Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 16:11, реферат
Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. В современном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями — уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.
Теоретическая часть.
1. Понятие и показатели качества продукции
2. Аттестация, стандартизация, сертификация качества продукции
3. Основные пути повышения качества
Практическая часть
Список литературы
Содержание:
Теоретическая часть.
Практическая часть
Список литературы
1. Понятие и
показатели качества продукции
Современная рыночная
экономика предъявляет принципиально
иные требования к качеству выпускаемой
продукции. В современном мире выживаемость
любой фирмы, ее устойчивое положение
на рынке товаров и услуг определяются
уровнем конкурентоспособности. В свою
очередь конкурентоспособность связана
с двумя показателями — уровнем цены и
уровнем качества продукции. Причем второй
фактор постепенно выходит на первое место.
Производительность труда, экономия всех
видов ресурсов уступают место качеству
продукции.
Качество —
это авторитет фирмы, увеличение прибыли,
рост процветания, и работа по управлению
качеством на фирме — альфа и омега для
всего персонала, от руководителя до конкретного
исполнителя.
Качество продукции
— важнейший показатель деятельности
предприятия. Повышение качества продукции
в значительной мере определяет выживаемость
предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического
прогресса, рост эффективности производства,
экономию всех видов ресурсов, используемых
на предприятии. Рост качества продукции
— характерная тенденция работы всех
ведущих фирм мира. Она охватила европейские,
американские и азиатские предприятия.
И качество выпускаемой продукции — основной
фактор конкуренции между фирмами.
Что же такое
качество продукции? Данное понятие
регламентировано ГОСТ 15 467—79 Управление
качеством продукции. Основные понятия.
Термины и определения. Качество — это
совокупность свойств продукции, обусловливающих
ее Пригодность удовлетворять определенные
потребности в соответствии с ее назначением.
Качество как
фактор конкурентоспособности распространяется
на всю национальную экономику. Оно способствует
рациональному использованию ресурсов.
Последствия недостаточного
уровня качества продукции таковы:
1. Экономические
1.1. Потеря материальных
и трудовых ресурсов, израсходованных
на изготовление, транспортировку и хранение
продукции, вышедшей из строя раньше плановых
сроков физического износа.
1.2. Потери в
производственной
1.3. Дополнительные
затраты на ремонт техники.
1.4. Дополнительные
затраты времени у населения
на ремонт бытовой техники.
1.5. Потери природных
ресурсов в результате
1.6. Недополученная
валютная выручка из-за низкой
доли экспорта готовой
1.7. Дополнительная
потеря валютных средств для
импорта техники и товаров
народного потребления.
1.8. Дополнительные
затраты материальных и трудовых ресурсов
на осуществление многозвенной и многоступенчатой
системы органов технического контроля
качества.
2. Социальные
2.1. Дефицитность
отечественной продукции.
2.2. Падение престижа
продукции, изготовляемой на
2.3. Недостаточное
удовлетворение потребностей
2.4. Снижение
темпов роста благосостояния
населения:
2.5. Нерациональная
трата свободного времени
2.6. Ухудшение
морального климата в
2.7. Уменьшение
прибыли предприятия.
3. Экологические
3.1. Дополнительные
затраты на очистку:
3.2. Дополнительные
затраты на меры по оздоровлению населения.
3.3. Потеря продуктивности
продукции сельского хозяйства
из-за недостаточного качества
воздуха, воды и почвы.
3.4. Ускоренная
амортизация и дополнительные
затраты на ремонт гражданских
зданий и транспорта из-за
С понятием качества
тесно связано и понятие
Качество продукции
не ограничивается только одним свойством,
это совокупность свойств. Свойства
продукции количественно
Показатели назначения
характеризуют полезный эффект от использования
продукции по назначению и обусловливают
область применения продукции. Для
продукции производственно-
Показатели надежности
— безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность,
а также долговечность изделия. В зависимости
от особенностей оцениваемой продукции
для характеристики надежности могут
использоваться как все четыре, так и часть
из указанных показателей. Для некоторых
изделий, связанных с безопасностью людей,
безотказность может быть основным, а
иногда и единственным показателем надежности.
Чрезвычайно важна безотказность бытовых
электроприборов, некоторых механизмов
автомобилей (тормозная система, рулевое
управление). Для воздушных судов безотказность
— единственный и основной показатель
качества. Для характеристики сохраняемости
— свойств изделия сохранять свои показатели
в течение хранения и транспортирования
— применяются такие показатели, как средний
срок сохраняемости, гамма-процентный
срок сохраняемости. Сохраняемость играет
важную роль для пищевой продукции. Ремонтопригодность
определяют такие показатели, как средняя
стоимость технического обслуживания,
вероятность выполнения ремонта в заданное
время. Долговечность определяется величиной
затрат на поддержание изделия в работоспособном
состоянии.
Показатели технологичности
характеризуют эффективность
Показатели стандартизации
и унификации — это насыщенность продукции
стандартными, унифицированными и оригинальными
составными частями, а также уровень унификации
по сравнению с другими изделиями. Все
детали изделия делятся на стандартные,
унифицированные и оригинальные. Чем меньше
оригинальных изделий, тем лучше как для
изготовителя продукции, так и для потребителя.
Эргономические
показатели отражают взаимодействие человека
с изделием и комплекс гигиенических,
антропометрических, физиологических
и психологических свойств
Эстетические
показатели характеризуют информационную
выразительность, рациональность формы,
целостность композиции, совершенство
исполнения и стабильность товарного
вида изделия.
Показатели
Патентно-правовые
показатели характеризуют патентную
защиту и патентную чистоту продукции
и являются существенным фактором при
определении
Показатели безопасности
характеризуют особенности
Совокупность
перечисленных показателей
Качество выпускаемой
продукции на предприятии — важный
фактор деятельности в условиях рынка,
поскольку обеспечивает расширение
сегментов рынка, процветание предприятия,
рост прибыли.
4. Правовое регулирование
качества продукции
Правовое
обеспечение управления
• правовое регулирование
отношений, складывающихся на всех уровнях
управления качеством продукции;
• создание
нормативно-правовой базы, обеспечивающей
надлежащее правовое регулирование
для эффективной реализации функций
управления качеством продукции;
• защита прав и
интересов работников, вытекающих из
трудовых отношений.
Нормативно-правовая
база управления качеством продукции
включает в себя различные нормативные
акты и правила.
Нормативный
акт как самостоятельная форма
права представляет собой
Верхнюю ступень
в иерархии занимает закон, т.е. закон
— это нормативный правовой акт,
принятый высшим органом государственной
власти или непосредственно населением
и обладающий высшей юридической силой.
Все иные нормативные
акты называются подзаконными и принимаются
уполномоченными на то органами власти
и управления:
• указы (и распоряжения)
Президента РФ, изданные в пределах
его компетенции;
• акты {постановления
и распоряжения) Правительства РФ (большинство
ненормативных правительственных актов
именуются распоряжениями);
• акты государственных
региональных и местных муниципальных
органов {представительных органов
и органов администрации), которые
в соответствии с компетенцией данных
органов обязательны для всех лиц в пределах
данной территории — региона, области,
города, района;
Информация о работе Государственная аттестация качества продукции