Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 16:09, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в углубленном исследовании конкретной проблемы, закреплении теоретических знаний в исследовании затрат на производстве, а также в приобретении практических навыков калькулирования себестоимости, анализа результатов и разработки рекомендаций по ее снижению.
Для этого необходимо решение следующих задач: изучение себестоимости и ее видов; классификации затрат; особенностей калькулирования себестоимости; факторов, путей и резервов снижения себестоимости продукции и работы; работа со специальной литературой; самостоятельное выполнение расчетов с использованием современных информационных технологий.
Введение
5
1. Теоретические основы исследования затрат на производство
7
1.1. Понятие затрат. Структура затрат
7
1.2. Классификация затрат
9
1.3. Понятие себестоимости продукции, ее виды
14
1.4. Калькулирование себестоимости. Структура себестоимости
16
1.4.1. Особенности калькулирования себестоимости.
19
1.5. Факторы, влияющие на изменение себестоимости продукции
20
1. 6. Пути и резервы снижения себестоимости продукции и работ
21
2. Исследование затрат на производстве и мероприятий по их снижению на примере предприятия ОАО «Севергеофизика»
24
2.1. Общие сведения об ОАО «Севергеофизика»
24
2.2. Исследование затрат на производстве на примере ОАО «Севергеофизика»
25
Заключение
29
Список литературы
31
На предприятиях применяют следующие основные методы калькулирования себестоимости:
Наиболее простой и наименее точный — метод прямого счета. Этим методом себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы издержек на количество изготовленной продукции. Применение этого метода возможно лишь на предприятиях, производящих однородную продукцию, в связи с чем метод используется очень ограниченно. Кроме того, он не дает представления о затратах на отдельные статьи калькуляции.
Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятиях, где четко организован учет изменений фактических затрат каждого вида ресурсов на единицу конкретного вида продукции массового производства. Он основан на нормах и нормативах использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, которые систематически пересматриваются.
Наиболее точный
и совершенный метод калькулиро
При калькулировании однотипных, но разных по качеству изделий применяется параметрический метод. Он заключается в установлении закономерностей изменения издержек производства в зависимости от качественных характеристик продукции. Этим же методом можно определять и дополнительные затраты на улучшение качественных характеристик продукции.
Под структурой себестоимости понимается соотношение отдельных элементов (статей) затрат, их удельный вес в общей себестоимости (в процентах), который исчисляется следующим образом:
di = Cci./ С * 100,
где di – удельный вес i-го элемента (статьи) затрат в себестоимости продукции, %;
Cci. – сумма затрат по i-му элементу (статье), руб.;
С – себестоимость данной продукции, руб.
Структура себестоимости динамична и зависит от вида экономической деятельности. Рассмотрим следующую таблицу:
Таблица 1 - Структура затрат на производство и продажу продукции (товаров, услуг, работ) по видам экономической деятельности за 2008 год (в % к итогу)1
Все затраты |
в том числе | ||||||||
материальные |
из них |
оплата труда |
ЕСН |
амортизация |
прочие | ||||
сырье и материалы |
топливо |
энергия | |||||||
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство |
100 |
61,7 |
46,2 |
9,4 |
2,7 |
18,3 |
3,0 |
6,0 |
11,0 |
Рыболовство, рыбоводство |
100 |
54,3 |
20,8 |
28,2 |
0,8 |
19,4 |
3,4 |
4,2 |
18,7 |
Добыча полезных ископаемых |
100 |
32,0 |
10,7 |
2,6 |
3,8 |
10,3 |
1,8 |
7,8 |
48,1 |
Продолжение таблицы 1
Обрабатывающие производства |
100 |
72,0 |
59,0 |
2,4 |
3,1 |
11,3 |
2,5 |
2,8 |
11,4 |
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды |
100 |
62,5 |
9,2 |
22,0 |
10,2 |
14,7 |
3,1 |
5,9 |
13,8 |
Строительство |
100 |
59,3 |
48,6 |
4,4 |
0,9 |
19,6 |
4,1 |
2,1 |
14,9 |
Торговля; ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий |
100 |
49,4 |
16,0 |
0,7 |
0,7 |
12,9 |
2,4 |
9,7 |
25,6 |
Гостиницы и рестораны |
100 |
38,0 |
31,9 |
0,5 |
2,0 |
26,1 |
5,2 |
2,9 |
27,8 |
Транспорт и связь |
100 |
39,6 |
8,9 |
9,3 |
3,4 |
20,5 |
4,3 |
9,1 |
26,5 |
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг |
100 |
31,9 |
17,9 |
1,9 |
2,5 |
31,4 |
6,0 |
4,3 |
26,4 |
Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение |
100 |
22,8 |
18,7 |
2,1 |
1,8 |
44,4 |
9,1 |
2,2 |
21,5 |
Образование |
100 |
13,4 |
6,2 |
1,4 |
2,3 |
47,0 |
9,0 |
2,2 |
28,4 |
Здравоохранение и предоставление социальных услуг |
100 |
33,7 |
22,7 |
2,2 |
3,4 |
35,0 |
7,5 |
4,4 |
19,4 |
Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг |
100 |
21,6 |
8,6 |
2,9 |
2,3 |
29,8 |
5,6 |
4,5 |
38,5 |
Показатель затрат на рубль товарной продукции характеризует уровень себестоимости одного рубля обезличенной продукции. Он исчисляется как частное от деления полной себестоимости всей товарное продукции на ее стоимость в оптовых ценах предприятия. Это наиболее обобщающий показатель себестоимости продукции, выражающий ее прямую связь с прибылью.
1.4.1. Особенности калькулирования себестоимости.
Отличительной особенностью калькулирования себестоимости является то, что оно, как правило, связано с большим числом видов продукции разной степени готовности и должно быть ограничено во времени. Таким образом, расходы данного отчетного периода нужно распределить на определенные виды продукции (работ) или их составных частей. Если этого нельзя сделать прямым путем, то затраты распределяются пропорционально какой-либо условной базе. Таким образом, калькулирование себестоимости единицы продукции осуществляется на основе классификации затрат по статьям калькуляции и группировки затрат на прямые и косвенные расходы.
Основными плановыми и отчетными показателями, определяемыми предприятием по себестоимости продукции, являются:
- себестоимость единицы продукции в рублях (тыс. руб.), рассчитываемая на основе плановых и отчетных калькуляций;
- затраты на рубль товарной продукции, рассчитываемые как отношение затрат на производство и реализацию продукции к объему выпуска товарной продукции в ценах реализации, показывающее величину затрат в каждом рубле товарной продукции;
1.5. Факторы,
влияющие на изменение
-процент снижения затрат по сравнимой товарной продукции (к сравнимой относится продукция, которая выпускалась предприятием в предшествующем году).
Анализ себестоимости по отдельным элементам расходов позволяет выявить отклонения фактической себестоимости от плановой (базовой) по каждому элементу затрат и детально изучить причины других отклонений, а анализ структуры себестоимости – определить главные направления поиска резервов снижения себестоимости и разработать организационно-технические мероприятия по их выявлению.
Факторы снижения себестоимости на предприятии подразделяется на две группы: внутрипроизводственные и внепроизводственные.
К внутрипроизводственным относятся технико-экономические факторы, на которые предприятие может оказывать воздействие в процессе управления, прежде всего, относятся: повышение технического уровня, которое достигается в результате совершенствования средств труда (внедрение прогрессивной техники, повышение доли усовершенствованного оборудования), предмета труда (применение прогрессивных видов сырья, материалов, энергоносителей); рационального использования сырья, материалов; механизации и автоматизации производственных процессов. Также к внутрипроизводственным относятся: совершенствование организации производства и труда.
Внепроизводственными являются факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние: цены на сырье, материалы и оборудование, ставки налогов и отчислений, природные факторы, минимальный размер оплаты труда, норма амортизации и т.п.
Абсолютная экономия от снижения себестоимости продукции в отчетном периоде по сравнению с плановым заданием (уровнем) рассчитывается по формуле:
Эс = C1q1 – C0q1..
Фактическая экономия от снижения себестоимости продукции за отчетный период по сравнению с плановым заданием (уровнем) рассчитывается по формуле:
Эс = C1q1 – Cnq1..
Сумма планового задания по снижению себестоимости продукции по сравнению с базисным периодом рассчитывается по формуле:
Эс = Cnqn– C0qn,
где C0 и C1 – себестоимость единицы продукции определенного вида в базисном и отчетном периоде, руб.;
Cn – плановая себестоимость единицы продукции определенного вида в базисном и отчетном периоде, руб.;
q1 и qn – количество выработанных единиц продукции определенного вида в отчетном периоде и по плану в соответствующих единицах измерения.
Затраты на производство валовой продукции определяются из выражения:
ВП = Сп – Зн.в,
где С п — затраты на производство по смете;
З н.в — затраты, не включаемые в состав валовой продукции.
Затраты на производство товарной продукции определяют по формуле:
ТП = ВП ± (n + н),
где n — изменение остатков полуфабрикатов своего изготовления;
н — изменение незавершенного производства;
± — прирост слагаемых вычитается, сокращение прибавляется.
1. 6. Пути и
резервы снижения
Значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда, которая является одним из главных резервов снижения себестоимости продукции. Так, предприятиям следует снижать трудоемкость выпускаемой продукции, механизировать и автоматизировать производство, повышать производительность труда и так далее.
При росте производительности труда уменьшаются численность рабочих и фонд заработной платы. На предприятиях, обеспечивающих темпы роста производительности труда, превышающие темпы роста средней заработной платы, расходы по оплате труда, приходящиеся на единицу продукции, снижаются:
±∆Спт = (1- Jзп/Jп) Узп * 100%,
где ±∆Спт – относительное снижение себестоимости;
Узп – доля заработной платы и отчислений на социальное страхование в себестоимости продукции;
Jпт – индекс производительности труда (выработки);
Jзп – индекс среднемесячной заработной платы одного работника.
К важнейшим источникам снижения себестоимости также относятся: рациональное использование сырья, материалов, топлива, энергии, улучшение использования оборудования, сокращение затрат на обслуживание, управление производством и сбыт продукции. Эти источники постоянны, и их значимость возрастает под воздействием, прежде всего, интенсификации производства на основе ускорения научно-технического прогресса, совершенствования организации производства и труда, роста объемов производства и т.д.
Изменение величины себестоимости продукции от изменения объема производства определяется по следующей формуле:
∆Сv = (1- Jуп/Jv) Ууп * 100%,
где ∆Сv – изменение величины себестоимости;
Ууп – доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции;
Jv – индекс объема производства;
Jуп – индекс условно-постоянных расходов.
Изменение величины себестоимости продукции от изменения объема норм и цен на материальные ресурсы:
∆Снц = (1- Jн*Jц) Ум * 100%,
где ∆Сv – изменение величины себестоимости;
Ум – доля материальных ресурсов в себестоимости продукции;
Jц – индекс цен на материальные ресурсы;
Jн – индекс норм на материальные ресурсы.
Относительная экономия на амортизационных отчислениях достигается за счет увеличения времени работы оборудования, повышения коэффициента сменности, уменьшения количества неустановленного и неиспользуемого оборудования, интенсификации производственных процессов, более полного освоения производственных мощностей.
Общая величина изменения
себестоимости продукции в
±∆Собщ = ±∆Спт ±∆Сv ± ∆Снц.
При разработке перспективных планов снижения себестоимости широко используется индексный метод. В этом случае снижение себестоимости в результате использования внутрипроизводственных источников определяется как сумма долей снижения себестоимости продукции или затрат на 1 руб. товарной продукции, обеспечиваемого каждым источником.
2. Исследование затрат на производстве и мероприятий по их снижению на