улучшением организации труда, повышением его интенсивности, сокращением простоев оборудования, экономией и рациональным использованием сырья и материалов.
Эксплуатационная
стадия делится на гарантийный период,
когда исполнитель обязан ликвидировать
выявленные потребителем неполадки, и
послегарантийный период. На стадии эксплуатации
объекта резервы более
По стадиям процесса воспроизводства резервы бывают в сфере производства и в сфере обращения. Основные резервы находятся, как правило, в сфере производства, но много их есть и в сфере обращения (предотвращение разных потерь продукции на пути от производителя к потребителю, а также уменьшение затрат, которые связаны с хранением, перевозкой, продажей готовой продукции и приобретением производственных запасов).
Важное значение в анализе хозяйственной деятельности имеет группировка резервов по основным трем моментам процесса труда. Отдельно рассматривают резервы, которые связаны с наиболее полным и эффективным использованием основных средств производства, предметов труда и трудовых ресурсов. Такая классификация резервов необходима для сбалансированности их по всем видам ресурсов. Например, выявлен резерв увеличения выпуска продукции за счет более эффективного использования трудовых ресурсов. Но чтобы их освоить, необходимо в том же размере выявить резервы увеличения производства продукции за счет лучшего использования средств труда и предметов труда. Если же по какому-либо ресурсу резервов не хватает, то в расчет принимается наименьшая величина резервов, выявленная по одному из них.
По своей
экономической природе и
-экстенсивные,
-интенсивные.
На рисунке 1.1 представлена схема классификации резервов интенсивного и экстенсивного характера.
Факторы развития производства | ||
| ||
Экстенсивные |
Интенсивные | |
Увеличение количества средств и предметов труда |
Совершенствование используемых средств и предметов труда | |
Увеличение численности |
Совершенствование использования рабочей силы | |
Увеличение времени |
Совершенствование технологии и организации производства | |
Увеличение времени рабочей силы |
Совершенствование организации труда | |
Увеличение продолжительности |
Совершенствование использования основных производственных фондов | |
Увеличение продолжительности |
Ускорение оборачиваемости оборотных производственных фондов | |
Устранение |
Совершенствование организации управления | |
Увеличение объемов выпуска и реализации |
||
Увеличение имущества |
Рисунок 1.1 - Классификация резервов экстенсивного и интенсивного характера
К резервам
экстенсивного характера